— А в Котлах, говорят, в темнице сухо…
Хальвард не сдержал смешка:
— Что, уже передумал?
— Не передумаешь тут, когда третий день хлещет как из ведра, — проворчал Риван, да поплотнее закутался в накидку.
Через худую крышу заброшенного хлева нещадно лило. А вот лошадям в стойлах было хоть бы хны, стоят себе довольные фырчат, лишь бы не ковылять по размытым дорогам. Да и Халь, судя по всему, вполне уютно себя чувствовал, устроившись на сеновале. Для себя же жрец решил, что одной накидки, да старого сена недостаточно. Покопавшись в мешке, он выудил бутылочку с отваром. Не густо, но лучше, чем ничего. Сделав глоток и насладившись теплом, разлившимся по всему телу, Риван передал пузырек Хальварду.
— Что это?
— Настойка на травах, помогает сосредоточиться во время ритуалов.
Халь отхлебнул:
— Ну и сивуха! Не удивительно, что вам потом видится всякое!
Пришла очередь засмеяться жрецу. Солдат, кажется, даже прослезился, но бутылочку вернул не сразу.
— Так зачем тебе косичка? — вдруг спросил он.
— Говорю ж, перья вплетать. На самом деле, у нашего брата кто во что горазд. В косы, в бороду. Я по юности тоже патлы отращивал, тугую косу носил, потом понял, что жарко, неудобно, зудит, да и остриг все, оставил вот только косичку за ухом. Главное чтобы на голове были оберегающие перья. Так же как на левой руке — защищающие путь к сердцу, — Риван побренчал в воздухе браслетами с черными перышками. — Нашими устами говорит мудрый бог, разум и душа жреца должны быть чисты.
— А нож на шее для чего?
— Так чтобы на дне мешка этот бабий ножик не искать постоянно, — усмехнулся жрец.
— Бабий? Почему бабий?
— Не знаю, называют так. Может, потому что мелкий такой?
— Ну, а кольца в ухе?
— А это мы с приятелем-односельчанином по хмельному делу прокололи.
— А два в одно, потому что приятель второе ухо твое не нашел?
— Наверняка так и было. Я, честно сказать, плохо помню, — жрец залился звонким смехом.
— Разум у него, говорит, чистый должен быть, — присоединился к нему солдат. Чуть успокоившись, добавил: — Понял, кого ты мне напоминаешь. Сороку! Вот белую рубаху вместо черной надеть и точно сорока.
— Ну спасибо, — фыркнул Риван.
— И как ты вообще понял, что хочешь стать жрецом?
— Да у меня и выбора-то особого не было. Я вырос в Вереске.
— Сирота значит?
— Да. Зарина, когда приходила к власти, много сирот наделала, у приюта в тот год был богатый урожай. Не все воспитанники становились жрецами, но ещё в детстве, насмотревшись на служителей Бога-Ворона, я понял, что хочу помогать людям.
— А у нас в деревне приют в Вереске называли Гнездом.
— Да, все его так называли, — усмехнулся жрец.
— Матушка пугала нас в детстве, мол будете себя плохо вести, увезут вас в Гнездо.
Вдруг Хальвард сделался хмурым и улыбка сползла с его лица.
— Что-то случилось? — спросил Риван.
— А? — немного растерянно переспросил солдат и тут же встрепенулся: — Чудо-отвар твой кончился, вот что случилось. И спать надо, завтра опять по этой слякоти тащиться. Так что давай, жрец, гаси лучину.
Риван спорить не стал, потушил свет, да попытался уснуть под непрерывный стук капель, просачивающихся сквозь щели в крыше.
На утро, к счастью, распогодилось, но раскисшая дорога под копытами никуда не делась. Хальвард так и остался в угрюмом настроении, потому ехали не спеша и молча.
Передвигаясь по территории Таламии, следовало быть осторожными, нарваться можно было как на одну, так и на другую воюющие стороны. Насколько Риван смог понять, сейчас их задача заключалась в том, чтобы добраться до ближайшего штаба, куда гонец должен был доставить весть об их прибытии. А уже там они получат свежую информацию о расстановке вражеских и союзных сил и решат, как поступить дальше и откуда будет проще добраться до колдуна.
— Ну а ты, отчего решил стать солдатом? — лишь к концу дня Риван решился прервать молчание.
— Да как-то тоже с детства оно, желание защищать.
— И давно служишь?
— Считай, всю жизнь. Уж больше двадцати зим.
— А семья? Дети?
— Нет, никого.
— Телега, — неожиданно произнес Риван.
— Телега? — не понял Хальвард. — А! Застрял, видно, кто-то.
— Поможем? — жрец хотел было натянуть капюшон пониже, но передумал. — К тому же он может быть нам полезен.
Теперь и Халь рассмотрел в редкой бороде лысеющего старичка, скачущего вокруг плотно увязшей в дорожной грязи повозки, да ругающего ее на чем свет стоит, вплетенные перья. Завидев всадников, мужичок втянул шею в высокий ворот, да и скрылся за противоположным бортом.
— Не бойся, брат, — окликнул его Риван, стянув капюшон накидки. — Подсобить?
— Ох, — прокряхтел старый жрец, выглянув из-за повозки. — Да чего ж не подсобить. Слава мудрому богу, что я вас встретил.
Путники спешились. Навалившись, они вдвоем, хотя пользы от Ривана, конечно, было не столь много, как от солдата превосходившего его и ростом, и силой, смогли помочь стариковской кляче вытянуть телегу.
— Вот же спасибо. Даже не знаю, как вас благодарить, — затараторил старец. — Если бы не вы, торчать мне тут всю ночь. Позвольте вас хотя бы накормить, похлебки наварю. Что скажете?
— Кто же от горячей еды в дороге отказывается? — ответил Риван.
— Вот и славно.
Как и обещал старый жрец, приготовил, накормил. Затем, сидя у костра, устроил расспрос:
— К Корвусу под крыло путь держишь? Издалека?
— А куда ж ещё? Из села под Невелем.
— А ты? — старик повернулся к Халю.
— А он мне сбежать помог, — ответил за того Риван. — По старой дружбе.
— Похвально. Всем бы таких друзей. Предложил бы ехать вместе, да я вас задерживать буду. Тут места спокойные, но дальше советую взять западнее, чтобы не повстречаться с таламийскими солдатами. Тут тебе не Гвинланд, тут с тобой никто цацкаться не будет, вздернут на ближайшем суку, да и дело с концом.
Ривану отчего-то подурнело с его слов. Может и правда стоило в Котлы?
— Скажи, брат, а ты видишь? — вдруг поникшим голосом спросил старый жрец.
— Вижу.
— Ох, завидую я тебе. Всю жизнь мечтал увидеть его хоть одним глазком, — рябое лицо старика на миг стало мечтательно-хмурым. — Корвус, говорят, ценит видящих.
— Уважаемые богослужители, а не пора ли на боковую? — прервал его Хальвард. — Хотелось бы утром пораньше продолжить путь.
— Да-да, уболтал я вас. Конечно. У меня и одеяла есть. Нет-нет, не отказывайтесь, нечего на сырой земле спать. Располагайтесь.
Видно от предостережений старшего собрата, Риван спал неспокойно этой ночью. Виделось ему древо посреди серой бесконечной пустоши, а на древе том висельников ряд. Взмахнув мощным крылом, с ветвей к нему сорвался ворон, метя острым клювом в лицо. Жрец закрылся от того руками, да и проснулся от удара по ним. Сон ещё не до конца отпустил, но он успел с ужасом понять, что перехватил руки старца с нацеленным на Ривана острием ножа.
— Под его крылом на всех места не хватит, — процедил сквозь зубы старый жрец, чьи глаза горели страшной ненавистью, а руки оказались куда сильнее, чем могло показаться на первый взгляд.
— Да что ты творишь! — воскликнул Риван.
Старик навалился всем своим весом на рукоять ножа. Хлынула кровь. Хватка ослабла и старый жрец, не издав ни звука, повалился на бок. Из ключицы его, почти отхватив руку, торчал палаш Хальварда.
Риван вскочил на ноги.
— Наверное, убивать его не стоило, — растерянно произнес он, смахивая рукавом кровь с лица.
— Ага. Пожалуйста, — ответил ему Халь. — Если ты не заметил, он тебя спящего заколоть хотел.
— Да, прости. Спасибо…
— Собирайся давай, поехали отсюда.
Риван подхватил свой заплечный мешок, убедился, что все его вещи на месте да поторопился седлать лошадей.
— Риван?
— Да?
— Ты же говорил, что ворон ворону глаз не выклюет?
Жрецу нечего было на это ответить.