В заводском управлении майор Изварин имел телефонную беседу со своим начальством. Его группе было приказано задержаться на месте по необходимости и с поддержкой союзников, а так же самостоятельно, провести доследование. Требовалось узнать куда, с кем и как исчезла советская гражданка Штольман…
Улла Томкуте отлично владела немецким. Поэтому они могли самостоятельно не прибегая к помощи переводчиков вести беседы с местными жителями, с рабочими завода и с задержанными. Работа предстояла долгая и скурпулезная. Для представителей бывшего СМЕРШ- привычная. Всех подозревать, не упускать ни малейшей мелочи, увязывать, на первый взгляд, не связанные факты и события, и…думать. Яков Штольман присутствовал рядом, к допросам не допускался, да и не стремился. Не умел. Но думать… сколько хочешь. Чего он только не передумал за эти дни… Вообще, во всей этой истории ясным было одно- его жены не оказалось среди убитых. Это беспорно радовало. Все остальное- сплошной туман, подозрения и догадки. Факт причастности Анны к нападению на их делегацию он откинул сразу. В ее предательство он не верил. Только где же тогда она? Первые минуты в морге Яков немного успокоился относительно того, что Анну мог похитить Ройсс. Мужской труп очень был похож на тело его бывшего немецкого начальника. Но потом он нашел фотографию… Ох, сколько мыслей она в нем всколыхнула! Во первых, если все таки предположить, что Ройсс подстроил свою смерть, то зачем было оставлять снимок? Одних документов было бы достаточно, чтобы поверили в подлинность тела! С другой стороны, зачем ему фото, если рядом теперь живой оригинал?.. Опять таки, чтобы решиться на кражу человека, нужно находится в неадекватном состоянии! Ведь глупо было надеяться, что Анна покорно смириться с этим. Следовательно, либо психика Ройсса за последние годы претерпела сильные изменения, либо… он надеялся на обоюдное согласие… Ни тот, ни другой вариант не добавлял оптимизма…
Его привыкший логически и здраво мыслить мозг начинал буксовать. Виной тому была ревность и… сама собой рождающаяся подозрительность. Однажды ночью, когда сон никак не приходил он даже начал стонать, уткнувшись в подушку. Потому что мысли его путались в непонятках ситуации. Яков даже дошел до того, что заподозрил Анну в сговоре. Что если она, действительно, случайно узнала о маршруте предстоящей командировки и решила поехать не для того, чтобы в разлуке подумать об их семейных проблемах… а от обиды на мужа захотела встретиться с Ройссом. Штольман давно и подспудно подозревал ее в симпатии к этому человеку. Но сумел заглушить тогда свою ревность и задвинуть эти мысли далеко. Но сейчас они гурьбой выползли наружу... непрошенные, но очень болезненные для его эго… Яков схватился за голову и застонал в подушку. «Нет! Нет! Нет! Нельзя так думать! Ни в коем случае он не может подозревать свою жену в таком предательстве! Его Анна самая чистая! Самая светлая душа! В ее отъезде виноват только он! Если бы не их ссора, если б не та слосчастная встреча в парке ничего бы не случилось! Ты виноват! Тебе и выручать свою жену!»
Только фотоснимок снова маячил перед глазами как неразрешимая дилемма. Он, действительно, выглядел старинным. Но учитывая, что хранивший его Ройсс побывал в ссылках и лагерях можно было сделать скидку на плохие условия хранения. Но изображенная там девушка была как две капли воды похожа на его Анну. Может она фотографировалась еще до войны, участвуя в художественной самодеятелльности? Штольман знал эту склонность жены и мог представить ее в каком нибудь спектакле. «Но как и зачем фотокарточка оказалась у Ройсса? Это просто убивало все аргументы!! Неужели Анна сама ее подарила???» Дальше он упирался в тупик. В темный, пугающий угол. Его жена никогда не говорила ему о любви. Но Яков не терял надежды, пока они были вместе. Он верил, что рано или поздно ее сердце откроется навстречу и сделает его самым счастливым мужчиной… Но от одного предположения, что сердце Анны потянулось к другому человеку, у Штольмана перед глазами все меркло. Мир терял краски и смысл….
«Да что ж в самом деле ты так уцепился за этот снимок?!! Анна как то упоминала, что очень похожа на бабушку! Может это как раз она и запечатлена была на фотографии. Тогда и его древность обретала обоснование! Как он оказался у Ройсса?.. Полковник был у Анны дома и мог его забрать, учитывая его влюбленность и безответность чувств… Отлично! Вот и объяснение!… Только причины исчезновения его жены становились и вовсе непонятными! Если Ройсс погиб и не причастен к этому, то почему Анна сбежала? Испугалась? Оказалась ранена и ее увезли помимо воли? Но кто? Англичанка? Но зачем???»
Штольман издал еще один стон. Голова раскалывалась в этих рассуждениях. И ведь ни с кем не поделишься… Открывать своим спутникам мысли Яков боялся. Невольно можно было сболтнуть лишнее. А эти товарищи из госбезопасности могли использовать информацию против Анны в своих целях. Им важнее было найти шпиона…
Но скрыть полностью свои терзания Штольман не мог. Утром во время совместного завтрака Улла (будучи соседкой по квартире, что им временно определили) с усмешкой поинтересовалась что же так беспоит товарища подполковника, что его стоны слышны через стенку? Яков сдержанно ответил, что больная спина. Женщина подняла бровь:
-Ранение дает о себе знать?
Штольман приподнял гимнастерку и молча продемонстрировал корсет. Товарища Томкуте это проняло и она отстала со своим любопытством. Если б она знала, что больше всего подполковника терзали не физические боли, а душевные…
Худо-бедно, но их недельное расследование дало результаты. Конечно, их группе совместно с англичанами пришлось провести беседы со всеми жителями близлежайшего поселка. И нашелся один свидетель, который ночью случайно оказался рядом с заводской проходной во время звучавшей там стрельбы. Мужчина испугался и бросился в кусты. Листва с них уже слетела, но все равно это было лучше, чем оставаться посреди улицы. Он в этом убедился, когда из сломанных ворот завода неожиданно выскочил грузовик и унесся, оставляя за собой столб пыли. А потом включились фары легкого автомобиля и свидетель увидел трех садившися в него человек. Женщина и мужчина, который держал на руках еще одну женщину. Группа Изварина насторожилась. Майор попросил описать людей. По словам свидетеля первая женщина была в юбке и пиджаке. Хоть и было темно, но он смог опознать военную форму. Пряжка на ремне, пуговицы и значки на погонах блестели и были красноречивыми. Мужчина и женщина на его руках были в гражданском. Штольман впервые за все время вмешался в допрос и попросил описать мужчину и поведение женщины, которую нес. Свидетель в задумчивости тер лоб. Мужчина как мужчина. Высокий? Ну, как сказать… Он не сильно то и присматривался. Не коротышка, точно. Женщину нес легко. Та как будто была без сознания. Не шевелилась и голова была откинута назад. Штольман еле сдержался, чтобы не вскочить со стула. Только свидетеля отпустили как он позволил себе восклицание:
-Я же говорил! Анна не могла участвовать в этой бойне! Ее увезли насильно! Она ни в чем не виновата!
-Понимаю Ваше желание обелить свою супругу,- выдохнул струйку папиросного дыма Изварин,- но хочу сразу же возразить, что гражданку Штольман могли ранить. Поэтому ее и несли на руках. Не желая оставлять ценного агента… Иначе зачем ее было забирать с собой? Ее постигла бы участь всех остальных!
Яков смотрел исподлобья на то, как майор хладнокровно курил и ронял жесткие фразы. Его аргументы были очень обоснованными, но Штольман пытался сопротивляться.
-Я пока так и не понял, зачем им было рисковать таким ЦЕННЫМ АГЕНТОМ, каким Вы считаете мою жену, и втягивать в эту операцию? Какая роль ей там отводилась? О приезде советской группы на территорию завода знали многие. Это не было военным секретом… - Штольман произнес это, стараясь держать себя в руках. Ситуация вокруг Анны никак не прояснялась. Но, похоже, Изварину и его помощнице был нужен козел отпущения...
-Мы это узнаем, обязательно, товарищ подподковник,- ответил ему майор и поднялся. Им предстояло еще много чего выяснить...
Англичане всполошились, узнав, что женщина по описанию похожая на их офицера могла участвовать в нападении на собственный объект. Личность Элис Лоуренс подверглась тщательной проверке. Она имела прекрасный послужной список. Являлась выходцем из семьи военного. Ее отец был полковником английскнй армии. Вообщем, очень сложно было заподозрить в этой женщине предателя. Но кроты всегда стремились отлично зарекомедовать себя…
Вся информация оперативно докладывалась наверх. Советское руководство распорядилось искать концы исчезнувшей троицы дальше. Конфликт между тремя сторонами удалось притушить. Советский Союз не стремился вступать в очередную конфронтацию. Хотелось решить ситуацию мирным путем. Их союзники, постепенно превращающиеся в тайных врагов, скорее всего имели обратный интерес, но открыто ввязываться в конфликт не рисковали...
Шла вторая неделя поисков и группе Изварина поступили сведения, что в лесу на границе между территориями, принадлежащими Великобритании и США найден мужской труп. Его документы сообщали, что при жизни человек являлся немецким гражданином по фамилии Гельмут Хайнц. Выяснив подноготную этого человека они узнали, что Гельмут воевал на Восточном фронте. После поражения немецкой армии подался к союзникам и устроился работать на завод Ромфель-Ройсс. Там начал подстрекать своих товарищей к саботажу, когда стало известно о демонтаже оборудования. Рабочие подтвердили, что неоднократно слышали его призывы. Он говорил, что за участие будут платиться неплохие деньги. Русским и так досталось слишком много. Одна треть их страны. Еще и работы хотят лишить… Этого никак нельзя было допустить. Ну, или хотя бы подложить русским свинью… Свидетель Ганс тоже подтвердил личность Гельмута и сообщил, что тот был в курсе многих деталей. Именно он предупредил своих людей не стрелять в женщину в военной форме. Якобы она была англичанкой, и не должна была пострадать…
Снова принялись искать свидетелей… и нашли. Лесничий собщил, что незадолго до этого видел проезжавшую машину. Номера запомнил по привычке. По автономеру нашли владельца. Тот испугавшись попытался бежать, но был ранен. В больнице его допрашивала группа людей. Мужчина бледнел и грозился потерять сознание. Врач сердился, но был вынужден умолкнуть, поняв серьезный настрой прибывших. В результате допроса стало известно, кто ехал в машине. Водитель подтвердил, что вез мужчину и двух женщин. Одна из них была лет пятидесяти, темноволосая, с командным тоном. Сразу чувствовалось, что руководила она. Вторая женщина была молода, красива, но страдала головной болью. Ее укачивало, тошнило и она с трудом передвигалась. Мужчине был лет за сорок. Говорил на немецком. Женщины периодически с немецкого переходили на английский. Молодую пару раз назвали именем Анна…
Водитель высадил своих пассажиров в указанном месте, получил деньги и уехал. Больше он ничего не знает…
Англичане даже обрадовались таким новостям. Если они и были в курсе предстоящей провокации, то постарались изобразить жертву. Раз нападавших видели на границе с американским протекторатором, то значит они хотели уйти туда. А следовательно, это американцы являются организаторами провокации… А их сотрудник просто испугалась последствий…
Группе Изварина поступил новый приказ: последовать за подозреваемыми. Майор с минуту слушал распоряжения по телефону, потом сухо ответил «слушаюсь» и повесил трубку.
-Нам следует найти гражданку Советского Союза и представить перед судом,- сообщил Изварин своим подчиненным. Штольман не удержался от возмущения:
-Надо сперва доказать ее виновность…
-Это будет сопуствующим заданием,- пожал плечами майор.
-Кого из нас направляют?- по деловому спросила Томкуте.
Изварин молча обвел глазами своих спутников:
-Надо взвесить все «за» и « против».
-Я поеду однозначно,- заявил холодно Штольман.
-Аргументируйте,- закурил папиросу майор и с прищуром от табачного дыма взглянул на подполковника. Штольман уже понял, что бить себя в грудь и твердить о невиновности Анны было бесполезно и опасно. Его отстранят. Следовало зайти с другой стороны.
-Я знаю свою жену лучше вас. Ее привычки, ее манеру поведения. Да и в лицо тоже первым ее узнаю…- заговорил он, но как будто неуверенно.
-Это Ваш минус, а не плюс. Ваша жена так же Вас быстро узнает и затаиться…- возразил Изварин.
-Послушайте, майор… - после паузы произнес Штольман.- Если моя жена окажется предателем, то я хочу первым взглянуть в ее глаза и своими руками доставить на Лубянку. Потому что я первым должен был понять сущность этой женщины…
Глаза Штольмана, блестевшие холодным светом, открыто и честно смотрели на майора. Тот несколько секунд изучающе рассматривал собеседника.
-Чтож… - потушил он папиросу и поднялся.- я доложу об этом решении. Если Вашу кандидатуру одобрят, Вы поедете вместо меня…
-А я?- взглянула на майора Улла.
-Вы, капитан, будете старшим в этой группе
Обсуждение с руководством состава группы завершилось в пользу Якова. Он снова имел короткую беседу с генералом Варфоломеевым и получил напутствие в виде двух слов: «Не подведи, подполковник..»
Было решено, что Штольман и Томкуте поедут вдвоем под видом семейной пары. Это меньше привлечет внимание, чем троица или двое мужчин…
Штольман сел в машину, а Уллу отозвал в сторону Изварин:
-Товарищ Томкуте, можно Вас на пару слов…
Женщина шагнула к майору. Яков отвернулся, не желая наблюдать их прощание. Вероятно, старшей их группы давали последние наставления. Он не видел, как Изварин коснулся ладонью щеки Уллы и что то ей сказал. Женщина отстранилась, отдала честь и села на заднее сидение рядом со Штольманом. Машина тронулась, увозя их на территорию Германии, принадлежавшей сейчас американцам…