Примечание
— Это больше не твоя работа, — говорит Нил.
— Ты не должен этого делать, — говорит Нил.
— Хватит марать руки, — говорит Нил.
Нил говорит, а Он улыбается — мягко, едва заметно — со взглядом, полным почти родительской опеки. Нил недоволен, всё идёт не так, как нужно, не так, как он представлял, расходится с тем, как он видит мир.
Ширма перед ним уже открыта — и все его знания по физике взметнулись вверх как торнадо, раскинулись вокруг, укрыли каждую деталь нового мира.
Он, окунувшись в своё научное прошлое, неделю высчитывал что-то, накладывал новые знания на старые, формулы на информацию и — наоборот — информацию на формулы. Ему дали время (а его было много — оказывается, время можно комкать, сжимать и резать, как бумажный листочек), и он использовал его по максимуму. Изворотливый гений, алмаз, сокрытый от глаз всего мира. Только Он обладал тем же количеством информации, что и Нил.
Но Нил знал больше. Много больше.
— Я создал своими руками всё это, и не собираюсь переставать управлять механизмом, — говорит Он.
Нил морщится, вздыхает — тихо и утомлённо.
Он недоволен.
Нил ещё не знает, кто такая Кэт. Он решил не рассказывать этого. Почему-то было почти неловко говорить о ней. Казалось чуть ли не предательством — не то чтобы безосновательно.
Нил преданно заглядывал Ему в рот, но знал себе цену, и казалось, что если — вдруг — он узнал бы о ней, то ушёл бы.
Он смотрит на него, завёрнутого в очередной классический костюм, не скрывающий узкой талии. Нил всегда был худой — маленький, крошечный.
На деле — сильный, умелый.
Он так ни разу и не коснулся его. Всё ждал.
Чего? Чего-то. Знака, наверное, какого-то. Послания свыше. Зова инстинкта. Не пытайся попять, почувствуй — и всё в таком духе.
— Это не значит, что важных людей ты должен убивать своими руками, — Нил поджимает губы, перекатывается с пятки на носок (каблуки классических туфель оставляют глубокие следы на ковролине) и смотрит в огромное, панорамное окно.
Красивый, гордый, изящный.
— Мне нужно было сделать это самому.
— Зачем? — Нил оборачивается, смотрит пристально, цепляется за глаза; в нём столько чувств, что ему сложно сдержаться. Он вряд ли осознаёт, от чего именно.
Почему-то кажется, что они сейчас подерутся. Или — поцелуются.
Он улыбается, касается подушечкой пальца края гранёного стакана с тонкой пеленой виски на самом дне, ведёт по тонкой стеклянной полоске и говорит:
— В неведении наше спасение.
Нил наклоняет голову — чуть-чуть вбок и вниз. Его выгоревшая чёлка падает на глаза редкими длинными прядями, их ловит солнечный отблеск.
Это невыносимо. Он немедленно должен что-то с этим сделать.
Нил говорит:
— Я думал, мы закончили с этой стадией, — и столько искренней обиды, непонимания.
— Мы никогда не будем знать всего, — говорит Он<.
Он опускает глаза; Нил продолжает смотреть. Знать бы им, кто у кого всему научился и кто кого всему научил.
Может, было бы проще.