Я решила двигаться на север. Это решение пришло ко мне следующим утром (наверное), когда я безуспешно пыталась вылечить ногу, боль в которой не утихала. Да, на севере, насколько я знала, располагался главный город людей — Штормград… если, конечно, от него что-нибудь осталось после случившегося. Люди были давними врагами Орды, к которой когда-то присоединился мой народ, но времена меняются, да и люди не все поголовно с радостью готовы убить тролля. По крайней мере, я на это надеялась.
У меня просто не было выхода! Я, конечно, могла остаться на затопленном берегу и продержаться какое-то время, обитая у разрушенного лагеря Гром'Гол. Но был ли в этом смысл? И если хоть какую-то (пусть даже испорченную) еду был шанс найти, то без помощи лекаря я бы долго не протянула, ведь тело, кажется, совсем перестало регенерироваться.
Я решила двигаться, даже если поход в Штормград означал для меня верную смерть. Лучше умереть в бою с вояками людской столицы, пусть даже неравном, но с честью. Сражаться до конца, до последней капли крови. Биться на пределе возможностей, из последних сил. Ведь довольно много времени я провела в столице орков — Оргриммаре и, общаясь с местными, многое узнала о понятии чести, о том, как много она значит для них. Иногда орки даже вместо приветствия гордо и торжественно говорили друг другу: «Сила и честь!» Лучше ползти навстречу судьбе, чем просто умереть от голода и каких-нибудь внутренних повреждений или дожидаться, пока племя мурлоков принесёт твоё тело в жертву какой-нибудь морской ведьме, сопровождая это действо воинственным «мргл».
Облик кошки показался мне самым безопасным для предстоящего путешествия. Я понимала, что в Штормград мне нужно попасть как можно скорее (для чего бы куда больше подошёл походный облик), но с другой стороны… тише едешь — дальше будешь. Будучи кошкой, я могла легко спрятаться практически от любой угрозы, хотя и бегала не так быстро, как, если бы превратилась в оленя. В любом случае боль, буквально раздирающая мою пострадавшую от пальмы ногу, помешала бы мне бежать быстро даже в оленьем обличье, а неутихающее чувство голода лишь мешало сконцентрироваться на самом главном.
Я практически не знала эти земли, поэтому было тяжело предугадать, сколько времени мне понадобится, чтобы дойти до столицы людей. День, два… наверное, не больше недели. Неделя… От одной мысли, что добираться придётся так долго, меня бросило в дрожь. Я боялась, что просто не смогу выдержать столь длинный путь с больной ногой и почти без еды. Но оставаться на разрушенном берегу… ещё хуже!
Собрав волю в кулак, а остатки провизии не первой свежести — в побитую сумку, я наложила на больную ногу ещё несколько заклинаний, которые должны были облегчить на время мои страдания. Уже смеркалось, но я всё равно решила выдвигаться. Было глупо терять время, а лучше я бы всё равно не смогла подготовиться. Кстати о времени… У меня не было с собой часов, поэтому сложно было понять, действительно ли уже вечерело, или небо просто заволокло тучами перед новой волной свалившейся на Восточные Королевства катастрофы. Что бы это ни было, я решила идти. Идти настолько далеко, насколько смогу, настолько быстро, насколько может позволить нога.
Со стороны моря пришли сильные порывы ветра, которые поднимали разбушевавшиеся волны всё выше к небу, заставляя их с большей силой разбиваться о песок. Как и во время первой бури, я почувствовала, как начали неметь ноги. «Если не пойду сейчас, а всё повторится снова, то второго шанса уже может и не быть!» — как бы совсем ненавязчиво подсказал мне внутренний голос, и я была с ним полностью согласна.
— Пора! — решительно прошептала я, стараясь себя же подбодрить. Собравшись с силами и мыслями, я приняла облик кошки, проверила, хорошо ли закреплена сумка, и, убедившись в этом, побежала навстречу судьбе.
Какой бы она ни была, я приму её!
Не прошло и часа, как я выдохлась. Не думала, что больная нога, да и в целом паршивое самочувствие способны ввести меня из строя так быстро. К счастью, второй волне бури, даже если она и была, не удалось меня настичь, хотя я понимала, что пока ещё слишком рано чувствовать себя в безопасности.
Северная Тернистая долина, через которую лежал мой путь, всё больше напоминала самые настоящие непроходимые джунгли. Непроходимые в прямом смысле этого слова. Повсюду валялись оторванные ветром ветви деревьев, а где-то — даже обломанные стволы. Некоторые деревья были вырваны аж с корнями, которыми эти деревья отчаянно пытались противостоять урагану, из последних сил цепляясь за ветхую почву. Но не вышло — стихия оказалась куда сильнее растущих столетиями корней. Их более удачливым собратьям, которые крепче вросли в землю, повезло значительно больше, но редкие и сильные порывы ветра, что есть сил, гнули их могучие ветви. Руины ЗулʼКунды, видневшиеся чуть поодаль, были похожи на руины, как никогда раньше. А ведь всего несколько дней назад я планировала провести раскопки и там…
Вскоре совсем стемнело, и я поняла, что на Азерот действительно опустилась ночь. Немного подкрепившись сделанными заранее скудными запасами, я решила бежать дальше, пока совсем не стемнело. Бежать… если это можно было так назвать, ведь моя задняя лапа, в которую превратилась повреждённая нога, просто волочилась, пока я пыталась передвигаться на остальных трёх. Моим ориентиром служили еле выделяющиеся в сумерках очертания руин ЗулʼКунды, только вот и так еле заметные в темноте тропы обрывались массивными стволами деревьев, так некстати упавшими на них. Пришлось обходить, отклоняясь от курса. Хотя у меня не было с собой компаса, я прекрасно понимала, что чем ближе я пыталась пробраться к руинам, тем восточнее меня относило. Это пугало, ведь в голове у меня был сложен совершенно другой маршрут, а то, что получалось на деле, вело меня вглубь совершенно чужих земель. Но вот стемнело настолько, что даже кошачье зрение перестало быть полезным. После нескольких попыток напрячь глаза, чтобы хоть что-нибудь разглядеть в этой кромешной тьме, я снова решила сделать привал. На этот раз до утра, чтобы хоть немного восстановить силы. Практически на ощупь я как-то обнаружила неподалёку от себя очередное упавшее дерево, у которого и устроилась, надеясь уснуть. И вот уже, находясь в сладкой полудрёме, когда все проблемы отходят на второй план, я слышала, как ветер снова и снова доносил до меня два голоса, которые повторяли одно и то же:
— Пойми, я же тролль, а ты — орк. Мы слишком разные. Нас осудят! Меня тоже безумно тянет к тебе, но нет… Я не могу. Мне жаль, ничего не получится!
— Ты права лишь в одном. Я — орк, и я не отступлю. И пусть меня осуждают, я добьюсь своего.
Эти слова казались мне знакомыми, но накатывающий сон настойчиво мешал думать. Возможно, мне это просто приснилось… или это были лишь воспоминания.
Орк…
Через несколько часов меня разбудил собственный желудок. Чувство голода было настолько сильным, что мой «сегодняшний будильник» чуть ли не прилип к позвоночнику. По крайней мере, это так ощущалось. Поспешив заткнуть свой урчащий живот, я достала все свои припасы из сумки, которых было и так всего ничего. Я отделила где-то треть и, запихав еду в рот, быстро проглотила её, чтобы насытиться и не чувствовать её слегка протухший вкус. Благо желудок был крепкий, а то мне в пути ещё внезапных сюрпризов от него не хватало! Но съеденного мне было явно мало — аппетит только разыгрался от несвежего сыра, и я на автомате сорвала пучок растущей рядом травы. На вид она была вроде безопасная. Было бы глупо пережить такую масштабную бурю и умереть в лесу, отравившись ядовитой травой. Хотя, наверное, ещё глупее было бы умереть от голода, поэтому я, отбросив сомнения, сжевала и траву. Где-то в глубине души ещё теплилась надежда, что до Штормграда осталось не так далеко, и еды мне хватит… но разум твердил, что надо бы запастись травой, а то и убить какого-нибудь мелкого грызуна и съесть его сырым.
Было уже довольно светло, когда я вновь приняла облик кошки и продолжила своё путешествие. Поющий желудок притих на время, а вот больная задняя лапа всё так же продолжала ныть и мешала бежать к поставленной цели. Да что там бежать! Она даже спокойно идти мешала, заставляя делать привалы слишком часто. Но даже несмотря на все остановки руины ЗулʼКунды уже довольно скоро перестали быть лишь отдалёнными очертаниями, что заставило меня улыбнуться и бодрее зашагать вперёд. Первая маленькая цель на пути к большой была почти достигнута, и мне казалось, что я способна свернуть горы, но дойти до вражеской столицы.
Горы? Это я поторопилась…
Во время очередного привала я сидела на краю образовавшегося после бури обрыва, отделявшего меня от заветных руин. Он не был заоблачно высоким, я даже примерно представляла, как с него можно спуститься, не повредив себе ещё что-нибудь. Запивая испортившиеся продукты остатками пресной воды, я просто любовалась видом, как вдруг мой взгляд упал не одну сперва незаметную, но очень значительную деталь. Горы. За руинами ЗулʼКунды с запада на восток тянулась величественная горная гряда, отделявшая Северную Тернистую долину от остальной части Восточных Королевств.
— Вот только этого ещё не хватало… — вырвалось у меня. Собственный голос удивил меня непривычной хрипотцой, возникшей от длительного молчания. Но хрипящий голос тут же отошёл на второй план, ведь горы никуда не делись. Я чувствовала, как остывала кровь в жилах, паника снова охватила меня, а стук сердца громким эхом отдавался в ушах. В который раз уже за эти несколько дней? «Если я буду карабкаться по горам, то однозначно умру… На это нужно много времени и сил, а у меня ни того, ни другого не осталось! Да и еды почти нет. Что же делать?» — я старалась успокоиться и всё как следует обдумать, но всё равно носилась вдоль обрыва, как будто меня кто-то ужалил в зад.
Спустя несколько минут пристального оглядывания, казалось бы, непроходимой горной стены я нашла кое-что, что заставило меня облегчённо выдохнуть. Между величественно тянувшимися к небесному своду горными хребтами был промежуток, чем-то напоминавший щель между зубами. И именно эта щель могла стать моим путём к спасению! Или более быстрой смерти. Ноги, одна из которых ещё полчаса назад отказывалась подчиняться любым приказам мозга, сами понесли меня в сторону такой неожиданной, но такой необходимой находки. Я бежала, стараясь не упускать из виду место, где горы благосклонно расступились, как бы давая мне шанс. Мне казалось, что стоит мне перестать смотреть на щель, и она обязательно исчезнет, а я никак не смогу перебраться на другую сторону. Но буря приготовила мне ещё один сюрприз — обрыв, по краю которого я так неосторожно бежала, в буквальном смысле слова закончился, и я полетела вниз. Не успев осознать всю глупость и нелепость ситуации, я почувствовала прохладные брызги на своей кошачьей морде. Я упала в реку.
Течение было довольно сильным, и если сначала я из последних сил пыталась барахтаться и выбраться из объятий бурной воды, то потом я просто старалась держаться на плаву, чтобы не утонуть. Вода мягко поддерживала меня за спину, но в то же время довольно резво крутила мной, словно я была игрушкой в руках маленького тролля. Река несла меня куда-то вдаль, а я даже не могла сориентироваться, чтобы понять, где север, а где юг. Перед моими глазами было лишь бескрайнее небо, которое то затягивалось тяжёлыми серыми тучами, то вновь покрывалось такой знакомой и приятной синевой. Облик кошки спал, и я, широко раскинув руки, пропускала прозрачную воду сквозь пальцы. Вдруг на меня напала дикая слабость, которая словно уговаривала меня закрыть глаза и больше никогда их не открывать. И хоть я старалась сопротивляться, веки предательски тяжелели, и открывать их было всё труднее. «Неужели это конец? — подумала я, стараясь моргать как можно реже. — Я… я не хочу умирать. Я не могу умереть, так и не узнав, что произошло! Я не могу уйти, не узнав, что с тобой…»
— Слушай меня внимательно! — до меня донёсся хорошо знакомый мужской голос. Только сейчас он был словно соткан из ледяных нитей, крепко переплетённых между собой и пробирающихся до самого сердца. Я слышала эти слова ранее, быть может, это предсмертные галлюцинации? Мне показалось, что кто-то сильно схватился за мои плечи, и прохладные объятья быстрой реки сменились пробирающим до костей прикосновением холодного металла. В очередной раз разлепив глаза, вместо синего неба я увидела тролля, облачённого в латы, который пристально смотрел на меня из-под своего шлема.
— Братик, ты жив! — мой голос показался мне каким-то чужим, но по телу разлилось приятное спокойствие. Я давно не видела старшего брата и сильно соскучилась по нему. Мне так хотелось броситься к брату, свалить с ног, обнять, но всё моё тело было сковано, и я не могла пошевелить даже пальцем.
— Нет. Я мёртв, — взгляд брата был и правда неживым, и моё спокойствие сменилось диким страхом. Кажется, что-то подобное со мной уже происходило. — Милая моя сестрёнка, послушай меня. Сегодня ты должна умереть, но я этого не хочу.
— Погоди, что ты вообще имеешь в виду?
— Я освобожу тебя, ты должна будешь убежать, — брат отпустил мои плечи и потянулся к мечу, висевшему у него на поясе. — Я знаю, ты можешь сделать это незаметно. Просто беги. Беги изо всех сил.
— Но я… — я была в замешательстве и не знала, что возразить брату. — Куда мне бежать?
— Шихта, — мне показалось, что он улыбнулся, — просто не останавливайся. Беги вперёд и не смей оборачиваться. Я знаю, тебя там ждут, так что не задавай глупых вопросов! — брат взмахнул мечом, а я следила за ним, как будто меня загипнотизировали — холодный синий свет, струящийся из лезвия, завораживал и приковывал к себе взгляд. — Я не смогу спасти тебя и в третий раз.
В третий? Это было слишком странно, и я в смятении уставилась на брата. О чём он вообще говорил? Что имел в виду? Но брат больше ничего не сказал. С натянутой улыбкой он опустил меч, который с лёгкостью пронзил моё сердце, как будто оно состояло лишь из воздуха.
Нет, я не умерла. Меч словно вдохнул в меня какую-то невиданную силу, зарядившую энергией всё тело. Слова брата эхом отдавались в голове, и я бежала всё дальше, а они стучали по вискам, как будто подгоняя. Я бежала в абсолютно пустом пространстве, а перед глазами то и дело всплывал тот мёртвый взгляд, окутанный ледяным огнём. Этот образ не уходил, даже когда я закрывала глаза, чтобы его прогнать.
Внезапный сильный толчок заставил меня открыть глаза. Я лежала на берегу разлившейся от наводнения реки, которая и вынесла меня на сушу. Позади остались высокие горы, которые всего несколько часов назад казались непроходимыми и даже на какое-то время лишили меня надежды на спасение. Я оказалась в Сумеречном лесу, который раньше только на картах и видела. Перевернувшись на спину, я широко улыбнулась и бросила взгляд на небо…
Спасибо тебе, братик!
Примечание
Когда я прокладывала будущий маршрут спасения в игре, по течению реки было не особо понятно, куда она [река] направляется (на минималках играла тогда). При более детальном рассмотрении карты стало понятно, что, скорее всего, в абсолютно другую сторону.
Будем считать, что буря смогла изменить течение реки на север.