Как связаны запрещенные вещества и секты
Итак, добро пожаловать в заключительную часть о видах психологического воздействия в сектах. Надеюсь, вам никогда в жизни не пригодятся эти знания.
7. Гипервентиляция. Используется в сектах восточной ориентации, составляет ядро методики голотрофного дыхания Г.Грофа. В секте «Аум-Сенрике» адепты, сидящие в «позе лотоса», совершают по 25 глубоких вдохов и выдохов в минуту, затем следует пауза — полная остановка дыхания, то есть гипероксия периодически сменяется гипоксией. При «динамической медитации» используется «хаотическое дыхание» под звуки барабана, в результате чего наступает «особое состояние». Гипервентиляция в медицине используется, как известно, в качестве метода провокации эпилептической активности головного мозга.
8. Употребление психоактивных препаратов — наркотиков и психоделических (вызывающих психотические явления) субстанций. Используется для повышения эффективности контроля над сектантами. До формирования химической зависимости дело обычно не доходит. Отчасти потому, что частота и дозы приема психоактивных препаратов регламентируются из соображений экономии средств и нежелательности грубых психических сдвигов.
9. Формирование оккультного мышления. Научная картина мира, дисциплинированное мышление, логика, реалистическая ориентация и научные методы познания отбрасываются как несостоятельные и непригодные для нужд вероучения. Часть адептов в течение перехода к окончательному погружению в оккультизм обнаруживает нечто вроде «раздвоения сознания» — состояния, когда естественнонаучные подходы в мышлении сосуществуют с мистическими. Например, врач в одно и то же время использует научные методы диагностики и лечения и параллельно с тем оккультные методы целительства.
10. Обряды инициации — церемонии посвящения в адепты или, вообще говоря, совершение таинств, итогом которых является чувство принадлежности к какой-либо группе. Такие обряды существуют с первобытных времен по сей день, представляя собой строгую последовательность символических действий. Обряды посвящения — важный, критический момент в развитии Я-концепции личности. В различных конфессиях, а также в сектах церемониям инициации придают поэтому исключительно важное значение.
На этом у меня всё. Сейчас пишу 6-8 главы "Не убоюсь греха", где активно использую вышеописанные методы. Выходит жутко, если честно. Мне страшно представить, как будут ломать Тони, учитывая, что ни в какую религию он вообще не желает ввязываться.
А знаете… преднамеренно или нет, но через блоги у вас получилась чудесная пиар-компания. Во всяком случае, теперь я совершенно точно приду вас читать. )))