Рутина. Пустяк

     Погода портилась, а вместе с ней и настроение: Варе вовсе не нравилось приходить домой, когда солнце уже давно село. Улицы освещал желтоватый свет фонаря, который немного раздражал глаза.
Ничто не может так поднять настроение после тяжелого дня, как случайная встреча с подругой. Магазин располагался очень удобно — на первом этаже дома, в котором они жили. Успев взять в руки только пачку чая и два творожных сырка, Варвара вдруг наткнулась на Машу с наполовину заполненной красной продуктовой корзиной. Давно они не прогуливались, даже за продуктами практически никогда не ходили вместе.

     Атмосфера способствовала разговору. У обеих девушек жизнь в институте была относительно легка: неплохая группа, цепляющие учителя, которых хотелось слушать, и, собственно, компания, которая не давала почувствовать себя одиноко даже в пасмурный день. Ребята, с которыми подружилась Маша, были, по ее словам, разношерстными: девушка-неформалка с розовыми волосами (напомнило Селесту — не уж то розовый цвет в моде?), которая обожает часовые механизмы, и может долго болтать обо всем этом, к тому же имеющая достаточно взбалмошный характер: от нее, Алисы, частенько страдал другой новый друг — медлительный скептик Сережа, носящий металлические брекеты. С улыбкой подруга рассказывала о них, будто бы знала уже много лет. Видимо, они действительно смогли разделить с Машей увлечения, и девушка искренне была рада за неё: Снежана и Варя редко могли понять восторженность Цветковой каким-то новым гаджетом, различными «прогами», чтобы это ни значило, и еще много чем. Нет, девочки, конечно, честно старались во всем разобраться, но во-первых, не вышло, а во-вторых, добрая и благоразумная Маша попросила не переживать из-за этого. Спасибо ей за это.

— Скучаю по Снежке, — обе вздохнули, а Варя поудобнее перехватила пакет с продуктами, отдав подруге свой портфель. Тема обсуждения плавно переменилась, и теперь девушки вспоминали родителей. Совсем скоро они поедут домой, осталось лишь подождать зимних каникул после сессии, хотя для начала ее нужно закрыть.

     В голове всплывали образы родных мест: парк недалеко от школы, через который лежал путь домой, ледовый дворец, в котором Варя учила кататься своих девчонок и даже некоторых одноклассниц, комната, в которой девушка жила столько лет… Всю жизнь. Первый ее переезд был сразу в другой город. Очень хотелось, чтобы поскорее прошли полтора месяца, оставшиеся до Нового Года. А там и у Снежаны скоро день рождения, они успеют отметить его перед возвращением на учебу. Даже в сердце потеплело: иногда очень полезно поговорить с близким человеком, вернуться в прошлое.

     Небольшая квартира. Если бы временные жительницы проводили в ней чуть больше времени, то, без сомнения, жилище бы стало более уютным, но у девушек попросту не было времени. Вечерами они учились, и не так уж часто позволяли себе расслабиться, потому что это влекло за собой приступы лени, от которых было трудно избавиться. Особенно часто они, приступы, нападали в зимний период: не хотелось никуда идти, не было никакого желания делать что-то. Между ними существовала договорённость: не отдыхать первый год, а заниматься до потери пульса, потому что первый год, по какой-то статистике, найденной Машей, самый сложный. Как что старались не терять тонус и поддерживать друг друга: по утрам включалось радио, и они занимались утренней рутиной под музыку. Вечером в комнате работал телевизор, потому что Маше нужен был фон, а вот Варя занималась на кухне. Не после каждой лекции, конечно, но частенько оставалось что-то, чего она не могла понять, и потому приходилось дорабатывать дома, чтобы не отставать. Иногда Варя даже делала чуть больше, ложилась чуть позже (собственно, потому она и занималась на кухне — у Маши был чуткий сон), чтобы на переменах не повторять, хотя, на самом деле, ей редко удавалось выучить что-то за один раз настолько хорошо, чтобы точно быть уверенной в своих знаниях на следующий день. Впрочем, Варя ощущала себя героиней: она еще в школе приучила себя работать, и теперь, если вдруг становилось тяжело, то говорила: «Я занимаюсь, тружусь, как что умница!». Простая похвала воодушевляла, даже если девушка делала комплимент сама себе. Даже если Варвара ложилась спать поздно, то засыпала удовлетворённой.

— Все волнуются перед контрольными, — пришлось успокаивать Селесту, которая уверяла, что совершенно не смыслит в математике и точно провалится. Кто бы её саму утешил. — Ты справишься.

— Не могу представить, что бы ты волновалась… Всегда такая подготовленная, — похвала подруги придала уверенности, и Варя слабо встряхнула ее за плечи, убеждая в том, что эта тема не такая сложная:

— Если не я смогу тебе объяснить, то кто-то из ребят точно разбирается, — пришло внезапное осознание: Варя могла точно сказать о том, что Алёна — будущая журналистка, но на каких факультетах учатся остальные? Они точно говорили, но у неё это вылетело из головы.

______________________

     Если уж день начинался с неудачи, он ею продолжался. Вначале Варя проспала, из-за чего не успела позавтракать, а потом, по пути в институт, пришлось зайти в магазин, чтобы купить салфетки: ступила в слякоть и сильно испачкала ботинок. А за своим внешним видом девушка следила так же бережно, как за учебой — иногда перегибая палку. Мать всегда говорила, что одежда легко обманывает людей своей вычурностью или яркостью, в то время как обувь — никогда. Обеспеченный человек, в первую очередь, заботится о том, чтобы приобрести качественную, то есть, вовсе не дешевую, обувь. Раньше этих высказываний Варя не понимала, но стоило ей вырасти и осознать, наконец, что такое деньги, так всё встало на свои места. Не все, разумеется, обращали внимание на ноги человека, но это не мешало беспокоиться о чужих мыслях. Не хотелось бы стать в чьих-то глазах неряхой: девушка присела на одну из лавочек, стоящих около института, закинула ногу на ногу и принялась оттирать уже успевшую подсохнуть грязь. Мерзко. И Варя бросила бы это занятие из-за брезгливости, но закончить заставила… та же самая брезгливость. Когда-то давно, будучи поклонницей одной телевизионной программы про путешествия, ещё девочка хотела стать ведущей — телезвездой, чтобы стать популярной и увидеть всё на свете. Желание быстро прошло, потому что контракт обязывал бы есть «деликатесы» посещаемых стран, которыми могли оказаться даже живые жуки, а так же ехать в места, в которые бы добровольно Варя бы точно не отправилась. Что ж, оно к лучшему. На смену пришло желание более реальное, которое в будущем превратилось в цель, и сейчас молодая девушка шла к ней.

     Очень редко Варвара заходила в столовую по утрам и в одиночестве. Но живот уже начинал болеть, требуя еды, как что девушка решила купить лепёшку с сыром, которую ей разрекламировали Саша и Вася. Очередь была длиннее, чем девушка предполагала, а до лекции оставалось минут пятнадцать: Варя не была поклонницей заглатывания пищи, как что надеялась, что студенты перед ней будут двигаться побыстрее. Полочки были закрыты стеклом, и в отражении девушка разглядела человека, вставшего прямо за ней. Неприятная встреча заставила задуматься о том, чтобы купить что-то поприличнее «лепёшки», которая может вызвать смешок или подкол в будущем, но, нахмурившись, Варя не стала поддаваться, и решила все-таки купить то, что хотела. Не хватало только остаться голодной из-за страха не опозориться перед Владом.

— Можно, пожалуйста, лепёшку с сыром? — сказать было не так сложно, осталось только заплатить. Девушка улыбнулась женщине в фартуке.

— У вас без сдачи не будет? — стоило ожидать, что в кассе не будет мелочи с утра. Кивнув и пообещав найти, Варя согнула левую руку в локте, чтобы снять с плеча портфель, во вторую ее руку начали опускаться монеты.

— Эй, у меня есть!

— Не обеднею. Ты очередь задерживаешь, — Влад был прав, и потому девушка поблагодарила его. Потом подошла к одному из столов, принявшись убирать свою не пригодившуюся купюру. Если он уйдет, то она останется и поест. А что, если он не уйдет, Варя придумать не успела, потому что Влада уже не было. Оставалось только выдохнуть и не забыть пожевать жвачку после «завтрака».

    
     Приготовив одолженную сумму и оставив в кармане, Варвара была готова в любой момент подойти и отдать. Точнее, она даже старалась найти его глазами до обеда, иначе пришлось бы рассчитываться при друзьях, если он, конечно, вообще явится на обед. Пришлось. Как и всегда, юноша опоздал (или же намеренно приходил позже), прервав уже начатый Сашей и Мишей разговор о радио и о том, что было бы неплохо, если бы песни Шикана взяли в эфир.

     Сработала ассоциативная память: долг, неприятная ситуация, испачканная обувь, слова матери. Девушка на мгновение опустила взгляд на ноги подошедшего, но сама же не дала себе их рассмотреть: тут же отвела взгляд и выкинула секундную мысль из головы.

— Спасибо ещё раз, — быстро начала девушка, протягивая ему полузакрытую ладонь. Ей ответили с досадой:

— Сказал же, что не обеднею, — всё равно подставил свою руку, а Варя с облегчением «высыпала» монеты. — Только звенеть в кармане будут.

— Ты заняла у него деньги? — с интересом спросил Миша, поставив локоть на стол и подперев ладонью подбородок.

— Не совсем, — девушка посмотрела на него и слабо нахмурилась, но решила в подробности особо не вдаваться: — это он одолжил мне, — судя по лицу, парень не понял разницы. — В общем, я не просила.

— Неважно, — отмахнулась Алёнка, подвигаясь, чтобы освободить другу чуть больше места рядом с собой. — Рада, что вы подружились!
Восклицание подруги закончило эту тему, к счастью. Меньше всего хотелось почувствовать себя глупенькой, пытаясь оправдаться в каком-то пустяке.