Примечание
Необязательно, чтобы это место действительно существовало. Иногда достаточно помнить о нём в хорошей компании.
Саша отложила линер и вздохнула. Без натуры совершенно не то, а рефы ещё поди найди подходящие. Откуда ей знать, как выглядят залитые солнцем известняковые скалы и чистая мелкая солёная вода до самого горизонта, на которой в полном безмолвии покачивается тростниковая лодка.
С кухни вернулась Яна, принеся с собой облачко горячего яркого запаха, и он совсем развеял остатки морского настроения. Судя по всему, Яна готовила что-то очень северное: мясное, тяжёлое, с горой укропа, ягодами и чем-то ещё, Саша уже перестала пытаться понять её ингредиенты.
— Что, Сань, я разрушила магию?
— Да какое там, — Саша встала из-за стола, бросив блокнот разворотом вниз. — Как-то не идёт совсем.
— Может, нам попробовать там побывать? — спросила Яна, введя Сашу в недоумение.
— В смысле "там"? На Земле таких мест нет, я проверила. По крайней мере, не таких, как я представляю. Не таких тихих.
Яна лукаво прищурилась.
— Как будто из-за того, что этого места нет, мы не сможем туда попасть.
— Если я правильно помню, так это и работает, да, — Саша начала раздражаться от настойчивости Яны.
— Ладно, потом обсудим, если захочешь. Пойдём есть, наконец, а то запах убежит.
— Запах убежит?
— Конечно убежит, мясо же горячее.
Саша тряхнула головой и пошла за Яной на кухню, спасать убегающий запах.
— Слушай, ну это как-то совсем глупо. Я терпеть не могу истории про попаданцев, — возмутилась Саша, когда Яна объяснила ей метод путешествия в вымышленное место.
— То есть Макса Фрая...
— Это другое!
Яна сдержала смех.
— Слушай, я не предлагаю ничего сверхъестественного. Просто осознанное сновидение с некоторым... антуражным дополнением. Мы можем попробовать смоделировать то, что ты хочешь нарисовать, и тебе потом будет легче работать.
— Персонажек-то зачем придумывать? — простонала Саша. — И так от этого всего за версту несёт вторичностью, а ты ещё и метаэлементы добавляешь.
— Так будет просто легче ощутить себя частью представливаемого места.
— Представляемого.
— Это другой термин.
Саша махнула рукой. Всё равно уже поздний вечер, почему бы не поспать как-то по-особенному, вставать завтра всё равно как обычно.
— Ладно. Давай, колдуй, — Саша не увидела, как Яна еле заметно усмехнулась.
Яна зажгла аромапалочку и свечку в лампе. Села на табуретку рядом с кроватью, куда легла Саша, и довольно театральным жестом провела несколько пассов руками над её головой. Качнула пальцем перья на концах ловца снов, который висел над Сашиной кроватью. Что-то буркнула — Саша не разобрала, да и привыкла уже, что Яна часто что-то говорит себе под нос, особенно на кухне.
— Закрой глаза. Я буду твоим проводником. Представь: ты — жительница тёплых прибрежных островов. У тебя смуглая кожа и изящные, но сильные пальцы. Тебя зовут?..
— Та... нет, Тирна. Я плотница. Строю лодки.
— Тирна. Пропахшая тростником и деревом, смолой и пенькой Тирна. Ты идёшь по нагретым полуденным солнцем камням из своего дома к воде, чтобы опустить в неё уставшие руки...
Саша слушала Янин голос и сама не зная, почему, верила её рассказу. Сначала она чувствовала только голос, голос и больше ничего. Быстро потерялось чувство направления, голос обнял Сашу и заключил в себя её нерождённый образ, он вёл её вперёд, между обделённых вниманием тёмных пятен, выводил из бесформенного, мерцающего общего скопления материи к выхваченным ослепительным светом детальным переходам, придавал собственное значение, вёл между вихревых течений и гладкой гальки, от дома плотницы Тирны к воде.
Саша посмотрела на свои руки и увидела смуглую кожу, грубые мозоли на ладонях, повязку на запястье. Тонкие белые рисунки на фалангах. Чувствуя дрожь во всём теле, она медленно подняла взгляд — и поняла, что ошибалась. Место, которое она не могла нарисовать, существует, и оно определённо на Земле, иначе как бы она могла видеть песочного цвета скалы, на которых ютились бамбуковые хижины на длинных распорках; яркий, жгущий глаза солнечный свет, в разы усиливающий контрасты; узкую лодку, связанную на египетский манер из пучков тростниковых стеблей. Тирна почувствовала, что по её щеке скатывается слеза.
— Я буду всё это помнить, когда проснусь?
— Если моя аромапалочка собрана как надо, то будешь.
Саша вздрогнула. Из-за её спины бесшумно вышла ещё одна девушка, своим видом напоминавшая начинающую рыбачку, но без традиционной тонкой косички у виска — Саша не догадывалась об этих деталях, но Тирна знала. Волосы девушки были заплетены в дреды, на концах которых висели мелкие ракушки, камешки и бусины, и они тихонько постукивали и звенели друг о друга, когда ветер касался дред.
— Привет. Я Мгари. Рыбачка. Только лодки нет. Сделаешь?
— Яш, это ты?..
— Дома — да, а здесь — будущая рыбачка Мгари. Ну как тебе?
— Это просто... это... я сплю, да?
— Что за вопрос, конечно спишь.
— А ты? Как ты сюда попала?
— С дымом.
— От аромапалочки? — спросила Саша, зная, что ответа не будет.
Они постояли молча, глядя на морскую гладь и слушая крики чаек. Наконец Саша повернулась к Яне и кивнула. Та коснулась её висков, и Саша почувствовала, что лежит в кровати и просыпается. Ей хотелось растянуть грань между сном и явью на подольше, и она ленилась открыть глаза, утопая в полёте. Яна ждала. Вскоре Саша приземлилась, открыла глаза, прищурилась, несколько раз моргнула и разглядела Яну.
— Спасибо. Теперь хоть знаю, как мой мир выглядит.
— Обращайся.