Олег, тридцатилетний инженер-компьютерщик, живущий в Санкт-Петербурге, знал, что наступивший день будет как две капли воды похож на прошедший. Этакий день Сурка. Сначала — четырехчасовой обход фирм, где бухгалтерам и юристам — теткам пенсионного возраста — нужно было залить новые данные в программу и насовать кучу не нужной им макулатуры — дайджестов компании, где Олег уже шестой год трудился менеджером по информационному обслуживанию, и которые, частенько даже на глазах у Олега, оказывались в мусорном ведре. Затем — поиски места, которое не посещали менты, где можно было относительно спокойно распить баночку пива. После чего — часовая поездка на метро до дома, где его с горячим обедом уже ждала мама. После обеда — двухчасовой сон и сидение за компьютером до четырех утра. Так было вчера, так будет сегодня, так будет и завтра. Олег не обманывался на свой счет.
Сегодняшний день от точно таких же дней отличало только отсутствие необходимости ехать в Ленинградскую область. Если бы было необходимо ехать туда, пришлось бы вставать на два часа раньше. В остальном же, дни, когда Олег ездил за город, были точно такими же.
Собачья работа! Ты редко ходишь в обычные офисы в бизнес-центрах, это было бы еще полбеды. Там клиента найти довольно просто — охрана давно знает тебя в лицо и улыбается, как старому знакомому. Там ты можешь согреться, обновляя базу данных, и даже рассчитывать на то, что старая грымза-главбухша нальет тебе кофейку. Но таких клиентов было раз два и обчелся. Основные клиенты, которых обслуживал Олег, были мелкими фирмочками, арендующими складские помещения на старых заводах и промзонах.
После разорения в девяностые многим, даже некогда успешным предприятиям, приходилось сдавать в аренду свои помещения, чем сразу не преминули воспользоваться хозяева тысяч фирм и фирмочек. А уж на промзонах и черт мог ногу сломить. Поди найди крошечную фирму среди хитросплетения гаражей и заводских корпусов. Тебя сразу же окружит стая собак, которых прикармливали сотрудники предприятия, и скажи спасибо, если останешься цел и невредим. Звери лютые эти бродячие собаки.
А чего стоят длительные пешие переходы от одной фирмы к другой под дождем, под снегом, по жаре? Часовые ожидания транспорта на остановках в точно таких же условиях? А когда после всего этого хочется быстрее попасть домой, приходится, то и дело поглядывая на часы, бежать к себе в офис, чтобы отчитаться перед руководителем группы о проделанной за день работе. У Олега никогда не получалось попасть в офис вовремя — он не любил выходить из дома рано, будучи отъявленной совой.
Но не это было у Олега главным поводом для недовольства жизнью. Частенько бывало так, что, переходя или переезжая от одной фирмы к другой, он видел, как совсем рядом с ним целуются и обнимаются влюбленные парочки. У него никогда не получалось с девушками. Они смотрели как бы сквозь него. Он мог бы быть настоящим королем френдзоны, потому что девушки очень часто предлагали ему остаться друзьями. Но, имея под рукой интернет, и зная о том, что такое френдзона, он обрывал все контакты с этими девушками и оставался жить в надежде на то, что когда-нибудь эта ситуация изменится.
Между тем, ему уже шел тридцать первый год. И никаких пробелов или, хотя бы, самых маленьких проблесков в его жизни не намечалось. Нудная, малооплачиваемая работа, полное отсутствие внимания со стороны противоположного пола, тоскливые вечера в одной квартире с мамой… Обычный, ничем не примечательный парень. Среднего роста. Средней, невыразительной внешности со слегка расплывшейся фигурой от того, что он увлекался пивом и не очень увлекался спортом. Тысячи таких парней ежедневно ходят по Питеру в сотнях и тысячах разных направлений. Олег хорошо понимал, что что-то в его жизни не так. Но что именно — понять не мог.
Сегодня ему нужно было посетить клиента, путь к которому лежал мимо одного из многочисленных петербургских кладбищ. Олег решил идти через кладбище, чтобы сократить путь. Вообще-то он любил кладбища. Там было тихо, спокойно и можно было отвлечься от своих тяжелых мыслей об отсутствии любви и жизненных перспектив. Там царило умиротворение. Летом щебетали птички. А весной, вот как сейчас, пахло прелой землей и талым снегом.
Олег, никуда не торопясь, шел по главной кладбищенской дороге. Посмотрев на часы, он увидел, что до визита к клиенту оставалось еще двадцать минут. Он решил потратить это время на то, чтобы походить среди могил и посмотреть на лица умерших. Почему-то его всегда привлекала возможность подумать о том, кем когда-то были эти люди и какую жизнь они прожили. Он немного постоял возле могил, вырытых еще до революции, с буквой «ять» и твердым знаком на конце слова. Со старых черно-белых фотографий на него смотрели священники, купеческие жены и генералы от инфантерии. Некоторые из этих могил были уже почти абсолютно разрушившимися. Затем Олег остановился возле могил, вырытых здесь в советские времена. Инженеры, военные и рабочие с надгробных плит чередой проплывали перед его глазами. Он останавливался возле могил, вырытых совсем недавно. Среди них чаще всего попадались могилы молодых парней, явно погибших в бандитских разборках — быковатого вида ребята с дорогих надгробных плит исподлобья следили за ним. И про каждого умершего, попадавшегося Олегу на пути, он задавал себе тысячи вопросов — кем были эти люди при жизни, как они умерли или погибли?
Идя так по этому городу мертвых, Олег совершенно забыл о необходимости посещения клиента и о том, куда он шел. Он не заметил, как отошел на порядочное расстояние с главной кладбищенской аллеи в ту часть кладбища, которая была ему еще совершенно незнакома, хотя он бывал здесь много раз. Оглянувшись вокруг себя, Олег понял, что он заблудился. Он, конечно, нашел бы дорогу обратно, но времени на это потребовалось бы более получаса. Олег посмотрел на часы. В это самое время он давно уже должен был входить в кабинет генерального директора той фирмы, которая стояла у него на сегодня по графику, и приветствовать его главного бухгалтера — толстую даму с советской пергидрольной химией на голове, которая очень не любила, когда он опаздывал, потому что «у меня и без вас много работы, молодой человек!». Чертыхнувшись про себя, Олег хотел уже идти назад, но вдруг почувствовал, что ему надо по малой надобности. Так надо, что до фирмы клиента он не смог бы дотерпеть. А, кроме того, сразу бы отлить там не получилось. Наверняка старая стерва будет долго ругаться из-за его опоздания, после чего ему придется просидеть за ее полудохлым компьютером никак не меньше часа. Поэтому Олег решил облегчиться прямо здесь, благо рядом никого не было.
Он уже пустил струю, которая мощным потоком начала размывать подтаявший снег, как вдруг увидел в этом размытом месте едва приметный маленький холмик. Это явно была чья-то очень старая, давно забытая могила. Олег не обратил бы на нее никакого внимания, благо на этом кладбище были сотни таких неприметных могил, если бы ее не увенчивал собою изъеденный временем старый готический крест. Для петербургского кладбища это было редкостью. Олег, закончив свои дела, решил осмотреть эту могилу повнимательнее. На этом кресте, который был с одной стороны слегка обломан, сзади были выбиты какие-то буквы. Это был латинский готический шрифт.
Олег, подойдя поближе, стал вчитываться в непонятные ему письмена. Скоро он увидел, что буквы составляли два странных слова. Он стал вспоминать, как может читаться латинская транскрипция этих слов. Поспевая за его мыслью, его язык начал произносить: «Эмен-хетан». В тот же миг древний надгробный камень, давно развалившийся надвое, разъехался в разные стороны, и земля, издав звук, который напомнил Олегу открытие огромной пивной бутылки, расступилась перед ним.
Олег осторожно подошел к краю ямы и посмотрел вниз. Он увидел, что стоит наверху каменной лестницы, ведущей вглубь земли. Невдалеке на стенах подземного коридора плясали блики пламени.
Жизнь Олега складывалась до сих пор таким образом, что ни с чем чудесным и сверхъестественным он еще никогда не сталкивался. Однако, подозревая, что в его жизни что-то идет не так, как ему хотелось бы, он надеялся на чудо. И, стоя на краю этой подземной лестницы, он быстро подумал про себя: «Эх, да хрен с ним! Все равно здесь меня никто не ждет и никому я особо не нужен. Разве что маме. Но я же не могу сидеть всю жизнь около нее. А вдруг…» И с этими мыслями, молнией мелькнувшими в его мозгу, оглянувшись вокруг себя, как человек, принявший окончательное решение, он осторожно ступил на первую из ступенек подземной лестницы. Пахнуло сыростью и затхлостью погреба. Некоторое время он еще оставался на поверхности, но шаг за шагом продолжал спускаться под землю. Когда, наконец, он с головой очутился в подземном ходу, земля издала тот же звук, какой он услышал, когда она расступалась, и проем в подземный вход закрылся, отрезав ему все пути к отступлению.
Олег глубоко вздохнул. Он вдруг пришел в ужас. Куда он попадет сейчас? И что его там ждет? Что вообще означает эта вся чертовщина? Эти вопросы требовали разъяснения. Олег присел на ступеньку и попытался сообразить, что с ним случилось.
Эмен-хетан… Кажется, именно эти два слова он как-то видел в одном из романов про средневековье, который недавно перечитывал. Вроде бы это был «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго… Но что, черт возьми, эти слова обозначали?! Кажется, это было связано с колдовством и ведьмами, которых в средние века сжигали на кострах. Получается, место, куда он попал, было колдовским. А эти два слова были ключом к тому, чтобы попасть? Куда попасть? Этот коридор, конечно, куда-то вел. Но вот куда? Чтобы это выяснить, надо все-таки по нему пройти…
Олег встал и направился дальше. Коридор был длинный, и он понял, откуда были эти пламенные блики на стенах — это были факелы. Олег продолжал идти до тех пор, пока впереди не увидел просвет. Он ускорил шаг. Просвет становился все ближе. Олег приближался к какому-то проему в стене. Он выбрался через него и увидел, что находится в месте, похожем на небольшую церковь. Старые изъеденные временем стены. Полуразвалившийся алтарь. Все в пыли и паутина по углам.
Олега одолело любопытство. Он начал осматривать это место. Оно явно отдавало средневековьем — готический шрифт и все такое… Его взгляд упал на алтарь. Черный провал алтаря так и манил Олега — ему в друг до жути захотелось заглянуть туда. Олег медленно подошел к алтарю и заглянул внутрь огромной щели. Но там было так темно, что не было видно ни зги. И Олег решился. Он выдохнул и решительно сунул туда руку, надеясь, что там нет крыс, которые захотят откусить его пальцы. Пошарив там немного, он наткнулся на что-то холодное, похожее на камень на ощупь. Он схватил эту штуку, быстро вынул руку из щели и посмотрел на то, что ему удалось достать. И когда увидел, что это такое, громко заржал. В его пальцах был зажат каменный член! Точнее, это был просто камень, похожий по форме на мужской фаллос. Длиной он был не менее двадцати сантиметров. Цвет камня был черный с золотистыми прожилками, имитирующими вены, а форма была выточена так искусно, что нельзя было отличить эту штуку от членов, которые Олег как-то видел в секс-шопе.
Постояв и посмотрев на каменный фаллос еще немного, он спрятал его в сумку. Зачем этот каменный член ему был нужен, он не имел ни малейшего понятия, но сделал это машинально. Он постоял еще чуток, пооглядывался, думая — нет ли в этой развалившейся часовне еще чего-нибудь, более ценного, чем то дилдо, которое сейчас лежало в его сумке, или такого, что могло бы дать ему понять, где же он все-таки сейчас находится. Он начал ходить от стены к стене, оглядывая каждую щель. Олег вынул зажигалку, которой не сообразил воспользоваться раньше, и сунул ее в щель в алтаре, надеясь найти еще что-нибудь, кроме этой каменной елды. Однако он там нашел только залежи пыли, паутины и крысиного дерьма.
Олег был разочарован. Он боялся даже предположить, где он сейчас находится. Но что-то делать надо было, и он решил двигаться дальше. Олег подошел к выходу из часовни и осторожно выглянул наружу. Там был прекрасный весенний день, каких не было в апрельском Петербурге. Светило яркое солнце, небо было почти без облаков, пели птички и вокруг было зелено. Машинально Олег взглянул на свои наручные часы. С ними творилось что-то странное. С момента его спуска под землю прошло никак не менее получаса, но казалось, что часы остановились. Более того, секундная стрелка на часах бежала не вперед, а назад. Олег недоуменно икнул. Испортились они что-ли, подумал он. Он встал под раскидистое дерево и задумался. Постепенно сопоставив все, что с ним случилось за последние пол часа, Олег пришел к выводу, что он совершил своеобразное путешествие во времени. И что в данный момент он, скорее всего, находится в далеком прошлом.
Вот только где же именно? Явно это не Россия, а Западная Европа — на это указывал готический шрифт, которого в России в те времена не было. И почему-то Олегу казалось, что это именно Средние века. Объяснить, почему он так решил, он бы не смог. Значит, если получится так, что он встретит людей, ему придется говорить на иностранном языке. А языков он не знал. Точнее, знал немецкий, который учил в школе, но проблема была в том, что он помнил немецкий язык так же хорошо, как Иван Васильевич Бунша из советского фильма. То есть на уровне «Гитлер капут». Да и вообще не факт, что он находился на территории Германии, где хотя бы одно из этих слов поняли. Это могла быть Франция, Испания или вообще какая-нибудь Венгрия. Если верным было последнее предположение, можно было считать, что его песенка спета. Венгерский язык мало кто знал, кроме его носителей и немногочисленных переводчиков. На секунду у Олега мелькнула мысль — а не является ли это место действительно Венгрией, а эта часовня — одной из принадлежащих Владу Цепешу? Вдруг сам Влад со своим войском сейчас где-нибудь неподалеку отсюда? Если он увидит Олега с его непонятной одеждой и полным незнанием языка, то долго с ним беседовать не будет — насадит на кол, и вся недолга. Влад очень быстро разбирался с непонятными бродягами. А вдруг это подсыл турецкий?
От этих мыслей Олегу сделалось дурно. Иногда страх придает человеку отвагу. Олег не мог больше выносить неизвестности и решил выбраться из леса и понять, в конце концов, где же он все-таки находится. Он подумал о том, что ему надо сменить одежду, чтобы хотя бы так не отличаться от других людей здесь. К счастью, в этот день Олег надел не свои обычные синие джинсы, а черные брюки от костюма, потому что мама забрала джинсы в стирку. Отлично! Он вспомнил моду средневековья. Тогда носили верхнюю рубашку, больше похожую на тунику и облегающие рейтузы — Олег понятия не имел, как они назывались, просто припомнил фильмы про средневековье. Он заправил брюки в ботинки, а куртку вывернул наизнанку так, чтобы не было видно молний. Правда, у куртки была пестрая подкладка, но не до жиру сейчас. После этого Олег осмотрелся по сторонам и, увидев невдалеке дорогу, направился к ней.