Сын подруги мамы

Примечание

Не бойтесь встречать с вокзала, это может быть судьба.. чья-то

Всё засыпано снегом.

Электрические вывески загораются ещё во время рабочего дня, их свет искрит сугробы, снеговые шапки на фонарях и сосульки. Наступило тридцать первое декабря, а значит, впереди праздники и новая цифра в обозначении года. Москвичи и их гости празднично суетятся на улицах, в магазинах и главное, на междугородних платформах. Именно о последних сейчас и пойдёт речь.

Со скоростного межгороднего реактивного поезда из Вологды на станцию "Москва", оставив без внимания ступеньки, спрыгнул молодой человек в дублёнке и меховой шапке. На его плечах сумка, недешёвая электрогитара и главное, серебристая новогодняя мишура. В глаза его попали задорные искорки, ведь его соседи по купе уже начали праздновать новый год и, безусловно, поделились праздничным настроением с молодым музыкантом. За свои девятнадцать лет он ни разу не был в столице, и этот предновогодний визит при идеальном осуществлении запланированного должен будет перевернуть его провинциальную жизнь. Но не будем забегать вперёд. Сойдя с поезда, он торопливо прошёлся по платформе, и, прищуриваясь, кого-то выглядывал. Его должны были встретить, он даже достал мобильный телефон и собрался набирать номер, как вдруг перед ним возник ожидаемый встречающий – Жора барабанщик.

— С наступающим тебя! Приехал, наконец! — с этими словами он буквально загрёб в свои сильные объятия приезжего музыканта и даже слегка его приподняв прокрутился несколько раз. 

Парень с гитарой засмеялся, высвобождаясь из объятий приятеля.

— Ну что ты, как будто сто лет не виделись? — сказал он, толкнув барабанщика в плечо — Всё, идём! Покажешь праздничный лучший город земли! — воодушевлённо сказал гость столицы и потянул его за рукав в сторону выхода.

Жора посмотрел наверх на огромное электронное табло с часами.

— Да иди ты?! Нет, дорогуша. Мы сначала бежим на прослушивание к Фёдорычу, пока ребята на репетиционной базе и относительно трезвые. Если он скажет да, то идёшь кутить вместе с нами, а если нет... — Жора выдержал небольшую паузу, заставив гитариста понервничать — Тоже идёшь кутить с нами, нам не жалко. Идёт?

— Не идёт, а летит! — браво ответил парень, в этот момент твёрдо решив для себя, что он во что бы то ни стало должен попасть в ансамбль.

— Вот и чудесненько! Та-ак, нам сюда.. 


Основная часть репетиции подошла к концу, как только Жора барабанщик отпросился встречать с поезда из Вологды сына подруги мамы и по совместительству, предполагаемо нового ансамбленника. Но в этом случае ребята решили позаниматься вокалом, и получилось довольно плодотворно. Даже разучили несколько новых песен. Правда, Валя пособачился с пианистом на счёт аранжировки, коллеги всё же пришли к компромиссу, но не без помощи Юры.

Фёдорыч куда-то отошёл, Юра обмотал саксофон светящейся электрогирляндой и играл какие-то джазовые импровизации. Ирочка, подтанцовывая, подошла к синтезатору и тоже стала импровизировать в такт юриным мелодиям. Пианист Сергей задумчиво стоял около стены и, внимательно слушая джазовые звуки, подумал: «А не организовать ли ему какой-либо подпольный джаз-бэнд и не начать ли рубить по-крупному с каждого подвального концерта?» Он даже предлагал Юре уйти в джаз, но и тот отказался, да и Сергей все же пришёл к выводу: не стоит так рисковать репутацией, лучше продолжить открытую не воспрещённую эстрадную деятельность. Толик отошёл купить себе кофе, предположительно, американо.

Валя открыл на телефоне приложение для обмена фотографиями "ФотОбмен", которое его недавно уговорили установить одноансамбленники. Фанатки отметили его на куче картинок с его фотографиями, с приклеенными на них сердечками, снежинками, снеговиками, магией и прочей дребеденью. Валя разочарованно поставив несколько отметок "нравится" и отложил телефон. Он совершенно ничего там не публиковал, кроме снимков природы. Хотя, там есть одна фотография с его участием: во ржи, где видно среди колосьев только поле, его спина в коричневой кожанке и светлая макушка. И эта фотография – юриных рук дело. В поездках он много фотографирует Валю и выставляет иногда его фотки на свою страницу, чем спасает ненасытные сердца фанаток. Очень часто личные сообщения Юры просто завалены просьбой выложить какую-либо новую фотографию с Валечкой. Ведь многие исполнители ведут страничку с лично своими фотографиями, а наш неотразимый гитарист далёк от этого. Он публикует только то, что редко находит красивым в окружающем его мире, но не свои фотографии. Вот такой он, по неофициальным опросам, первый красавец на эстраде. 

Юра, феерично закончив джазовый пассаж, отцепил саксофон с гайтана и подбежал к Сергею.

— Слушайте, а не знаете, чего мы ждём? Может, уже созовём ребят и рванём ко мне на квартиру на кутёж?

— Тебе только бы попойку и устроить! Ты что забыл? У нас сегодня прослушивание, новый гитарист к нам прибудет, его и ждём, — важно ответил пианист, поправив манжету рубашки.

— Новый гитарист? — случайно услышав разговор, возмутился Валя. Его как будто током ошпарило, он даже вскочил с кресла.

— Да, ну и что? — Ира подошла к вспыхнувшему до ушей от нахлынувших эмоций гитаристу и ласково потрепала по щеке. — Будет ещё один, ты же при этом никуда не денешься, тебя все девушки любят! — заверила его вокалистка.

— Так вы, получается, не идёте на, как вы выразились, "попойку"? — поинтересовался Юра у Сергея. Ведь он в компании нескольких сотоварищей-одноансамбленников основательно подготовил квартиру для сейшна, и если кто-то из коллег решит даже не зайти, будет немного обидно.

— Отчего же? Приду! — возразил пианист.

— Так... ребята и одна прекрасная девушка, я на перекур, — заявил Юра, накинул на плечи пальто, завернулся в шарф и направился к выходу, но в дверях столкнулся с заснеженными Жорой барабанщиком и его долгожданным компаньоном. Кажется, всё же придётся перекур отложить. 

Саксофонист положил за ухо сигарету вернулся обратно и сел в кресло, вытянув длинные ноги.

— Вы чего? — ахнула Ирочка. — В такой снегопад не на транспорте добирались? Да тут лететь две минуты!

— Да он это... — барабанщик кивнул в сторону парня, который сейчас пытался отряхнуть с своей шапки и дублёнки килограмм снега в коридоре. — По Москве захотел пройтись. Нагуляется же ещё, но я его не убедил.

— А никто не хочет позвать Фёдорыча? — и только это произнёс Юра, которому, как известно, сорвали отход на перекур, так в дверях появился он самый, наш золотой руководитель ансамбля. А спустя несколько мгновений влетел Толик с американо. А новый музыкант тем временем справился с заснеженной одеждой и теперь доставал свою гитару из чехла.

— Да не надо, мою возьмёшь! — благородно предложил свою гитару худрук, своим высказыванием прекратив его копошение в поиске переходника для шнура. Вологжанин почти вытянулся по стойке "смирно" и смущённо захлопал глазами.

— Так, как звать-величать тебя? — Фёдорыч достал планшет и начал что то записывать.

— Урюрвкос! — гордо ответил музыкант. 

— Ура, Юра в космосе? — поинтересовался Толик, блеснув эрудицией по значениям имён. Из огромного объёма информации, существовавшего в разных сферах, он знал отовсюду понемножку, от чего порой казался знающим.

— Совершенно верно! — блестяще улыбнувшись, сказал вологжанин.

— Твои родители космонавты? А есть какая-то версия имени... ну... покороче? — поморщился Фёдорыч, представив как каждый раз ломает язык в произношении замудрённого имени нового музыканта.

— Может, Юркó? - предложила Ира, обвораживающе улыбнувшись молодому человеку. — Ты не против будешь?

Гитарист растаял от Ирочкиной улыбки, как снег за воротником, и закивал головой, на несколько мгновений забыв как разговаривать. 

— Д..да, конечно! Юркó так Юркó! — радостно заявил он и широко и обескураженно улыбнулся вокалистке. Она опустила взгляд и кокетливо повела плечиком.

Фёдорыч хлопнул в ладоши, обратив внимание всех ансамбленников на свою персону.

— Так, Юркó, на сцену, пожалуйста.

Кандидат в музыканты ансамбля немного с опаской поднялся по ступеням сцены, взял гитару и круглыми глазами уставился на рассевшихся в зале одноансамбленников. В какой-то момент стало слышно даже тиканье настенных часов. Кажется, пауза затянулась. Худрук громко кашлянул.

— Какую песню собираетесь исполнять?

— Народную! — браво ответил Юркó.

— Блатную хороводную? — пошутил Толик довольно громко, чем ещё сильнее сконфузил растерявшегося гитариста. Но очень зря рижанин беззаботно продолжил пялиться на сцену, наглецки улыбаясь. Просвистев над шевелюрой Ирочки и кудрями пианиста Сергея, в Толин чердак попала полупустая пластиковая бутылка воды. Не больно, но неожиданно.

— Едрёцынькоцынь, Юрася!!! — вскочил с кресла шутник, негодующий больше от досадного факта, что не успел вовремя среагировать и уклониться от "снаряда".

— Сядь б***ть. И молчи. — Шикнул на него Юра, нервно вертя между пальцев зажигалку. Он вспомнил себя девять лет назад, когда он так же сжимая гриф гитары стоял на сцене, утверждаясь на роль солиста ансамбля "Неунывающие Юнцы" - первого в его московской карьере.

— Продолжай, — спокойным тоном сказал он стоящему на сцене Юркó и сжал ладони вместе в поддерживающем жесте. Шутки Толика уже перешли всякую грань; разве он не видит, что парень из провинции, волнуется… 

Тем временем Юркó, наконец, поборов оторопь, взял аккорд и запел:

 

Я любил тебя до боли

и с рассветом встречал зори

 

Как пошёл на сенокос

вижу, от меня воротишь нос.

 

Как он собирался на сцену, Юра притянул его за рукав и шепнул фразу примерно такого содержания: выбери человека в зале. Он решил выбрать художественного руководителя, чтобы ему больше понравиться. Но во время исполнения жалостной любовной песни взгляд неумолимо тянулся к очаровательной светловолосой вокалистке на первом ряду. Он не мог противиться этому непреодолимому влечению, взглянул на неё, и далее вся песня была как будто посвящена ей.

 

Как же быть, как быть

Запретить меня тебе любить

Под венец с Алёшкою сбежала,

Моё сердце в клочья разорвáла,

Во дворе смородина за окном калина,

Лишь тебя мне не хватает, ягодка малина.

 

Ирочка расплылась в скромной кокетливой улыбке и захлопала ресницами. Ведь её законного супруга зовут Лёха. А, честно говоря, даже не вдаваясь в загадки непростого женского сердца, можно было заметить, что молодой вологжанин уже ей глубоко симпатичен. Но не будем много о влюбчивой натуре вокалистки.

 

Пришла зима, и вот я снова

Гляжу в окно и сквозь просторы

Я слышу голос твой весёлый, 

Как колокольчик позывной

 

Валя, сидя на третьем ряду с собственноручно собранной гитарой почти в обнимку, периодически хмурил свои и без того низко посаженные брови. Пианист внимательно слушал и периодически кивал, отмечая что-то лично для себя: положительное или не очень, — мы не узнаем. Фёдорыч делал пометки в планшете и задумчиво чесал второй подбородок. 

 

Как снег спускается с небес, 

Твой взгляд моё благословение 

Казалось, не случается чудес

Губ твоих прекрасных слáдко утешение.


Юркó закончил петь, сыграл несколько крутых риффов на манер английского ВИА на гитаре Фёдорыча, чем несказанно его удивил и порадовал. Создав после последнего аккорда рычагом вибрато, он, как звезда западной сцены, встряхнул своей шевелюрой и, улыбаясь, остановился. Вдруг ещё что-то спеть попросят?

Ирочка единомоментно вскочила с кресла и захлопала в ладоши. Фёдорыч, впечатлённый смелой игрой на его гитаре, присоединился к рукоплесканию.

— Хорошо, очень хорошо, — сказал он, важно поправляя очки на носу. — Теперь выйдите, товарищ музыкант, нам надо посовещаться.

Примечание

все совпадения случайны, герои выдуманы