Исповедь, часть 3. Арканеум и освобождение души

После того, как с безумным планом Харкона было покончено, Серана намекнула Кшетри, что та обещала рассказать ей о своих причудах. Немного повздыхав, каджитка бросила свои надежды спокойно научить Лидию двемерским настольным играм, и этой же ночью они вместе укра… взяли напрокат пару лошадей и отправились на север. На вопрос «Куда мы едем?» каджитка ответила, что ей недосуг тратить свое драгоценное время на пересказ произошедших за все эти столетия событий, поэтому они едут в Коллегию Винтерхолда, дабы Ураг гро-Шуб просветил вампиршу. Ибо, по словам Кшетри, без основ истории конца третьей и начала четвертой эры ее слова ничего не будут значить.

Путь занял почти двое суток, мягкий климат владения Вайтран как-то внезапно сменился суровым снегопадом, который почти никогда не прекращается в Винтерхолде. Когда-то этот город был одним из главных очагов жизни в Скайриме, но сейчас от него остались лишь руины. На вопрос Сераны, а что же здесь случилось, Кшетри сначала пробурчала что-то про Великий Обвал, а потом махнула рукой и прорычала:

- Ладно, я это, я! Когда вернулась в Нирн и узнала, что Вварденфел разрушен извержением Красной Горы, то так расстроилась, что не смогла сдержать свою силу.

Серана сперва покивала, надеясь, что знания, которые она почерпнет в библиотеке, прольют свет на непонятные слова каджитки, но затем встрепенулась:

- Погоди, ты же говорила, что Великий Обвал был в сто двадцать втором году четвертой эры, а сейчас, если я не ошибаюсь, двести третий? То есть, тебе никак не меньше… ста лет?!

- Угу, - буркнула Кшетри, прыгая через трещины в мосте, ведущем в Коллегию. – А вообще-то – намного больше. Но говорю же, мне лень рассказывать тебе все, в книгах намного понятнее написано.


***


Оказалось, что в Коллегии Винтерхолда Кшетри значилась архимагом, поэтому орк Ураг гро-Шуб, местный библиотекарь, ограничился лишь угрозой насчет атронахов и замечанием, что вампирская магия хоть и интересна, но достаточно опасна. Впрочем, вскоре они с Сераной крепко сдружились. Орк был рад, что у него появилась благодарная слушательница, а потому вываливал на вампиршу тонны информации, да так интересно рассказывал, что та сама была рада послушать подольше. Собственно, целую неделю вампирша провела в Арканеуме, прерываясь лишь на сон, и в конце этого периода знала историю Тамриэля назубок, хотя не все подробности успела изучить. Но одну особенность, на которую Кшетри обратила ее внимание с самого начала, она уловила почти сразу. Величайшие героини обозначенного каджиткой периода – конец третьей эры – обе были каджитками. Внутренний голос подсказывал Серане, что это означает, однако разум решительно отказывался в такое верить. Тем более, в хрониках было четко указано, что Нереварин покинула Тамриэль, отправившись в плавание на Акавир, а Защитница Сиродила, согласно легенде, заняла место даэдрического принца Шеогората и в Нирн больше не возвращалась. Или возвращалась? Хотя, кто верит официальным хроникам…

Кшетри объявилась лишь через десять дней, и к этому времени Серана успела стать всеобщей любимицей и чувствовала себя в Коллегии как дома. Одета каджитка была очень необычно – в вычурный парадный костюм, который с одной стороны был красным, а с другой фиолетовым. Она шла широким шагом, для образа опираясь на трость, и ее янтарные глаза сияли в вечном полумраке Винтерхолдской метели. Они с Сераной встретились во дворе Коллегии, причем получилось так, что кроме них, на улице в это время никого не было. Кшетри присела в пафосном реверансе:

- Ну что, миледи, вы готовы отправиться в лучший из планов Обливиона? Но прежде… - каджитка жестом фокусника извлекла из-за пазухи необычного вида камень душ. – Я не могла оставить его на растерзание Каирну. Все-таки, великий герой, да и прошли мы с ним через многое… Ты не против небольшого ритуала?

Серана пожала плечами и, стряхнув снег с волос, набросила капюшон. Переговорив с Валерикой, она узнала, что забранную для входа в Каирн часть души можно вернуть, и, похоже, именно это Кшетри и сделала. Торжественно отдав свою трость на сохранение подруге, каджитка нежно взяла камень душ в сложенные лодочкой руки, поднесла их к губам и прошептала:

- Лас… Дир… Сил!*

С губ Драконорожденной сорвалось прозрачное пламя, мгновенно превратив камень душ в серебристый пепел. Просочившись через пальцы каджитки, он был подхвачен ветром и, казалось, должен был улететь, но чья-то воля вдруг остановила его, и пепел, спустившись к земле, принял очертания эльфа. Кшетри улыбнулась и протянула ему руку:

- Спасибо тебе. Спасибо за все. Ты был частью меня все эти годы, но, думаю, мне пора начинать собственный путь.

Призрачный эльф улыбнулся и коснулся кончиками пальцев руки Кшетри. А затем внезапный порыв ветра развеял пепел, словно никакого эльфа здесь не было и в помине.

- Кто это был? – восхищенно прошептала Серана, когда дар речи вернулся к ней.

- Разве я не советовала тебе заняться изучением истории? – вопросом на вопрос ответила каджитка и жестом потребовала свою трость обратно. Прежде чем отдать оную владелице, вампирша бросила на нее взгляд – и узнала.

- Ваббаджек! – выдохнула она. Кшетри пришлось самой отобрать даэдрический посох у удивленной подруги.

- Нет, это был не Ваббаджек.

- Нет-нет, я про посох… - Серана зажмурилась, приводя мысли в порядок. Холод Винтерхолда больно кусался, но зато прояснял сознание, делая его таким же кристально чистым, как морозный воздух. Да, похоже, здесь творится безумие, и Кшетри – его княгиня. Тогда, получается, что возможно даже самое невозможное. Собравшись с духом, вампирша выпалила свою невероятную версию: - А это был Неревар. Именно он сдерживал тебя от проявлений безумия, ведь сама ты - Шеогорат!

- Бинго! – каджитка подпрыгнула и завертелась на одной ноге. – Думаю, ты достаточно сообразительная девочка, чтобы понять все остальное… и что тебя чрезвычайно интересует все то, что не было занесено в хроники? – с последней фразой Кшетри заговорщически понизила голос и прищурила глаза.

- Очень, - вздохнула Серана, думая про себя, что, может, это не так уж и плохо – быть безумной. По крайней мере, интересно.

Не говоря ни слова, Кшетри схватила подругу за руку, начертила Ваббаджеком в воздухе круг, который тут же превратился в горящий алым портал, и шагнула в него, увлекая вампиршу за собой. Серане оставалось только успеть зажмуриться, а когда она открыла глаза, перед ее взором предстали и свет, и тьма, и все одновременно.

- Тогда добро пожаловать на Дрожащие Острова!

Примечание

*LaaS Dir SIL (драк.) - Жизнь, смерть, душа. Крик придуман авторкой и теоретически позволяет отпустить душу из заточения.