Побыть наедине с Алёной Рыжовой — редкость. Эта девушка всегда окружена другими людьми: то один подойдет, чтобы узнать как дела, то другая, пройдя мимо, не забудет оклинуть, чтобы поздороваться. Но сейчас они вдвоем сидели на скамейке в коридоре, и болтали о разных мелочах, быстро и легко перескакивая с одной темы на другую: начали с погоды, продолжили забавными детскими историями, а потом случайно перешли на гороскоп.
— Ты серьёзно веришь в это? — тон Вари был скорее снисходительным, но подруга на это не обратила совершенно никакого, даже малейшего, внимания, занятая поиском в сети прогноза на этот день. — Это же чушь полная.
— Верю, но не серьёзно, — хохотнула Алёна, развернув к ней экран телефона: сайт был уже открыт. Потом начала читать, сразу вслух, что у Близнецов, то есть у неё, будет замечательный день, но не помешало бы не принимать никаких значительных решений, или даже повесить их на плечи верным друзьям или партнеру:
— Сейчас вот верю, потому что всё отлично, — в ответ на последующий вопрос Вари: «а если напишут, что плохо?», рыжая хохотнула и подмигнула: — тогда я не поверю!
Загоревшись идеей посмотреть совместимость «парочки», которая, по её мнению, скоро должна была образоваться, Алёна лишь отмахнулась от претензий смущенной Вари.
— Так-так, Миша у нас Рак, он в конце июня родился. А ты… Овен, — вспомнила девушка, — совсем скоро уже будем тебя поздравлять, — оказалось, эти знаки зодиака совершенно не подходят друг другу (не потому ли, что они «огонь и вода»?), но тут подруга и продемонстрировала своё умение не верить в то, во что не хочется: Алёнка просто пожала плечами и сказала, что «Астрология — чушь полная». — Вот пишут — Лев, так он барашка вообще съесть может, как что не так уж они и совместимы, — видимо, что рак может «барашка» укусить, её особо не волновало.
В этом была вся Рыжова, и, скорее всего, из-за заразительного оптимизма все так эту девушку и обожали. Харизмой от неё так и веяло: яркий элемент внешности, такой, как рыжие волосы, притягивал, но самым важным был взрывной характер. Она — натура, склонная к приключениям и всегда находящаяся в центре событий. Специальность, которую выбрала, подходила даже не на сто, а на тысячу процентов. Именно таким Варвара представляла себе настоящую журналистку: смелой, активной, способной говорить без умолку, потому что такая проблема, как невозможность подбора верного слова, ей неведома. К тому же, Алёна столь добродушна, что это не может не подкупать.
— А что там у тебя? С кем, согласно этой чепухе, Близнецы совместимы? — подсев поближе и приобняв подружку, спросила Варя, при этом хитро улыбаясь: — Кто там Саша по знаку зодиака? — девушка вспыхнула и засмеялась, будто от очень смешной шутки. Видит ли Рыжова особенное этого парня отношение к себе? С одной стороны, Варя и сама не так давно смогла разглядеть, а ведь говорят, что со стороны виднее, и некоторым людям, сконцентрированным на обществе, иногда бывает трудно заметить что-то, касающееся лично их самих. Но с другой, так ли трудно не обнаружить чьи-то чувства при часто общении?
Что может сделать астрология и ей подобные «науки»? Вселить в особенно чувствительных людей уверенность в то, что они поступили правильно, нашли «того самого» или же «ту самую». Прогнозы могут незначительно управлять жизнью такого человека, заставляя его делать (или не делать) самые разные вещи, так же они с легкостью убеждают верующих в том, что их день хороший или плохой, удачный или же нет. Вот только Варваре хотелось жить самой, не слушая советов, которые мало того, что созданы буквально для миллионов человек, рожденных под одним из двенадцати знаков, так ещё и могут быть кардинально противоположными в зависимости от источника. Зависеть от общих фраз, из которых состоит вся астрология, девушка не собиралась. И совсем не важно, под какой стихией, или под каким знаком родился человек, которого однажды она полюбит. Серьёзность, деятельность, трудолюбие, ум — вот чем будет отличаться её судьба. Они разделят увлечения, поймут и поддержат друг друга… Рассуждать о совместимости можно очень долго, и еще больше времени займет фантазирование, создание идеального образа. И лучше не переусердствовать в этом.
— Девочки, привет! — нельзя было не заметить того, что однокурсница Вари, Селеста, подстриглась, а давно уже поблекших розовых кончиков теперь не стало.
_________________
По пальцам можно пересчитать количество раз, когда Варвара выбиралась куда-то вместе со своей компанией друзей, даже если учитывать коротенькие прогулочки в первом полугодии (во втором же, из-за зимнего холода, ещё не гуляли). К тому же, девушка не пошла с ребятами на концерт, как что изрядно задолжала им своё присутствие. Именно так подруги уговаривали её пойти с ними на каток. Впрочем, им не пришлось потрудиться, чтобы та согласилась: Варя обожала кататься на коньках, и давно уже этого не делала.
— Я умею ездить спиной вперёд, — похвасталась Алёнка, положив ладонь на плечо сидящего слева друга, — всех научу! Никто не имеет права отказаться без уважительной причины, — широко улыбнувшись, она перевела взгляд на Васю, как бы намекая, что он-то точно обязан пойти, но смущать его, говоря прямо, не стала. Девушка поинтересовалась, умеют ли кататься остальные.
— Иногда падаю на поворотах, — отозвалась Селеста, и её поддержал Миша, сказавший, что нормально едет только прямо, но всё равно пойдёт, потому что это должно быть весело. Не каждый же день скидки на посещение. И Варя была согласна: в этом городе девушка жила уже почти полных шесть месяцев, но практически нигде не была: то времени не было, то не хотелось. Но нужно же иногда развлекаться!
— Так уж и быть, — хохотнула, ставя стакан с компотом на стол, — помогу вам обоим не расшибиться об лед. Я отлично катаюсь, — без стеснения заявила она. Эти слова были правдой: девушка, конечно, фигуристкой не являлась, зато умела делать некоторые «трюки». Всё благодаря тому, что она почти всю жизнь прожила не так далеко от спорткомплекса, в котором стоимость посещения катка была не очень большой. Подруги могли позволить себе ходить туда достаточно часто.
— Надеюсь на тебя, — Миша улыбнулся, а потом перевёл взгляд на своего недруга. В последнее время их конфликт несколько обострился, и если раньше задевали только его, то теперь и он пытался как-то уколоть Влада в ответ или даже начинал первым. И это получалось не очень хорошо, потому что Миша был не таким человеком, он совершенно не привык с кем-то пререкаться, и потому иногда просто не мог найти слов, чтобы ответить. Лучше бы он и не пытался: — а ты как? Падаешь или вообще не катаешься? — выражение лица «противника» не изменилось, а осталось спокойным. Вначале вмешалась всеобщая подруга, поделившаяся, что именно он научил её ехать вперёд спиной. В голове Вари промелькнуло: «насколько же они близки?», однако от своих мыслей пришлось оторваться, потому что ответ самого Влада не заставил себя долго ждать:
— Я подам тебе руку, когда ты в очередной раз не удержишься на ногах, — эти слова не задели бы настолько сильно, если бы не были пророческими.
Назвать Варвару любительницей спонтанных решений было сложно: обычно ей нужно было знать о чем-то хотя бы за несколько дней. Но, видимо, не в этот раз: предложение сходить покататься поступило днем, а уже вечером, часов в шесть, вся компания была на месте. Варе, Селесте и Мише, чтобы добраться до ледового дворца, потребовалось всего минут двадцать ехать на автобусе. Дворцом оказалось крупное здание овальной формы, рядом с которой располагалась автомобильная стоянка, мест на ней оставалось совсем мало. Можно было ожидать большое количество людей на катке.
— Нужно завязывать туже, — покачала головой девушка, подойдя (хотя трудно было назвать «вышагивание» на коньках нормальным хождением) к Васе, — чтобы нога не болталась.
— Шнурки слишком длинные, — добавил Влад, который уже тоже переобулся. При взгляде на него Варе даже самой холодно стало: обычная темно-синяя рубашка, в то время как некоторые даже куртки решили не снимать. — Вокруг обвяжи их, — переведя взгляд на все ещё обувающегося Сашу, он слабо усмехнулся: — Тебя это тоже касается.
— Сам знаю.
Посетителей было не мало, однако арена была достаточно большой для того, чтобы никто никому не мешал: люди, в основном, катались близко к бортам, и в одном направлении, образуя кольцо. А те немногие, кто были внутри этого «кольца», казались более заинтересованными в прыжках и других элементах. Компания практически сразу разделилась: Саша и Вася предпочли остаться у бортиков, а рядом, активно призывая быть смелее и не бояться падений, крутилась Алёнка. Вообще-то, Абрикосов стоял на коньках очень уверенно, и в основном больше помогал другу, чем держался сам. Другая тройка была чуть быстрее, и вполне удачно влилась в людской поток. Селеста, которая жаловалась на свои умения, оказалась не так уж плоха, как что никаких усилий, чтобы не давать ей упасть, Варе прилагать не пришлось. Иначе дела обстояли у Миши. Ему не требовалась опора в виде другого человека, однако девушке иногда пришлось подъезжать поближе, чтобы придержать его или помочь подняться:
— Не ушибся? — парень отрицательно качнул головой, и, широко улыбнувшись, поднялся:
— Покажешь что-нибудь? Ты говорила, что хорошо катаешься.
— Легко! — всегда приятно продемонстрировать свои умения, Варя с удовольствием кивнула и, подождав, пока людей на пути станет чуть-чуть меньше, оттолкнулась, покатившись вперед на одной ноге. Давно, лет в тринадцать, её этому научила взрослая девушка, занимающаяся фигурным катанием, которая не пожалела своего времени для ребенка. Одно воспоминание об этом вызывало теплую улыбку… Задумавшись, совсем не заметила юноши, подъехавшего сбоку и ненамеренно испугавшего её своей похвалой: «Неплохо!». Девушка дернулась и потеряла равновесие, но, к счастью, удара не последовало: молодой человек схватил ее за руку, и, потянув на себя, удержал.
Остановились спустя пару секунд. Выдохнув, Варвара отстранила голову от плеча своего «спасителя», и, заметив, что им оказался Влад, тут же вспомнила, что это он её и напугал:
— Я чуть не упала из-за тебя!
— Правда? А я-то подумал, что помог «не расшибиться об лед». Не так ты говорила? — голос звучал насмешливо. Отпустив девушку, он откатился немного назад.
— Да, — пришлось признать, — но перед этим… — наконец, подъехала Селеста, и прервала подругу:
— Ох! Вы оба в порядке?! Влад, спасибо!
— Вот, что ты должна была сказать, — он ухмыльнулся, а потом заметил плетущегося к ним Мишу, который, к собственному несчастью, упал. Все трое подъехали к нему. Варя тут же протянула руку помощи, но не одна она. Это сделал и Влад, при этом вид у него был достаточно надменный: — Не больно? — вряд ли ему действительно было это интересно. Эта ситуация, наверняка, сильно задела самолюбие парня, и тот поднялся самостоятельно, не приняв ни одной руки, и выглядел, пожалуй, впервые за всё это время, злым. И девушка ни в чем бы не обвинила, если бы Миша гневался исключительно на высокомерного друга Алёнки, но нет! Он, не сказав ни слова, просто развернулся и медленно, чтобы не упасть вновь, направился прочь. Но она же ни в чем не виновата! Зачем вот так игнорировать?! Даже если и пытаются вывести из себя, не стоит ли быть умнее? Уж лучше дать задире понять, что тебе всё равно (как парень делал это раньше), чем проигрывать, показывая свою обиду.
— Дай угадаю, — Влад опередил её возмущения, — я виноват?
— Да! — девушка взяла Селесту за руку, и они направились дальше. Больше Варя ни об одном из них не думала, прислушавшись вместо этого к приятной музыке.
Чуть меньше, чем через два часа, компания прощалась у выхода. Откровенно говоря, девушка ожидала, что Миша подойдет к ней, как будто ничего не было, но тот стоял рядом с Сашей, разговаривая с ним о чем-то своём. Не то чтобы это обидело, но обычно человеку хватало и часа, чтобы остыть и понять, что он поступил не совсем правильно. А ведь не только перед ней парню стоило бы извиниться, ведь Селеста-то точно ни в чем не провинилась. И всё же, настроение не ухудшилось: Варя чувствовала приятную усталость после катания, и думала вовсе не о юноше, увлеченным музыкой, а о том, что неплохо будет посетить это место еще раз, но уже вместе с Машей и в другой день, когда людей будет поменьше. Тогда они устроят гонки, как и обычно.
— Конечно! И я обязательно выиграю! — подруга легко согласилась.