3. Странные сны и новые встречи

Ничуть не удивительно, что после визита Ланы я смогла заснуть лишь под утро и сны мне снились весьма специфические. Я бродила по незнакомому дому, объятому огнём, и не находила выхода. Огонь, словно хитрый зверь, играл со мной, не спеша заполнять собой пространство. Он жалил изредка, но болезненно, вынуждая искать новые пути к спасению. Иногда мне слышался голос Ланы: слишком далёкий, чтобы разобрать.

Каким образом я оказалась в холле, да ещё и окружённая кольцом пламени, было непонятно. Однако опасность сгореть перестала страшить, как только мои глаза нашли главного виновника своих бед. Он тоже смотрел прямо на меня, стоя напротив и щурясь от дыма. Сумрачно-серые глаза таили невысказанную угрозу.

— Тебе здесь не место, — произнёс мой визави, в мгновение оказываясь рядом. Затем он просто подхватил меня на руки, и горящий дом исчез. Теперь над нами от края до края горизонта простирались кроваво-красные небеса.

— Значит оно в аду? — удивлённо переспросила я, переводя взгляд то ли на врага, а то ли на спасителя.

— Что? — не понял тот и так же удивлённо воззрился на меня.

Пришлось формулировать вопрос чётче:

— Моё место в аду?

Руки разжались так резко, что я чуть не плюхнулась на пятую точку.

— Оно будет тут лишь тогда, когда я вдруг решу свести счёты с жизнью и изберу для этого самый извращённый способ, — сообщили мне и грубо щёлкнули по лбу.

Не успев возмутиться, я проснулась, невольно потирая лоб и злясь. Собственное подсознание, похоже, долбанулось в край, если начало подсовывать мне такой реалистичный треш.

Лоб, между прочим, не перестал болеть после пробуждения. Более того, теперь его украшало большое красное пятно, на которое я вдосталь налюбовалась в ванной.

— Демон, — вслух произнесла я, замерев с зубной щёткой в руке.

И хотя очень сомнительно, что меня действительно посещал один из обитателей ада, но всё же, это могло многое объяснить. Во всём Пределе не найдётся других нахалов, являющихся в дома и сны без приглашения.

Можно было попытаться бороться и написать демонам официальную претензию, дабы нарушитель получил по заслугам. Ведь даже демонам позволено посещать город согласно особому своду правил. Но какова вероятность того, что он мне приснился, а пятно я сама натёрла?

У меня нет доказательств, увы.

От невесёлых размышлений меня отвлёк звонок с незнакомого номера:

— Привет, Эрика, — послышался голос Ланы, которая старательно изображала жизнерадостность.

— Привет, — немного растерянно отозвалась я, тут же начиная невольно раздражаться из-за такой беспардонности. Она могла бы и спросить мой номер, вместо того, чтобы преподносить очередной сюрприз.

— Как ты?

— Замечательно, а вот ты… скажи, ведь это правда, что вампиры неспроста предпочитают вечернюю и ночную активность?

— Не все… — вампиресса сконфужено замолчала. — Я и хотела увидеться вечером, вместе пройтись по магазинам.

Честно говоря, я никогда не испытывала от этого занятия особого удовольствия. Если мне что-то требовалось, я вносила вещь в список и при возможности покупала. Но бродить без цели, чтобы вдруг осознать, что мне необходимо нечто, в чём ранее не возникало нужды…

— Мне ничего не нужно.

— Ты так практична, — рассмеялась Лана. — Хорошо, тогда давай выпьем кофе вечером? Просто так, по-дружески.

— Я не против. — Смысла отказывать я не видела. Если под дружескими посиделками не подразумевается никаких уговоров, то это отличная возможность узнать Лану и клан, куда она меня зазывала, лучше. — Во сколько?

— После шести я могу за тобой заехать. — В голосе вампирессы звучала плохо скрываемая радость.

— Устроит.

Но не успела я отключиться и внести номер Ланы в записную книжку, как мне снова позвонили. На этот раз оборотень Гарик — водитель, с которым мы вместе работали уже полгода. Парень был неплохим, но порой слишком исполнительным и безотказным, из-за чего случались проблемы не только у него. Я его прощала. В конце концов, он — один из немногих, кто всегда называет меня полным именем.

Отвечать на звонок ужасно не хотелось. И, как выяснилось, не зря. Гарик тут же начал призывать меня на выручку к коллегам из другого автопарка. В законный выходной, между прочим. А ещё подобное происходило не в первый раз, поскольку многие уже знали об альтруистической натуре парня и беззастенчиво им пользовались. Ну, а он, в свою очередь, норовил прихватить с собой меня, и уговаривать Гарик тоже умел.

Так, примерно через полчаса после его звонка, я старательно боролась с ознобом в непрогретом ещё с ночи автобусе. В довесок к испорченному выходному, на каждой остановке нас встречали недовольные пассажиры. Они, конечно, и понятия не имели, что без нас могли бы прождать автобус ещё с час, но меня это всё равно страшно угнетало.

— Настоящих героев редко благодарят, — философски заметил Гарик, искренне желая меня приободрить.

— Спасибо и на том, что не награждают проклятиями, — невесело усмехнулась я. — Кстати, а почему так вышло?

— Видела грозу вчера? — Вопрос был сугубо риторическим, поскольку столь яркое и длительное явление сложно не заметить. — Она половину автопарка разнесла к чертям. Вот и пришлось встать на замену.

Нехорошо вышло. Выходит, я зря ругала напарника. У меня выходной, а у других рабочие будни — кто-то учится, кто-то работает. И виновник выходного был только один.

— И кто это устроил? — спросила я не без интереса.

— Говорят, какой-то беглый со сдвинутой набекрень крышей, — ответил Гарик. — Но точно ещё ничего не известно. Прибыла комиссия из ада, они быстро найдут.

Верно, если за дело взялись адские служители закона, дело не затянется. Возможно, пострадавшие ещё и хорошую компенсацию получат. Демоны всегда очень щедро извинялись за своих, а нарушителей наказывали жестоко. Тех, кто посещал наш мир без специального допуска, незамедлительно карали, лишая шанса на новое воплощение. Жестокая, но справедливая мера. Одна из многих, помогающая сохранить баланс сил. И нет, не баланс между добром и злом — о нём на полном серьёзе говорится лишь в сказках и бреднях проповедников. Всегда существовали более тонкие и вместе с тем реальные границы. Они и удерживают миры в гармонии. Это ток энергии, которая всегда должна распределяться равномерно, не покидая своих русел. Иначе она вернётся туда, откуда и возникла — в Хаос.

Так что, если магическая гроза не была устроена ради одних спецэффектов, кому-то придётся очень и очень несладко.

Темнело. Автобус как раз подъезжал к развилке, где одна дорога вела за город, а другая к посёлку с нашей конечной остановкой. С третьей дороги хорошо просматривался тот самый злополучный автопарк. С виду он казался каким-то заброшенным, горел лишь свет в окне проходной. В остальном — ничего необычного.

Пассажиров в салоне не осталось — они сошли на последней остановке. Присев на своё место, я просто радовалась временной передышке и предвкушала момент, когда попаду домой. Развевались занавески от ветра, проникавшего через приоткрытое окно, автобус весело мчал по дороге… пока вдруг не замер как вкопанный.

От неожиданности я не успела схватиться за поручень и едва не врезалась в лобовое стекло. Благо, реакция у напарника, как и подобает оборотню, была молниеносной.

— Ты в порядке? — Он с тревогой заглянул в мои глаза.

— Да, благодаря тебе. Спасибо, — откликнулась я слабым голосом. — Что это было?

Неожиданно в салоне раздался звук чьих-то шагов и деликатное покашливание:

— Прошу меня простить, но я вынужден был это сделать.

Никаких зайцев у нас отродясь не водилось — Гарик внимательно за этим следил — поэтому я сразу осознала, что некто проник в автобус, пренебрегая привычным способом. Этим некто оказался мужчина в инспекторской униформе. У него были чёрные волнистые волосы, ниспадавшие ниже плеч и пронзительно синие глаза. В чертах лица же угадывалось невыносимое сходство с кем-то, кого я отчаянно не могла вспомнить, а ещё он отчего-то мягко улыбался, глядя исключительно на меня и напрочь игнорируя присутствие Гарика.

То, что нас почтил своим вниманием демон, я поняла сразу. Только его одежда вовсе не служила гарантией того, что он был не тем психом, который и учинил ночной беспредел.

— Эрика, я действительно веду следствие, — сообщил вдруг тот с лёгкой нотой осуждения в голосе. — Не нужно думать обо мне дурного.

— Вы… знаете моё имя? И мысли читаете? — не выдержала я, хотя мне до сих пор было очень страшно.

— У тебя всё написано на лице. И чуть-чуть на бейджике. — Демон, глаза которого искрились от смеха, кивнул в сторону моей сумочки, распахнувшейся на бардачке и вывалившей часть своего содержимого. Обнаружился там и бейджик, который надевался лишь при проверках.

Ощутив, как лицо заливает жаром, я ринулась сгребать всё обратно. Надо же было так опозориться.

К счастью (прости, Гарик), следующей жертвой внимания демона стал мой напарник:

— Исправляешься, я смотрю. Молодец, — похвалили его. — Ну что ж, работайте.

С этими словами нежданный визитёр вышел через сами собой распахнувшиеся двери и махнул на прощание рукой. Жутко нервничающий оборотень завёл двигатель автобуса, и мы вновь тронулись с места.

Некоторое время мы оба молчали, словно демон по-прежнему находился рядом. И лишь ближе к конечной я решилась задать мучивший меня вопрос:

— Что ему нужно было?

Гарик коротко пожал плечами.

— Что бы ни хотел, он уже узнал, — нехотя ответил он, и пояснил: — Это ведь знаменитый Столас. Считается, что он знает всё на свете, только это не совсем так. На самом деле, он просто очень наблюдательный и обладает хорошим аналитическим мышлением. Поэтому он редко тратит время на расспросы, зато лучше других умеет искать и находить.

— Значит, у демонов есть свои гениальные сыщики? — произнесла я и попыталась улыбнуться. Сомневаюсь, что вышло натурально, но Гарику хватило и этого, чтобы успокоиться. Видимо, не жаждал он вопросов касающихся его прошлого…

Что ж, я его понимала. Имя демона тоже припомнила сразу: именно о нём упоминала Лана. И теперь меня не отпускало навязчивое ощущение того, что встреча со Столасом — не случайность.