Встреча

В чем-то Велиар Грей был прав, когда решил, что если бывшие супруги находятся вместе — то это сродни небольшому апокалипсису. А это правило он уяснил еще с детства, когда впервые столкнувшись в коридорах Академии, и случайно задев друг друга, вместо того, чтобы молча разойтись, те принялись пытаться проклясть друг друга. Настолько те не переваривали друг друга. И в то же самое время, умудрялись жить вместе несколько лет. Еще и завести общих детей. Правда, последнее было скорее вынужденной мерой. 

Блондин вздохнул и покачал головой. Его путешествие длилось уже тридцать часов, что равнялось ровно суткам их мира. И три светила уже не раз успели пересечься в небесах в различных позах. Подступал рассвет очередного дня, а он так и не смог выяснить, где находится. 

Большую часть времени ему пришлось проводить в зверином облике. Так было проще выживать в единении с природой и не пропускать различные опасности, в виде животных, которых он ранее мог видеть только на просторах книжных страниц. Огромные скорпионы с человеческий рост, плюющиеся пламенем; сороконожки летучемышиными крыльями и присосками, как у пиявок; громадные пауки, издающие пугающие звуки. И многое, многое другое. Наверное, не будь его организм закален, он бы уже умер, отравившись незнакомым мясом, пожаренном на костре или же съеденным на сырую. 

Но он продолжал двигаться, попутно делая заметки на страницах, описывая флору и фауну, особенно стараясь перерисовать то, что видел действительно впервые. И будь у него с собой больше склянок и банок, то обязательно бы взял еще образцы. Но, чего не было, того не было. И оставалось только двигаться вдоль реки по течению. В надежде, что он скоро их встретит. И встретил же, на свою голову. 

 

                                                                                                          ***

У парочки мастеров, конечно же, время до встречи с Велиаром прошло не так радужно, как могло показаться. Первую половину суток они просто грызлись, особенно на привалах. Александр не желал пробовать есть незнакомую пищу, хотя ему, как некроманту, и вовсе можно было не бояться смерти. Хотя, её он и не боялся. А вот сидеть под каким-нибудь кустом, пока несварение не пройдет, было таким себе. Особенно когда вокруг было полно всякой гадости, что готова была тебя если не хватануть за мягкое место, то вовсе залезть внутрь. Погреться, так сказать. И всяких многоножек, похожих на беспалых крыс, ему хватило за глаза. 

Инне же было все равно. Она не видела, а то что видела, трудно было отнести к чему-либо. Ведь её разум почти постоянно пребывал в видениях различного будущего и прошлого, просчитывая вероятности наперед. В этом был её дар и проклятие. Потому что порой она не видела всей картины. Лишь часть. А остальное приходилось достраивать логически. 

Если бы только и с этим не было некоторых проблем... но, не будем о грустном. 

Так что женщина продолжала ходить босиком, и каждый период времени, будь то несколько минут или пара часов, принималась отлавливать для себя будущие ингредиенты для зелий или же будущую пищу. Она не брезговала ничем, и отравиться совершенно не боялась. Что опять же приводило к ссорам. 

Но апофеозом всего стала попытка заснуть вместе, над костром, на ветке дерева. Ветка была широкая, и если учесть приклеивающие чары и поза в обнимку... все могло бы и выгореть. Не реши Александр, что самое время пошло пошутить и вспомнить юность, особенно их первый раз. 

— А помнишь как ты кричала на алтаре? Хочешь, повторим?

— Саш...

— А?

— Убью. — прошипела Инна. 

В следующий момент Александру пришлось отбиваться от разъяренной женщины. И одновременно пытаться потушить загоревшуюся мантию, так как его весьма удачно скинули пятой точкой в костер. 

А где-то на фоне, вдалеке, звучал вопль Себастьяна, спугнувший птиц. Он предосторожности, в отличие от Александра, не внимал. И получил весьма чувствительный урок от одного из крупных насекомых, решивших, что между ягодиц весьма приятное место для откладывания своего потомства. А тот очень удачно присел сделать свои дела. Зря. 
 

                                                                                                       ***

Спустя еще двое суток, они встретились у реки, если точнее, по разные её стороны. Но ощущение знакомой магии, что связывала их троих, дала возможность не пропустить и заметить. А дальше оставалось только перебраться к ним. Что Велиар предпочел сделать во втором своем животном образе. А именно белого орлана. 

Дарк и Сейл, казалось, ни капли не удивились ни этому преображению. Ни тому, что им все же удалось пересечься спустя трое с половиной суток — а именно столько времени прошло с тех пор, как они попали в эту местность — и при этом остаться относительно целыми. 

Не сказать, конечно, что все действительно было неплохо. Но судя по тому, что Александр был весь в следах укусов и когтей, а Инна имела вид помятый, но довольный собой, то те явно пытались выяснять отношения. Ну, или Александру попалась очень яростная кошка. Если не мантикора. «С которой он когда-то жил бок о бок», — подумал Грей. 

— Благословенная Тьма, слава Древним Богам, — Дарк, кажется, был рад его видеть. — Где тебя носило, Светлый?

— Как ни парадоксально, вас искал. Это вы орали позапрошлой ночью так, что стая птиц Механти в воздух панически поднялась?

— Нет, как ни странно, у нас вообще была тишина. Но крик мы тоже слышали. — отозвалась Инна. 

— А раны откуда? — уточнил Велиар, осматривая Александра пока что только взглядом, без применения магии. 

— Инна. 

— Он меня довел. 

Бывшие супруги сказали это практически одновременно. После чего переглянулись. Александр смотрел на бывшую жену с нескрываемой неприязнью. Во взгляде ведьмы же сверкало превосходство. Велиар закрыл глаза рукой. 

— Вы. Оба. Невыносимые. Болваны. Лечить такое не буду. — произнес он, скрещивая перед собой руки. — Ладно. И куда движемся? И самое главное, в какую парашу нас занесло?

— В прошлое Пустынных Земель, на север в поисках места для постройки какого-то там храма. — произнес Александр несколько флегматично. — Я ни черта не понял. 

Воцарилось молчание, что казалось, можно было услышать, как дышит рыба в реке и шевелятся кусты. Хотя кусты действительно шевелились. Велиар нахмурился, размышляя над информацией, которую получил. И складывая её с собственными наблюдениями, сделанными за это время. 

— Я правильно понимаю, что нас занесло в прошлое, откуда мы не знаем как выбраться. Но у некоторых есть цель и её будем придерживаться?

— Верно. — произнесла Инна, довольно сверкнув глазами. 

— И артефакт ты притащила намеренно, умолчав о его свойствах?

— Да. 

Велиар молча на нее посмотрел. Устало потер переносицу. И с сожалением посмотрел на Александра. 

— Поздравляю. Мы в полной заднице. 

Тишину можно было резать кинжалом. Настолько плотной она была по ощущениям. Троица молча переглядывалась между собой. Каждый ожидал какой-нибудь реакции. И в итоге Инна просто молча направилась дальше, вглубь леса. И мужчины также молча направились вслед за ней.