— На дворе уже середина весны, пора начинать уборку!
С самого утра Сакура носилась по всему дому, таская коробки, вымывая грязь из самых дальних уголков и выбрасывая все то, что уже не было нужно или испортилось. Она ждала этой уборки с осени, ее так и подмывало начать пораньше, но неотложные дела постоянно вмешивались в планы. Но сегодня… Сегодня она наконец была свободна!
Две коробки с хламом уже были выставлены на порог дома, как вдруг взгляд Сакуры упал на содержимое одной из тех коробок, что стояли в общей кучи. Она раскрыла её, а там были… Все те мелочи, что они с Аней привозили с поездок. Магнитики, снежные шары, открытки, чашки, чеки, рекламные буклеты…
— Это все… Мусор. Давно пора было разобрать все это, — пыталась убедить она саму себя. Они не пользовались этими вещами с самой покупки, и уже вряд ли бы воспользовались.
Она занялась сортировкой. Чашки можно было вывести из дома на дачу, чеки, буклеты и прочую макулатуру она хотела сдать в переработку, но когда она дошла до открыток, то остановилась. Открытки были из тех спокойных дней, когда у них было больше времени друг на друга. Вот открытка из Питера, которую они послали себе домой. На ней был нарисован Петергоф масляными красками. Сакура улыбнулась, решила не выкидывать.
Вторая открытка. Акихабара. Коллаж с изображениями их любимых аниме героев, а сзади — трогательное письмо о дне, проведенном на Комикете. Она вспомнила, что купила там с добрый десяток яойных додзинси, которые перечитывает до сих пор. «Надо же, я и забыла, что мы тогда отправляли открытку» — она поймала себя на мысли. Открытку выбрасывать не стала.
Взялась за другие открытки: Ванкувер, Барселона, Ливерпуль, Гонконг… Она насчитала порядка трёх десятков открыток из разных городов, читала тексты на них, смотрела на марки. У нее рука не поднялась избавляться от них.
Сакура сложила открытки в бумажный конверт и убрала от посторонних глаз. К тому времени Аня вернулась домой.
— Сакура, солнышко, я принесла продукты! — крикнула она, снимая пальто.
— С возвращением, — Сакура отнесла продукты на кухню, и вскоре они ели эклеры с горячим чаем.
— Ты закончила со своей уборкой? — как бы невзначай спросила Аня.
— Да, я закончила. Кружки мы отвезем на дачу, мусор я выкинула, — Сакура не знала, надо ли рассказывать об открытках. Вроде бы, ничего особенного в них не было, но она потратила на их рассматривание львиную долю своего времени.
— Мусор, говоришь? — Аня покосилась на куцый черный пакетик в углу и связку газет с бумажками поменьше. — И больше ничего?
— Да, а что? — Сакура сделала глоток.
— А ты не трогала те безделушки, что мы из-за границы привозили?
Какое-то время она молчала. Смутилась? Возможно. Аня ее насквозь видела.
— Я открытки наши смотрела, — вскоре она выдохнула и ответила.
— Славно, — Аня откусила от эклера. — Ты так часто просила, чтобы мы их себе отправляли… Это было забавно.
— Забавно? — не поняла Сакура. — Что ты имеешь ввиду?
— На собраниях ты всегда серьезная, держишь лицо, а наедине со мной… Ты такая лапочка, — она звонко рассмеялась. — Мне до сих пор сложно поверить, что в тебе уживается строгая начальница и милая девочка. Это так забавно и мило!
Но после этих слов Аня помрачнела. Она положила свою ладонь на руку Сакуры и посмотрела ей в глаза:
— Сакура, пожалуйста, пообещай мне, что никогда не потеряешь свою добрую сторону.
— Аня? — девушка испугалась. — Почему ты вдруг так…
Она увидела на глазах Ани еле сдерживаемые слезы. Казалось, вот-вот она расплачется. Сакуру будто разряд тока поразил. Она боялась, что все станет как раньше. Как в те годы, когда не было ни кружек, привезенных из путешествий, ни магнитиков, ни открыток… Когда их отношения были полны сухих формальностей.
Сакура подошла к Ане и осторожно обняла ее.
— Хорошо, я обещаю.