Глава 7. We'll meet at Midway

Midway

Display their might, ordering carriers, admirals at war

We'll meet at Midway

To win the fight, tactics are crucial, naval war(1)

 

 

Альфред медленно и лениво открыл глаза. Где-то глухо звучали голоса его товарищей по морской пехоте, но это его не особо волновало. В голове носились мысли, и было невозможно зацепиться ни за одну. Но понимал, что ему уже ничего не хочется.

 

Он не знал, чего хочет на самом деле: отдыхать и валяться дальше, или же отправиться воевать. Вот уже прошло грёбаных полгода с момента вступления американцев в войну, а сам Джонс до сих пор не  определился. Ему даже увольнительных не выдавали, будто догадывались, что он мог свалить на континент и засесть за бумаги.

 

Джонс встал со своей койки и подтянулся до хруста в позвоночнике. Отчего-то весь настрой на войну он растратил в самом начале. Руки опускались от некой депрессии, и даже возможно забудет как держать ручку. Понимая, что ему скоро станет совсем дурно от этих мыслей, Америка решил присоединиться к своим временным однополчанам в надежде отвлечься.

 

- Ал, тебя искали,- крикнул один из парней, едва Джонс вошел бар. Они пока находились в Гонолулу, и как обычно — если кто-то наверху что-то придумал нечто мазохистское, значит, надо это предъявить Америке. Ему казалось, что это всемирный заговор против бедного рядового морской пехоты.

 

- Пошли все к чёрту, меня здесь нет,- лениво откликнулся Джонс, и даже успел заказать себе виски.- Дам двадцатку, если ты меня не выдал.

 

Положительного ответа не последовало. Опрокинув одним залпом алкоголь и поставив стакан с такой силой, что по нему пошли трещины, Америка чуть ли не бегом вышел из заведения.

 

Через несколько метров его встретили офицеры, и Джонс застонал от осознания, что его в покое не оставят в ближайшие несколько лет.

 

- И кто на этот раз?- обреченно спрашивает Альфред, зная, что бегать бесполезно. Без приветствий, а так, прямо в лоб и по делу.

 

- Адмирал Нимиц дал тебе задание,- сказал один из офицеров, явно с подозрением осматривая Джонса с ног до головы.- Уж не знаю, что ему пришло на ум, но он тебе доверяет.

 

- Пусть пошлет кого-то другого.

 

Пришедшие офицеры просто раскрыли рты от такой наглости. Один из них очнулся быстрее своего товарища, смог догнать уходящего Альфреда, развернуть и прошипеть:

 

- Тебе оказывают такую честь, а ты просто сбегаешь? Да что с тобой такое, рядовой?

 

Америка замялся. Что можно было сказать в ответ? И что он получит? Полгода состоит в армии, и никакого продвижения. И от некоего напряжения, перемешанного со злобой, выкрикнул:

 

- Да когда я уже получу хотя бы сержанта, вашу мать?!

 

- Успокойся, рядовой. Держи приказ и удостоверение. Мой совет: топай к шифровальщикам. Они, может, тебе что-то и расскажут.

 

Джонс с неким остервенением показал им средний палец, предварительно взяв бумаги, и пошел в неизвестном направлении.

 

- Ты что-нибудь понял?

 

- Нет. А ты?

 

Ещё они решили промолчать про выходку Альфреда — это не понравится ни адмиралу Нимицу, ни остальным.

 

 

***

 

Кое-как прорвавшись через кордон охраны (спасибо тем следакам, которые дали ему пропуск), Джонс попал в «святая святых» — в отдел шифровальщиков. Конечно, сейчас все специалисты бегали как муравьи, или многие сидели и печатали.

 

- А ты кто такой?- из ниоткуда появляется мужчина средних лет, а остальные даже не обращали на него внимание.

 

- Я тут по распоряжению адмирала Нимица, сэр,- в безразличной манере ответил Альфред, протягивая бумажку этому офицеру.- Хотели видеть кого-то другого, а не рядового?

 

Он промолчал, и кивком головы пригласил внутрь. Немного помявшись, Альфред начал осматриваться, и через какое-то время спрашивает:

 

- Как тут всё продвигается? Мне же отчитываться адмиралу.

 

- Берём слово оттуда, одно отсюда…- начал офицер, а потом добавил:- Получается около десяти процентов.

 

- Одно слово из десяти?!- в панике взревел Америка, и кто-то из печатающих косо на него посмотрел.- А мне как отчитываться?

 

Джонса это возмущало до глубины души, ведь раньше они работали намного лучше… Вновь поколебавшись, Альфред кинул:

 

- Я что-нибудь придумаю, а вы тогда ускоряйтесь…

 

- Сэр, смотрите,- Америку перебивает один из шифровальщиков.- Здесь указано AF.

 

- Дайте-ка.

 

Парень практически вырвал из рук специалиста тоненькую полоску с текстом и снова перечитал донесение. А потом кидает:

 

- Вот встретитесь с Нимицом, тогда и скажете всё. Есть предположения, что это за цель?

 

- Скорее всего остров Мидуэй, но это не точно.

 

От такого ответа американцу хотелось плеваться от презрения. Ну как так? Быстро произнеся «Доложите сами», выбежал из помещения.

 

К счастью, Джонсу немыслимым образом удалось организовать встречу с Нимицом. Мэттью, как звали офицера, предложил такой план:

 

- Шифровальщики, как и штаб, думают, что это остров Мидуэй. Либо же Пёрл-Харбор.

 

- Пёрл-Харбор проходили полгода назад,- с озлобленной ноткой огрызнулся Альфред.- И мне не нужно второго раза.

 

- Вы уверены?- адмирал проигнорировал возмущения Америки, и взял доклад.

 

- Мы можем проверить, сэр. Отправим открытое сообщение, что есть нехватка воды, или оборудование сломалось, что-то в этом роде.

 

Джонс был недоволен. Абсолютно всем. Ему думалось, что все так халатно относятся к своим обязанностям, а он на пару с Нимицом только и работают. Со стороны ещё казалось, что весь вид Америки так и кричал «Делайте хоть что-то!».

 

Когда идея была одобрена, Альфред решил поселиться в этом штабе. И даже нагло своровал целую банку кофе, на которой жил до момента, когда специалисты перехватили японское сообщение: Неполадки с водоснабжением на AF.

 

Как все радовались в тот момент! Америка вопил от счастья больше всех: цель установлена. Теперь всё остальное за адмиралами. В тот момент Джонс не сомневался, что задействуют и его.

 

- Сэр, это всё-таки Мидуэй,- отрапортовал поздно ночью Альфред.- Я присоединяюсь к вам.

 

И сам подумал — бумаги подождут. Либо… же как-то найти Артура и попросить того сжечь их. Только где сейчас Англия? В тот же момент Джонс себя одёрнул. Никто здесь ему не поможет.

 

Адмирал Нимиц быстро предпринял ответные действия. Пригласив Альфреда на совещание, тот не сомневался, что рядовой не захочет сидеть в Гонолулу. Америка обрадовался Фрэнку Флетчеру, и с огромным уважением отдал честь контр-адмиралу. И тут же заметил нового для себя командующего флотом, даже поспешил представиться:

 

- Рядовой морской пехоты Альфред Ф. Джонс, сэр.

 

- «Ф» как Франклин?- интересуется тот.

 

- Фрэнсис, сэр.

 

- Адмирал Рэймонд Спрюэнс(2). Уже участвовал в подобных операциях?

 

- С контр-адмиралом Флетчером в Коралловом море, сэр.

 

Джонс вкратце рассказало, что там было. После окончания совещания Альфреда определили в группу к Флетчеру. Это обрадовало Америку.

 

- Кто-то должен был быть вместо Спрюэнса?- спросил Альфред у Честера, когда они остались наедине.

 

- Да… адмирал Хэлси(3) заболел, пришлось вызывать Рэймонда. Он справится.

 

В итоге распределение было таковым: Шестнадцатым оперативным соединением командовал Спрюэнс, ему доверили «Хорнет» и «Энтерпрайз», Флетчер же остался при «Йорктауне». В последний момент Альфреда перевели под командование Спрюэнса, и к удивлению многих он даже не стал возмущаться в своей привычной манере.

 

Третьего июня с Мидуэя вылетел самолёт-разведчик «Каталина», пилотируемый младшим лейтенантом Джеком Рэдом. Он и обнаружил японскую группировку, направлявшуюся к Мидуэю. Ему осталось только передать сообщение: «Главные силы».

 

Это было своеобразной отмашкой — девять бомбардировщиков Flying Fortress вылетели с аэродрома, и в 16.23 нанесли удар по транспортным судам японской группировки. Только потом все узнали, что ни одна бомба в цель не попала.

 

А четвёртого июня началось самое пекло. В 6.20 японцы достигли атолла, и сбросив все бомбы, причинили базе большой ущерб. Для Альфреда это было подобно удару в спину. Сколько можно делать такие вещи из-за угла?

 

Вскоре начали поступать радиосообщения о воздушной атаке на Мидуэй. Альфред посмотрел на часы, подаренные президентом Рузвельтом на его день рождения, а именно на четвёртое июля тридцать четвёртого года. Это был тогда… какой же срок у него был по счёту? На часах не было ещё и семи часов утра.

 

- Япошки вернутся на свои корабли к девяти утра,- подсчитал Джонс, опять же посмотрев на часы.- Сэр?

 

- Немедленно поднять все самолёты. Джонс, ты в роли первого механика,- когда Альфред набрал полную грудь, чтобы возмутиться, его же пресекли:- На пулемёте.

 

В немом возмущении Америка отсалютовав адмиралу Спрюэнсу и поспешил занять место первого механика. Удивительно, что Альфред не пробурчал про повышение или не кричал за звание сержанта. Сам же Джонс попросту понял, что это бесполезно, и он зря тратит свои нервы.

 

- Бессмысленно лететь,- буркнул американец, устроившись позади пилота на сидении с пулемётом. К его же счастью, никто не услышал высказывания Альфреда.

 

Предчувствия не обманули нацию — тридцать пять пикирующих бомбардировщиков и десять истребителей с «Хорнета» прибыли в предполагаемый район, то никого не обнаружили. Хотя Джонс думал, что другие самолёты могут наткнуться на противника.

 

7.50. Именно в это время Альфред заходится в кровавом кашле, чем до смерти пугает пилота. Небольшая группа под командованием майора Хендерсона подошла к японскому флоту, и готова была атаковать… когда самого Хендерсона сбили на подходе. Командование тут подхватывает его товарищ, капитан Эльмер Глайден. Было решено атаковать авианосец «Хирю», часть пикировщиков пошло на корабль в пологое пикирование.

 

В 8.08 авианосец увернулся от четырёх бомб. В 8.12 ещё две бомбы легли справа. Корабль тряхнуло и засыпало осколками. Четыре матроса были убиты, шесть ранено.

 

Три бомбардировщика впустую атаковали авианосец «Кага». Все пикировщики были сбиты. Атака захлебнулась, не успев толком начаться.

 

8.17. Появившаяся группа «Виндикейтеров», взлетевшая с Мидуэя наравне с Хендерсоном, но отставшая от него, с высоты в сто пятьдесят метров атаковали линкор «Харуна». Они не смогли повредить японский флот.

 

Капитан 1-го ранга Такама блестяще управлял линейным кораблём «Харуна». Американцы сбрасывали одну бомбу за другой, но старый линкор ухитрился увернуться ото всех. Два близких разрыва были отмечены в 8.29, но командир дивизиона живучести капитан 3-го ранга Иосино доложил, что они не причинили никаких повреждений.

 

Как казалось Альфреду, всё из рук вон плохо. Потом, намного позже он понял, что ситуация после вылета капитана 3-го ранга Кларенса Маккласки(4), и информация о том, что он обнаружил японский корабль, спешащий к своим, изменило многое. А так как Америка с пилотом оказались рядом с Маккласки, Джонс чуть ли не криками заставил товарища присоединиться к нему. Не будь они в воздухе, Альфред дал бы ему хорошего пинка под зад.

 

Все вместе они вышли на японские авианосцы. Америка подумал, что это было подарком судьбы, и вся эскадрилья роем шершней кинулась атаковать противника. Многие гибли, вражеские пилоты сидели у них на хвосте, и Джонс яростно обстреливал японских пилотов. Грудь распирало от кашля, но ему некогда было отвлекаться. В итоге, густая и вязкая кровь текла по уголку рта, а Америка не обращал на это внимание.

 

Капитан 3-го ранга Маккласки, пикировавший первым, видел совершенно не повреждённую полётную палубу с самолётами, стоявшими в полной готовности к вылету на корме. Эрл Галлахер, пикирующий четвёртым, заметил столбы воды от двух близких разрывов и взрыв своей собственной бомбы, разорвавшейся среди стоявших на палубе самолётов. Младший лейтенант Клайс, пикирующий седьмым, видел уже море огня, бушевавшего на корме авианосца, но совершенно не повреждённый центр полётной палубы с нарисованным на ней красным кругом. Именно в этот круг и угодила его бомба. Так всё и продолжалось до младшего лейтенанта Голдсмита, пикировавшего последним. Голдсмит ясно видел, как авианосец, который теперь представлял собой пылающий остов, пытался маневрировать в отчаянной попытке избежать дальнейших попаданий.

 

Альфред, когда он мог отвлекаться, видел, как пылали японские корабли. Почему-то он сравнивал их с гигантскими факелами, от которых шел густой и почти угольно-черный дым. Но всё равно, им в какой-то степени повезло: зенитные батареи молчали. В течение каких-то нескольких минут, при подоспевшей эскадрилье с «Йорктауна», три авианосца превратились в огненную пылающую массу.

 

- Я теперь примерно знаю, как выглядит ад,- сказал пилот, где Альфред был за место механика первого ранга.- Ты его себе таким же представлял?

 

- Дружок, самый настоящий ад, который может быть — сама война,- чуть ли не по-философски откликнулся измученный Америка, откидываясь на сидение.

 

Они временно возвращались на свои корабли, уставшие и обескровленные.

 

В течение дня продолжались воздушные бои, однако все понимали, что инициатива на Тихом океане переходит американцам.

 

Вечер четвёртого июня. Японские «Сорю» и «Кага» затонули. Альфред испытал облегчение.

 

Утро пятого июня. В 05.10 утра безнадёжно поврежденные «Акаги» и «Хирю» были затоплены японцами. Альфред же участвовал в разведке, когда он в составе пятидесяти восьми пикирующих бомбардировщиков искал вражеские силы.

 

Шестое июня. Американцы снова атаковали японские тяжелые крейсера «Микума» и «Могами». Первый был благополучно потоплен, а второй, получивший вместе со вчерашними повреждениями новые, ушел к своим.

 

Седьмое июня. Тяжело поврежденный «Йорктаун» был потоплен японской подлодкой. Вместе с авианосцем пошел ко дну рядом находящийся с ним эсминец. Альфред был глубоко расстроен этим фактом.

 

Встреча у атолла Мидуэй оказалась не самой приятной.

Примечание

1. Sabaton, Midway. Перевод: Мидуэй, Продемонстрируйте всю мощь авианосцев, адмиралы! Мы встретимся у Мидуэя Тактика решает всё в морских войнах. 2. Рэймонд Эймс Спрюэнс (англ. Raymond Ames Spruance) (3 июля 1886 — 13 декабря 1969) — американский адмирал периода Второй Мировой войны, выпускник Военно-морской академии США 1906 года. В битве у атолла Мидуэй заместил заболевшего Уильяма Хэлси на посту командующего 16-м оперативным соединением (англ. Task Force 16), состоявших из авианосцев Enterprise и Hornet, тяжелых крейсеров New Orleans, Minneapolis, Vincennes, Northampton, Pensacola, лёгкого крейсера Atlanta, 11 эсминцев и 2 танкеров. Интересный факт: в битве у атолла Мидуэй во время посадки одного из пикирующих бомбардировщиков с авианосца Yorktown на Enterptise пилот ударил машину о палубу с такой силой, что самолёт разбился. Сотрясение привело в действие его автоматическое оружие; посыпавшиеся по помосту пули убили несколько человек, в числе которых оказался сын контр-адмирала Спрюэнса. 3. Уильям Фредерик Хэлси, младший («Бык») (англ. William Frederick Halsey, Jr; 30 октября 1882 — 16 августа 1959) — американский адмирал периода Второй Мировой войны, командовал соединениями и флотами на Тихом океане. Один из самых известных американских адмиралов. Перед битвой за Мидуэй из-за болезни, Хэлси заменил Рэймонд Спрюэнс. Когда Хэлси выздоровел, ему было поручено руководство ВМС в районе Соломоновых островов. С 18 октября 1942 года он стал командующим группировкой США в южной части Тихого океана. В октябре 1942 года он руководил боем у Санта-Крус, а 12-13 ноября 1942 года провёл успешное для американцев морское сражение при Гуадалканале. В июне 1944 года Хэлси был назначен командующим 3-м флотом. 4. Кларенс «Уэйд» Маккласки-младший (англ. Clarence Wade McClusky, Jr.; 1 июня 1902, Буффало, штат Нью-Йорк — 27 июня 1976) — военно-морской лётчик флота США во время Второй мировой войны, позже контр-адмирал. Известен тем, что сыграл решающую роль в битве за Мидуэй. По словам адмирала Честера Нимица, решение Маккласки продолжить поиски противника и его предположение о местонахождении противника «решило судьбу нашего авианосного экспедиционного корпуса и наших сил при Мидуэй». Когда группе Маккласки и Лесли не удалось обнаружить авианосцы в ожидаемом месте, и пора было возвращаться, так как заканчивалось горючее, Маккласки заметил японский эсминец, шедший на полном ходу на север. Предположив, что этот корабль может идти к японской группировке, он решил рискнуть и, несмотря на небольшой остаток горючего, последовать за ним. Благодаря этому решению, они вышли прямо на расположение японских авианосцев. Маккласки повёл пикирующие бомбардировщики в атаку, в результате которой были уничтожены авианосцы «Кага» и «Акаги». Тут же подоспела эскадрилья с Йорктауна и уничтожила авианосец «Сорю». За считанные минуты 3 из 4-х японских авианосцев были превращены в огненную массу. Таким образом, Маккласки внёс решающий вклад в исход этого важнейшего сражения. За свои действия Маккласки был награждён Военно-морским крестом. Позже, во время Второй мировой войны, он командовал эскортным авианосцем Corregidor (CVE-58). В его честь назван фрегат ВМФ США FFG-41 — USS McClusky. Награда имени Уэйда Маккласки — ежегодно вручается самой отличившейся боевой эскадрилье американских ВМС.