Пятая, зеленая луна была под охраной государства. Одного, правда, но это уже надежнее, чем один человек или зверушка, правда?
Какого государства? Ну-у, за много веков чего там только не было! Дастарханский каганат, Дустанский халифат, даже Великое княжество Достаньское, помимо всего прочего. Сейчас, кажется, народная федеративная демократическая республика Эль-Дуст.
Кто передал им луну под опеку, сейчас уже не установишь. Историки выдвигают разные версии, потом начинают мериться и швыряться аргументами, потом их, историков, выводят из зала. Во всяком случае, все правители подходили к своей миссии серьезно и со всей ответственностью. Холили, лелеяли, почитали, любили, берегли как зеницу небесного ока. Ну, не сами, конечно, указы издавали. А чтоб не зря тратить государственные дирхамы, дукаты и полушки, луна служила государственным символом.
В некоторые периоды доходило до того, что абсолютные монархи запрещали любые изображения, кроме луны. Художники огорчались, ремесленники радовались — можно в дизайне обойтись циркулем и зеленкой. Производители зеленой краски были просто счастливы. Так в этой стране впервые на планете изобрели авангард и кубизм. То есть, конечно, не кубизм, это на бездуховном западе кубы, а в Эль-Дусте самый что ни на есть правоверный круглизм или, в крайнем случае, полукруглизм. Или шаризм, если в три-дэ.
Хотели и поэтам приказать писать только о луне, но стихи — слишком неуловимая стихия. Вот как быть, если аноним за ночь распишет полгорода виршами вроде
Полумесяц болтается в небе давно.
На него не глядим — примелькался давно.
Он привычен и сладок, как тещина рожа,
И зеленою плесенью стал он давно.
Формально все цензурно, но автор, наглец, скрылся без следа, как будто знал: если поймают, то найдут, за что приговорить.
В общем, при втором султанате на поэтов махнули высочайшей рукой, только обязали их писать на бумаге со значком луны в верхнем левом углу. Еще через век дали свободу и художникам. Император Пошто Седьмой обожал своего гончего пса, а из зеленых кругов и дуг портреты любимца получались страшненькие.
Луна, хоть и бездушный камень, прониклась важностью своей миссии в культуре Эль-Дуста. Старалась, проходя над своей страной, разворачиваться к ней каноничным правым боком, а если фаза не та, то либо пряталась за тучи, либо на цыпочках пробегала днем, чтобы не отсвечивать. Дуситы восприняли ее балет как нечто должное и за века возомнили, что не они ее охраняют, а она служит их стране символом избранности. А астрономы из других стран решили, что у нее смещенный центр тяжести, но проверить не могли: луна спускалась к земле на расстояние горы со стремянкой только в одном месте планеты — да, угадали, в Эль-Дусте. Но там было запрещено лазать на луну или даже трогать ее под страхом смертной казни. В Эль-Дусте вообще любили смертные казни почти так же, как свою луну. И как до сих пор не вымерли — непонятно. Наверно, жен тоже любили, но не признавались в этом.
Мировая общественность фыркала, но пока Эль-Дуст не стремился навязать свои порядки и эстетические критерии соседям и не добывал нефть — всех все устраивало.
Так и жили, вполне гармонично, строгостью законов уравновешивая высокую рождаемость. Чему возмущаться — непонятно, но недовольные почему-то все равно появлялись на свет вопреки законам естественного отбора.
И вот сидел в тюрьме перед казнью один недовольный. Что его не устраивало, и навыражал ли он недовольства аж на смертный приговор — не суть. Была бы голова, а за что ее повесить — найдется.
Совершенно рядовой случай, в соседних камерах скучала еще пара десятков таких же. Но этот был еще и поэт. Уже угроза государственному строю. И о том, что он — поэт, знали не только его мама да друзья, но и фиг знает сколько тысяч посетителей его страницы в фейсбуке. Даже в Педивикии статья о нем появилась, свеженькая. Еще бы, после волны репостов о предстоящем ему событии. Поэт, можно сказать, проснулся модным и популярным. Дотянул бы до октября — получил бы Нобелевскую по литературе, но казнь назначили в сентябре. Уже завтра, если что.
В честь такого дела пустили к нему на свидание поклонницу, а она пронесла смартфон с мобильным Интернетом, да и показала виновнику торжества международный резонанс. Слава ударила в голову поэта. Вместо чтоб срочно передать потомкам генофонд, он все два часа сочинял венец своего короткого творческого пути. И отправил тут же. Чуть инфаркт не словил, когда связь забарахлила, а за дверью раздались шаги конвоя. Но фанатка не растерялась, изобразила венец соития, да так зажигательно, что конвой отошел покурить.
Из камеры поэт вышел еще знаменитее, пусть и ненадолго. Все лавры за него пожинали четыре строчки на стенах юзеров, в бумажной и электронной прессе, на заборах и даже в докладной президенту Эль-Дуста, красивым каллиграфическим шрифтом:
Навестила меня средь решеток луна,
Сострадания к жертвам режима полна.
Пусть своею считают ее падишахи —
Но как знамя свободы она зелена.
Так себе вирши, в общем. Если б к ним не прилагался фотошоп лика автора на фоне эшафота, их бы ни в один журнал даром не взяли, не то что на премию.
Вот до чего техника дошла. Особенно ругался участковый прокурор. Он-то думал, что можно сдать дело в архив, а тут новые письменные показания обвиняемого. Надо рассмотреть. Оппозиционеры, кстати, тоже только из стиха узнали, что у них есть знамя, да еще зеленое. И что они — оппозиция, а не отдельные кухонные бухтельщики.
Следствие возобновили, признали луну соучастницей. Так и пришлось доложить верховному суду. А тому делать нечего, раз предоставили материалы — закон требует выписать ордер, произвести арест, вынести приговор… Все по списку.
Ордер еще ладно, а арестовывать как? Ну разве что провести заседание суда на крыше в лунную ночь. А приговор и исполнение? У осужденной же нет ни головы, ни шеи! Вековой опыт дает осечку! Ни повесить, ни отрубить голову… Кое-как законники выкопали параграф, по которому в военное время допускается расстрел. Наскоро ввели военное положение на пустыре в угловой провинции, из гуано и палок собрали ядреную бомбу. Пусть весь мир видит, что в Эль-Дусте есть не только Интернет!
И запустили. И попали даже. С холма-то, с расстояния в одну милю фиг ли не попасть? А так как провинция была, мягко говоря, пустынна, осколки луны никого не зашибли, только напугали пару коз.
Зато их, осколки, теперь можно без обогащения использовать на ядреных электростанциях. А если измельчить и смешать с ослиной мочой, то даже заливать в бензобаки. Машина сильно удивится, выплюнет клуб зеленого дыма, но поедет.
«Ко-ко-ко! — сказала мировая общественность. — Да они опасны! У них есть химическое, биологическое и ядерное оружие! Без разрешения! И еще они недавно чижика съели, тьфу, то есть, казнили выдающегося поэта!»
А самые руководящие члены мирового сообщества еще подумали, что нельзя какой-то стране третьего мира обходиться без нефти и поперед батьки открывать альтернативный источник зеленой энергии. Но вслух сказали только про чижика и про угрозу миру.
Понаехали в Эль-Дуст миротворцы без визы, натворили мира направо и налево, разнесли все тюрьмы, а заодно дома, школы, больницы и даже единственный цирк. Выгребли все обломки зеленой луны, даже крошку и пыль от нее собрали промышленными пылесосами, отвезли в институт особо секретных исследований неустановленных свойств неопознанных материй, якобы для реконструкции небесного тела.
Но что-то пока еще не отреставрировали.
Так-то я бы в ОР, но ОР отключен, а в начале главы непорядок-с)
Хоспади как сегодня написано)