Он прожил в новом теле и мире два месяца. Большую часть времени он восстанавливался от полученных ран, поэтому его мало трогали, а отчуждённость прощали. Ведь прошлый Тесаму был тёплый и улыбчивый, сейчас же мрачный и вечно витающий в облаках. Говорили, что те проклятые разбойники навсегда убили Тесаму. Как же они были близки к истине.
За эти два месяца он успел привыкнуть к новому имени, к новой обстановке и решить для себя, что всё могло быть намного хуже. Вдруг его бы отправили в какого-нибудь первобытного человека? Поэтому, терпимо. А ещё он понял, что попал не в совсем то Средневековье, которое он… ну, воображал. Здесь были монстры. Причём не выдуманные, не переодетые в них люди, а настоящие. Это было ещё в воспоминаниях прошлого Тесаму, который наблюдал и записывал все действия Учителя во время экспериментов.
Вампиры иногда нападали на поселения, какие-то твари сжирали людей, а иногда люди говорили о оборотнях. Но о последних были лишь слухи, поэтому насчёт них волнения не было. Учитель говорил, что оборотни и некие благородные придерживаются политики невмешательства, при этом ухмылялся, глядя на бессознательное тело вампира. Учитель проводил эксперименты модификации тела, зачастую на себе. Пару раз Тесаму даже присутствовал на процедуре. Ничего особенно в них не было, Учитель просто ложился в ванную собственного производства наполненную химикатами и закрывался в ней. Задача Тесаму была следить за временем и иногда вливать туда какую-либо жидкость или распылять порошки из трав. Всё при этом нужно было записывать в мельчайших деталях.
Человеку, смотревшему фантастические фильмы и читавшему подобный жанр это было… немного странно, но вполне ожидаемо. Это Средневековье, где нет такого технического прогресса, а тот Учитель и так шагнул примерно в километр, проделывая подобное в это время. И теперь нового Тесаму жгла идея стать сильнее.
Ему нужна была сила, хотя бы для того, чтобы защититься от выродков старейшин и монстров. Записи были, при удачном стечении обстоятельств можно было бы даже выловить парочку вампиров. Всё это было возможно. И к тому же был Генрих — друг Учителя, который ему помогал в модификации. Вот это был приз. Он должен не потерять эту жизнь.
А ещё была деревня, где его… если не любили, то симпатизировали. Князь Джозеф, после того как узнал кто Тесаму, не высказывал желания отдавать его старейшинам. Он лишь сказал, что Тесаму балбес, но одумался, поэтому имеет право на второй шанс. Он обещал не разглашать тайну, о которой теперь знали трое — Тесаму, Генрих и сам Джозеф. А ещё он сказал, чтобы тот отплатил за этот приют — Тесаму должен будет учиться сражаться, чтобы защищать поселение от монстров.
Джозеф и представить не мог, что сделал то, чего Тесаму и хотел. Нужно научиться пользоваться местным оружием, повысить стойкость и выносливость этого тела, а после уже приступать к модификации. Это было понятно и без записей и лекции от Генриха, с которым Тесаму говорил на эту тему. Друг Учителя принял это не так радужно, как хотелось бы. Он сказал, что без Франкенштейна — Учителя, — это провальная идея. Он считал Учителя чуть ли не богом. Пришлось крыть записями, это сработало.
И теперь, когда раны затянулись, Тесаму мог приступать к тренировкам. Новое тело было слабым и медленным. Наблюдая за проверкой навыков, Джозеф качал головой и причитал, что Тесаму самое место за письменным столом, а не на поле боя. Может, с прошлой жизни он и знал несколько трюков, но то были ножи, а не меч, и тело было другим. Поэтому он принялся за тренировки.
Первое время Тесаму валился с ног после часа тренировок, поэтому даже не старался вникать в записи Учителя. Он отдыхал и снова приступал к изучению боевого искусства. Только спустя месяца два-три он мог не падать после часов трёх тренировок, а после идти изучать записи вместе с Генрихом. Что было в десятки раз хуже.
Тренировать тело — одно, учиться — совершенно другое. Порой Тесаму не хотел прекращать физические упражнения, лишь бы не идти к Генриху. Он не всё понимал, хотя в том, что было в воспоминаниях прошлого владельца тела он разбирался вполне сносно. Записи были сложны, это была самая натуральная генная инженерия, где нужно было знать чертовски много. Генрих был учителем терпеливым, но и он порой срывался на ошибки Тесаму и убеждал его отказаться от идеи модификации. Но тот был непреклонен.
Да, риск был очень большой, но прожить столетий эдак пятнадцать или сколько там до технического прорыва Тесаму не сможет. А ему это было нужно. Прошлый владелец тела помимо воспоминаний оставил ему и чувства. То, чего бы нынешний предпочёл не брать. И прошлый хотел бы разгромить старейшин. В нём был стержень, который проявил себя только перед смертью — ибо тогда он захотел избавить мир от дьяволов. Они не говорили Тесаму зачем им нужны знания Учителя, но и догадаться было не сложно.
Старейшины были лишь культом желающих силы, которые стремились к власти под предлогом защиты людей. На самом деле они хотели лишь долгой жизни и со знаниями Учителя могли её добиться. Но вот незадача — Учитель не стремился к их изначальной цели. Вот он хотел защитить людей от угроз в виде оборотней и вампиров, поэтому и ставил эксперименты. И готов был в случае успеха поделиться этой силой с другими, но только проверенными людьми. Старейшины таковыми не являлись.
«Преднамеренно или случайно меня занесло именно в этого мальчонку?»
Слишком удачное (хотя с какой стороны посмотреть) попадание. Ученик гениальнейшего человека в мире, которого отныне считают мёртвым. С записями. С проверенным самим Учителем человеком, тоже не дураком.
Нет, чтобы это было случайно — не верится. Всё «слишком». Неужели тот голос не солгал, когда говорил про приз и величайшее шоу? Если Тесаму приложит все возможные и невозможные усилия, он и правда обретёт невероятную силу, сравнимую с силой «богов» — оборотнями и вампирами. Такую же, как у Учителя. Для этого нужно учиться, тренироваться, а после терпеть. Воспоминания подкидывали ему картинки прошлого — Учитель, запертый в своей ванне, кричал. Вряд ли от прекрасного.
«В современном мире было бы всё куда проще относительно экспериментов, и всё куда сложнее относительно пряток».
Всегда и везде есть плюсы и минусы. В случае Тесаму чего больше — он так и не решил.
***
Выпад, удар справа налево, и чучело падает.
«Тц, плохо поставил».
Управление мечом было делом не из лёгких — мозоли проходили плохо, даже с мазями Генриха; чучела для тренировок падали из-за плохой установки; мышцы болели. А это только второй час! Хотелось уже послать эти свои желания стать сильнее на все четыре стороны и пойти спать, а завтра с новыми силами продолжать. Но противный внутренний голос говорил, что если расслабиться — легко облениться совсем. А этого допускать нельзя.
Тесаму снова ставит чучело для тренировок, укрепляет его, понимая, что это ненадолго, и встаёт в боевую стойку. На этот раз чучело выдерживает больше, чем десять минут — целых двадцать! И даже не из-за того, что Тесаму слабо бьёт, а из-за более прочного крепления. Досталось же взять самое хреновое на всём тренировочном поле. Он с завистью посмотрел на своих братьев по несчастью. У них-то руки из того места растут.
Всего на поле их человек пятнадцать, где одни тренируются с чучелами, а другие, — те, кто поопытней, — друг с другом и с настоящими мечами. Тесаму пока не относится к высшей лиги, он сомневается, что и в среднюю-то попадает.
«Надо стараться, надо продолжать!»
Его удары становятся всё яростнее и вскоре чучело опять падает, на этот раз сломанное. Тесаму тяжело дышит. Жарко, в груди боль, а возвращаться домой ещё рано.
— Отдохни, а то доведёшь ещё себя до изнеможения, — раздаётся позади звонкий девичий голос.
Амая, младшая дочь Джозефа, часто приходила на поле смотреть как тренируются солдаты.
— Не могу, ты же знаешь, — пожал плечами Тесаму, оборачиваясь и улыбаясь. — Отдохну только когда Генрих вернётся.
— Он уехал почти на целый день! Да и вы опять сядите за свои книжки.
Тесаму лишь улыбается. Амая ему нравилась. Ещё с самого знакомства с прошлым Тесаму, с которым они за неделю очень подружились. Нынешний лишь с ужасом осознавал, что не привязываться и изображать добродушного не получится. Чувства и мысли двух слились в одно, а у мальчишки они были очень сильными. Они дышали любовью к почти всему живому, рвались помогать и не быть безучастным. Они пересиливали эгоизм нынешнего, он это прекрасно понимал. И немного бесился.
А ещё он начал что-то чувствовать к Амае. Это уже пугало. Она была добрая и тёплая, но ей было всего лет двенадцать! И тут опять вступали в бой две личности. Для прошлого Тесаму это было в порядке вещей — и не в этом возрасте женились. Но в нынешнем правила и мораль его прошлой жизни никуда не делись. Всё было отвратительно.
— Благодаря этим тренировкам и книжкам я смогу помогать людям.
— Я не сомневаюсь, ты добьёшься этого, — улыбнулась Амае.
«Почему я не сдох тогда? Чёртова мальчишеская кровь!»
— Пошли прогуляемся, — вдруг сказала она. — Если встретятся монстры или разбойники, то ты и потренируешься, и спасёшь прекрасную деву!
— Ха, а где эта прекрасная дева? Мы ещё кого-то возьмём?
Амае нахмурилась и несильно ударила Тесаму кулаком в бок. Тот лишь тихо смеялся, глядя на её грозное лицо. Хотя она мило выглядит обиженная.
— Я поторопилась. Такой дохляк как ты вряд ли её спасёт, — она отвернулась, скрестив руки на груди.
— В таком случае на этом поле собралось много силачей!
— Тесаму!
Смех стал громче. Он и забыл каково это — вести себя глупо, дурачиться и шутить. В прошлой жизни в последние годы было не до этого, а здесь… здесь была жизнь. Самая настоящая. И отголоски прошлого Тесаму, которые рвались урвать этой жизни как можно больше. Смешно, что жить он стал только после смерти.
— Прости. Пошли, если так хочешь.
Тесаму прекрасно знал насколько теперь другой. И если раньше он эти игры посчитал бы тратой времени, то сейчас… сейчас они были частью жизни. Правильную он слышал фразу: впусти в свои мысли кого-то постороннего и никогда не станешь прежним. Два разума, пусть один и от мёртвого. Ему вообще было интересно что стало с прошлым владельцем тела. Что стало с его душой? Ответ на этот вопрос он навряд ли найдёт, но хотелось бы думать, что тот переродится в лучшем мире. Заслужил.
Они с Амаей шли не спеша, разговаривая о всяких глупостях, шутили и смеялись. В свободное время, которого стало намного меньше, они только этим и занимались. Тесаму хотелось жить. Сразу в двух смыслах этого слова. Быть в безопасности и защитить всех, кто стал дорог, как бы он первое время это не отрицал.
— Отец часто говорит, что ты дохляк, но дохляк упорный, — вдруг сказала Амае после минутного затишья. — Как появился у нас, то он сразу понял — проблем с тобой будет.
— К чему это? — подозрительно покосился на девочку Тесаму.
— Кажется, ты ему нравишься.
Тесаму хмыкнул. Джозефу мало кто или что нравилось. Он был чертовски требовательным и иногда невыносимым из-за этого. Хотя Амаю любил до одури. Даже сам бывало учил грамоте, чтобы лишь провести с ней время. Он был хорошим человеком.
Воспоминания, как и всегда при подобных мыслях, подкидывали картинки прошлого — Тесаму со своей матерью. Она тоже очень его любила, и мужа своего. Как ещё это можно описать, если даже сбежала из дома? Не из бедного дома. И вышла замуж за ремесленника. Интересная штука — любовь.
Они дошли до поляны у леса, где было что-то вроде их места. На самой поляне, подальше от чащи, стояло большое дерево, на котором было самое то взбираться и сидеть. Амае правда всегда оставалась на земле — высоту она не очень жаловала, после того, как её знакомая выпала из окна. Но что ей объяснять, что не нужно из-за этого боятся за себя и других?
Тесаму забрался на нижнюю ветку, потому что, ей-богу, из-за взгляда Амае он лучше не будет больше разыгрывать её. Ещё чувств лишится. И тогда Джозеф покажет, как тот ему нравится.
Они сидели в тишине, думая каждый о своём, Тесаму на ветке, а Амае на земле, прислонившись спиной к дереву. Было уютно и спокойно, тихо. Эти моменты были одними из самых лучших в этом мире.
— Ты же знаешь, что монстры в последнее время чаще стали нападать на соседние поселения? — вдруг тихо сказала Амае, подняв голову.
Тесаму кивнул, ожидая продолжение. Но уже чувствовал, что ничего хорошего не услышит.
— Они считают, что эти монстры наши. Что у нас поселился колдун, который помогает папе добыть больше земель, отправляя на них монстров, чтобы те пугали людей. Ведь на нас они теперь почти не нападают, а отец посылает туда своих солдат, которые с ними справляются.
— Но эти слухи же уже давно, — удивился Тесаму. — Сэр Генрих мне их говорил как-то.
— Да, но… — тут Амае прикусила губу. — Владыки тех земель недавно… «разгадали» эту загадку и теперь считают нас врагами. Потому что наших солдат боятся эти монстры!
Тесаму слегка поморщился. Он знал почему именно на эти земли монстры не нападают и почему именно солдат Джозефа боятся. Учитель изучал этих тварей и нашёл их слабое место. Они боялись какого-то порошка из трав, его запах — что-то типа аллергии на определённое сочетание трав. Это было в спасённых записях и Генрих решил ими воспользоваться.
Результат на лицо — порошок и правда действовал. Монстры стали реже нападать на поселение и шастать вокруг него… а потому переселились на более безопасные территории. Но ведь Генрих на этом не остановился — однажды он договорился с Джозефом почистить доспехи солдат. И если этот запах для людей почти не чувствуется, то для монстров ещё как. Пусть и проходило время, но он был очень стойким, да и Генрих страховался. Но таких событий он не учитывал, он просто хотел защитить людей. А получилось вот что.
Но рассказать Амае Тесаму этого не мог. В таком случае проблем может стать ещё больше.
— Не переживай, — ободряюще улыбнулся Тесаму. — Всё будет в порядке. Если те владыки умны, то они должны понимать, что монстры чем-то напоминают кочевников. Они просто нашли более подходящие для своих потребностей территории. По крайней мере Генрих так думает.
— Поэтому он уехал с отцом! — догадалась Амае. — Вот для чего они выехали…
Тесаму кивнул. Генрих как учёный муж пользовался авторитетом как в деревне Джозефа, так и в соседних. Его объяснениям поверить могли, только вот он помочь им ничем не мог. Он сам заявил, что эту траву достать сложно, а правильно смешать ещё сложнее поэтому тратить её на «чужих» он не намерен. Когда Тесаму предложил её продать им в таком случае, Генрих возразил, объяснив это тем, что лучше посылать туда солдат, нежели делиться секретом. Это может улучшить отношения между поселениями.
— Если мы докажем нашу невиновность в миграции монстров, то владыки будут просить помощи у соседей. Джозеф не из тех людей, которые будут стоять в стороне — он отзовётся первым. Он поможет, а те в ответ будут ему признательны. Поверь, это намного ценнее, нежели продажа спасительного порошка, зная кодекс чести остальных владык, — говорил в тот вечер Генрих Тесаму.
Тесаму же узрел в этом зерно здравого смысла. Иногда приходится совершать не самые лучшие поступки ради будущего, это так. Хотя что-то внутри грызло. Наверное, подобие совести.
— Отец не хотел бы, чтобы я этого говорила…
— Он не узнает, — пообещал Тесаму. — Знаешь… если… нет, когда я выучусь, я уничтожу всех монстров в стране. Узнаю есть ли ещё где-то эти твари и туда отправлюсь. Они больше не будут мешать людям жить спокойной жизнью, я позабочусь о них всех…
Амая посмотрела на него даже как-то снисходительно — для своего возраста она была крайне умна, хоть и не всегда показывала этого. Наверное, сказалось воспитание отца. Хотя даже Тесаму понял, что уже переборщил с мечтами. Но… разве можно не мечтать? Прошлый он жил лишь реальностью и, если честно, это было так себе. Повседневность превратилась в самую настоящую рутину, из которой выбраться он не стремился. И к чему его это привело? К тому, что сейчас, оказавшись после смерти в Средневековье, сидя на дереве, он воображал себя героем. Таким, каким хотел быть прошлый Тесаму. Который преподал ему одни из самых важных уроков — если мечтать, то глобально. И неважно насколько твои мечты несбыточны, нужно идти к цели, иначе это опять превратится в рутину. С монстрами, но в рутину.
— Я лишь хотел сказать, что хочу спасти людей… — как-то неловко сказал Тесаму и закончил: — И я это сделаю.
На удивление, он говорил искренне, сам поражаясь своим словам. Получив силу и обеспечив себе защиту что ему делать? Нужно что-то, ради чего стоит жить. А что подойдёт лучше, чем это? Власть никогда его не тянула к себе — это дело слишком неблагодарное; устрашение других — будет сила, будут и бояться.
Жить здесь можно, а если получится следовать плану, то и вовсе будет хорошо. Осталось только заслужить любовь простого люда истреблением чудовищ и хорошая жизнь будет обеспечена. Главное — суметь ещё при этом не попасться старейшинам.
«Сменю имя — и вероятность подозрения от них уменьшится. Здесь нет волокиты с бумагами, только с людьми, которые уже знают меня как Тесаму. Но если я буду путешествовать один, то будет больше свободы».
Сидеть тихо себе на дереве, наблюдать за людьми и изучать всевозможные опасности, которые исходят от других рас. Героев любят больше королей.