Был тёплый день, пары закончились удивительно быстро — на первой была лекция, на второй полпары смотрели фильм, а третью отменили. Это и было одной из причин, почему одногруппники собрались «побалдеть», как выразились два организатора. Конечно, согласились далеко не все. Девушки — их в группе было больше, чем парней: шестнадцать девушек на восьмерых парней, — отказались от посиделок.
— Лохушки, — громко прокомментировал Игнат Ярилов, высокий, красивый брюнет. Вроде и одевался он прилично, и красавцем был, но при одном взгляде на него сразу возникало одно ёмкое слово: «гопник».
Девушки даже не обратили внимания на выпад Игната.
— Да ладно тебе, — хмыкнул Юрий Ивьев, брюнет, друг Игната, чуть ниже. — Пойдёмте уже.
Игнат и Юрий были самыми развязными и наглыми в группе. Если Игнат по характеру представлял типичного гопника из подворотни, то Юрий словно был спортсменом, оставившим официальные соревнования ради неизвестно чего — нелегальных ли боёв, или же «теневого» бизнеса. Гадать можно было бесконечно.
Именно эти двое постоянно организовывали различные посиделки, нередко с алкоголем. Вот и сегодня они устроили такие посиделки. Сначала они долго гуляли по дворам, пока не вышли во дворы двух новеньких двенадцатиэтажек. Эти два дома были нестандартными многоэтажками в микрорайоне — с несколькими подъездами.
— О, а давайте на крышу! — предложил Игнат. Не слушая довольно слабых возражений, они с Юрием направились к подъезду ближайшей двенадцатиэтажки.
Поднявшись на крышу (при этом они решительно сшибли замок на двери люка), эти двое сразу разложили купленные заранее бутылки с водкой и закуску. На крыше стояло несколько деревянных реечных коробок, расположенных в виде стола.
— Я смотрю, тут всё устроено, — иронично заметил Василий. Он всегда старался показать своё уважение к ним. Да и вообще стремился, чтобы они его оценили и приняли в компанию.
— Да мы тут часто зависаем, — небрежно отозвался Игнат.
— Ну, погнали, — потёр руки Юрий, оглядывая «поляну». — Не последний раз собрались.
Через час почти все были изрядно навеселе.
— А, кстати, — ухмыльнулся Игнат, чуть покачнувшись. — Санька, ты где?
— Здесь я, — не оглядываясь, отозвался Александр. Он стоял у бетонной ограды крыши. Это был брюнет среднего роста. Единственный человек в компании, кстати, кто практически не участвовал в подобных мероприятиях, лишь делая вид, что участвует.
— Я слышал, Маринка тебя бросила?
— Мы расстались, — Александр ушёл от ответа.
— Ах, «расстались», значит… Да не, Маринка бросила тебя. А знаешь, почему?
— Не знаю, и знать не хочу, — Александр даже не оглянулся, тоном голоса давая понять, что хочет перевести всё в шутку.
Игнат подошёл и развернул его к себе лицом.
— Развернись, когда с тобой говорят. Знаешь, к кому Маринка ушла? — ухмыльнулся он в лицо Александру. Тот отвёл взгляд в сторону. — Не знаешь. А она ко мне ушла. Ты неудачник, Саня.
— Давай завтра поговорим, — негромко сказал Александр, твёрдо глядя в глаза Игнату. — Ты пьян, и потому не слышишь, что говоришь.
— Чё ты сказал? Я — пьян? Да ты не знаешь, как на самом деле пьяные выглядят!
— Игнат, — осторожно позвал его Василий. — Успокойся.
— Что — «Игнат»? — ещё больше распалился Игнат. — Он меня алкоголиком назвал! А я успокойся!
Александр едва заметно улыбнулся. Только улыбка вышла грустной: словно он понимал, что его ждёт.
— Чё ты тут возомнил о себе? — Игнат толкнул его в плечо. — Ты знаешь, какие у меня связи? Я если захочу, тебя в тюрягу упекут за оскорбление личности!
— Слова-то какие, — вздохнул Александр. — А началось всё с Маринки.
— Да ты ногтя на её мизинце не стоишь! — громко сказал Игнат. И вдруг с кулаками бросился на Александра. Завязалась драка.
Все, кто был на крыше, отступили и незаметно для себя окружили дравшихся. В какой-то момент они оба оказались у края крыши. Александр сумел отбросить Игната так, чтобы тот не достал его рукой. Игнат, не удержавшись, упал на колени, но тут же поднялся, тяжело дыша.
— Ах ты, сволочь! — он выщелкнул нож. — Ну всё, падла, ты попал!
Александр, наблюдая за противником, поднялся на ограду крыши. Игнат, по-кошачьи приблизившись к Александру и тоже запрыгнув на ограду, ударил его в плечо. Александр покачнулся и, не удержавшись на ногах, упал спиной вперёд. Упал вниз, с крыши…
Все, включая Игната, оцепенели и словно в замедленном кино наблюдали падение Александра.
— Что там? — поинтересовался Юрий у Игната, смотревшего вниз.
— Вс… всё, — запинаясь, отозвался тот. Подошедший к нему Юрий, глянув вниз, выругался и бросился собирать всё, что они принесли с собой.
— Игнат, ты… ты убил его! — Василий сорвался на крик. — Ты понимаешь, что ты сделал?!
— Тихо, не вопи! — поморщился Юрий. Сказал таким тоном, что все опять примолкли. Отставив пакеты, Юрий распинал коробки в разные стороны, чтобы никто ничего не заподозрил. — Уходим! Быстро!
Все, словно сомнамбулы, подчинились. Юрий стащил Игната с ограды и подтолкнул к люку.
Спустившись в чердак, Юрий повёл всех к выходу в другой подъезд. Пройдя до конца чердака, он наконец спустился в подъезд. Там, где упал Александр, уже толпился народ, Юрий это предвидел. И знал, что все будут смотреть на пострадавшего и не заметят компанию, выходящую из дальнего подъезда. Так оно и случилось.
Юрий, внимательно глянув на толпу вокруг Александра, увёл друзей в свой двор. Так как идти пришлось далеко, все успели опомниться. Придя во двор, Юрий остановился возле скамеек и жестом попросил всех сесть. Сам остался стоять.
— Значит, так. Все молчим про произошедшее. Если кто спросит, отвечаем, что он с нами был, однако через десять минут ушёл. Мы были у меня дома, и как Сашка оказался в том дворе — не знаем. Он не доложил, а мы не следили. Всё понятно?
— Да, — все отозвались вразнобой.
На следующий день, неизвестно как, но вся группа знала, что Александр упал с крыши. Конечно, полиция возбудила дело, стала опрашивать всех: свидетелей, знакомых Александра, его однокурсников. Одногруппники видели, как парни ушли все вместе, и потому не скрывали этого факта. Молодые люди, которые знали подлинную причину гибели Александра, не отрицали этого, но отвечали так, как накануне предложил Юрий.
Однако же никто из одногруппников не скрывал и того, что незадолго до гибели Александр расстался с девушкой. Кто-то из девушек даже высказался, что Александр не смог пережить этого.
Вскоре полиция пришла к выводу, что Александр покончил с собой из-за девушки, — никто не хотел оставлять это дело «висеть» в отделении незакрытым.
Никто не подозревал в этом деле одногруппников Александра. Однако это событие повлияло на молодых людей настолько сильно, что они забыли про все свои гулянки с алкоголем и засели за учёбу.
Слух о смерти Александра быстро распространился по факультету, а вскоре и по всему вузу. Поскольку он в группе ни с кем не откровенничал, все были уверены в его гибели. И по этой причине одногруппники каждый год устраивали поминки. За полгода учёбы все по-своему привязались к Александру, потому никто не удивлялся этим мероприятиям. Александра ценили за его отзывчивость в любых делах, за его ум, за то, что он мог разобраться в каком-либо вопросе, в котором многие терялись. А что личной жизнью не делился… Что здесь такого? Не хочет делиться — это же не преступление, а его полное право.
Все были уверены в его гибели и потому даже Игнат и Юрий не подозревали, что же произошло во дворе на самом деле. Полиция же — понятное дело — сохраняла «тайну следствия».
***
Так получилось, что при падении Александра отбросило на ветки берёзы, растущей рядом с домом. Верхние ветки сильно расцарапали лицо парня. Он попытался ухватиться за ветки, но они сломались под его пальцами, и Александра со всего маху ударило о толстую ветку, расположенную на уровне десятого этажа. Всё бы ничего, но он упал грудью на ветку. От удара он задохнулся: было полное ощущение, что рёбра сломались, и осколки попали в лёгкие. Не в силах за что-либо ухватиться, Александр разжал руки и окончательно полетел вниз. Сила притяжения бросала его то на одну, то на другую ветку; эти удары едва не выбили из Александра едва теплившееся сознание.
Толстые ветки, растущие ниже той, о которую ударился парень, постепенно замедлили его падение. Упав на землю, Александр несильно ударился затылком об асфальт. И, видимо, этот удар спровоцировал состояние, близкое к коматозному. Боль в области рёбер не давала нормально вздохнуть, сломанные ноги парализовали любое движение, даже самое незначительное, тупая боль в затылке отключила все реакции на внешнее. Александр был в сознании, но не реагировал на раздражители. Неожиданно ему привиделось, что он едет в поезде и дремлет на верхней полке плацкарта. А весь шум, доносившийся до него сквозь дрёму, был шумом людей, ходивших по поезду из своих купе в вагон-ресторан и обратно. Слушая шаги людей и стук колёс поезда, Александр заснул.
***
Сколько времени он проспал, Александр так и не понял. Проснувшись, он с удивлением обнаружил, что находится в комнате. По всем признакам это была комната общежития. Комната была рассчитана на двух человек — весьма необычно для стандартной общаги. Александр, сев в кровати, огляделся. Заметил рядом с кроватью стул с висевшей одеждой и чемодан со своей фамилией. Соседняя кровать была застелена.
Интуитивно Александр понял, что у него есть сосед, молодой парень примерно его возраста, работающий в полиции в звании лейтенанта. Или всё-таки в комнате кто-то был? И рассказывал обо всём, на что падал взгляд Александра…
«Нет, так и с ума сойти можно», — подумал Александр. «Это точно», — ехидно прозвучало в ответ. И тут же из комнаты словно кто-то скрылся. Это было больше похоже на мысленный разговор, чем на словесный. А ехидство было явно дружеским.
Александр поднялся, отметив мимоходом отсутствие всякой боли и порадовавшись целым костям. Сразу об этом забыл, будто так оно и должно было быть. Отметил наличие письменного стола и компьютера, грамотно расположенных возле окна (стол был поставлен «лицом» к окну, компьютер — в углу, спрятанный за складками штор).
Выйдя из комнаты, Александр попал на кухню-гостиную. Тут находилось всё, что обычно отличает кухню в квартире, и тут же были все приметы гостиной. Потому Александру и пришло первым на ум определение «кухня-гостиная».
Сюда же выходили ещё три двери. За одной была такая же комната, что и та, откуда появился он сам. Единственное, что отличало, — во второй комнате никто не жил. «Их срок ещё не подошёл», — вновь прозвучал тот же голосок, только без ехидных ноток, а вполне серьёзно. Александр вздрогнул, но голосок предупредил вопрос: «Не время. Сосед расскажет».
За второй дверью скрывалась ванная комната. Справа от двери Александр увидел раковину с зеркалом. Рядышком — дверь, за которой обнаружилась собственно ванная. Слева была вторая дверь — в туалет. «Ясно», — хмыкнул Александр, возвращаясь в общую комнату.
Взяв со стола яблоко, Александр вышел из комнат. «Квартиры, — поправил голосок, вновь добавляя ехидные нотки. — Иди-ка ты лучше на мост, к реке. Там тебя сосед ждёт». «Ладно-ладно, — подумал Александр, выходя из здания. — А река-то где?» «Ладно, я провожу. Только никаких вопросов, — предупредил голосок. — Твой сосед всё расскажет». «Договорились», — улыбнулся молодой человек.
До реки Александр дошёл за сорок минут. По крайней мере, именно столько показывали его наручные часы. За время прогулки Александр так и не понял, куда он попал. То это был определённо его родной город, то это была Москва, то Челябинск. Порой казалось, что это вообще не крупный город, а небольшой областной городок или посёлок городского типа [1].
— Эй, Сашка! — кто-то по-свойски окликнул Александра, едва тот подошёл к реке. Он обернулся.
— Привет, сосед, — к нему подошёл парень в чёрных лёгких штанах и синей форменной рубашке. — Я — Николай, твой сосед по комнате. Можно просто Коля.
— Я знаю.
— Это хорошо. Ты уже познакомился с Фимкой?
— С кем?!
— А… ну да. Это голосок такой ехидный.
— Похоже, что да, — задумчиво отозвался Александр. — Именно он меня сюда и отправил. И привёл, кстати.
— Я так и понял. Ты… а, да, опять я туплю. Это я здесь уже месяц шляюсь. По здешним понятиям, конечно.
— Коль, а я так и не понял, что это за город? Вроде Екатеринбург, вроде Москва… Порой вообще деревня какая-то… Или это не город?
— Сань, а что ты хочешь? Тут живут разные люди, вот пространство и подстраивается. Поэтому и виды разные.
— Объясни, пожалуйста. Я ничего не понимаю.
— Куда я денусь? — улыбнулся Николай. — Давай прогуляемся, я тебе всё расскажу. Я пока не освоился здесь, чуть не свихнулся. Фимке тогда пришлось со мной везде ходить, чтобы объяснить.
— А он может покидать нашу комнату?
— Да, конечно. Но это если в квартире живёт только один человек, попавший в пустые комнаты. Потом Фимка с неохотой покидает комнату. Второму человеку первый всё рассказывает, третьему двое первых, четвёртому вообще кайф — ему сразу трое могут рассказать. Пойдём.
____________________________
[1] Посёлок городского типа чаще всего обозначают как «п.г.т». Далее чаще всего будет использоваться именно это обозначение.