— Значит, ничего не помнишь малыш? – усталые, сухие и, покрытые морщинами от старости руки, на удивление, ловко ощупывали ожог.
Старость сильно сказывалась на этом человеке, назвавшегося Мейстером Крессеном, ходил он маленькими шагами и прихрамывая, исхудавшее, осунувшееся лицо показывало усталость, а худое тело сильно горбилось. Большая железная цепь вокруг его тощей шеи только усугубляло положение, смотря на все это, Рейнару даже злится не хотелось, хотя жалости как таковой, он не чувствовал.
– Ничего, – помолчав немного, он добавил, – и никого.
Казалось, старик не подал даже малейшего внимания на слова Рея; он осматривал правую сторону лица Рейнара и хмурился.
– На ожог это не особо похоже, хм, тёмная, но не хворь. Останется на долго это уж точно, – наконец ответил старик, а затем медленно подошёл к столу, сильно заваленному всякими свитками и книгами и, что-то отметив на одном из пергаментов, он произнёс, – за всю свою жизнь таких не видел.
Рейнар почти не расслышал, что тот сказал.
– Ну что же, на вид ты уже справил свои пятнадцатые именины, – развернулся к нему Крессен, – не такой широкий и высокий, как например Роберт, Станнис или Ренли в твои годы, они все были хорошими мальчишками, здоровыми, правда Станнис был всё же меньше своих братьев и угрюмее...
Он явно заговорил о чем-то своём.
– О чем вы? – отвлекая старика от мыслей спросил Рей.
– Не о чем, ворошу прошлое, – старик немного нахмурился, от того, что его сбили с мыслей, – или ты старше, просто ты невысок и не широк, – Мейстер пригляделся к Рейнару, – все-таки я склоняюсь к первому варианту, но и второй имеет место быть.
По виду этот человек был мудрым и много знал. Рейнар захотел его о чём-нибудь спросить, однако вопросов было так много, что он сначала открыл рот и через пару секунд обратно закрыл его.
Когда он всё же нашёлся вопросом, старик, усевшись, медленно заговорил.
– На полоумного ты вроде не похож. Нет, не подумай, что я хочу тебя оскорбить, я просто говорю из своего опыта, есть у нас Пестряк, – Старик говорил медленно, но с энтузиазмом – так он тоже из моря вышел, однако внятной и разумной речи от него не дождешься, хотя раз уж ты будешь оруженосцем, полагаю, ты его еще встретишь. – Рейнар опять открыл рот, чтобы спросить уже другой вопрос, однако опять закрыл, так как старик снова сбил его мысль, – пока, конечно, ты тоже особо не разговаривал, так что может зря я тут рассказываю. Ладно, значит ты ничего не помнишь, да?
– Да. – это было единственное, что он в итоге сказал.
– Даже родителей? – спросил Мейстер.
Рей уже не раз думал о своих родителях, смотря на Джона и его детей, но он ничего не помнил, ни как они выглядели, их лица, их голоса, даже их запаха.
– Да, – смотря в пол, угрюмо сказал Рей, он злился не на Мейстера, а на себя, что все забыл.
– Странно, в похожих случаях такие важные вещи не забывают, как бы глупо это не звуч...
Рейнар поднял глаза на Мейстера.
– Значит, я не единственный? Ну, все забыл?
– Далеко не единственный, правда плохо, что ты совсем ничего не помнишь, как я и сказал, обычно родителей не забывают, – Крессен позволил себе улыбку, хотя при этом он выглядел ещё более усталым и старым, – но есть хорошие новости, возможно, ты вспомнишь, не всю, но всё же прошлую жизнь.
Рейнар слушал его внимательно, видимо Мейстеру понравилось такая вовлечённость в разговор и он продолжил.
– Был один Мейстер, его звали Ярен, он писал о временной потере памяти, которую испытал на себе. Большое количество знаний он, конечно, потерял, после чего ему пришлось выковывать новую цепь, но не суть...
Громкий стук по двери прервал рассказ.
– Долго там еще?! – раздался глухой голос Толхарда по ту сторону двери, – будьте осторожны, этот чертёнок всё ноги мне отдавил.
А не надо было меня тащить за шиворот, – думал Рей, хотя у Толхарда были на это причины, а именно вечно норовящий убежать мальчишка.
– Да, скоро, не переживай Толх, что может сделать мальчишка старику? – выдохнул Крессен, – и что ты ждёшь у двери Толхард? Насколько я понял, Король просил тебя только привести его сюда, разве нет?
– Я тут по своей инициативе, не хочу чтобы этот воришка вам навредил, – ответил Толх.
– Я не вор! – в который раз повторил Рей.
– Как хочешь, – все так же устало ответил Толхарду, Крессен.
Рейнар услышал угрюмый выдох Толхарда и то, как он встал у двери.
Зачем мне что-то делать этому старику? Не он же меня схватил, а ты, Толхард, ты и тот "король".
– На чем я там остановился? – спросил Мейстер.
– На Мейстере Ярене и то, что он писал о том, как он памяти временно лишился.
– Неплохо, с коротковременной памятью у тебя всё в порядке, – ухмыльнулся старик, – продолжим: так вот, он писал о том, как память медленно возвращалась к нему, и уж прости, я не помню, как именно, но возвращалась, еще он что-то писал о побочных странностях и нарушении сна, вот неловко, – он потер свою тонкую шею, – этого я тоже не помню.
А потом говорят, что это у меня плохая память.
– Так, хорошо, значит я, возможно, что-то вспомню. – Рейнар устало тёр лицо, словно это помогло бы ему уложить в голове всю информацию.
Старик кивнул, и в этот момент из Рейнара полились вопросы.
– Кто такой оруженосец? Кто этот "Контрабандист"? И как мне отсюда... – Рейнар запнулся, он ведь тоже человек Короля, – ...и кто такие Ланнистеры и Старки? Кто тако...
– Полегче, – рукой остановил Мейстер, – я стар и слаб, и ответить на все вопросы не смогу, как минимум не за просто так..
– Вы что-то хотите? – прямо спросил Рейнар, вскинув брови, – от меня? У меня же ничего нет, книгу они вам и так отдали.
– Я лишь хочу, что бы ты не сбежал при первой возможности, если тебя не выгонят и ты не сбежишь, то я буду рассказывать тебе каждый день что-либо, я поговорю с твоим рыцарем, думаю, он будет не против, – Крессен перевел взгляд на выходящий из башни Мейстера балкон, с двумя каменными гаргульями загаженные воронами, и тяжело выдохнул, – тем более, парень обученный чтению и письму, навряд ли простолюдин, что означает, возможно, какой-то мейстер о тебе писал...
– И вы сможете узнать откуда я? – перебил его Рей с недоверием.
Крессен всё так же устало перевёл взгляд на Рейнара.
– Да, может быть, – он протянул морщинистую, в пятнах и тоненькую руку к Рейнару, – по рукам? Обещай, что не убежишь, а я поищу.
Я не любил обещания, – вспомнил Рей, –очень не любил.
– Да, обещаю, – помолчав, Рейнар пожал руку.
Только через пару секунд Рей понял, что сложил пальцы крестиком за спиной, сам того не желая.
Видимо, привычка.
В дверь снова постучали и в этот раз открыли её, мягко и почти бесшумно.
– Мейстер Крессен, к нам пришли, – из-за двери показался парень, в таком же бело-сером одеянии как у Мейстера Крессена, и цепь у них была одинаковая, только вот, молодого мужчину она не тяготила в отличии от Крессена, а даже, наоборот, приукрашивала его вид, придавая виду изысканности. Парень вопросительно посмотрел на Рейнара, однако не подал виду, – принцесса хочет посмотреть белого ворона, с нею её дурак.
Старик, отвлекаясь от своих мыслей, спокойно ответил.
– Приведи её, Пилос, негоже заставлять леди ждать, – старик вяло махнул рукой, что бы он поторопился, парень вышел и мягко закрыл за собой дверь, Крессен же сел за стол, пока Рейнар пытался понять куда ведёт железная винтовая лестница по середине комнаты, Мейстер обернулся на него, – ты кажется, что-то спросить хотел малыш? Валяй, пока они не пришли.
Рейнар, отвлекаясь от лестницы, подумал, за вопросами далеко ходить не нужно, а вот выбрать...
– Кто такой "Оруженосец"? – спросил Рейнар, пожалуй это один из самых важных вопросов на данный момент.
– Оруженосец, то есть ты, — помощник рыцаря, а так же ученик и когда-нибудь будущий рыцарь. – ответил Крессен, словно это было проще простого.
– Ага, – протянул Рей, в общем-то это ничего ему не дало, разве что еще пару вопросов, – и что они делают?
– Ты мальчик вроде башковитый, поди и сам догадался из названия?
– Носят оружие? – пожал плечами Рейнар.
– Ну почти, но ты был близко, – ухмыльнулся старик, – в основном они занимаются тем, что подносят оружие, подводят коня и помогают быстро облачиться в доспехи своему рыцарю, а вне боя ухаживают за конём рыцаря, его оружием и доспехами, – старик прервался и спустя пару секунд добавил, – и они в той или иной мере выполняют обязанности личного слуги.
– Нет-нет, вы должны были мне это сказать прежде чем пожать руку! – раздражённо сказал Рейнар.
Мне сразу это слово не понравилось! – раздражённо думал Рей – первый раз прямо в этом грёбаном каменном барабане!
– Тебе не кажется, что именно сейчас после того, как я объяснил, ты вспомнил это слово? – абсолютно не обращая ни малейшего внимания на раздражение Рейнара, спросил Крессен.
Рейнару и в правду так показалось, да и кроме того он вспомнил кто такие рыцари, правда задумался об этом он только после вопроса Мейстера.
– Да, – недоверчиво протянул Рей, – и, кажется, я вспомнил кто такие рыцари.
– Значит Мейстер Ярен был прав. – заключил Крессен.
Только Рейнар хотел спросить еще хоть что-то, как дверь снова отварилась, и оттуда послышался звон колокольчиков.
Рейнар непонимающе посмотрел сначала на Мейстера, а потом опять на дверь.
Первым зашёл молодой Мейстер Пилос, открыл дверь пошире и второй зашла маленькая девочка, старше Весенней, с голубыми глазами и страной, темной и потрескавшейся щекой, словно её кожа в этом месте отмерла.
Рейнар любопытно смотрел на входящих.
Следом зашёл прыгающий боком человек, с колпаком из старого ведра на котором были оленьи рога и те самые колокольчики, которые звенели при открытии двери и при каждом прыжке.
Вид у этого человека был придурковатый.
Пилос смотрел на Рейнара так же как и все: любопытно и недоверчиво.
– Кто это жалует к нам в такую рань, Пилос? – спросил Крессен.
За Пилоса ответила девочка, задержав свой взгляд на Рейнаре:
– Это мы Мейстер, – она смотрела на Крессена, а Рей пытался понять, зачем парень с рогами, носит еще и коровьи колокола, – Пилос сказал, что нам можно посмотреть белого ворона.
– Конечно можно, – кивнул Крессен, – Мейстер Пилос, сделайте мне одолжение, принесите птицу с вышки для леди Ширен.
– С величайшим удовольствием. – Пилос отправился куда-то наверх по железной винтовой лестнице.
– На дне морском птицы носят чешую, а не перья, – заговорил человек с ведром и колоколами на голове, провожая взглядом Пилоса, – Я-то знаю, я-то знаю.
– Ты про рыб? – спросил Рей.
Этот странный человек слишком резко двинулся к Рейнару, бренча колоколами, отчего Рей моментально ощетинившись отскочил с места.
– Нет! – ответил чудак, качнувшись, – я говорю про птиц!
Рейнар тревожно и одновременно в недоумении посмотрел на Мейстера Крессена, тот в ответ лишь хмыкнул.
– Ты Пестряк? – хмуро смотря на чудака протянул Рей.
Он в подтверждение закачал головой и его колокола зазвенели.
Рей отошел ещё на шаг и повернулся на детских смешок. Смеялась девочка, вероятно, настороженность мальчишки её рассмешила, хотя Рейнар ничего смешного в этом не видел.
– Кто это, Мейстер Крессен? – прошептала девочка на ухо старику, однако Рейнар все равно услышал.
– Это Рейнар, его на берегу нашли, не поверишь, он ничего не помнит, хотя не дурак, бояться его не стоит, – улыбнулся старик и обратился к Рейнару, – Рейнар, это леди Ширен, дочь короля Станниса.
Не успел Рей подумать о том, что эта девочка дочь короля, как услышал стук в дверь.
– Должно быть, за тобой пришел твой рыцарь, – пожал плечами Крессен.
Дверь открылась и там появился "Рыцарь", все такой же хмурый, прямо как в момент когда узнал, что Рей будет его оруженосцем.
Можно подумать, что ему одному это не по нраву, – думал Рей.
– Леди Ширен, – кивнул мужчина в знак приветствия девочке, а потом наконец обратил внимание на Рейнара.
Хмуро кивнув, он сказал:
– Здравствуй, снова, – было видно, что говорил Контрабандист так, далеко не из дружелюбия, а скорее, как должное при встрече.
Так говорит, словно это он будет у меня в служанках. – подумал Рей, однако сказал совсем другое:
– Ага, здравствуйте, – холодно поприветствовал Рей, – снова.
Повисло молчание, где они хмуро смотрели друг на друга, дубово-коричневые глаза смотрели на Рея отчужденно, но там не было раздражения, которое он видел пару дней назад в взгляде Лизы.
– У него всего лишь полная потеря памяти, – дружелюбно сказал Крессен, рассеивая неловкое молчание, – не более, так что оруженосцем он быть может, я ему все объяснил.
– Да, спасибо. – скомкано сказал мужчина и, развернувшись, пошел вниз по винтовой лестнице за дверью.
Рейнар же никуда не двинулся и стоял на месте, не понимая абсолютным счётом ничего.
– Ты идешь или нет? – вернувшись из-за поворота лестницы, хмуро спросил Контрабандист.
Мне то откуда знать, что делать? – раздражаясь, думал Рейнар, он хотел было уже это сказать, но Контрабандист скрылся за поворотом и ничего не оставалось, кроме как идти за ним.
– Рей? – окликнул его Мейстер, Рейнар был уже в дверном проёме, однако обернулся, – ты ведь помнишь наш уговор?
Рейнар еле видно кивнул
– Тогда иди, – кивнул в ответ Крессен, – и, удачи.
– И вам, удачи, – помолчав Рей нашелся ответом и вышел из покоев Мейстера.
***
Когда он наконец догнал Контрабандиста, он уже был у подножия лестничной площадки.
По всей видимости, мужчина торопился, что даже не оглядывался. Открыв дверь, он вышел на улицу из башни Мейстера, Рейнар еле-еле успел проскочить в щель закрывающейся двери.
Соленый морской воздух заполонил ноздри легким дуновением ветра, Рейнар сильно заморгал, ведь после полутёмной башни было непривычно опять поймать солнечный луч.
Народ сновал туда-сюда и потеряться было достаточно просто, что Рейнар чуть и не сделал, так как потерял из виду Контрабандиста, но заметив зелёный плащ, догнал его.
Мальчишка следовал за ним безмолвной тенью.
Они проходили лавки и повозки с продовольствием, Рейнар смотрел на них, однако не спускал глаз с Контрабандиста. Тот часто поворачивал.
Народу становилось все меньше и меньше, пока они не пришли в полупустую улочку, где продавали мечи, доспехи, луки и стрелы, копья и все остальное, чем можно убить и чем можно избежать смерти. Мужчина замедлил ход и заговорил, впервые обернувшись.
– Боги, я думал ты там остался, – неподдельно удивился он, – тихо же ты ходишь.
Рейнар не знал, что на это ответить, поэтому промолчал.
– Значит и писать ты тоже умеешь? – спросил Контрабандист.
– Не предвиделась возможность узнать, но во время прислуживания у Вас, — Рей сделал упор на последние слова, – надо будет попробовать.
– Ясно. — поджав губы и хмуро посмотрев на Рейнара, он закончил разговор.
После того, как они прошли ещё пару торговцев, Рейнару самому стало любопытно узнать кое-что об этом Контрабандисте.
– Контрабандист это что, ваше имя? – Рейнар посмотрел на мужчину, вопросительно вскинув бровь.
— Сам как думаешь? Может быть у человека имя Контрабандист? – это был (риторический) вопрос, на который не нужен был ответ.
Рейнар почувствовал себя тупым, отчего сжал губы, видимо, это было слишком заметно, раз Контрабандист или как его там зовут. Увидев лицо Рейнара, сдержанно, но мстительно ухмыльнулся.
– Ты можешь обращаться ко мне, как к Сиру Давосу, – уже отстранённо сказал он, было видно, что разговаривал он нехотя.
– Ага, конечно. – обращаться к нему хоть за чем-то Рею не хотелось.
– Нам сюда, – не обратив внимания на его слова, сказал Давос, резко повернув и зайдя в небольшое здание, обвешанное разным оружием, во главе которого весел огромный лук, с вырезанными на нем скрещенных стрел.
Рейнар понял, что это кузня. С печки дул жар, создавая невыносимую духоту, хотя дверь и была открыта.
– Луковый Рыцарь, приятно Вас видеть у меня в лавке! – отвлёкся от работы громадный кузнец: на его мускулистых руках тёк пот, но бритое лицо не выказывало никакой усталости.
То Контрабандист, то Луковый рыцарь, сколько у него ещё прозвищ? – подумал Рей.
– Здравствуй, Джерад Железный, – ответил Давос, – меня послал король с поручениями для Вас.
Луковый рыцарь протянул мужчине, который был больше его самого раза в два, пергамент.
Седьмое пекло, как тут душно, скоро они уже? – сказал про себя Рей, стараясь не показывать, что ему жарко.
– Все это, конечно, хорошо, вот только, – растерялся кузнец, почесывая затылок, – читать я не умею.
Кажется, они с Давосом впали в ступор: ни один из них читать не умел.
– Мечи и щиты, много настолько, насколько хватает материала... – прочёл Рей, выглянув из-за спины Рыцаря, они обернулись на него и, кажется, только сейчас Контрабандист вспомнил, для чего ему отдали Рейнара.
Мужчина подал пергамент Рею, мальчишку раздражало не то, что ему придётся читать, а то, с каким лицом они смотрели на него, словно он слуга и обязан читать им эти каракули, грамотные и красиво написанные, но каракули.
Если не выгонят и ты не убежишь, то я тебе расскажу все, что знаю.
Рейнар нахмурился, однако прикусил язык.
Пробежав глазами по буквам, которые формировались в слова, он прочитал:
— ...Если материалы кончатся, отправляйтесь ко мне, я обеспечу всем необходимым.
Король оказался холодным и не многословным, даже в письмах.
– И всё? – усмехнулся кузнец, – да я за день сделаю мечи хоть на две его армии, не зря же меня называют Джерад Железный!
Кузнец со всей силы ударил молотом по кузне в подтверждение своих слов, отчего Рейнар ощетинился.
Джерад хмыкнул от этого зрелища.
– Пугливый мальчишка, кто он Сир Давос?
Тот замешкался.
– Мой оруженосец, зовут Рейнар.
Кузнец пристально смотрел на Рея, мальчишка больше от дискомфорта, нежели в подтверждение, кивнул.
– А из какого ты дома? – спросил Кузнец, – может я для вашего дома делал оружие?
Рейнар недоуменно посмотрел на кузнеца, однако за него ответил Контрабандист.
– Не из какого, он просто умеет читать, он бастард.
– Ах, вот оно что, – мужчина видно начал терять интерес к разговору, – ладно, мне еще много мечей делать.
Рейнар всё еще думая, что такое "бастард" двигался за Давосом на выход.
Однако при выходе он резко остановился у стены, вернее сказать, встал как вкопанный. На ней весела пара тонких и на вид лёгких мечей, Рейнар даже перестал обращать внимание на жару. Он невольно сжал и разжал руки, мечи ему что-то напоминали и он понятие не имел, что именно.
Рей потянул к ним правую руку.
– Рейнар, ты чего застрял? – окликнул его Давос.
Рука на секунду повисла в воздухе, однако когда мальчишка обернулся на Давоса, руку он уже убрал.
Рыцарь встал рядом с мальчишкой и посмотрел на мечи.
– Не дурные, вот только не вижу смысла останавливаться из-за них, король поручил ещё предостаточно дел.
Мальчишка сам не заметил, что говорит более дружелюбно, чем обычно, Рей был слишком взволнован, хоть и сам не знал почему.
– Не дурные, это точно. И очень знакомые, словно я их уже видел, – они переглянулись, – не именно их, но что-то похожее точно видел. – пояснил Рейнар указав пальцем в мечи.
Луковый рыцарь же не разделил удивление Рейнара и лишь нахмурился, словно Рей загружал его ненужной информацией, что, наверно, он по сути и делал.
– Пошли, пока я в пареный лук не превратился. – сказал Давос и уже не оглядываясь вышел из лавки.
Рейнар нахмурился и вынужденно пошел за ним, оставив знакомые непонятно чем мечи, висеть все там же на стене.
Нагнав зелёный плащ, он, все еще чувствуя, что из-за Давоса он, возможно, упустил шанс что-то вспомнить, спросил:
– Почему вы назвали меня "Бастардом" и, вообще, кто это такой?
– Бастарды — это незаконно рождённые дети, а если говорить, что это значит для кузнеца и других купцов, то это значит, что ты никто и взять с тебя нечего, – всё так же хмуро ответил Давос, – просто говори всем, что ты бастард и никто к тебе не пристанет.
Именно после объяснения Рейнар вспомнил, кто это такие "Бастарды" и как их называют в разных местах.
Ни минутой позже, – думал Рей, – "просто говори всем, что ты бастард, и никто к тебе не пристанет", звучит достаточно логично, может этот Давос не такой уж и глупый?