Пролог, или как мы до этого докатились

Примечание

"Красноречие высоко ценится в демократических государствах, сдержанность и благоразумие - в монархиях." Эдмунд Бёрк

Олень гордой походкой ступал по выжженной земле, оставляя за собой полосу белого света. Его голубые глаза смотрели вдаль, выискивая подобие зелёного оазиса. Но травы нигде не было, даже сухого кустика. Одни камни да сухая земля, которая впитала кровь всего человеческого и эльфийского рода. В последний раз эльфов видели перед Великим Пожаром, который сжег многие огромные и великие леса - их дома. Именно Великий Пожар поглотил и этот лес, по останкам которого шёл серебряный олень. Интересно, куда пропали эльфы? И жив ли хотя бы один представитель их рода? Но охотнику, следовавшему за оленем, было не до раздумий. Охотник сидел на огромном каменном дереве -  точнее на остатках которые раньше были великим и могучим эльфийским дубом. Эти дубы были настолько большими, что аж казалось, как будто эти великие деревья пускают свои корни в самые тёмные и тайные места земли, где даже противные склизские червяки не предпочитают жить, а их ветки настолько высоко уходили вверх, что аж все они были чёрными, как бабочки с остров Ка'а, настолько сильно солнце сжигало кору этих нежных веток. Хотя возможно, что это всего лишь легенды, и если и были эльфийские дубы, то последний из них срубили, чтобы топить дырявые печи в лютые холодные зимы.

Но оленю было это не интересно. Он чудом пережил войну, пожары, обезумевших голодных хищников и теперь ему хотелось просто поесть. Возможно, именно эта усталость и сыграла с ним злую шутку, ведь он не почувствовал взгляд чужака. Но когда он почуял запах человека, было уже поздно. Стрела прошла на вылет сквозь все тело, задев сердце. Олень хотел бежать, но он жутко устал, к тому же ноги его не слушались. Он упал, и последнее, что он смог увидеть, это человека, который медленно подходил к нему. Олень вздохнул в последний раз и его душа унеслась к предкам, навеки покинув земную оболочку.

Охота закончилась.

Охотник подошёл к оленю, погладил его серебряную и мягкую шерсть, после чего он помолился всем Богам, которых знал, о такой прекрасной охоте, отпилил старым, но не переставшим от этого быть острым ножом один из белоснежных отростков на рогах и оставил его на каменистой земле, чтобы лесные духи и души умерших существ, не попавших в загробный мир к предкам, не разозлились на него и не оставили его в этой пустоше плутать по кругу...

***

Король несмотря на беды и страдания, которые пережил за столь короткий, но насыщенный срок правления, шёл гордой походкой по огромному залу к своему трону из древесины вековечного дуба - красивого и могучего растения, но которое несмотря на свою мощь и величие не может потянуться с эльфийскими дубами. 

Король сел, положил свои руки на подлокотники и стал ожидать его... Король был одет в обычную кольчугу, о которой ходят много легенд. Некоторые утверждают,что король получил её убив последнего на свете дракона и забрав положенную себе награду ввиде этой самой кольчуги. Иные говорят, что это была кольчуга лучшего друга короля, с которым он сражался бок о бок в Войне, но в битве при Тихом озере (ныне оно в народе называется Красным, ибо так много погибло людей в этой битве, что аж несколько дней цвет воды был ярко-красным) королевский друг пал, а король забрал его снаряжение и в память о нем надевал его в последующие битвы, в плоть до окончания Войны. Но на деле эта была обычная дешёвая кольчуга, купленная у подмастерья за скромные несколько золотых монет.

Поверх кольчуги была обыкновенная зелёная накидка, скрепленная королевской брошью - серебряным оленем. Русые, но с проблеском седены волосы были коротко подстриженны и украшены золотой короной. Загорелое в походе и изрезаное первыми морщинами лицо хранило два глубоких голубых "озера". Настолько глубоки были эти "озера", что иной раз было страшно вглядываться в их пустоту и представлять, что скрывается на самом их дне, и какие мысли там обитают... Прямой нос, обычные губы и подбородок, и если бы не корона, то можно было подумать, что перед тобой сидит очень старый ребёнок, который решил поиграть в лорда и нацепил старую ненужную зелёную тряпку, а не могучий и сильный воин-король.

Он старался сидеть как его отец - гордо и нисходительно, но если хорошо приглядется, то можно заметить, как король пытается найти удобную позу, из-за чего меняет позу почти каждые десять секунд. Он был сыном Старого Короля, но не наследником престола. Его в раннем детстве отправили жить в глухую деревушку, где его воспитывала "некая женщина". Простой люд утверждает, что эта была тайная любовница Старого Короля, которую он спрятал вместе с сыном, или же обыкновенная няня, которую Старый Король приставал к малышу, чтобы та воспитывала его и вбила в голову мысль о неприкосновенности старших братьев. Простолюдины утверждаю, что Старый король не любил своего младшего сына, поэтому и сплавил его в одинокую деревню, чтобы тот рос как крестьянин, а на троне же воссидал бы его любимчик и старший сын - Филорон XIV Хайкарлен.

***

"Зачем я здесь?" - вот первые мысли, которые пронеслись в голове нововенчаного короля. Его коронация случилась сразу же после конца Войны. Он должен был жить среди деревенщин, стать лесорубом или ещё кем-нибудь, но ни при каких условиях не заявлять право на трон, на котором должны сидеть старшие братья. Но как только Старый Король умер, его старший сын - Филорон, был казнён Эрией Блэккарлен - представительницей одной из ветвей рода Хайкарленов. Эрия за день успела из дальней родственницы-сиротки, спасавшейся от начала Войны и приютенной Старым Королём, превратиться в Королеву Эрию I Железновольную. Она смогла за неполные сутки после смерти Старого Короля сподвигнуть приблеженный королевский совет к метяжу, казнить Филорона, провести свою собственную коронацию, не забывая при каждом удобном случае говорить простому люду, что она спасла королевство от "щенка спятевшего старика-короля" и чтобы спасти вечный мир и благополучие, ей придётся сесть на престол, а также успела выпустить парочку законов. После казни у Филорона появилась прозвище "Греющий Трон", ибо проправив всего пару часов, он, можно сказать, специально подогрел седенье трона для следующего правителя, чтобы ему, точнее, ей не было холодно воссидать на престоле.

Несмотря на такую быструю и кровавую смену власти, Эрия навсегда запомниться Великой Королевой, успевшей за короткий срок правления выпустить целую кучу законов, заложить фундамент для многих реформ, организовать огромное число школ и университетов, развивать науку и искусство, а также заключить несколько выгодных династических браков между своими предворными и знатью соседних королевств, из-за чего Эрия отодвинула на несколько лет вступление Грандии в Войну, но эти года она не теряла зря, а проводила реформы в армии, а также развивала кораблестроение, что очень сильно повлияет в штурме морской крепости Симок, приблизевшей окончание Войны.

Но управляя страной, она забыла о детях Старого Короля, которых держала при дворе, чтобы те ничего не натворили. С самого начала своего правления, она не хотела лишней крови, поэтому просто объявила, что к величайшему сожалению у сыновей Старого Короля был помутнен рассудок, как и у предыдущего короля - их старшего брата, поэтому они никогда не воссядут на престол, иначе вечному миру и процветанию придёт конец. Эрия надеялась, что братья не посмеят её свергнуть, но она ошиблась...

Её погибель длилась около месяца. Все началось с того, что тёмной ночью все братья исчезли из королевского замка. Потом ни с того ни с сего различные мелкие лорды и их крестьяне начали восстовать и появились независимые княжества. Так как большая часть верных вассалов и их армии была на Войне (в которую все-таки пришлось вступить, хоть этого и не хотелось Эрии), то подавлять бунт было некому. И в конце концов объединённая "армия", возгловляемая сыновьями Старого Короля и состоящая из крестьян да оставшихся в стороне от Войны рыцарей и лордов, захватила столицу и спустя неделю Эрия была повешена. Но в простонародье ходит поверье, что мол та женщина, повешенная на глазах толпы - это не Эрия, а просто похожая на Королеву девушка, скорее всего из прислуги Великой Эрии l. А сама Эрия была насильно пострижена и отправлена в Кремниевы горы к местным жрецам - приверженцам Огненной религии

После казни братья договорились между собой, что править будет самый старший из них - Кир V. Его правление запомнится тем, что он неожиданно и при загадочных обстоятельствах погиб, проправив всего лишь на 4 дня больше своего старшего брата. После смерти Кира началась грызня между сыновьями Старого Короля, которая вместе с Войной разрывала Грандию на кусочки. И пока братья воевали друг с другом, королевский совет вспомнил про самого младшего сына Старого Короля, нашёл его и объявил о новом короле. Старшие братья не пошли войной на младшего, ибо были как морально, так и материально разбиты, поэтому они просто уехали к себе в княжества, чтобы править уже там независимо от Грандии. Новоиспеченный король - Джон Хайкарлен, не стал сидеть в замке и ждать коронации, а отправился на Войну к своему народу… 

***

“Джон V Хайкарлен Железнобокий, правитель Грандии и покровитель Независимых Княжеств” сказал глашатай, когда охотник вошёл в тронный зал (Джону всегда было смешно, что несмотря на независимость Княжеств, совет все равно впихнул какое-то “покровительство” в его титул). Король поднял голову и посмотрел в глаза охотника. 

Они были такие же как два года назад…