История написания "Сосны среднего возраста"

Ice Plane 22.02.2022, 09:00

#истории

История написания "Сосны среднего возраста"

- Немолодая - это скорее про женщину можно так сказать. "Немолодая елка"... Почему было не написать "старая елка"?

- Но она же не старая, Елена Николаевна! Но и не молодая. Поэтому она немолодая! (с)

Дело было в конце ноября-начале декабря 2021 года, и нам, девятому "Г" классу, на уроке русского языка задали на дом написать сочинение по картине Шишкина "На севере диком". Предварительно нам рассказали историю ее создания и то, что от нас хотели в сочинении. А хотели от нас три абзаца текста - краткую историю написания картины, описание самой картины и свои чувства при взгляде на нее.

Что интересно, учительница, рассказывая про третий пункт-абзац, упирала на то, что мы при виде этой картины должны ощущать одиночество, чем более сильное, тем лучше. Мы, естественно, оказались безэмоциональными чурбанами и косплеить Третьего капитана в полете до другой галактики не пожелали. Или не смогли.

Не знаю уж, где там можно увидеть одиночество - лично я ощущала только свободу и желание взлететь в это предрассветное небо (все-таки повлияли на меня кастрианцы), но мнение это держала при себе.

...Разумеется, за сочинение я села вечером накануне дедлайна. Разумеется, написание шло еле-еле (каюсь, сочинения на заданную тему мне всегда давались плохо), и я сыпала канцеляризмами - сказывалось наследие физмат олимпиад и не только. Тем не менее сочинение, в котором я ухитрилась даже не коснуться темы пресловутого одиночества, было дописано и сдано в срок.

Через несколько дней нам раздали проверенные тетради, и я с недоумением узрела в своей четверку за сочинение и множество пометок красной ручкой. Это не были указания на пунктуационные или грамматические ошибки - просто были подчеркнуты некоторые предложения и обороты, составленные, как мне казалось, вполне корректно.

После урока я подошла к учительнице, и завязалась довольно оригинальная дискуссия (цитату из которой вы можете видеть в эпиграфе). Я согласилась, что "долина неизвестных размера и глубины" в сочинении смотрелась неуместно, но за "падающий справа-сверху, из-за края картины, лунный свет" (и не только) стояла насмерть. Однако в результате мы обе остались при своем мнении.

Выйдя из кабинета, я на остатках запала ляпнула в пустоту: "Да это, блин, чудо, что у меня там не сплошные канцеляризмы!".

Учитывая, что при написании отчетов по ОФЭ я умудряюсь "выжимать воду" даже из приведенных в методичке указаний к работе - да, чудо. Все-таки сочинение - не художественный текст.

Когда я вернулась домой, раздражение трансформировалось в кипучую жажду деятельности (отдельное спасибо моему отцу, который, услышав про историю с "немолодой сосной", пошутил про "сосну среднего возраста". В самом тексте данное словосочетание впоследствии не прижилось, но в качестве названия вначале файла, а потом и работы на Фикбуке и здесь подошло идеально). И я решила целиком переписать сочинение в стиле "решение задачи", после чего показать это учительнице - мол, Елена Николаевна, там разве канцеляритов много было? Вот где их много!

Вся надежда была на то, что учительницу не подведет чувство юмора.

Естественно, я не удержалась и при написании текста вовсю гиперболизировала - вряд ли кто в здравом уме даже в отчете назвал бы Лермонтова "единицей углеродной формы жизни М.Ю. Лермонтов". Однако результат того стоил.

На следующий день я принесла учительнице две версии сочинения, исходную и переписанную, и честно предупредила, что это - стеб от начала и до конца.

- Стеб над кем? Надо мной? Над Шишкиным? Над Лермонтовым?

- Эээ... скорее, над ситуацией. (с)

Чувство юмора Елену Николаевну не подвело. Настолько не подвело, что она не только не разнесла мое сочинение, но и предложила опубликовать его в лицейской газете...

Правда, эта газета, насколько мне известно, так до сих пор и не вышла.

Аватар пользователяSpiral Black
Spiral Black 22.02.22, 09:22 • 43 зн.

Газета утонула в коэффициенте одиночества :D