Долго ждать извинений не придётся, и Варя это знала. Потому девушку совершенно не удивило то, что Миша буквально на следующий учебный день «подкараулил» её как раз в том месте, где они обычно договаривались встретиться, когда совпадало время начала лекций в институте. В этот день не совпадало. У него пары начинались на час раньше, и, тем не менее, парень был здесь.
— Ты прогуливаешь? — возможно, что отношение Варвары к учебе немного изменится в будущем, но она это усиленно отрицала, считая, что максимализм, присущий первокурсникам, останется с ней до конца учебы. Девушка была горда собой: за все месяцы она ни разу не пропустила ни одного занятия, даже по уважительной причине. А людей, забивающих на учебу, Варя не жаловала. Однако, надовольство быстро прошло: оказалось, его пару просто отменили, и потому Миша решил встретить её, а заодно и поговорить. Он выглядел смущенным.
Монолог парня не был долгим, зато крайне ёмким: в нескольких предложениях Миша уместил не только своё раскаяние в ситуации, произошедшей в ледовом дворце, когда он, из-за действий чужого человека, выместил свою злость на девушке, проигнорировав её. Сейчас признавался, что не был обижен ни на Влада, ни на кого-либо другого. Только на себя самого. За то, что не он поддержал Варю, когда это было необходимо. Девушка сдержала улыбку: она даже не подозревала, что парень может принять близко к сердцу такую мелочь, как помощь Влада. Неужели ему так важно было самому поймать её? А ещё ему было не по себе из-за того, что, вдобавок ко всему, распластался на льду перед неприятелем, готовым уколоть в любую удобную секунду. Больше всего парня терзало именно то, что он сам дал крайне удачный момент для насмешки.
«Как сильно, должно быть, это ударило по его самооценке!» — очень хотелось перебить, но девушка дослушала до конца. А потом просто улыбнулась:
— Не накручивай себя, человек не может быть виноват в том, что стал жертвой, — то, как честно этот юный лирик поведал ей о своих ощущениях в тот момент, тронуло. Не девичье, как можно было бы подумать, а доброе сердце. Искренние люди всегда притягивали тем, что имели душу «нараспашку», что часто делало их целью других, нуждающихся в самоутверждении за счет чужих унижений: — Что между вами произошло?
— Кажется, я слишком много говорил о музыке, — грусти в голосе не было, заметна была лишь небольшая неловкость: — но, разве я виноват? Это просто моя мечта.
— У тебя всё получится, — это было сказано скорее ради некоторого «участия». Миша действительно часто заводил разговор о песнях, которые хотел написать, о клубах, в которых собирался выступить… И многом подобном, но ничего, кроме снисходительной улыбки это у Вари не вызывало: почему вообще кто-то имеет право издеваться над чужими увлечениями? Конечно, не многие добиваются в шоубизнесе успеха самостоятельно, однако, ведь парень не вёл себя глупо! Он не собирался бросать учебу, чтобы погрузиться в написание стихов и записывание треков, и никто никогда не замечал в нём нарциссизма! Но что тогда провоцировало Влада на беспочвенный глум?
— Спасибо, Варя, ты всегда поддержишь, — парень остановился, и взял её за руку. Но, даже если он и считал поцелуй уместным сейчас, Варя — нет. Девушка испытала огромное облегчение от того, что отвернула лицо, и тот всего лишь коснулся щеки. Совершенно не хотелось обижать ранимого парня после душевного разговора, но идти на поводу у жалости она не собиралась.
— Ты милая, когда смущаешься.
Появившееся в тот момент странное чувство овладело Варей на весь день: впервые за долгое время девушка не могла выкинуть что-то из головы. Во-первых, поддержка, за которую её хотели наградить поцелуем, не была чистосердечной (достаточно часто она говорила то, что человек хотел бы услышать, делая, таким образом, небольшую уступку), и потому было немного стыдно. Во-вторых, насколько Миша был милым, настолько и настораживающим. Что именно тревожило в его поведении сказать было сложно: сколько бы об этом не думала, понять так и не смогла. Поэтому мысль о том, что дело, возможно, в ней, показалась достаточно здравой. Но, черт возьми, как же сильно эта мысль была ей не по душе!
______________
Больше не приходилось прятать руки в карманы зимней куртки: наконец, наступила настоящая весна, и, пусть календарь уже и показывал апрель, опоздание тепла никого не смутило, потому что это повторялось из года в год. Учиться на первом курсе оставалось совсем немного — каких-то два месяца, а потом и сессия. А затем и первое лето в новом месте. Конечно, после экзамена можно было бы уехать в родной город, пробыть там лето, но и хозяйке съемной квартиры тоже нужны деньги, а платить за пустующее место девушкам не особо-то хочется. Поэтому Маше и Варе придётся остаться (впрочем, ни одна из них не была сильно опечалена: первая не желала уезжать от своей романтической идиллии надолго, а второй просто нравилась атмосфера, в которую та была погружена). Тем не менее, не вместе, а поодиночке, но они всё же проведают родных. В июне — Варя, а в июле — Маша. И во втором летнем месяце исполнится давняя мечта девушки, и она сможет какое-то время пожить одна. Так сказать, опробовать свою самостоятельность в бою. Не говоря никому, Варвара уж очень ждала этого момента. Так же, как и своего девятнадцатого дня рождения, выпавшего на учебный день, что делало его даже каким-то более особенным. Это, несомненно, могло показаться странным, однако чувства этой девушки были легко объяснимы: первый день рождения вдали от дома (добраться до родного города можно было на машине всего за пару часов, и сделать это, чтобы отметить праздник с семьёй, она собиралась на ближайших выходных), который именинница должна была провести за «работой», если воспринимать обучение как честный труд на благо будущего. Практически каждый молодой человек ощущает это чувство приятной отдалённости от своего детства во время первого года в качестве взрослого.
— Серьёзно? Почему ты не говорила? — о том, что третье апреля — это Варин день, знало трое из компании: однокурсница, Алёнка (было бы странно, если бы настолько внимательный к друзьям человек, как она, не подготовила бы подарок) и Миша, который вообще случайно получил эту информацию неделю или две назад. А вот меньшинство в лицах Саши и Васи, оказалось несколько смущенным внезапным поздравлением, о котором предупреждено не было (кажется, даже те, кто знали, не сговаривались между собой, иначе бы Селеста дождалась обеда). Но она, на самом деле, была только рада тому, что те ничего для неё не приготовили, ведь, например, Васе, на его праздник, Варя ничего не дарила, лишь поздравив с помощью сообщения в социальной сети. Изначально девушка вообще не планировала как-то выделять этот день среди других, но друзья, в итоге, решили иначе:
— Я испекла тебе кекс, — Рыжова была очень довольна собой, и даже прервала собравшегося начать говорить Мишу, — сама! — буквально каждый раз она поражала своим умением дружить, напоминая скорее дружелюбного персонажа из детского мультика, созданного для того, чтобы показывать пример маленьким детям, чем живого человека. Не съесть подарок сразу Варвара не могла! Несмотря на то, что в кексе, кроме лимонного сока, не было больше ничего, он оказался очень вкусным.
— Такая девушка, как ты, просто не может не оценить красивого браслета, хоть его и нельзя съесть, — неловко улыбнулся Миша, когда с кексом, наконец, было покончено. Обычная бижутерия. Металлический и не очень широкий, с какими-то узорами разных цветов: синего, зеленого, желтого, и небольшим цветком (по его местоположению Варя и поняла, где «лицевая сторона»). Нельзя было назвать даже симпатичным, однако, как подарок, получить его было очень приятно. К тому же, слова юноши ясно дали понять, что ему-то нравится, поэтому девушка только широко улыбнулась, поблагодарив и сразу же надев подарок, чтобы не обижать. И по тому, как изменилось его лицо, можно было уверенно сказать, что Миша был удовлетворен. Тот даже обнял её.
Тронутая вниманием друзей, Варя пообещала себе, что когда придёт время, она про них не забудет, и обязательно проявит такое же, и не только ради того, чтобы отблагодарить, а для того, чтобы принести ту же радость, которую ребята подарили ей сегодня.
— С днём рождения, — с трудом девушка смогла отказаться от достаточно настойчивого предложения Миши проводить её вплоть до кабинета. Возможно, если бы тот всё же увязался за ней, то этого разговора бы не случилось. Иногда что-то мелкое, на первый взгляд даже незначительное, может существенно повлиять на будущее.
— Спасибо, — взяв подаренную Владом шоколадку (самую простую), она даже улыбнулась, готовая спорить, что он купил плитку буквально пару минут назад в буфете. И это было даже мило, если бы тот не добавил: «У него нет совершенно никакого вкуса, мне жаль, что тебе придётся носить это ради его удовольствия», — ты опять?
— Будь я на его месте, не стал бы дарить то, что может не понравиться, — получив раздраженное «но он — не ты», он слегка приподнял подбородок, и, возведя глаза к небу, продолжил: — это элементарно для воспитанных людей.
— То есть, для тебя?
— Думаешь, Алёна пожалела начинки? Она просто не знала, любишь ли ты, — секундная пауза, Влад подбирал слова: — изюм, например, так же, как она, — опустив взгляд на врученную шоколадку, Варя слегка смутилась, поняв, что он последовал тому же принципу.
— Что ты пытаешься доказать? Миша просто подарил то, что ему приглянулось, — осуждать за это смысла не было никакого. То ли дело было в разнице в возрасте (решали ли что-то три года?), то ли в отличающихся взглядах на мир и отдельных личностей, но мышление Влада пока не поддавалось пониманию. Они будто говорили на разных языках.
— Разговаривать с тобой, как играть в сапёра, когда заминирована абсолютно каждая ячейка, — он изогнул бровь, а тон слегка повысился. Эту фразу Варя не до конца поняла, однако, уловив упрёк, лишь сильнее нахмурилась, — Он не тебя постоянно нахваливает, а себя рядом с тобой, — то, о чем говорил Влад, было самым обычным флиртом, по мнению девушки. Ухажер частенько говорил о том, что она умница, красавица, что ему нравится проводить с ней время. И всё это началось не так уж давно — после того, как он воспринял отказ в поцелуе за смущение, может, потому и перешел к более активным действиям. Но уж явно не из-за скрытых мотивов.
— Тебе не кажется, что это моё личное дело?
— Запомни эту фразу, — Влад усмехнулся, и лицо его вновь стало спокойным. Ни один из них не сделал ни шага. Провели в молчании не больше секунд десяти. А потом девушка поблагодарила его за шоколад ещё раз, а он улыбнулся: — не за что, Варвара. С девятнадцатилетием.
Не смотреть вслед уходящему — легко, но не думать о его словах она не могла. Взаимопонимания между ними не существовало, и понять, что означали брошенные им слова про сапёра было не под силу. И где ей может пригодиться эта фраза?