Примечание
(*) Однокашник_ца — ученик, который с тобой на одной параллели.
Например: “Я дружу со многими однокашниками, они интересные ребята.”
Третьеколёсники.
Схоже на словосочетание "третье колесо". Обычно в лексиконе оно значит "лишний": ведь полноценный велосипед из трёх колес не сделаешь, ибо придется или убрать одно колесо, либо добавить ещё одно и делать уже автомобиль.
Ещё сочетание этих слов применяли к людям, которые ошивались рядом со своими друзьями, которые в большинстве случаев являлись парой, и были лишними в компании. Прямо как третье колесо в велосипеде.
Лере эта роль приелась, как пиявка к ноге. Сначала Кирилл с Настей, которые грызлись, словно псы дикие, а она попивала кофе, стоя сбоку и думая уже доставать телефон, чтобы начать снимать сие действо. Зрелищно, но нарушит личное пространство её дружка.
Потом Кирилл расстался с Настей, и наступил период, когда Алиса, её одноклассница и подруга, начала рассказывать о том, какая их однокашница*, Софа из 10-Б, «милая и красивая, хочу начать с ней общаться! и чего ты глаза закатываешь?»
Лера не отвечает, листая соцсети.
Софию она знает относительно долго: три года. Их в седьмом классе в школьном парламенте назначили парой на один проект, и обе спелись, как соловьи незатыкаемые. Общение стало более редким, потому что учёба и многие обстоятельства не давали нормально поговорить, как в старые-добрые.
Произошел переломный момент, Алиса погуляла с Софой, и уже после прогулки начала сыпать Лере влюбленные сообщения по поводу того, какая она интересная и разнообразная личность.
Поэтесса чисто из-за приличия ставит точку, чтобы показать, что сообщения были прочитаны, и откладывает телефон куда подальше, игнорируя сообщение Кирилла.
Это был период, когда Кирилл заглядывался на Рому на занятиях по итальянскому, а Лера его тыкала в бок и говорила, чтобы тот не терял внимание. Она их не останавливала уже, если оба дурачатся, как это обычно бывает, или миленько воркуют. Даже их преподавательница уже начала что-то подозревать.
Потом произошел разговор между друзьями в ходе которого выяснилось, что Кирилл далеко не просто так заглядывается на Рому, и чувства глубже, чем кажется. Это выскользнуло случайно, но Лера потянула за ниточку. Клубок начал распутываться.
— Что мне делать? — задал вопрос тогда Кирилл.
А что надо было ей ответить?...
Лера не влюблялась. Никогда. Она лишь привязывалась, крепко-накрепко. И это ощущение привязанности выедало её изнутри, заставляя страдать из-за того, что в отношениях действует только она.
Это происходило дважды. Один раз она испортила отношения с этой девушкой, а в другой та после нескольких месяцев отношений сказала, что устала от неё, и что Лера высасывает у неё энергию.
Брошенная будто на перекрестке и никому не нужная Лера хотела выпилиться.
Она знала, что такие вещи не есть нормальными. Но ничего она поделать с этим не могла. У нее в жизни было лишь несколько человек, помимо семьи, и она их любила.
А любовь и любовь это разные вещи. Лера не любила. Она хотела любить, но лишь издевалась над своим объектом воздыханий и рыдала в подушку из-за самообмана.
Она была хорошей зрительницей со стороны. Она могла помочь другим, это не было слишком сложным. Но что-то сделать самой было для неё целым испытанием.
— Решай сам, — сказала она тогда Кириллу, — Я не могу тебе помочь. Врубай мозги и думай. Все только от тебя зависит.
Сказал бы ей так кто-нибудь. Она была одна, когда эти два эпизода с привязанностью произошли.
Хотя… Роль лишнего человека в обществе не так уж и плоха.