Примечание
все совпадения с личностями, подбежавшими к героям, случайны
По случаю получения новых костюмов, Фёдорыч отпустил всех пораньше с репетиции. Осеннее усталое солнце лениво припекало асфальт на улице Чемпионата мира. Два коллеги-музыканта, никуда не торопясь, о чём-то беседовали;
– Да ты представляешь, я её почти собрал, причём используя свою уникальную инновационно-новую технологию. Мои чертежи неповторимы, Юра, такой гитары нет ни у кого! – хвастался Валя, что бывало крайне редко. Видимо настроение у него сегодня такое.
– Валь, ты просто феноменальный, как столько талантов умещается в одном тебе? – удивлялся Юра, безуспешно вникавший до этого в его монолог, так как правда почти ничего не смыслил в конструирование гитар, но был несомненно рад, что тот оценивает свои открытия по достоинству. Талантливый собеседник скромно промолчал. Тем временем ребята подошли к кофейне. Валя хотел пройти мимо, но Юра потянул его за рукав в сторону.
– Да куда ты, домой-то торопишься? Я себе возьму кофе, тебе что-нибудь надо?
– Не надо, – ответил Валя, но секунду поразмыслив, добавил: – Мне возьми что-нибудь на свое усмотрение.
Но, Юра уже этого не слышал, скрылся за дверями кофейни.
С воздушной трассы Большая Лубянка доносились автомобильные гудки. Валя, задумавшись о чём-то, просто наблюдал за проходящими людьми, спешащими по своим делам или просто прогуливающимися. Вдруг, к нему подбежали две девчонки лет семнадцать.
- А вы правда Валентин из Семицветов? – В их глазах было столько восторга и очарования, что обе чуть не светились, не веря своему счастью.
– Я? Нет, не я, вы меня с кем-то перепутали! - Он попытался уклониться от акта общения с активно навязчивыми поклонницами, но безуспешно. Они узнали его даже в обычной одежде и в очках.
– Ну пожалуйста! скажите, а в Москве когда выступать ещё будете?
...
– с вас 29 копеек*.
Тем временем Юра расплачиваясь по бесконтактному хайтек-браслету ( по совместительству служившему ещё и смарт-часами), сквозь стекло кофейни заметил, как его коллегу атаковала парочка настырных почитательниц творчества ансамбля. "М-да, ни минуты покоя советскому артисту, вот за границей на гастролях лучше: никто ни меня, ни его в лицо не знает"
– спасибо большое. - Подхватив заказ, Юра быстрым шагом вышел из кофейни.
– А можно с вами сфоткаться тоже?
– Давайте по-быстрому, и мы побежали, – интеллигентно согласился Юра, заметив, что Вале эта компания сильно докучает. Но, действительно, почему бы не скрасить день двум виаманкам незабываемым доказательством о встрече с музыкантами? Сделав несколько кадров с любимыми солистами, девочки решили не наглеть и поспешно покинули наших героев повествования.
– Им нужно фото, просто потом перед подружками похвастаться, понимаешь, Юр? – начал было многострадальный единственный блондин в коллективе, которому достается непропорциональное количество обожательниц женского пола, как его нагло, но в то же время мягко и интеллигентно прервал коллега (никто не понимает, как у него это получается 3 в 1);
– Так, держи своё и не ной, пора тебе привыкнуть к девичьему вниманию, мы из довольно известного ВИА. – Саксофонист протянул ему пряный чай-латте и имбирное печенье в виде красной звезды, к столетию каждогоднего праздника Великого Октября.
– ну спасибо, манс даргаис**, - просиял улыбкой Валя, блеснув знаниями латышского, на что Юра иронично по-доброму усмехнулся.
Друзья-коллеги продолжили прогулку, попивая свои напитки.
– Слушай, я всегда мечтал съездить в Литву! – Вдруг сказал Валя.
– Почему в Литву?
– Ну, к тебе, на родину.. ты же рижанин?
Юра обречённо вздохнул. "А я не хотел бы.." – Чуть не ляпнул он, но ошибка Вали в наименовании республик сыграло своё дело.
– Валя, не Литва, а Латвия, – Спокойно ответил Юра, открывая карту СССР на телефоне. – Смотри. Рига здесь, а Вильнус вот здесь! Тут даже языки разные, схожесть есть, но..
– Да понял, я понял, латыш ты, а не литовец. – Перебил его Валя, смутившись своей неосведомлённостью.
– Ага, латыш... Валь, слушай, - когда они свернули в переулок к служебной стоянке, сказал Юра. – Я сегодня на мотике, так что завезу тебя домой, ты не против.
– Конечно, не против! – Просиял Валя.
Ему не нравилось передвижение на аэромотоцикле, и он считал своего товарища, строго говоря, бесшабашным экстремалом. Но, с другой стороны, в общественном аэротранспорте его тоже постоянно узнавали, так что личный транспорт коллеги был бы все равно лучшим вариантом.
К этому времени они подошли к аэромотоциклу Юры. Он достал пару защитных очков и дал одни Вале.
– Допивай свой чай и запрыгивай.
– Сейчас, подожди-подожди. – Валя подошёл к мусорном баку за полтора метра и бросил стаканчик, но потерпел неудачу. Он не долетел буквально 5 сантиметров до цели, упал рядом.
– Да блин, ё-моё... – Пришлось подойти и докинуть.
Юра, уже проверивший все системы своего аэромотоцикла, наблюдал за коллегой и умилялся с его неуклюжих действий.
– Что, смешно? – насупился Валя
– Не-ет, садись давай, полетели! – с улыбкой ответил саксофонист
Валя сел на сидение сзади и надел защитные очки. Юра включил двигатели, они зажужжали, разогреваясь к полёту.
– Ты готов?
– Конечно! – храбро ответил пассажир. Мотоцикл дёрнулся и стремительно поднялся в воздух. Валя вцепился в талию пилота и с долей ужаса во взгляде, смотрел по сторонам. Они вылетели на воздушную трассу. В принципе, такие трассы ничем не отличались от старых наземных, всё те же светофоры и правило: чем понтовее машина тем более дерзко ведёт себя водитель.
– Эй, ты только посмотри, как красиво мерцает Дворец советов! – заметил Валя. И действительно, Дворец советов уже включил свои вечерние фонари. Он всегда величественно светит, как огромный маяк всем жителям города и его гостям. Каждый, кто первый раз приезжает сюда, удивляется величине этой постройки, одно дело видеть его на открытках, но вживую Дворец советов выглядит ещё монументальнее и впечатляюще.
Москва переходила в вечерний режим, теперь повсюду зажигались электросветильники, подсвечивающие флаги на зданиях.
Величественные административные постройки сменились жилыми районами и вскоре, Юра снизил высоту полёта у поворота во дворик дома, где живёт его коллега, переключил аэромотоцикл с аэро режима на обычный и заехал во двор. И как только он припарковался около старого тополя и выключил двигатели, Валя сразу соскочил с мотоцикла, от волнения едва стоя на ватных ногах.
– Н..ну ты и лихач, Юра...
– Да ты чего, я аккуратно ехал, – возразил мотогонщик, раскуривая сигарету.
– Это ты называешь аккуратно? - Возмутился Валя.
– Не свалился? ... Значит да. – Безапелляционно ответил Юра, слезая с мотоцикла. Валя хотел ещё что-то возразить, но с латышом было спорить бесполезно и он вынужден был согласиться.
– Какие у тебя планы?
– Да сейчас докурю и рвану домой наверное, какие ещё планы-то...
– Может, ко мне на чай заглянешь?
– О нет, Валентин! Это что, предложение для коллеги из вежливости?
– Нет, правда! А то ты у меня ещё в гостях не был, а я был..
– Правда всегда относительна, знаешь? – Юра выдержал загадочную паузу. – Идём.
По дороге до подъезда он потушил сигарету об подошву ботинка и под взглядом удивлённого Валечки с двух метров щелчком пальцев отправил бычок в урну.
– Учись, дорогуша.
"Ох уж эти западные замашки, ни шагу без выпендрёжа: мотоцикл какой-то бешенный и дешёвые фокусы с попаданием в мусорку... Но приятеля нужно на чай позвать, а то неудобно как то.. " – размышлял Валя, пока они добирались на лифте до этажа.
Примечание
*12 копеек кофе, 17 латте
**Мой дорогой (латышск.)