Уггияры, понимая состояние друзей, незаметно оставили их, отправившись по своим делам. Несмотря ни на что, уггияры были людьми понимающими.
Стоило Александру увидеть далеко внизу улицы родного города, как он понял, что всё время он притворялся. Призвёздногорск на самом деле не являлся городом как таковым и потому не мог заменить Александру его родной. В Призвёздногорске комфортно себя чувствовали разве что только уггияры. И то не факт.
Александр в глубокой задумчивости остановился на том месте, где впервые познакомился с Николаем. Отсюда было отлично видно главную башню города с часами. Время Призвёздногорска снова преподнесло сюрприз — если верить часам, с момента прощания с Дмитрием прошло не более двух часов. А по ощущениям — будто прошло не меньше светового дня.
— Что, домой потянуло? — понимающе спросил остановившийся рядом Николай. — Скоро тебе, уже скоро.
— А я точно… — Александр не смог закончить вопрос, но Николай его понял.
— Да, Саня, — он положил свою руку ему на плечо. — Ты скоро вернёшься. Вот Димка… Вот кому не повезло… И ведь хороший же парень, жить бы ему и жить…
Оба друга помолчали, по-своему переживая уход Дмитрия. Потом, не сговариваясь, направились к своей квартире. За прошедшее время они успели привязаться к временному пристанищу как к родному дому. Однако от Призвёздногорска веяло чем-то чужеродным, и это ощущалось.
Человеку свойственно привыкать ко всему, но ведь чужой город не сможет заменить родной на всю жизнь. Можно привыкнуть к чужому, можно даже забыть всё то, что было в так называемой прошлой жизни. Но от тоски навсегда не спрячешься. Да и воспоминания могут нахлынуть неожиданно и нахлынуть так, что сердце не выдержит.
***
Со дня, когда ушёл Дмитрий, прошло десять дней. Николай и Александр, следуя молчаливому уговору, старались вслух не вспоминать то, что произошло. Сегодня они с утра сидели в общей комнате и каждый размышлял о своём. Последнее время они чаще всего молчали.
Александр в который раз вспоминал свою одноклассницу и не мог избавиться от странного ощущения. «Если я так вспоминаю свою одноклассницу, которая для меня по сути никто, — вновь подумал Александр, незаметно наблюдая за Николаем, — то как должен тосковать Колька, вспоминая любимую девушку?»
— Сань, ты чего так? — Николай поставил в холодильник бутылку молока и только тогда повернулся к другу лицом.
— Ты о чём?
— Ну ты постоянно исподтишка наблюдаешь за мной, словно чего-то ждёшь.
— Да так… Вспомнил твою историю.
— И наверняка вспомнил, что я говорил о любимой девушке, — проницательно заметил Николай. — Можешь не отвечать, я и так догадываюсь.
— Благодаря своим прежним знакомым?
— Именно.
В этот момент в дверь постучались уггияры.
— Всем добрый день.
— О, Умар, Михаил, добрый день, — поздоровались друзья. — Что случилось?
— Вам пора, — сказал Михаил. — Если задержитесь, то обратно уже не вернётесь.
— Мы же из разных городов, — напомнил Николай. — Мы что, вместе возвращаемся?
— Чудак-человек, — усмехнулся Фимка. Он неслышно появился на диване, где присел Умар. — Возвращаться вы будете с в о и м и путями.
— Да, — кивнул Умар. — И вам надо поторопиться.
Они вчетвером вышли из здания. Александр и Николай в последний раз оглянулись на окна приютившей их квартиры. Оставшийся Фимка, который сидел в окне общей комнаты ногами на улицу, улыбнулся и помахал им рукой.
— Пойдёмте, — мягко окликнул их Умар.
Уггияры повели их по переулкам куда-то к Большому Проспекту. Причём и у Николая, и у Александра возникло ощущение, что эти переулки уггияры выстраивали «на ходу», только лишь чтобы пройти быстрее.
Недалеко от Площади Четырёх Коммуникаций они распрощались. Умар и Николай уходили в кварталы уггияров — только оттуда была дорога в селение настоящих хозяев Призвёздногорска. Михаил и Александр направлялись на железнодорожный вокзал — Александра ждал поезд.
Странное дело — Призвёздногорск не был им, Николаю и Александру, родным, они не смогли привязаться к нему, как привязались бы к любому другому городу. Но уезжая сейчас из Призвёздногорска и попрощавшись друг с другом, вероятно, навсегда, они грустили.
***
Александр стоял в тамбуре вагона, несмотря на то, что Призвёздногорск уже давно скрылся вдали. Вдоль железной дороги на некотором отдалении вилась тропинка, Александр заметил её не так давно. Теперь же он не отрывал от этой тропинки глаз, словно ждал чего-то. Вскоре Александр заметил на тропинке две фигуры. Поезд быстро догнал путников, и Александр с изумлением узнал Умара и Николая. Они, заметив поезд, увидели и Александра. Весело помахали ему руками.
Александр успел только помахать им рукой, а поезд уже влетел в белое облако. Облаком оказался простой туман, поднимавшийся с поверхности озера, которое пересекал узкий мост.
Александр вздохнул, едва обратив внимание на озеро и на туман, и, войдя в вагон, присел возле холодного титана. Бездумно уставился в окно. «А как я вернусь-то? — его словно обухом ударили. — Все ведь считают, что я в больнице лежу!» «Вот в больницу и вернёшься», — ответил внутренний голос. «А как? Каким образом?» — «Ножками, дорогой, ножками». — «Но ведь в Призвёздногорске ни разу не было зимы, а т а м, когда я ушёл, была ранняя весна…». — «А сейчас там вообще лето».
В это время поезд начал замедлять ход.
— Молодой человек, вы из Екатеринбурга? — из своего купе выглянула молодая проводница.
— А? Да, я из Екатеринбурга, — опомнился Александр. До этого момента он в буквальном смысле не видел ничего из окружающего, кроме, пожалуй, титана. И то потому, что титан был перед глазами.
— Ваша остановка.
— Спасибо, милая, — Александр тепло улыбнулся проводнице и вышел в тамбур. Уловив момент, когда поезд стал двигаться по инерции, Александр открыл дверь и спрыгнул на перрон. Вагон, в котором он ехал, продвинулся вперёд на несколько сантиметров и встал окончательно. В дверях появилась проводница. Александр помахал ей и, не дожидаясь выхода остальных пассажиров, если таковые имелись, затерялся в толпе.