Глава первая: купидоном быть.

Какие бы там слухи ни ходили, а купидоном он был хорошим. Иногда даже слишком.


Бывало, когда в силу своей природной требовательности ко всему и ко всем, он долго стоял на месте, снова и снова исправляя до идеала что-то незначительное. Это порой приводило его в чрезвычайно значительные неприятности, но чаще просто вызывало недоумение у коллег.


Вот и сейчас, стремясь к идеальному, он всё никак не мог решиться начать. Это была последняя пара человеческих душ, которую он должен был свести прежде, чем отправится в отпуск, а значит нужно сделать это как-то по-особенному. И вот, уже четвёртый час ломая голову над сим нелёгким делом, Купидон наконец придумал — гениальная идея поситила его так внезапно, что сначала была отложена в кучку других идей, глупых, но быстро захватила всё его сознание.


Он шлёпнул себя по ноге:


Бинго!


Как можно было столько думать? Решение было ужасно простым, с какой стороны ни посмотри. Как написано в папке, которую ему вчера вручил Август, клиенты любовных стрел жили в одном городе и даже, какой смех, встречались до этого раньше. Влюбить их друг в друга было до банального легко, требовалось только столкнуть где-нибудь, где будет нужно.


Купидон хитренько улыбнулся — Пятёрочка работала с восьми до одиннадцати.


* * *


На улице было минус десять, когда впервые за долгое время пошёл снег и ветер мёл снежинки, серебрящиеся под светом редких фонарей на дорогу. Это произошло в середине января, ближе к ночи, поэтому машин было мало. Они ехали медленно, освещая своими жёлтыми фарами дорожные ямы. В целом же это был самый обычный день, и ничего нового в нём не происходило.


Владу это холодное январское время хотелось провести дома, в тепле, однако жестокая судьба распорядилась иначе: сахар закончился, и нужно было идти в магазин. Поэтому он надел лёгкую кожаную куртку поверх своего старог, но горячо любимого свитера и вышел во двор.


Его лицо сразу окатило морозом.


На улице было так тихо и безлюдно, что можно было услышать, как на другом конце города по рельсам торопится поезд.


Но в магазине, куда забежал Влад, тишина растворялась в жужжании морозилок и обогревателей, а также в невнятном разговоре очень пьяной парочки, спорящей у полки со спиртным. Подумав, Влад решил взять кроме сахара ещё немного корма для своего толстого и ленивого кота Феди, и подошёл к кассе.


— Вам пакет нужен? — спросила молодая кассирша, и Влад, увлечённый поиском кошелька, наконец поднял голову.


Их глаза встретились.


Искра, буря, безумие — Купидон, невидимый обычному людскому глазу, ликовал, хвалясь: как местерски он всё продумал, как хорошо просчитал! Он отлично выполнил свою последнюю миссию и теперь может спокойно отправляться куда захочет... Но любовные чары не сработали.


Влад, совершенно спокойный и ничего, казалось, не почувствовавший, промямлил лишь негромкое «да, один» и оплатил свои несчастные сахар с кормом, после чего со скорой ноги покинул магазин.


Неужели не сработало? — с тревогой подумал Купидон. Всегда же работало, как часы! А сейчас — нет? Купидон решил, что он просто не попал и выстрелил из своего до сияния начищенного лука снова, но опять результат его огорчил.


Лук не сломался, заключил Купидон. Он хорошо стрелял, и дело даже было не в плохих стрелах, а скорее в плохом начальстве. Это было их рук дело, точно ведь не просто так! Наконец всё сошлось: и насмешливые взгляды коллег, и "последняя" папка с работой, приготовленной специально для него... Это был злой замысел, только какой — Купидон не мог себе объяснить.


Так или иначе, но он понял, что обращаться за помощью к ним слишком необдуманно с его стороны. В конце-то концов, если уж само Руководство играет нечестно, то чтобы выиграть, придётся хитрить самому.