V. Завеса тайны

      -Ты? — недоумевающе и зло спросил Арсений у сидящего в кресле для посетителей джентльмена.

     -Я, — в тон ему ответил Выграновский. — А что, не рад меня видеть?

     -Чего тебе надо? — выдал Арс.

     -Я же пришёл в юридическую фирму, а не на рынок или в банк. Разве не понятно, нужна помощь по одному деликатному вопросу.

     -А что, фирм мало? — вставил Серёжа. — Или ты так, по старой дружбе?

     -Как-никак вы люди знакомые, да и «П&М» считается одной из лучших. И как бы это сейчас не звучало, вы единственные, кому бы я смог такое доверить.

     -Я не ослышался? — откликнулся Попов, — Отброс и хвостатый стали твоими доверенными лицами. А мир потихоньку сходит с ума.

     -Иди отсюда, нет никакого желания помогать тебе, хоть ты из богатенькой семейки, — заключил Серёжа и указал в сторону дверей.

     -Думаю, что я могу дать мотивацию работать со мной.

     -Интересно, какую же? — спросил «хвостатый».

     -Это ты у Арсения спроси, Матвеенко. — ответил Эдуард.

 

     Отвечая на немой вопрос владельцев, Выграновский сказал:

 

     -У меня есть информация о смерти твоего отца, Попов. Ты ведь уже пару месяцев как начал искать зацепки. Ещё и художника этого мелкого приволок.

     -Откуда ты всё знаешь? — ошеломлённо вопросил Попов.

     -Не у тебя одного есть связи, — клиент смотрел прямо в глаза Арсению.

     -И где гарантия, что ты нам не врёшь? — спросил Сергей.

     -Никаких гарантий, только моё слово, дорогуша, — ответил Эдик, продолжая смотреть на Арса. — Ты ведь хочешь узнать, кто это сделал, Сеня? Или ты просто так два месяца ищешь убийцу?

     — Не беси меня, — буркнул Арс, но его голос дрогнул.

     -Вот и славно, через три дня я буду ждать ответ. — Эдуард поднялся с места. –думайте, дружки, думайте.

 

     И, картинно помахав шляпой, непрошенный гость удалился. На несколько минут в комнате повисло тяжёлое молчание, которое нарушил Серёжа:

 

     -Это правда?

     -Да.

     -И ты молчал?

     -Да.

     -Два месяца?

     -Да.

     -Почему?

     -Не хотел тебя втягивать в это. Семейное дело.

     -Сейчас в него оказался втянут этот слащавый ублюдок. Так что рассказывай, дурень.

 

     И Арсений рассказал. Девятнадцать лет назад Сергея Попова убили при странных обстоятельствах — в доках*. Дела фирмы, которой управляли отец Арса и его друг — Стас Шеминов шли в гору. Импорт фруктов из Африки оказался золотой жилой. Всё, что смог узнать Попов-младший так это то, что в убийстве его отца обвинили некого Андрея Шастуна, но того насмерть сбил кэб прямо перед судом по делу убийства. Кэбмэна так и не нашли. Стас взял осиротевших Арса и Окси под своё крыло. Он их воспитывал и учил, хоть явно делал это с неохотой. Они росли вместе с дочерью пэра Шеминова — Ирой. Несколько лет назад, оба сына Шастуна стали появляться в заголовках газет. Старший Павел стал преуспевающим художником-экспрессионистом и взял псевдоним Воля, а младший Антон — гениальным портретистом, писавшим аристократию. Похоже, что дети не знали об обвинениях их отца, как и Ира, заказавшая портрет у Шастуна. Когда портрет был готов, Стас увидел в уголке подпись художника и со скандалом выгнал его из дома. Антон, вероятно, не знал причину, из-за которой его опозорили. Даже в Таймс** написали об этом происшествии. На Шастуна посыпалась критика, а перспективное будущее известного художника рассыпалось, как замок из песка. На старшем сыне эта ситуация практически не отразилась, так как он не носил фамилию отца. Многие полагали, что это из-за нежелания иметь с ним что-то общее, а многие попросту не знали, что он родственник предполагаемого преступника. Когда Арсений увидел Антона на улице, он твёрдо решил узнать всё: от начала и до конца. А потом заманил Шаcтуна к себе домой, под предлогом написания портрета.

 

     -Ого, хм, я даже не знаю, как реагировать, Арс. Но в любом случае я с тобой. Но что ты хочешь узнать?

     -Правду, Серый, правду. В записях отца я не нашёл никаких зацепок. Может они есть у Шастуна. Старшего или младшего.

     -Чего ты не спросишь у Шеминова?

     -У нас с ним плохие отношения. Да и раньше, он всегда уходил с этой темы.

     -Почему ты не веришь, что это Шастун-старший?

     -Слишком много совпадений. Смерть главного подозреваемого в день суда, молчание Стаса. Да и вообще не понятно, как Шастун связан с моим отцом. Сейчас Окси стала совладелицей Таймс. Она пытается найти информацию в архивах. Но если честно, мы в тупике.

     -Поэтому информация Выграновского так нужна тебе?

     -Да, Серёг, его предки могут знать свидетелей или следователей. Они-то точно помнят эту ситуацию.

     -Тогда разберёмся с этим, как с обычной работой. Но вдруг ты не найдёшь ничего нового. Вдруг Шастун и правда тот подонок. Каким его считают?

     -Я почему-то в это не верю. Сегодня я встречался с Антоном, а он оказался самым милым и наивным юношей. А до этого я частенько наблюдал за ним, когда он не видел. Следил. Как он работает, как и с кем общается. Так я и вышел на Позова. Чёрт знает, как они познакомились, но, кажется, они действительно друзья.

     После недолгого молчания Арсений продолжил:

     -Раньше я хотел мстить семье, убившей моего отца, но сейчас я хочу лишь знать правду.

     -Арс, я всегда тебя поддержу, ты же знаешь?

     -Конечно знаю, спасибо, Серёг.

 

***

 

     Антон Шастун после скандала тоже пытался выяснить, почему же с ним обошлись так несправедливо. Ему казалось, что Паша знал, но умалчивал это от него. Куда бы он не обращался: в газеты, суд, но в ответ он слышал лишь тишину, а в лучшем случае: тебе не надо этого знать. В конце концов, художник утратил надежду узнать хоть что-то о своём отце. Он ведь не знал даже, где и с кем тот работал. Но все эти сочувствующие и презрительные взгляды не оставляли сомнений: Андрей Шастун сделал что-то настолько неприемлемое и ужасное, что представить страшно. Но почему же Арсений Попов несмотря на это так спокойно с ним разговаривал, нанял его? Он не может не знать причины. И кто эта обворожительная незнакомка, которую он видел у него дома? Тоша явно встречался с ней прежде. И почему она так расстроилась, когда увидела его? Странно всё это. Но граф очень располагает к себе: приятная наружность, аккуратность, тактичность, внутренняя сила. Шастун не заметил, как грунт, которым он закатывал холст стал капать на пол. Что-то точно есть в этом Арсении Сергеевиче.

 

     Всё же заметив, что грунт закапал пол и ботинки, Антон, смачно выругавшись, начал судорожно отмывать их. Скрыв следы своего преступления, юноша оставил сушиться холст и открыл окно настежь. Сегодня он ничего не ел и проспал до трёх часов дня. Завтра среда, нужно привести себя в порядок, чтобы граф не подумал, что его портретист неряха. Но для начала стоило поесть. В буфете, как назло, ничего не было. Чтобы не идти по лестнице мимо недовольной хозяйки, Шастун вылез через окно чердака, на котором обитал, на крышу. С тыльной стороны дома в стене были углубления, по которым наш герой и спустился на улицу. Стараясь как можно дальше отойти от своего дома, чтобы не встретить арендодательницу, Антон зашагал в сторону булочной. Купив на оставшиеся гроши буханку хлеба, молодой человек решил прогуляться по городу. Он любил Лондон всей душой, каким бы грязным и шумным он не был.

     Антон всегда носил с собой небольшую сумку с маленьким холстом и красками. У него действительно была страсть к живописи. Он вышел к Темзе. И тут его посетила гениальная идея. Вспомнив, что записал адрес дома, где он писал пейзаж, который попросил оставить Попов, Шастун отправился туда. Прибыв на место, Антон хотел было доставать кисти, но неожиданно в него влетел красивый аристократичный молодой человек. Шастун, хоть и не был виноват в столкновении, сказал:

 

     -Извините меня, пожалуйста.

 

     Собеседник, испачкавшийся в голубой краске, гневно высказался:

 

     -Чего стал столбом, крыса уличная?

     -Я не хотел, но ведь это вы меня сбили… — неуверенно возразил художник.

     -Как ты смеешь, шавка помойная? — перебил Антона Выграновский, который решил после визита «П&М» посетить мужской клуб для аристократии «Black Star».

     -Но это же вы не правы. — возмутился Шаст.

     Эдуард вдруг присмотрелся и застыл. Он узнал Шастуна.

     -Ты? — сказал таким же тоном, как вчера к нему обратился Арс. -Нечего Шастуновскому отродью спорить со мной. Проваливай отсюда.

 

     И оставив растерявшегося Антона, раздосадованный Эдуард зашёл в клуб.

     Настроение Антона резко упало ниже плинтуса. Все вокруг него знают о чём-то таком, что портило ему жизнь. Хоть он и был зол на этого прохожего, но он был единственным, кто открыто проявил неприязнь. Значит он всё знает! Но в клуб Шаста не пустили. И он с разочарованием поплёлся домой. Когда Антон снова решил пробираться в свою квартиру через крышу, то упал и порезал себе руку в кровь.

 

     Чёртова неуклюжесть! Что ни день, то канитель.

 

     Кое-как забравшись домой через окно, он отломил кусок хлеба и долго курил, глядя в открытое настежь окно. Он просто хочет разобраться. Просто хочет узнать правду.

 

***

 

     Эдуард зашёл в клуб и бегло поздоровавшись с управляющим Тимуром Ильдаровичем, или как его все тут называли — Тимати, а затем быстро прошёл внутрь. За его любимым столиком, как всегда, сидели Матвей и Миша — его университетские друзья. Они что-то оживлённо обсуждали. Скруджи, как его называли участники клуба, сидел погружённый в свои мысли. Уже прошли сутки, а Попов так и не принял решения. Ещё и художника этого нанял. Может ему и не нужна помощь? Но как тогда ещё приблизиться к Арсу, Арсению, Арсюше, Сене… Трудно поверить, но заносчивый Эдуард был влюблён в графа с первого дня их обучения в Оксфорде. Ему хотелось, чтобы тот подошёл к нему, схватил за грудки, прижал к стене и глубоко поцеловал при встрече, но вместо этого каждый раз встречал взгляд, полный ненависти и презрения. В попытках приблизиться к своей мечте, Выграновский решил уладить небольшую проблему именно в фирме Попова, хоть с такой лёгкой задачей справился бы любой второсортный адвокат. Матвеенко все еще бесил Скруджи, но ради любимых мы готовы пойти на многое. А тут он нанял этого Антона. От него он может получить и информацию, и… Нет, нет, Попов не станет терпеть дольше, чем потребуется. Он же такой…красивый?

 

     -Эд, ты тут? — вырвал друга из размышлений Матвей.

     -Да, а то ты какой-то притихший, — добавил Миша.

     -Всё в порядке, день просто был загруженным, — отозвался Скруджи и дал себе зарок не выпадать из диалога. Ведь он так не рассказал товарищам о своей влюблённости.

Примечание

*Док - портовое сооружение для ремонта судов. **Таймс - ежедневная газета в Великобритании, одна из самых известных мировых газет. Выходит в печать с 1785 года. Оксана, как графиня, вполне могла быть совладелицей. Ну как-то так. Предисловие закончилось, а после наконец-то пойдут события. Ух. Вот вам и началась любовная суматоха. Конец главы получился довольно смазанным, но как-то так. Если что Мавей это Мот, а Миша - Миша Марвин. Коллаж: https://yadi.sk/i/THVl5802Fnf5Qw