Кирилл проводил время относительно спокойно, пока не позвонил Андрею, а тот не ответил на звонок. Потом ещё раз. И ещё. Лермонтов набрал их общих друзей, которые все как один говорили, что спустя день после того, как Кирилл уехал, Фёдоров перестал выходить на связь. Парень пытался успокоиться, будто всё нормально, но каждый час всё продолжал звонить Андрею. Без толку.
Кирилл попрощался с родителями и сел на первый поезд до Питера, думая о том, что если у Андрея не будет хорошего оправдания, то Лермонтов больше не отпустит его от себя ни на шаг.
Поезд наконец приехал. Парень выбежал с вокзала и побежал к остановке в надежде на то, что нужный ему автобус скоро приедет. Но надеждам парня не суждено было оправдаться — следующий автобус будет только через час. У Кирилла не было столько времени.
Потом парень вспомнил о последнем друге Андрея, которому он ещё не позвонил. Кирилл достал телефон и набрал номер Михаила. Гудки казались слишком медленными, слишком долгими. Наконец Миша поднял трубку, по голосу было понятно, что парня разбудили:
— Это кто?
— Это Кирилл. Ты не знаешь, что с Андреем? Он не отвечает на звонки, — затараторил Лермонтов, нервно расхаживая взад-вперёд по остановке.
— Он тебе рассказывал о своей теории про тульп? — сонным голосом спросил Миша.
— Да. А причём тут это?
— Он решил её проверить. Закрылся в квартире и ни с кем не говорил. Даже в интернет не заходил. Не думаю, что тебе есть о чём беспокоиться, ведь это глупо. Ничего с ним не случиться.
— Спасибо, — быстро сказал Кирилл и сбросил вызов.
Может теория и была глупой, но Лермонтов знал, что Андрей способен сотворить с собой многое. Действительно, времени ждать автобус не было. Парень бросился к Андрею в квартиру, благо она была не так далеко от вокзала. Это, конечно, не автобус, но уже что-то. Тяжёлый рюкзак за плечами мешал бежать. Уже через где-то восемьдесят метров в боку сильно кололо, дыхание сбилось. Вскоре бежать стало совсем тяжело, хотелось остановиться и отдышаться, но времени на это не было. Парень проклинал себя за то, что прогуливал уроки физкультуры, иначе было бы легче. Лёгкие горели огнём, а ноги жутко болели.
***
Андрей позвонил ему. В стельку пьяный. Из ментовки. Прямо посреди ночи. С тяжёлым вздохом Кирилл поехал забирать пьяного парня. На улице было холодно, но почему-то Лермонтов нисколько не сомневался, что толстовка, которую он взял, очень пригодится Андрею.
Вскоре парень подъехал к участку и зашёл в него. Потом много бумажек, которые нужно было заполнить, и Андрей, который заплетающимся языком нёс какую-то чушь. Кирилл еле держался, чтобы не придушить парня прямо на месте. Когда наконец со всеми формами было покончено, Лермонтов перекинул руку Фёдорова через своё плечо и потащил его к выходу. Посадил на заднее сиденье машины и, несмотря на все протесты Андрея, пристегнул его.
— Андрей, давай ты успокоишься, — злобно предложил Лермонтов. — Ведёшь себя как дитё малое.
Парень хоть и был пьян, но к словам Кирилла прислушался и замолчал. Лермонтов сел за руль и поехал. Ехали парни в полном молчании, пока Андрей не заговорил сиплым пьяным голосом:
— Ты на меня злишься.
— Нет, — коротко бросил Кирилл.
— Это был не вопрос, а константа… костан… консантанци… произнесение факта, короче, — попытался запротестовать Андрей.
Кирилл ничего не ответил, только громко вздохнул. Потом дотащил пьяного парня до квартиры. Тот по-хозяйски растянулся на кровати, не обращая внимания на возмущённый взгляд Лермонтова. Кирилл сел рядом с Фёдоровым, мысленно спрашивая его, что же с ним делать.
Андрей сел и долго смотрел на Кирилла, который, казалось, избегал его взгляда. Фёдоров начал покрывать поцелуями шею парня, в перерывах прося прощение. Лермонтов только раздражённо оттолкнул Андрея со словами:
— Блять, Андрей, проспись. Завтра поговорим, — Кирилл взял одну подушку и ушёл в зал спать там.
Последнее, что увидел парень, когда выходил из комнаты, это взгляд Андрея, полный печали и непонимания — что же он <i>снова</i> успел натворить, чем заслужил такую реакцию от Кирилла.
***
Лермонтов жалел, что так и не попросил прощения за тот случай. А в голову лезли всё новые неприятные воспоминания, заставляющие ненавидеть себя всё больше. Как-то обещание, данное Лермонтовым хуй пойми когда, что он будет рядом с Андреем, убережёт его, спасёт, вытащит из наркомании. А теперь этот самый Кирилл бежал со всех ног к Андрею, потому что тот решал опять вытворить какую-то хуету. И так и не поймёшь же, он просто решил изолироваться от внешнего мира или напился, накурился, закинулся чем-нибудь.
Наконец парень добрался до подъезда Андрея, еле откопал в рюкзаке ключи и открыл дверь. После чего добрался на этаж Андрея и спустя несколько попыток всё-таки смог дрожащими руками открыть дверь. С первого взгляда квартира казалась нежилой, будто заброшенной. Кирилла это не остановило, он забежал сначала в спальню, потом на кухню, в туалет и только потом нашёл Андрея в ванной комнате.
Дыхание сбилось, как будто кто-то ударил под дых. Андрей сидел на полу, держась руками за бортик ванной, голова была свешена. Парень не шевелился, лежал слишком неподвижно для человека. Лермонтов опустился к Андрею, тихо шепча и умоляя того посмотреть на него. Но ничего не произошло. Переборов себя, парень коснулся щеки Фёдорова и, к ужасу первого, щека Андрея отказалась мертвецки холодной. Кирилл перевернул Фёдорова и неверяще смотрел в пустые и стеклянные глаза парня.
***
Андрей смотрел на него такими счастливыми глазами. Изучал так внимательно, будто раздевал одним лишь взглядом. Проводил большим пальцем по скуле Кирилла, якобы случайно задевая его нижнюю губу, вынуждая парня самого протянуть Фёдорова к себе, страстно и в то же время так нежно поцеловать.
***
Телефон в руках. Кирилл набирает номер скорой, хотя не видит в этом смысла.
***
Андрей удобно устроил голову на коленях Лермонтова, листая что-то в телефоне. В какой-то момент телефон падает ему на лицо, и Кирилл начинает смеяться. Андрей резко садится и укоризненно смотрит на Кирилла, от чего тому становится ещё смешнее. Лермонтов прижимает парня к себе, пока тот упирается и пытается выбраться, и целует Андрея в макушку, после чего сидит, уткнувшись подбородком в сожжённые волосы и улыбается. Так довольно. Будто кот.
***
Врачи, которые забирают тело Андрея и пытаются поговорить с Лермонтовым.
***
Андрей подходит и забирает у Кирилла сигарету. Тушит её и говорит, что так много лучше не курить. Что Кирилл всё ещё нужен Андрею живым. Лермонтов предпочитает заткнуть Фёдорова поцелуем. Покусывает его губу, проводит языком по зубам и наконец его язык проникает глубоко в рот Андрея. Всё ещё чувствуется тот вишнёвый вкус, как при их первом поцелуе.
***
Встреча с родителями парня в морге. Оба безутешны. В конце говорят, что напишут Кириллу, когда будут похороны Андрея.
***
Андрей опять забыл поесть, и теперь того тошнило от голода. И из-за этого парень отказывался есть, пока Кирилл сидел, закрыв лицо руками и сквозь зубы еле слышно проклинал Андрея.
— Я из-за тебя и так пиздец как волнуюсь, так что, будь добр — просто иди и поешь, — наконец смог сказать Лермонтов, поднимая голову. Но в комнате уже никого не было.
Тогда парень направился на кухню, где застал Андрея, который с неохотой ужинал.
— Всё, что угодно, только бы ты не беспокоился, — усмехнулся Фёдоров.
Слабая улыбка на губах Лермонтова и осознание, как же он любит этого инфантильного кретина.
***
Фразы врачей о том, что Фёдоров умер от остановки сердца. Слишком слабым оно было, а своевременного лечения так и не последовало.
***
Лермонтов пришёл проведать Андрея, но так как ему никто не открывал, пришлось открыть дверь своими ключами. На кухне какой-то странный шум. Парень тут же направился туда. На плите стояла кастрюля, в которой что-то варилось, а рядом стоял Фёдоров, сложившись на пополам от смеха и пытался успокоиться.
— Что тут происходит? — нахмурившись спросил Кирилл.
— Я решил сварить сосиски. И налил в кастрюлю слишком много воды, а потом положил их туда. И это просто: плывите, сосиски, — попытался пояснить Андрей.
— И что тут смешного?
— Я не знаю, — ответил Андрей со своей очаровательной улыбкой.
***
Завещание Андрея. Надо же… Он успел его составить. Зачем? Они же хотели создать счастливую семью. Хотели усыновить ребёнка. Зачем Андрей написал это чёртово завещание?
***
Они шли за покупками. Стоило парням выйти из подъезда и пройти мимо бабулек, сидящих на лавочке, как те сразу принялись их обсуждать. До Андрея долетали слова: «Смотри, сколько татуировок. Наркоман, сразу видно». Кирилл видел, как от этих слов плечи Фёдорова поникли, хоть Андрей и старался не подавать виду, что что-то не так. Но Лермонтов-то видел, как тяжело даётся Андрею жизнь с наркотиками, и как старательно он пытается выбраться из этой паутины. Когда они немного отошли, Кирилл приобнял парня, быстро целуя того в плечо. И улыбнулся, видя, как сам Андрей слегка улыбается.
***
Слёзы и беззвучные рыдания Кирилла в пустой и холодной квартире над бумагами, которые ему завещал Фёдоров. Его квартира и какие-то письма.
***
Андрей спросил, что Кирилл будет делать, если тот умрёт.
— Андрей, что ты несёшь? Ты меня очень пугаешь, — взволнованно произнёс Лермонтов и закатал рукава на толстовке парня, осматривая руки на предмет порезов, что могли бы угрожать жизни.
— Нет. Со мной всё хорошо. Я просто почему-то подумал об этом. Не знаю, что на меня нашло. Ты можешь быть спокоен, я тебя так просто не оставлю.
Андрей притянул Кирилла к себе, переплетая их языки, а Кирилл был и не против, чувствуя слегка горьковатый вкус — Андрей недавно курил.
***
Прошло почти полтора месяца. Письма, которые Андрей адресовал Кириллу, так и не были прочтены. Они были закинуты в коробку с немногими вещами Фёдорова, которые позволили оставить Лермонтову. О них парень старался лишний раз не вспоминать.
Кирилл вернулся домой с магазина. Излишняя худоба, тёмные, будто ночь, круги под глазами, искусанные губы, обгрызенные ногти и заусеницы, которые постоянно кровоточили. Парню на всё это было плевать.
Он сложил продукты в холодильник и пошёл в спальню. Рухнул на кровать. Совсем неожиданно взгляд зацепился за приоткрытый шкаф. Лермонтов пошёл закрывать его и увидел там картонную коробку. Закрытую и пыльную. Кирилл до боли прикусил губу.
— <i>Мне кажется, хватит это откладывать. Возьми и открой её. Это всего лишь безобидная коробка. Ты не можешь вечно прятать её от себя, надеясь, что она исчезнет вместе с твоей болью. Но мне кажется, если ты её откроешь, тебе самому станет легче,</i> — так бы сказал Андрей. Сказал бы, но не скажет. Уже ничего не скажет. Не скажет, потому что Кирилл оставил его. Бросил, не помог, не успел. Лермонтов со всей силы ударил по стене. Потом ещё раз. Ещё, ещё, ещё…
И так, пока на обоях не стали оставаться кровавые следы. Увидев это, Кирилл отшатнулся от стены, зажимая себе рот одной рукой, а второй обнимая себя. Лермонтов всё хотел, чтобы сюда зашёл Андрей и успокоил его.
— Блять, Кирилл, не драматизируй. Это моя фишка. Просто возьми эту грёбаную коробку — она не кусается — и посмотри её содержимое, — голос Андрея отдавался в голове.
Дрожащими руками парень вытащил коробку и поставил её на кровать, сел напротив и долго гипнотизировал её. После чего негнущимися руками медленно открыл её и замер, с болью в глазах смотря на родные, до боли знакомые вещи. Любимая худи Андрея, в которой парень и умер, и которую с таким трудом отвоевал Кирилл всё ещё немного пахла Фёдоровым. Парень аккуратно вынул её и положил рядом с собой. Потом любимые солнечные очки Андрея и небольшой Пикачу — большая игрушка пылилась всё в том же шкафу, но уже в пакете. Наконец Кирилл выудил со дна коробки плотный конверт. Лермонтов аккуратно разрезал его канцелярским ножиком и достал из него несколько листов формата А4, сложенных пополам.
Слёзы наворачивались сами собой при виде родного почерка, и Кириллу уже не хватало воздуха — ещё чуть-чуть и он задохнётся.
Глаза начали лихорадочно бегать по строчкам.