Эймос не может оторвать глаз от Магды: длинные волосы заплетены в тугую косу, но несколько прядей постоянно лезут в глаза, и она безуспешно пытается их сдуть. Малиновое платье в мелкий горошек яростно атакуется ветром, и девушке то и дело приходится его поправлять. Она сервирует стол для прихожан, раскладывает тарелки, поправляет белоснежную скатерть. Критически осматривает каждое блюдо, боясь, что её стряпня мало кому понравится.
— Магда, ты постаралась сегодня на славу, — Эймос улыбается ей, и Магда смущенно заправляет волосы за ухо. Комплименты пастыря ей невероятно приятны, они заставляют её стыдливо краснеть.
— Я пойду, падре, мне уже пора домой. Наверняка Билли заждался.
— Постой, может, останешься?
Магда растерянно качает головой и отворачивается.
— Не думаю, что горожане захотят меня здесь видеть. Вы же знаете, они меня не очень любят.
— Но ты старалась, помогала мне. Останься, мне было бы очень приятно.
Магда в сомнениях поднимает глаза, нерешительно топчется на месте, и Эймос одобрительно кивает, оказывая поддержку. Но девушку грызут сомнения, ей не хочется обижать пастыря, но и ощущать на себе неодобрительные осуждающие взгляды выше её сил.
— Я не уверена.
— Останься.
Голос падре не то, чтобы властный, но заставляет слушаться, и Магда нехотя садиться на стул. Эймос улыбается ей, тепло и ласково, и его радует, что девушка осталась с ним. Он всё ещё лелеял надежду помирить её с жителями их небольшого города. Но благотворительный обед оказывается настоящим провалом, и Эймос впоследствии корит себя за наивность и веру в людей.
Старые леди воротят от Магды нос, не здороваются с ней и игнорируют её руку, протянутую для рукопожатия. Они фыркают и косятся на неё, заставляя девушку неловко теребить подол своего платья, пытаясь хоть чем-то занять пустые руки. Магда необычайно бледна и скована, она ёжится под неодобрительными острыми взглядами, пронзающими её настоящими кинжалами.
В воздухе царят напряжение и гнетущее молчание, щедро сдобренные человеческой ненавистью. Магда почти ничего не ест, руки её опущены под стол, а невидящий взгляд уставлен в полупустую тарелку. Слышен цокот вилок о керамику, чей-то шёпот, и Эймос молчит, придавленный плитой отчаяния. Ему невероятно жаль изгнанную из общества Магду и чертовски стыдно за свою паству. Она не заслужила такого обращения.
— Пастырь, обед просто замечательный. Картофель под сырным соусом восхитителен. Не поделитесь рецептом? — смеётся миссис Ройч. Её голос прорезывает тишину, словно тупой нож каменно холодное масло.
— Думаю, стоит обратиться с этим вопросом к Магде. Это она всё приготовила.
Магда одаривает Эймоса возмущённым и одновременно испуганным взглядом. Тихий ропот поднимается над столом.
— Ох, я думала… Святой отец, вы не боитесь, что она нас всех отравит?
Наступает звенящая стеклом тишина, обедающие тут же мигом откладывают ножи и вилки, кто-то шумно вздыхает и охает. Эймос бледнеет от такой наглости и даже теряется. Мистер Дженнингс давится тыквенным пирогом и шумно начинает кашлять, но никто не бросается ему помогать. Все испытующе смотрят на пастыря.
— Не смейте так думать о Магде, — чётко и невероятно медленно произносит он. Его правая рука, застывшая на стакане с водой, подрагивает. — Я сотни раз уже говорил, что она обычный человек, как и все мы. Как и вы, миссис Ройч. Не судите да не судимы будете. Никто не смеет обвинять другого человека в его ошибках…
— Но, падре… Она же ведьма, она связалась с дьяволом.
Краем глаза медленно свирепеющий Эймос видит, как сверкают глаза Магды, как её лицо на секунду, всего лишь на секунду, превращается в застывшую маску — лицо демона. Пастырь моргает и вот Магда уже униженно склоняет голову почти к самой тарелке. На её глазах блестят слёзы. Эймос качает головой, прогоняя наваждение, и не понимает, откуда взялось столь страшное видение. Не иначе духота. Пастырь вдруг осознаёт, что забыл, что именно только что хотел сказать, и молчит. Магда же расценивает его ступор по-своему и резко встаёт из-за стола. Она одаривает миссис Ройч на прощание странным взглядом, и Эймос провожает её одинокую фигурку, понимая, что, наверное, стоило проводить её до дома.
На душе остаётся омерзительное чувство предательства и стыда. На него смотрит дважды дюжина пытливых глаз. Посиневший мистер Дженнингс продолжает давиться пирогом, пока Эймос не кидается ему помогать.
***
— Эй!
Пастырь бежит со всех ног прямо на школьную площадку, надеясь успеть до того, как тяжёлая деревянная бита опустится Магде на голову. Оливер Ройч на секунду замирает и раздражённо скалится, недовольно опуская биту. Магда сидит на земле, низко опустив голову, Эймос видит её разодранные в кровь колени и грязные руки, она одёргивает задравшуюся школьную юбку и поднимает глаза на своего обидчика. Вокруг них толпятся старшеклассники и разочарованно вздыхают, когда пастырь подбегает к ним. Ройч не прячется и даже не отходит, лишь с ненавистью смотрит на падре.
— Что вы здесь забыли?! — Эймос не может отдышаться, его страшно колотит от одной только мысли, что Магду могли покалечить.
Оливер косит на девушку, сидящую в его ногах, презрительный взгляд, а затем усмехается.
— Мы играем в бейсбол. Правда? — нагло спрашивает он у своих одноклассников и те синхронно кивают, но молчат, то ли испуганные, то ли недовольные, что их прервали на самом интересном месте.
Эймосу хочется сказать что-то крайне мерзкое и нравоучительное, но он молчит, с ужасом понимая, во что превращаются эти дети. Оливер всё ещё держит в руках биту, за его спиной стоят ожидающие зрелища и крови подростки, Магда вытирает с лица засохшую кровь и прилипшие травинки.
— Не думаю, что директору школы понравится то, что ты собирался сделать, — жёстко сообщает пастырь, но Ройч смеётся прямо ему в лицо, злобно и местами жутко.
— Вы думаете, ему интересна эта ведьма?
Эймос едва сдерживается от того, чтобы не ударить мальчишку в лицо, он сжимает и разжимает кулаки, поражаясь своему гневу. Его невероятно выбешивает наглость юноши, и пастырь едва ли может нормально соображать. Сердце сжимается, когда он смотрит на Магду, закрывающую разбитое лицо встрёпанными волосами.
— Думаю, его больше заботил бы испачканный её дрянной кровью газон.
Глаза Оливера сверкают яростью, и Эймос чувствует омерзение. Подростки вокруг них смеются, но тут же затихают под строгим взглядом пастыря. Он бы обязательно пригрозил им, что их родители обо всём узнают, но проблема была в том, что родители как раз-таки поддерживали своих детей. Ненависть к Магде росла и поглощала город.
— Падре, вам лучше выбрать правильную сторону, — заявляет Ройч, и Эймос не может сдержать вздох удивления. Бесстрашие и наглость Оливера поражают. — Незачем защищать отбросов общества. Поиграть в бейсбол можно и завтра, и послезавтра, и не только в школе.
Слова парня сочатся ядом, и Эймос не находит, что ответить. Его просьбы одуматься тут же будут осмеяны, любое слово принято в штыки. Толпа зевак расходится, шумно что-то обсуждая. Пастыря провожают недовольным, даже злобным взглядом, на Магду смотрят с особой ненавистью. Кто-то громко удивляется тому, как земля умудряется носить таких, как Магда. Сама девушка одаривает своих обидчиков странным взглядом, Эймос не видит её глаз, но готов поклясться, что этот взгляд похож на тот, что он видел раньше.
— Я могла бы справиться сама, — сухо бросает Магда, игнорируя протянутые руки пастыря.
— Чего он хотел?
— Зачем спрашиваете, ведь всё и так очевидно.
Эймос чувствует себя виноватым, он подхватывает школьную сумку, тяжёлую, до верху забитую учебниками, и предлагает Магде её подвезти. Она старательно пытается оттереть испачканные грязью ладони, пока пастырь не протягивает ей бутылку с водой. Девушка косится на него, недовольно поджимая губы, но помощь всё же принимает.
— Давно они так с тобой?
— С тех самых пор, как вы изгнали из меня демона.
— Ты в этом не виновата.
— Напротив, святой отец. Ведь вы сами всем раструбили о том, что я занималась колдовством. Магия выжгла во мне душу и освободила место для демона. Я сама виновата в своих бедах. Мне не вымолить свои грехи, Бог меня не простит.
— Бог умеет и любит прощать, — Эймос смягчается, тянется к разбитому лицу Магды, убирает прилипшие к щеке волосы. — Он прощает всех, кто его об этом просит. Он добр ко всем, он не делает выбор в пользу того или иного человека. Все мы для него дети, и все мы достойны его любви. Молись ему, и он снизойдёт к тебе.
Магда в лице не меняется, всё такая же угрюмая, а в глазах полыхает пламя.
— Он несправедлив.
Эймос кивает, ему нечего ответить на столь сильный аргумент. Он и сам знает, что многое в жизни крайне несправедливо. Единственное, что он может сказать так это то, что там наверху лучше знают.
— Почему я должна быть наказана за свою проступок, а они, избивающие меня за это, нет?
— Они получат своё сполна.
Магда внезапно замирает и её разбитые сухие губы растягиваются в довольной улыбке.
— Как скоро?
Эймоса пугают такие слова, да и сама Магда начинает его пугать. Прямо как тогда в церкви, когда она заявила, что Бога нет.
— Я не могу ответить на твой вопрос, — признаётся Эймос, надеясь таким образом поставить точку в непростом разговоре. Он струсил и замялся. Магда не настаивает, она думает о чём-то своём, пока падре обрабатывает кровоточащие раны на её красивом лице.
***
— Requiem aeternam dona eis Dоmine, et lux perpetua luceat eis. Requiescant in pace. Amen.*
На кладбище царит гнетущая тишина, слышно, как ветер шелестит листвой и навзрыд рыдает мать Оливера. Его хоронят в закрытом гробу, и одинокие капли дождя оставляют на крышке разводы. Пастырь закрывает Библию, молча наблюдая за тем, как гроб опускают в свежевырытую могилу. Бабушка Оливера, старая миссис Ройч, берёт в руки чёрную мокрую землю и кидает на гроб. Эймос безучастно отводит взгляд и смотрит поверх чужих голов куда-то вдаль, на серое пасмурное небо. На похоронах как всегда мрачно и жутко, чёрные вороны лениво царапают когтями мраморные плиты, вянут и сохнут цветы.
Пастырь приглядывается и видит у калитки одинокую стройную фигурку, облачённую в чёрное. Он тут же узнаёт Магду и в сомнениях топчется на месте. Его так и тянет к ней подойти. Но уходить дурной тон — гроб ещё не закопан. Дождь начинает идти сильнее, мать Оливера рыдает всё громче, её плач подхватывают другие.
Эймосу очень стыдно, он священник, глас Божий, он должен сочувствовать и сопереживать утрате, помогать душе Оливера обрести покой. Но внутри у пастыря лишь разгорается лютое злорадство. Этот наглый мальчишка получил сполна. Смерть его была поистине ужасной: на него обрушился потолочный вентилятор и его намотало на лопасти. Говорили, крови было много: на полу, на стенах, на потолке. В морге вентилятор пришлось разрезать на части, чтобы освободить тело.
У Эймоса дурное предчувствие, он то и дело прокручивает в голове слова Магды. Перед глазами её порочное лицо и ненависть в зелёных глазах.
Гроб закопан, и пастырь спешит прочь с территории кладбища. Магда смотрит на него виновато, пристыженно, но молчит. Эймос хватает её под руку и уводит подальше от ворот, зная, что, если её кто-то здесь увидит, ей несдобровать.
— Я не хотела.
Звучит больше как вопрос, чем оправдание, но Эймос не злится. Он в смешанных чувствах. Магда отпихивает носком ботинка камешки, и на бледном лбу пастырь видит розоватый шрам от креста. Он, не осознавая, что делает, касается его руками, и девушка вздрагивает, недоумённо хмуря брови.
— Это была ты?
Магда непонимающе моргает, Эймос смотрит ей прямо в глаза. Они большие, светло-зелёные, зрачок узкий, словно точка тоннеля, но в нём пастырь видит своё отражение. Лицо у девушки мокрое, розовые губы приоткрыты от удивления. На шее мелко бьётся тонкая цепочка, Эймос опускает глаза на золотой крестик, покоящийся на груди.
— Ты пожелала ему смерти?
— Я пожелала, чтобы он получил своё. Я не думала, что это смерть.
— Ты лжёшь, — внезапно замечает пастырь, и улыбка озаряет лицо Магды. Эймосу становится неимоверно жутко, он одёргивает пальцы от её лба, словно обжигается.
— Ты ничего ему не желала. Ты просто сделала.
— Я ничего не делала, падре. Я помолилась, как и вы мне посоветовали. Я попросила Бога, чтобы он воздал Оливеру за все его грехи. А на следующий день он умер. Я сделала что-то плохое? Я ведь не просила его убивать, я лишь хотела, чтобы он получил то, что заслужил. Я не хотела, чтобы он умер.
Эймос хмурится, Магда кажется искренней, но тревожный колокольчик в груди пастыря звучит всё настойчивей. Ему хочется верить в слова девушки, но что-то тут не так. У Магды губы потрескавшиеся, всё ещё в царапинах. Синяк на скуле горит жёлтым цветком, и Эймос прикасается к нему, гладя кожу.
— Разве тот, кто бьёт того, кто не может себя защитить, заслуживает жизни?
Эймос крупно вздрагивает и отводит взгляд. Ему противна и донельзя омерзительна мысль, что Оливер поднял на эту хрупкую девушку руку. И поделом ему. Эймос просит про себя прощения за столь постыдные мысли, собираясь потом вдоволь помолиться в церкви, замаливая свои грешные мысли. Наверное, он и вправду заслужил, отстранённо думает пастырь, хоть и умом понимает, что Магда совершила очередной грех. Так нельзя. Сила молитвы огромна.
— Пастырь, — Эймос поднимает на неё взгляд. — Это я его убила?
— Нет, — подумав, отвечает он, и Магда облегчённо вздыхает. — Если так случилось, значит, так должно было быть.
— Но я всё равно виновата?
Эймос молчит, а потом отрицательно мотает головой. Ему не хочется, чтобы эта девочка несла на своих плечах груз ответственности за чужую жизнь. Он не хочет, чтобы она корила себя за смерть такого ублюдка, как Оливер Ройч.
Магда послушно кивает и вдруг подходит ближе, вплотную, приподнимается на цыпочках, и в следующую секунду Эймос понимает, что она собирается сделать. Магда робко льнёт к его сомкнутым губам, застывает, словно ожидая ответа. Захватывает его нижнюю губу, неумеючи, дрожа от неловкости и смущения. Пастырь чувствует вкус мокрых от дождя губ, их пульсацию и проходится языком по разбитым чужими руками губам.
Он отстраняется первым, горя всем телом от ужаса содеянного. Пастырь глотает спёртый воздух, в голове самый настоящий туман из радости, пронизывающей его с ног до головы. Сердце бьётся как безумное, словно птица в клетке. Магда улыбается, смущённо опуская голову.
— Простите меня, падре, я не должна была этого делать.
— Не должна… — подтверждает Эймос, невольно кусая свои губы. Магда смотрит на него испытующе, в чёрных зрачках плескается разврат.
В голове вертится лишь одна мысль: так нельзя, я пастырь, она моя паства. Он только что перешёл границу, разделяющую их обоих, понимал, что это опасно и противоречит всем правилам и законам. Боже, как стыдно и неправильно, но Магда смотрит на его губы, улыбается стыдливо-похотливой улыбкой, и на душе внезапно становится так тепло, словно кто-то опрокинул тёплое масло. Эймос не может не улыбнуться в ответ, и радости нет предела, но так нельзя.
— Иди домой, — шепчет он Магде, а она, дурочка, улыбается, бледные щёки розовеют, мокрые волосы налипли на лицо. Она идёт, дико медленно, оглядывается через каждые два шага, непозволительно роскошно пошло кусает свои губы, и Эймос злится на себя за столь необдуманный поступок.
Примечание
* Requiem aeternam dona eis Dоmine, et lux perpetua luceat eis. Requiescant inpace. Amen. — Покой вечный подай ему, Господи, и свет вечный ему да сияет. Да упокоится с миром. Аминь.