В мини автобусе их ехало шестеро. На переднем сидении рядом с водителем сидел старший их группы и по совместительству заместитель отдела, а в данный момент исполняющий обязанности начальника, майор Сергей Гурский. Мужчине было лет под сорок. Он обладал статной фигурой, приятной внешностью и приветливым характером. Эти его качества давно были обсуждены всей женской частью их коллектива. По слухам Сергей Алексеевич не был женат. Во всяком случае, в Германию он прибыл один. Это еще больше усилило женский интерес к его персоне…

Рядом с Анной сидел третий член их группы- секретарь отдела Мария Куницына. Девушка была ровесницей Мироновой, но на ее фоне выглядела серой мышкой. Анна с Машей иногда пересекались по работе. Они не были ни подругами, ни даже приятельницами, так как обладали разным складом характера. Но на работе это никак не отражалось... 

Их сопровождали трое солдат в качестве охраны. Дорога предстояла дальняя, поэтому было принято решение выехать поздним вечером. Предполагалось, что пассажиры в дороге выспятся. Чтобы утром не тратить время на сон, а прибыв к месту назначения сразу приступят к делу. 

По пути Гурский вкратце обрисовал текущие задачи их группы. На повестке дня имелись два объекта, находящихся в разных городах Германии. Один из заводов располагался в Восточной части. И с ним не предвиделось много проблем. Именно туда они сейчас и направлялись. 

Женщины устроились у окон, подложили под головы сложенные плащи и постарались уснуть. Под утро, когда стало светать, в салоне ожили. Все пытались размять затекшие шеи, спины и ноги, и весело подтрунивали друг над другом. Анна и Маша привели лица в порядок, глядя в свои пудренницы. Им как официальным представителям Советского государства надлежало выглядеть подобающе…

Встретили их на заводе сухо, но корретно. Проводили в кабинет директора, где присутствовали и хозяин предприятия, и юристы, и представители немецкой стороны. Все документы были оформлены в течении пары часов после продолжительной процедуры переписи всех имеющихся на заводе материальных ценностей. После обеда их группа немного усталая, но довольная покинула стены предприятия. Всех одолевал голод. Гурский договорился с представителем немецкой стороны, чтобы им предоставили питание…

Через час они снова расселись в своем мини автобусе и направились на другой объект. Дорога туда предполагала пару часов. За это время Гурский ввел в курс своих подчиненных относительно следующего предприятия.

Оно было гораздо крупнее предыдущего и оказалось поделено границей, установленной после подписания акта капитуляции Германии между СССР и ее союзником Великобританией. 

Этот объект представлял собой крупный промышленный комплекс, состоящий из нескольких цехов и станций. Он занимал большую площадь, поэтому и оказался поделен на две половины. По ранее заключенному договору между союзниками все промышленное оборудование в той части комплекса, что оказался под протекторатом Великобритании должно было демонтироваться и попасть в собственность Советского союза. Поэтому в данном случае при подписании документов требовалось присутствие всех трех сторон. 

Их делегация прибыла на место в конце дня. Часть завода еще функционировала, но сегодня должен был быть организован сокращенный рабочий график. 

Их встретила охрана и сопроводила в администрацию. По ее словам там должны были уже ожидать представители английской и немецкой сторон, директора завода, юристы и хозяева. Гурский зашел первым. За ним женщины и один солдат. Двое остались снаружи. 

Сергей Алексеевич отдал честь, предъявил документы и принялся поочереди со всеми здороваться. Миронова находилась рядом и переводила на два языка. Английскую сторону представляли двое. Господин Блэк и лейтенант Лоуренс. Лейтенантом оказалась женщина. Одним из владельцев завода была тоже женщина. Ее представили как баронессу Екатерину фон Ромфель. Дама выглядела очень моложаво и импозантно, всем видом излучая свою аристократичность. С советскими представителями она держалась ровно, но холодно. Тут дверь открылась и в кабинет вошел еще один человек. Баронесса увидев его шагнула навстречу. 

-Я думала, Вы не соблаговолите посетить это мероприятие,- грустно улыбнулась она мужчине. 

-Я немного задержался, прошу извинить меня,- снял тот шляпу и приблизился к группе людей. 

-А вот и совладелец этого предприятия, господин Ройсс,- представил того директор. 

Миронова вздрогнула, услышав знакомое имя и медленно выглянула из за плеча начальника. Да, это точно был ее давний знакомый. Тот Черный Человек, который сыграл когда то немаловажную роль в ее жизни. 

Гурский приложив руку к фуражке представился и бросил взгляд назад, ожидая, когда его переводчица включится в работу. Миронова вышла из за его спины, сглатывая комок и подняла глаза на Ройсса. Их взгляды встретились. На лице мужчины появилось обескураженное выражение. Анна постаралась своему лицу придать независимость и бесстрастность. Она перешла на немецкий и представила своего начальника. Но Ройсс кажется не слышал ее. Он смотрел на такое знакомое и любимое лицо и не мог поверить в то, что судьба вновь заставила их пути пересечься. Это был счастливый случай… или все таки нет? В своих ощущениях он пока не успел разобраться… Недоумение перетекло в искреннюю радость. Но потом сердце кольнуло острой иголкой от мысли, что радость эта односторонняя. И после встречи останется лишь горькое послевкусие невозможности коснуться желаемого. А ведь он только только начал привыкать к своей новой жизни, в которой НИКОГДА больше не будет присутствовать эта женщина… 

…Их привезли в Восточную Германию в конце февраля сорок шестого года. Дальше бывшие военнопленные должны были решать свою судьбу сами. Кто-то из его товарищей по несчастью, вернее, счастью возвращения, поспешил к своим семьям, живущим здесь. Кто-то рвался дальше к союзникам. Ройсс всю дорогу решал для себя этот вопрос. Уезжать с Родины не особо хотелось. Она была здесь, на территории, оказавшейся под протекторатом Советского Союза. Но теперь его это не сильно пугало. Он пробыл у русских в плену с начала сорок второго года. Выжил. Выдержал… И его даже депортировали обратно. Чего ему теперь бояться?.. 

Вот связь с сестрой была им потеряна. Она как то написала, что собиралась покидать Германию и больше ничего с тех пор о ней не было известно…

Ройсс купил билет и направился в городок, где находился самый крупный из двух оставшихся в его владении предприятий. Вернее он был совладельцем этого промышленного комплекса. Вторым хозяином являлся некогда его приятель барон фон Ромфель. Но во время войны он умер, оставив наследство своей супруге. 

Завод оказался в печальном состоянии, но все еще держался на плаву. Начало мирной жизни означало рост промышленнсти и нового строительства, а значит будущее этого предприятия было достаточно радужным. Следовало срочно брать все в свои руки. Только немного смущал вопрос, оставят ли эту частную собственность в его владении при новой власти. Пока еще ничего не было понятно. Но бросать производство было жалко, а продавать не выгодно. Он решил все-таки пока заняться его реорганизацией…

Углубишись в делопроизводство Ройсс понял, что оно очень сильно запущено. Специалистов не хватало. Он пару суток просидел, заваленный папками. Хаос в документах раздражал. Он начал терять хладнокровие. Досталось всем, кто попадался под руку. В основном это была его секретарша. Бедная женщина старалась быстро выполнять указания начальства, но от вида сердитого лица и хмурого взгляда терялась и то и дело роняла папки. Документы разлетались по полу, что выводило Ройсса из себя еще больше. Он пригрозил увольнением и чтобы не сорваться покинул кабинет. 

Через час Ройсс вернулся к себе уже более менее спокойным и вынужден был извиниться перед своей секретаршей. Женщина ему смущенно улыбнулась, прощая грубость. Он почувствовал себя еще больше виноватым. Дальше он старался держать себя в руках….

Ройсс просиживал за делами до позднего вечера, а выходя в приемную обнаруживал там свою секретаршу. Женщина терпеливо дожилалась ухода начальника. Он сперва удивлялся такой исполнительности и с иронией предупредил, что доплачивать за переработку не имеет пока возможности. Но Грета, так звали секретаршу, с неизменной смущенной улыбкой отмахивалась… Пришлось в знак благодарности провожать ее до дома…

Так продолжалось несколько месяцев. Грета оказалась очень прилежным и трудолюбивым работником, она мало говорила и быстро реагировала на просьбы начальства. Ее мягкая улыбка все больше казалась приятной. Женщине было около сорока, но ее фигура все еще оставалась ладной и привлекательной. Однажды вечером Грета возле своего дома пригласила шефа на ужин. Ей удалось достать очень приличный кусок окорока и она его запекла. Ройсс раздумывал несколько секунд и согласился. Его дома никто не ждал ни с окороком, ни с ласковым словом… 

Женщина ко всему прочему оказалась отличной кухаркой. За ужином и бокалом выдержанного вина беседа перетекла за рамки деловой и они обнаружили много общих интересов… 

Оба одинокие они нуждались в душевном тепле… и пытались найти его в партнере…

Так постепенно между ними завязались более близкие отношения…