Когда Кирилл выскальзывает из поезда в стылый вечерний сумрак, он по-прежнему пребывает в своеобразной радостной прострации. Холодный ветер ерошит еще сырые волосы, которые в любом случае промокнут под непрекращающейся Петербургской моросью. Выходить из дома в этом городе – как опускаться под воду в ванне, кажется, выдохнешь – и изо рта вырвется стайка пузырьков. Но вырываются только облачка пара, заставляя его чувствовать себя не утопленником, а слишком живым и теплым человеком.
Пару дней после ночи с Ильей он наслаждался отдыхом – смотрел сериалы, залипал в соцсети. Бездельничал и отдыхал от музыки, не послушал за это время ни одной песни, кроме заставки «Друзей». Он бы и дальше пинал детородные органы, пока от безделья не захотелось бы лезть на стены, но сегодня утром – в час дня, точнее – его разбудила целая вереница сообщений в твиттере, мелких, как бисеринки на нитке. Кирилл только и успел удивиться, почему у него уведомления включены, когда оставленный у подушки телефон начал вибрировать с интервалом в несколько секунд.
«привет
это Андрей
ты может помнишь меня
мы на твоем концерте познакомились
я тогда слинял и мне потом стало стыдно
прости короче
я только дома понял что тебе тогда было как-то паршиво что ли и тебе нужна была компания
я пишу чтобы предложить все-таки выпить вместе
готов купить тебе пива в качестве компенсации! но не очень много
можно даже сегодня если ты не занят
можно и завтра
я как ветер по жизни»
Кирилл тогда спросонья тупо уставился на экран, пару секунд вспоминал, кто это такой, долго рассматривал фотографию в профиле – а спустя шесть часов уже спешит на встречу в бар, не очень осознавая, что это происходит на самом деле. Он-то думал, что никогда больше не увидит паренька, так что он передернет на него несколько раз и успокоится. Но судьба любит устраивать Кириллу повороты в самых неожиданных местах.
Он закуривает на ходу, стараясь не думать о сосущем ощущении внизу живота, которое в популярной культуре любят называть «бабочками», и чувствует себя старшеклассницей, летящей на свидание. Чтобы не загадывать, как все пройдет, он всматривается в мокрые тротуары, в которых так явно отражается город, что кажется, будто он проступает из-под асфальта, и только полупрозрачные желтые листья, втоптанные в него сотней ног, нарушают эту иллюзию. Они еще и скользкие, сволочи.
Чуть ссутулившаяся фигурка у бара заставляет его сердце биться чаще, Кирилл невольно ускоряет шаг. Черный зонт раскрыт за спиной паренька, как большие кожистые крылья, он держит его так, будто уже устал стоять с ним, опустив металлический стержень на плечо, и ткань не закрывает часть лба, так что челка мокнет под дождем. Ему как будто все равно – он смотрит вдаль, губы движутся, словно он шепчет что-то.
– Привет, – Кирилл протягивает руку, и Андрей вздрагивает, как разбуженный, – давно ждешь?
– Минут пять, наверное, – его ладонь холодная, – я не люблю ждать внутри, зато люблю начинать встречи с выкуренной сигареты. Ты не против?
– Не против, – отвечает Кирилл.
Они затягиваются и молчат, недолго, секунд тридцать.
– Прости еще раз, что сбежал тогда. Мне было не очень комфортно. Ну, ты понимаешь, я не привык к такому – машина, общение со знаменитостью, вся хуйня.
Кирилл улыбается, всматривается в то, как Андрей затягивается, и его губы обхватывают фильтр сигареты.
– Все в порядке. Я сам не подумал, – еще одна не очень удобная пауза, – я думал написать тебе потом сам, но ты не оставил никаких контактов. Хорошо, что ты меня нашел.
– Тебя сложно не найти. Блять, вот я дурак! – Андрей приподнимает зонт, прикрывает им Кирилла, – задумался и забыл, что ты мокнешь.
– Я не люблю зонтики, – пожимает тот плечами, – неудобно их таскать.
– Мокнуть тоже плохо, – в голосе паренька проскальзывают шутливо-философские нотки, и Кирилл снова не понимает, забота ли это или очередная порция иронии. С блекло-желтой челки осветленных волос скатывается капля, и он усилием воли заставляет себя не коснуться лица Андрея, чтобы вытереть ее.
– Пойдем? – Говорит он, – тут есть очень вкусный грушевый сидр, а у меня, как у постоянного посетителя, неплохая скидка. Особенно они любят, когда я привожу им новых гостей.
– То есть ты меня используешь, чтобы выбить скидочки? – хмыкает Кирилл, но несерьезно так, потому что серьезно злиться на это создание он, кажется, не может.
– В том числе. А потом я вотрусь к тебе в доверие, чтобы ты сделал меня своим помощником, и украду все твои деньги, ха-ха, – Андрей толкает тяжелую дверь, чуть не оступается, но удерживает равновесие. Ну точно олененок на льду, – тут лестница, не упади. Посыпемся, как доминошки.
Кирилл улыбается. Ему нравится болтливость его нового знакомого, нравится его непосредственность и неуклюжесть.
Пока Андрей здоровается со всеми официантами – буквально, со всеми, причем называя их по именам, Кирилл устраивается за столиком под неоновой вывеской и наблюдает за пареньком, надеясь, что со стороны он не выглядит как влюбленный идиот.
– Будешь грушевый сидр? – окликает его Андрей и, дождавшись утвердительного кивка, говорит что-то девушке за барной стойкой.
Кирилл думает, о чем говорить с ним. Просто расспрашивать о том, что он делает по жизни – скучно. Говорить на личные темы – не очень красиво, учитывая, что они знакомы всего ничего. Обсуждать свою знаменитую персону он не хочет, потому что, во-первых, не хочет показаться хвастливым, во-вторых, было бы чем хвастаться.
– Ты чего приуныл? – спрашивает его подошедший к столику Андрей, – если тебе не нравится это место, можем после пары бокалов его сменить.
– Нет, место замечательное, я просто задумался. Правда.
– Хорошо. Я попросил не лезть к тебе за автографами, но Лене будет приятно, если ты распишешься – где-нибудь, хоть на чеке. Тебе же не сложно? Или можешь сфоткаться с ней.
– И распишусь, и сфоткаюсь. Пусть только волосы подсохнут, а то я, наверное, выгляжу, как мокрая крыса.
– Ты выглядишь как мокрый популярный певец. То есть, естественно и в меру красиво, – замечает Андрей. Он случайно задевает коленку Кирилла, когда садится, и тот тут же, не желая создавать лишнего тактильного контакта, отдергивает ногу. Паренек никак не реагирует на это.
– Ты выглядел очень несчастным в тот вечер. Когда ты сел в машину, с тебя будто содрали маску. Меня это напугало и расстроило одновременно.
Кирилл морщится, но тут же поворачивается и улыбается девушке, поставившей на стол два высоких стакана.
– Вот опять, – говорит Андрей, – только теперь ты надел ее.
– Я так живу, – он пожимает плечами, – привык уже. Тебе это не нравится?
– Я не думал, что то, что показывают по телеку, на самом деле действительно правда. Ну, про жизнь звезд, про то, как они прячут эмоции. Я удивлен. Меня все устраивает, я же не могу учить тебя мимике?
Кирилл знает, что даже если он не нравится людям, они не скажут ему об этом в лицо. С приходом славы теряешь правду в себе и правду вокруг.
– Я совсем ничего о тебе не знаю, – признается он Андрею, – чем ты занимаешься?
Сидр пьется как лимонад, но Кириллу и не хочется напиваться до заплетающихся ног сегодня.
– Вообще я пишу. Но поскольку у нас в стране писательством можно заработать только если ты Донцова или Пелевин, приходится крутиться то там, то тут. Иногда в концертном зале помогаю, иногда пишу что-то на заказ. Только не рекламные продающие тексты всякие, ты не подумай. До копирайтинга и, прости господи, рерайтинга я пока не докатился. Впрочем, кто знает…
Он смотрит в пустоту, лицом похож на Ди Каприо из «Острова Проклятых», – мрачно так.
– Что ты пишешь? – Кирилл надеется отвлечь его от невеселых размышлений, – ты издавался?
– Пока нет. Я пока в процессе. Иногда выкладываю наброски в группе в Вконтанкте на несколько сотен подписчиков, но полного текста не видел никто, даже я сам. Я не знаю, как это назвать, но иногда мне снятся сны, после которых я просыпаюсь сам не свой, понимаешь?
Кирилл кивает. Кому как не ему знать о том, как сложно выныривать из сновидений?
– В общем, я пытаюсь эти сны как-то увязать воедино. Однажды мне вот приснилось, что я дракон. Было пиздато. У меня были крылья и рога, и я мог превращаться в огромного монстра.
– Люблю драконов, – улыбается Кирилл. В его голове Андрей был бы больше похож на лохматую зверушку, если бы не его аватарка в твиттере. Он вспоминает хмурый, глубокий взгляд, тяжелые тени под глазами, осунувшиеся черты лица – и думает, что на этой фотографии паренек похож если не на дракона, то на какого-нибудь чернокнижника.
– Я бы, может, и не написал тебе, но мне приснилось… М-м-м, как бы описать, в общем, мне приснилось, что ты разговариваешь сам с собой в пустой комнате, и ты сидишь среди обшарпанных стен, и говоришь, говоришь, говоришь, рассказываешь что-то, а я не понимаю, что, и я проснулся, и у меня никак это из головы не шло. И я решил убедиться, что у тебя все в порядке. Иначе меня совесть загрызла бы.
После этих слов Андрей будто бы съеживается, садится, как воробьеныш, нахохлившись и потупив взгляд.
– У меня все в порядке, – мягко отвечает Кирилл, – но спасибо за беспокойство. А у тебя есть такое, что чем меньше ты спишь, тем ярче снятся сны?
– Не совсем так работает, – Андрей качает головой, – если спать очень много, часов так восемь, то вспомнишь ты один-два образа, и то очень мутно. Если спать немного: часов пять, максимум, то есть, минимум, три – результат будет лучше. А если спать еще меньше, то либо просто провалишься в черноту, либо приснится какой-то бред на грани с реальностью. Понимаешь?
Кирилл понимает. Не только мысль о снах, но и причины таких синяков под глазами юноши.
– Самое сложное – проснуться, когда снится что-то охуенное, – говорит он, не договаривая, что хорошие сны ему практически не снятся, и он в большинстве случаев рад пробуждению.
– Это точно. Но я убеждаю себя, что мой мозг – отличный сценарист, и он знает, когда надо прервать серию, чтобы концовка была эффектной и я с нетерпением ждал продолжения.
– Скажи, ты позвал меня из жалости? – спрашивает Кирилл, тут же корит себя за глупый вопрос невпопад, но слово же, блять, не воробей, к сожалению.
– Что ты имеешь в виду? – Андрей переспрашивает осторожно, будто ступая по минному полю. Будто ждет, что Кирилл вот-вот взорвется.
– Не бойся, я не обижусь. Я имею в виду, что ты решил сейчас пообщаться со мной только потому, что тебе стало меня жалко. Тогда, после концерта.
– Нет, я просто лелеял в голове план по отжиму твоего состояния. Такой ответ тебя устроит? – Андрей пытается спрятаться за бокалом, прижимает его к губам – и тут же понимает, что он пуст.
– Устроит. Мне взять еще сидра? Или ты будешь что-то еще?
– Бери теперь арбузный. Он тоже прикольный.
Кирилл подходит к стойке, и девушка с очаровательным розовым пушистым каре краснеет.
– Привет, мне сказали, что у вас есть прекрасный арбузный сидр. Будьте добры два. И давайте я сразу оплачу, картой, если можно.
– Можно на ты, – улыбается девушка, – подождите одну секунду, пожалуйста. Наш терминал ужасно тормозит.
– Ко мне тоже можно на ты.
Он думает о том, что несколько лет назад он бы сам попросил у такой девушки телефон – очень он падок на кошачьи стрелки и веснушки. Возможно, тем же вечером он затащил бы ее к себе домой – или напросился бы к ней. Он все еще галантен с дамами, он все еще умеет производить на них хорошее впечатление, он даже может переспать с девушкой, только не на трезвую голову, потому что алкоголь притупляет в нем страх и ощущение внутреннего предательства.
В такие моменты, как сейчас, он особенно остро ощущает, что тогда, полтора года назад, что-то внутри него разбилось вдребезги, и он это что-то склеил, как умел, только трещины никуда не исчезли.
Дождавшись, когда из терминала с жужжанием выползет чек, Кирилл просит у девушки ручку и ставит на тонкой бумаге роспись.
– Можно с тобой сфоткаться? – спрашивает девушка, ставя перед ним два стакана, – если тебе не сложно.
– Не сложно, – и он улыбается в фронтальную камеру телефона.
Когда он возвращается к Андрею, тот занят ковырянием стола.
– Ты само очарование с поклонниками, – говорит он, – когда отдохнешь или хочешь произвести впечатление на кого-то. Я пока не понял.
– И то, и другое, наверное. Зачем ты ковыряешь стол? Зачем ты ковыряешь мою личность?
– Мне интересно. И стол ковырять, и смотреть на тебя. Я же писатель. Все писатели берут образы персонажей от реальных людей, ты же знаешь? Ты кажешься мне отличным персонажем.
– Все-таки ты меня используешь, – вздыхает Кирилл.
– Я использую всех, – последнее слово Андрей выделяет интонацией.
– То есть, это не я такой особенный?
– Именно. Просто тебя мне «ковырять» особенно интересно. Почему-то.
Кирилл понимает, что рано или поздно парень докопается до чего-то такого, что ему не понравится, вроде его сексуальных предпочтений, моральных травм или паскудного характера, но никак не может воспрепятствовать этому.
Любовь Андрея – или хотя бы хорошее отношение – не купить за деньги, в отличие от Ильи. И есть в этом неуловимо приятное ощущение, типа, все как у обычных, нормальных людей, все на волю судьбы.
Кирилл смотрит на него, на его короткую щетину, на серьгу в ухе – перевернутый крест, смотрит ему в глаза, и замечает, что они разного цвета. В полутьме это различие едва уловимо, один глаз – чуть зеленее, другой – чуть более голубой.
Его почти перетряхивает – он с трудом сдерживает дрожь.
– Не хочешь пойти покурить? – спрашивает Андрей, и Кирилл с трудом выдавливает из себя ответ:
– Давай минут через пять, я приду сейчас.
Он не помнит, как оказался в тесном туалете бара – пара кабинок, раковина, неоновый свет, склоняется над раковиной, плещет себе в лицо холодной водой. Руки трясутся, как у алкоголика с вокзала. Он судорожно хватает воздух ртом – и все равно задыхается.
Как он сразу не заметил? Почему не увидел, что у него гетерохромия?
Прямо как у Марины.
Что это? Карма? Та самая судьба?
Он не знает.
Может быть, думает Кирилл, он и заметил эту разноглазость, сразу, в первый миг – еще тогда, после концерта, поэтому и «щелкнуло» у него на Андрея, и только сейчас он понял, почему.
Он делает глубокий вдох и медленно выдыхает. Нет, не зря он сегодня вспоминал свои трещины и зализанные, но не зажившие раны. На них снова сыпнули соли.
Когда они с Андреем выходят покурить, Кирилл надеется, что по его лицу не очень заметно, что он только что испытал.
– Прости меня, конечно… – осторожно начинает Андрей, – ты можешь делать сколь угодно каменное ебало, но у тебя сигарета дрожит в руках.
Кирилл молча смотрит ему за плечо, не решаясь взглянуть в лицо.
– Ты в порядке? – от прикосновения он вздрагивает, смотрит на пальцы на его запястье, – ты можешь выговориться мне, если что.
– Да. Да, все хорошо. Мне жаль, но, наверное, на этот раз моя очередь говорить «как-нибудь в другой раз» и убегать.
Андрей кивает.
– Надеюсь, я не сделал что-то не так, и мы еще встретимся.
– Все хорошо. Я просто вспомнил… – вспомнил, что у него дома в тумбочке лежит ни разу не надетое обручальное кольцо? Вспомнил, как пришел на похороны, нахуярившись в хлам? Вспомнил, как в первый раз поправлял волосы, прядь которых упала на лоб, чтобы лучше видеть те самые разноцветные глаза? – вспомнил одну неприятную вещь. Призраки прошлого, знаешь.
Кирилл достает из пачки еще одну сигарету и натягивает как можно более естественную и не похожую на оскал улыбку.
– Я теперь знаю, как тебя найти. Я думаю, мы сможем еще пересечься.
– Я рад. Мне не хватало знакомого вроде тебя, – Андрей приподнимает руку в жесте прощания, – тогда – до встречи?
– До встречи.
И, повинуясь внезапно накатившему порыву нежности вперемешку со смелостью, Кирилл обнимает его, прежде чем развернуться и броситься, как завещал Маяковский, в улицу.
Уже в кровати его долго мучает мысль о том, что он столько всего не сказал сегодня Андрею – не сказал умышленно, утаил. Вся его жизнь – блядские недоговорки, маски и ложь.
Примечание
Глисса́ндо (итал. glissando от фр. glisser — скользить) — музыкальный термин, штрих, означающий плавное скольжение от одного звука к другому; даёт колористический эффект.
очень нравится
так же хотела поздравить вас с выходом альбома пиро.
у меня эмоции спорные. думаю это по причине атмосферы перед альбомом. раньше (было лучше хах) все как то отгадывали загадки, были мысли. сейчас так мало комментариев про это. везде дед да дед.
хотелось бы ваши мысли узнать.
вы не против таких вопро...