Глава 5. Королева стрекоз

- Не понял, - только и смог выговорить Марк, глядя на странное поведение  своего пленника. Что-то шепча, Константин не отрывал взгляда от Максима Викторовича, и своих ладоней от его плеч. Старик-хант поочерёдно глядел на них,  словно спрашивая у Марка как своего хозяина, что делать с этими двумя. Но, в конце концов, Марк опомнился, и, взяв за плечо Константина, сильным рывком рванул его к себе.  

- Что происходит? – рявкнул Азаров.  

Вздрогнув, Константин испуганно воззрился на него, словно только сейчас вспомнил, что он не один тут, однако радость была настолько сильной, что он, как будто снова получив сотрясение мозга, не мог вымолвить ни единого слова. Зато где-то в глубине души Константин был готов броситься Марку в ноги, ведь он, выходит, спас не только его, но и его хозяина. Как именно здесь оказался Максим Викторович, нужно было ещё выяснить.  

Очевидно, Азаров заметил возникшую на лице Константина глуповатую улыбку, и это ему не понравилось.  

- Если он тебе знаком, - начал Марк, - а как вытекает из твоего поведения, это так, - то изволь доложить мне, кто он, понял? Я не собираюсь вытягивать из тебя информацию.  

У Константина дрожали руки. Он никак не мог совладать с собой. Всё – и горе, и радость, смешались у него в душе, и даже предводитель хантов казался теперь не таким уж и грозным на вид. Но при всём при этом дворецкий прекрасно понимал, что его хозяин в гораздо худшем положении, чем он сам: он не мог убежать, не мог самостоятельно есть и пить, мыслить, и т.п. И слова Марка о том, что его хозяин якобы уже не жилец… Всё это практически не давало надежды выбраться отсюда. Но тем не менее Константин был благодарен Марку за своё с Максимом Викторовичем воссоединение. Поэтому счёл нужным безо всякого опасения рассказать ему о своём хозяине от начала до конца.  

Выслушав Константина, Марк долго косился на лежащего, а затем кивнул головой.  

- Так это он и есть, тот, о котором ты говорил мне, когда очнулся? Ну что ж, очень трогательно, - с усмешкой протянул он. – Но это ничего не меняет. Я привык делать свои дела так, как они и были задуманы – до конца и без помех. Я обещал тебе показать его – я его показал. На этом всё. Возвращаемся.  

- Что? – повернулся Константин вслед уходящему Марку. – Но я не могу его оставить, как вы не понимаете?!  

Марк вдруг резко развернулся и схватил его за шиворот.  

- Это ты не понимаешь, - с угрозой прошипел он. – Мне до фонаря твои сентиментальные мыслишки и твой пресловутый долг! Не вздумай мною командовать, рыбка, иначе отправишься обратно в прорубь! Считай, что я тебя предупредил! Мы уходим на север завтра утром, и эта часть посёлка – тоже, так что не беспокойся, - кивнул он на лежащего, - никуда он от тебя не денется.  

- Но тогда, - осмелился испытать судьбу Константин, грозя разозлить Марка ещё сильнее, - можно мне поговорить с этим стариком? – Он указал на ханта. – Насчёт состояния Максима Викторовича. Он ведь здесь заместо сиделки, насколько я понял.  

Марк долго смотрел Константину в глаза. Затем с силой отпустил руку, которой до этого пытался тащить его за собой за ворот куртки.  

- Чёрт с тобой, оставайся, упрямый придурок, - с нескрываемым раздражением процедил он, но на выходе из яранги обернулся. – Завтра с рассветом я буду здесь и уже не отпущу тебя от себя ни на шаг. Глаз не спущу! О побеге даже не думай, понял?  

Константин с готовностью кивнул. То, что Марк не доверяет ему, было ожидаемо. Да он и не думал ни о каком побеге – сначала нужно было как-то вывести Максима Викторовича из бессознательного состояния. Поэтому-то Константин и решил привлечь на помощь старого ханта. Быть может, он сумеет им помочь.  

Когда за пологом яранги раздался рёв снегохода, Константин, ещё раз с жалостью взглянув на неподвижно лежавшего хозяина, бросился к ханту.  

- Ты понимаешь по-русски? – спросил он, когда старик с безразличным видом воззрился на него. Хант не сразу, но кивнул.  

- Не сильно понимать, - прошамкал он вдобавок к своему кивку.  

- Ну ладно, - смирился Константин. – Попробую объяснить попроще. Послушай, я могу избавить вас от этого бессмысленного рабства. Убрать Марка. Марка, понимаешь? – Константин указал на выход. – Того, кто только что уехал. – Старик кивнул, вызвав этим у Константина вздох облегчения. – Но для этого ты должен будешь помочь мне и ему, - дворецкий указал на Максима Викторовича. – Его необходимо привести в чувство. Ты сможешь сделать это, пока мы будем перемещаться на север?  

Старик взглянул туда, куда указывал Константин, затем перевел взгляд на собеседника и покачал головой.  

- Смерть над ним витает, - прокряхтел он. – Шамана бы ему, но Марказа прогнал его на Большую Землю…  

- «Марказа»? – переспросил Константин, и тут же понял, что старик просто произнёс слитно имя и фамилию Марка. Его охватило отчаяние.  

- Но я не могу сбежать с ним на руках, но и ждать не могу тоже! Если прибрежный лёд вскроется, я не смогу добраться до земли! Давай же, старик, мне нужен совет, абсолютно любой! И любая помощь! Помоги вылечить Максима Викторовича! Я понимаю, что прошу слишком многого, но сам уже не в силах что-либо придумать, Марк отрезал мне все пути к побегу!  

Старый хант неожиданно рассердился и даже привстал, заставив Константина на всякий случай попятиться. Брови старика сошлись на переносице, выцветшие глаза грозно сверкнули.  

- Русский! – гневно выкрикнул он. – Я не шаман! Марказа сказал – хант сделал! Хант не может больше того, что может Марказа! Ты сам слышал, что он сказал! И я тебе говорю то же самое! Нет лечения! И нет спасения! Либо ты с нами, либо обратно в прорубь! Так сказал Марказа! Выше его нет никого!  

- Хватит твердить про вашего Марказу! – рассердился Константин, подходя к старику. – Он нарушил российские законы, сделав себя царьком, а вас - рабами! Автономное государство, понимаете ли! Позор вам, ханты! А ему – позор вдвойне! Вас используют и обманывают, как малолетних детей, а вы закрываете на это глаза. Быть может, конечно, он ничем пока не притеснял вас, не отбирал еду и одежду, не унижал вас, но до этого, я думаю, вскоре дойдёт, как только он сильнее почувствует свою безнаказанность. Вы сами себе помочь не хотите, не хотите сделать первый шаг на пути к свободе от этого безумия! Он поработил вас, а вы этого даже не заметили и теперь отрицаете это, никого не желая слушать. Что он вам наобещал? Золотые горы? Нефтяные реки? Разве это вам нужно для счастья – то, чего вы никогда не имели? До меня никто не пытался вразумить вас, не так ли? Ну что ж, я буду первым. Только вот с первого же шага провалился в прорубь вашего невежества, не так ли, старик?  

Константин думал, что его тирада устыдит ханта, но, к его удивлению, старик ещё больше разошёлся. Он вскочил и, размахивая руками, словно изображал мельницу, перемалывающую зёрна, закричал со всем пылом, на какой был способен в данный момент:  

- Бестолковый русский! Я всё скажу Марказе! Марказа тебя накажет за такие говоры! Призовёт королеву стрекоз! Сразу пожалеешь о своих словах! Королева стрекоз унесёт тебя прочь! И ты никогда не вернёшься обратно!..  

Повисла пауза, в течение которой оба собеседника, уставившись друг на друга, сверлили друг друга взглядами. Но затем Константин, впервые за последние месяцы, к собственному же удивлению, прыснул и расхохотался. И хохотал довольно долго, пока испуганный его реакцией хант, по-видимому, ожидавший, что Константин по крайней мере скорчится от страха при упоминании королевы стрекоз, но никак не от смеха, не завопил:  

- Замолчи, безумец! Замолчи! Не гневи королеву стрекоз!  

Но Константин уже не мог остановиться. Старик-хант с ужасом глядел на умирающего от смеха дворецкого, пока окончательно не решил, что этот русский сошёл с ума. Тогда он уселся на своё прежнее место и стал ждать, когда жуткий хохот утихнет.  

Когда Константина, наконец, перестал мучить смех, он вдруг почувствовал, что к нему словно бы вернулись былые силы: он никогда ещё так не смеялся. Подойдя к ханту, который опасливо на него косился, Константин, утирая слёзы и всё ещё посмеиваясь, произнёс:  

- Я не знал, что у хантов… есть… такое смешное и нелепое божество… ха-ха… Вроде бы и северный народ, а поклоняетесь насекомым, да ещё и всякие небылицы про них рассказываете, будто они огромные и могут унести человека…  

- Так и есть, - тут же подтвердил хант. – Марказа призывает её, и она уносит человека. Сам видел.  

Новый взрыв хохота в исполнении Константина заставил ханта съёжиться. Отчего-то этот смех казался ему дьявольским, и старик в который раз пожалел о том, что их шамана унесла та самая королева стрекоз по приказу Марказы.  

- Ну и… - с трудом подавляя смех, выпалил Константин. – Ну и как она выглядит, эта ваша королева стрекоз? – спросил он у  ханта, который уже не хотел лишний раз открывать рта перед этим хохочущим демоном. Но и молчать побаивался. Он протянул вверх обе руки и принялся размахивать ими над головой.  

- Она тарахтит, как огромный жук, - начал он описывать. – И машет своими крыльями вот так, - он активней завращал руками под возобновившийся смех Константина. – Она большая и чёрно-зелёная, с длинным хвостом и огромными глазами. Она прилетает раз в месяц по приказу Марказы – он вызывает её особым образом. Королева стрекоз приносит нам еду с Большой Земли, но взамен забирает одного из нас, кто менее всех слушался Марказу.  

«Так вот почему вы так послушны ему, - смекнул Константин. – Вы попросту запуганы». Но не может быть, чтобы описанный стариком монстр действительно существует. Возможно, это какая-то подстроенная Марком инсценировка, бутафория, призванная запугать и без того невежественный народ. Вот только как же ему докопаться до истины? Рассказ этого ханта такой запутанный и приукрашенный…  

Но, как оказалось, старик вовсе не приукрашивал. Просто он пересказывал всё то, что видел, своими словами. И не приукрасил в этом смысле ровным счётом ничего. Стена недопонимания между ним и Константином выросла только из-за разницы в уровне их образованности.  

- Ну что за бред ты несёшь? – продолжал укорять ханта Константин, изредка посмеиваясь. – Ты здорово меня развеселил, старик, я давно так не смеялся, - но неужели ты действительно веришь в то, что на свете существуют подобные формы жизни? – Он присел подле старика. – Гигантская стрекоза, это же бред! Бред чистой воды, понимаешь?  

Старик сердито поджал губы и с укором уставился на Константина. В следующий момент он взял лучину и, отвернув одну из постеленных на полу шкур, принялся что-то чертить на мёрзлой земле. Константин внимательно следил за движениями острой палочки. И когда старик закончил рисовать, дворецкий застыл, не сводя глаз с того, что начертил лучиной старый хант.  

- Теперь ты веришь мне? – недовольно пробурчал старик, бросая лучину. – Вот королева стрекоз. Сам видел. Сам боялся.  

Теперь Константин действительно видел. Старик не обманывал его. Но только его глаза видели вовсе не гигантскую стрекозу. Они видели мощный армейский вертолёт.  

«Вертолёт!» - это слово поработило разум Константина. Раз в месяц сюда прилетает вертолёт с грузом продовольствия и зачем-то увозит на Большую Землю одного из хантов. Но Константина сейчас меньше всего волновало последнее. Он бросился к изумлённому старику и расцеловал его.  

- Спасибо! – завопил он, воздев руки к небу. – Спасибо за помощь, старик! Ты заставил меня поверить в королеву стрекоз! Заставил-таки! Ха-ха! Теперь у нас есть шанс!  

Тут он словно вспомнил что-то и с опаской обернулся.  

- Ты ведь не скажешь об этом Марку… Марказе? – спешно поправился он.  

Старый хант хитро прищурился, догадавшись, какую выгоду он может поиметь со своего молчания.  

- Не скажу, если выполнишь одно условие, русский, - произнёс он.  

- Называй, - велел Константин.  

- Как прилетим на Большую Землю, - начал хант, ещё шире улыбаясь, – найди мне невесту.  

Константин едва не упал в обморок.  

- Ничего себе требование, - изумлённо взглянул он на ханта. – Ну что ж, старик, по рукам. Вот только давай я не буду брать тебя с собою, а просто, как окажусь дома, пришлю твою невесту тебе по почте, идёт?  

Хант закивал ещё усиленнее.  

- Когда прилетает королева стрекоз? – спросил Константин.  

- Через три дня, - ответил старик.  

- Значит, у меня только три дня на то, чтобы вывести Максима Викторовича из комы, - задумался Константин. – Ты как, старик, уже надумал, как это сделать?  

Взгляд старого ханта вновь стал сердитым.  

- Я же уже сказал тебе, русский, что не шаман и не знаю врачевание!  

- Чёрт! – взвыл Константин. – Как же мне быть?  

Старик промолчал.  

- Ладно, - смирился дворецкий. – Допустим, до вертолёта я его донесу. Но как мне угнать винтокрылую машину так, чтобы никто этого не заметил? Надо подумать.  

И он вместе с хантом принялся готовиться к завтрашнему переходу, не подозревая, что вскоре в его операции по спасению из плена сумасшедшего диктатора появится один, довольно известный ему человек, который станет их союзником. Вернее, союзницей.