Кто к нам с мечом придёт

Примечание

Опять же — тема для в названии

Аратор рос в семье, приближённой к аристократии. А это значит, что, кроме разнообразных привилегий, у них было немало и обязательств. Например, их семья была обязана посещать ключевые сезонные балы. В детстве его это сильно тяготило. От скуки не спасало даже исследование Янтарного дворца, хранившего немало потайных уголков. Ну ладно, лицезрение его красот — причудливых люстр, похожих на грозди икры и застланного узорчатым зелёным янтарём пола — могло увлечь его на десяток минут, но не более.

А ещё эти костюмы! На всех иллюзионных портретах, где маленький Аратор был запечатлён в парадном костюме, у него было неизменно недовольное лицо.

Уже после он распробовал прелести общения и танцев с юными босмерками. Но тут было легко нарваться на дуэль, особенно когда леди находят тебя милым. Так что Аратор предпочитал быть настороже и зачастую покидал бальную залу.

Королевский сад был едва ли не более грандиозен, чем дворец. Наверное, он не слишком соответствовал имперским или альтмерским традициям, но его таинственная тенистость и отсутствие прямых и явных дорожек приводили Аратора в восторг.

В одну из таких своих прогулок он и наткнулся на одну забавную сцену. На маленькой полянке собралась группка юных лордов, лет по десять на вид. Трое на трое, они стояли друг напротив друга, и каждый мальчишка сжимал в руке дубовый прут. Аратор, заинтригованный, застыл неподалёку, не показываясь им на глаза.

— Кто к нам с мечом придёт, тому крепко не поздоровится! - воинственно крикнул один из них, сурово нахмурив белёсые брови.

Аратор поглядел на меч его соперника, с которого тот даже не оборвал фигурные листья, на одинаково серьёзные мордашки мальчишек и тихо ушёл, улыбаясь своим мыслям.

 

***

 

С Белой реки налетал ледяной ветер, безжалостно срывая с головы капюшон. Аратор почти не дрожал и старательно оттирал и меч, и руки, пачкая снег алым. На его губах была полная злой боли ядовитая усмешка, в глазах лежащего за сугробом норда отражается небо.

Удовлетворённый, Аратор убрал клинок в ножны и накинул капюшон, пока в него не намело ещё больше снега. Мысли вернулись к насущным делам. Холодало, а он ещё изрядно напортачил с провизией, и сейчас хотел просто добраться до таверны и сытно поесть.

В животе заурчало, соперничая по громкости с ветром, и Аратор задумчиво поглядел на труп. Но лишь досадливо тряхнул головой и, сверившись с картой, продолжил путь к Виндхельму. Тем, кто поднимает меч на мирного путника, не сыскать его уважения, а падалью Аратор питаться не собирался.