Интерлюдия I. С маленького камня начинается лавина, или как низвергается власть.

Примечание

Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы.

Томас Карлейль

За 300 лет до Войны на место Грандии, Озалии, Райвендола и прочих государств (включая недавнообразованные Независимые Княжества) была Великая Лемирская Империя, которая хоть и была великой, распалась довольно быстро. Но именно в ней за несколько лет до распада появился театр, который, как бы это не звучало, сыграет свою роль в нашей истории. Историки до сих спорят, повлияла ли Лемирская усталость (так назвали распад Лемирии, ибо проживавшие на ней люди устали от деспотизма и скудоумия последних правителей и посему решили отсоединиться от "родителя") на создание театрального исскуства или же нет, но никто не спорит, что первым театральным представлением был "Гарлос и его дети", который поставил некий Леер Мортегрис, про которого известно только то, что он был бастардом местного лорда. По легенде представление до такой степени вдохновит простой народ, что тот в свою очередь разгромит замки своих хозяев, объявит о своей независимости и посадит на трон новообразовавшегося государства (в будущем названным Северной Озалией) некоего Мартена Кремдрея. Кремдреи были боковой ветвью дома Мортегрисов, и поэтому после неожиданной и очень странной смерти (настолько странной, что историки между собой называют ее "клянусьбогамионпогибсовершеннонеожиданноотболезниитутниктонезамешансмерть Мартена I) протектором королевства до совершеннолетия сына Мартена стал выше описанный Леер Мортегрис, который хоть и был бастардом, но причислялся к дому Мортегрисов и был последним из них, так как других представителей народ жестоко убил. Почему эта участь не настигла Леера? Потому что тот был бастардом. Всё логично. И вскоре он женится на графине Кенрильской, тем самым присоединив графство Кенрильск, очень богатую и желанную всеми землю. И в браке у них родятся 12 сыновей (возможно их было 11, но народ ради красивого словца прибавил ещё одного), которые не дадут загаснуть дому Мортегрисов. Я предлагаю не описывать дальнейшую историю Северной Озалии, но только скажу, что в последующие века дома Мортегрисов и Кремдреев воевали за престол, покуда их южный сосед - Южная Озалия, не завоевала их, объединив Северную и Южную Озалию в единое государство. Столицей объединённого королевства стала столица бывшей Южной Озалии - город Бронкай. Дома Мортегрисов и Кремдреев из-за огромного разгрома почти что увяли и в конце концов смешались в единый дом Мортегрисов-Кремдреев и ныне почитаемый в Северных Землях (регион Озали, который раньше был Северной Озалией). А что же насчёт театра? За 300 лет под покровительством королей он рос и развивался и теперь для современного крестьянина Озали был частью обычной жизни, как тот же самый недосып или чувство голода из-за отсутствия денег на еду или неурожая. И именно в театре появился тот, кто изменит ход времени по всему материку....
***
Он стоял за кулисами. Народ веселился, плакал, удивлялся. Крону нравилось осознание того, что хоть как-то он помогает своему народу, помогает отвлечься хоть на немного от ужасного, холодного, голодного мира. Он понимал, что половина зрителей из зала погибнут от голода, лихорадки, разбоя, или они сами сведут счёты с жизнью. Крон хотел отвлечь их от этого. 
***
Его "отец" кхамир (в переводе с маравийского - бродячий жрец) Лемор вместе с женой, будучи участниками этого передвижного театра, приютили несколько лет назад подброшенного малыша. К сожалению его "мать" умерла по достижению Крона 11 лет. Она умерла тихо в своей постели от старости. Тогда Лемор не опустил руки, а крепко взялся за мальчика и начал воспитывать его, вбивая разные идеи Огненного Бога. Хоть тут на юге материка большиество людей верило в религию множества богов, Огненная религия пользовались большим влиянием. К тому же в далёком будущем культурологи обнаружат, что религия Многобожия и Огненная религия воссходят к одной единой проторелигии - Эльфийской религии, которая, как понятно из названия, была религией эльфов. Будет множество версий о том, как это люди переняли от эльфов их религию, изменили её, после чего разделились, создав две самостоятельные религии, но эти гипотезы появятся ещё очень не скоро, поэтому продолжим наш рассказ о Леморе. 
 

Лемор был родом с севера материка из Маравии. С детства он мечтал стать одним из огненных жрецов и по достижению 13 лет, его приняли в местный храм на обучение. 

Грамоту освоил он быстро, как и арифметику, астрономию и историю. В скоре в 17 лет он был крещен огнём и стал намиром (в переводе - стоячим/прикреплённым к определённому месту жрецом). Но вскоре он понял, что следить за вековечными кострами и омывать трупы перед сожжением - так себе работка, поэтому он вымолил у верховного жреца право стать кхамиром, чтобы путешествовать по свету и просвещать людей истинной религии. 
 

Не сразу, но все же Лемора отпустили из храма. 
 

Он сел в порту Священного Города на первый попавшийся корабль, переплыл Внутреннее море к южной границе границе Маравии, пустился в путешествие по высоким горам Роклэнда, побывал в тропическом лесу и посетил развалины эльфийских поселений. Потом он взял у местных жрецов лошадь, дабы ему было проще проповедовать истинную религию (что было явной ложью, ибо как только Лемор пересёк границу Маравии с Роклендом, то Огненный Бог сразу вышел из головы и не возвращался). С лошадью пылкий и любознательный юноша начал путешествовать по Грандии, Райвендолу и прочим королевствам, которые были уничтожены в Войне. 

Зарабатывал он проводя свадьбы и прочие богослужебные процессии. Но вскоре он сел на корабль в Райвендоле и вместе с парочкой пиратов плавал в Восточных и Западных морях, побывал на Драконьих островах (Тут он увидел самый большой в мире храм Огненному Богу, полностью сделанный из драконьей кости, и будучи под сильным впечатлением, он впервые за долгое время решил помолиться давно забытому Богу), пожил пару лет в столице Пиратской Республики (Хотя это трудно назвать столицей в понимании жителей материка, ибо в Пирасткой Республики не было королей, князей и прочих. Республика была союзом независимых Островов, которые в свою очередь были союзами независимых гильдий, а те были союзами независимых общин. Через выборы члены общины выбиралали главу общины, потом этот глава вместе с главами других общин избирали главу гильдии, потом глава гильдии вместе с главами других гильдий избирали главу Острова, который вместе с другими главами Островов собирались в "столице" Республики и решали различные вопросы. А ещё многие думают, что под Островами имеют ввиду какой-то участок суши, но это не совсем так. Остров - это объединение гильдий, и не важно, есть ли земля у этих гильдий или нет. Живой тому пример - это Остров Морерождённых, у в гильдий которого нет ни отдельного острова, ни архипелага мелких. Но при этом у этого Острова есть своя территория влияния - часть Южных морей, где тот в огромных масштабах ловит рыбу. Поэтому правильнее было бы говорить не Остров, а Союз Гильдий, но из-за исторических причин многие продолжают называть это объединение Островом.). В столице он успел прожить год. За это время он успел подавить восстание Острова Кракена (Их глава захотел стать единоличным правителем всей Пиратской Республики, то есть первым пиратским королём), сходить в экспедицию на крайний юг мира (Там они встретили странных существ черно-белого цвета и размером в полноги или чуть выше), а также самое главное - встретить любовь. 
 

Его любовью стала Кхана родом с островов Ка'а. Она была первой красавицей в Пирасткой столице. Кхана имела длинные тёмные волосы, все время заплетенные в одну длинную косу, миндального цвета кожу и глубокие карие глаза. В Республике было полное равнопровавие между всеми людми в отличие от королевств и различных островных государств, поэтому Кхана несмотря на свой пол владела армадой из 28-ти кораблей и возглавляла одну из гилдий Звёздного Острова. И несмотря на огромную кучу поклонников, она выбрала Лемора. И однажды ночью парочка влюблённых села на самый быстроходный корабль из флота Кханы "Морскую Звезду" и поплыли в сторону материка. Потеря Кханы была очень болезнена для многих пиратов, ибо она входила в число самых лучших мореходов всех известных и неизвестных морей. Много легенд, песен и стихов было сложено в её честь, и чаще всего они были печальные и связаны с её исчезновением. Но на самом деле жизнь Кханы, как и Лерона, была крайне счастлива и радостна. Они высадились в Маравии, там продали "Морскую Звезду" и на полученные деньги сыграли свадьбу. Потом молодожены путешествовали по материку и в конце концов примкнули к бродячему театру в Озалии.
***
— Эй, Крон. Скоро твой выход. 
 

—Да, отец, я помню. 
 

— Миндридан анит данадан. 
 

— "Помню, не делаю"? Какой то бред. 
 

— Ха-ха-ха, Крон! Когда же ты выучишь суффиксы? Я конечно понимаю, что последние эльфы погибли в Войне, но это не значит, что надо не учить эльфийский! Запомни, кребелус, суффикс "ан" в глаголах - это показатель инфинитива. А это значит... 
 

— "Помнить не делать". Всё равно не понятно. 
 

— "Анит" - это не только отрицание, но и глагол "не значит". Отсюда следует...
 

— "Помнить не значит делать"... Хм, мудрёно. 
 

— А разве можно что-то ожидать от эльфийского? "Раахелус минарит он мэнер, мэнерус минарит он брэм." - Буква рождает слово, слово рождает речь. Согласись, красиво? 
 

— Отец, а что значит "кребелус"? 
 

— Твой выход, Крон. Иди. 
***
— Ты точно сможешь пронести их? - человек, одетый в чёрные балдахины, стоял облакотившись к дереву. Они находились за пределами деревушкти, где никто не мог подслушивать. 
 

— Конечно. Мало кому сдались бродячие артисты, поэтому нас точно проверять не будут.

Человек в балдохине протянул свиток Крону.

— Если Дримнард восстанет, мы сможем свергнуть короля, и тогда Озалия расправит крылья как сильнейшая и независимая страна на материке. Величие наше будет настолько велико, что аж Грандия встанет на колени перед нами.

— А что если...

— Если ничего не получится, то нас всех казнят, и ещё лет двести люди будут слушать рассказы про Пиратскую Республику, где каждый свободен и может делать, что хочет, покуда сами будут копаться в грязи подобно свиньям. Как говорят жители Драконьих островов "Кхункур кхарэмар микхарон нурх".

— Бить надо резко.

— Ты знаешь ихний язык?

— Слегка. Мой отец бывал на этих островах.

— Ладно, если все получится, то я лично поговорю с твоим отцом о всех его приключениях. Нанир!

— Нанир.

Люди разошлись и мгла поглатила их.