- Думаю, стоит рассказать с самого начала – должна же хоть кто-то знать мою биографию.
Кшетри и Серана с удобством устроились за столом, на который случайно наткнулись в залитом солнцем сказочном лесу Мании. Здесь их уже поджидал свежезаваренный чай, нарезанный ломтиками сладкий рулет и четыре круга сыра, и все это было красиво сервировано на четырнадцать мест. Правда, каджитка и вампирша так и остались вдвоем. А еще, пока подруги в молчании шли по Острову в поисках места, где они смогут с комфортом пообщаться, Серана заметила, что Деменция подозрительно напоминает Каирн Душ – должно быть, княгиня безумия таки сделала обещанный редизайн.
- Итак, я родилась девятого числа месяца Огня Очага триста девяносто первого года третьей эры, - начала свое повествование леди Шеогорат, и Серана едва подавила зевок: похоже, рассказ обещал быть долгим. Кшетри обратила на это внимание и пояснила: - Я же сказала, что расскажу тебе лишь то, что не было упомянуто в хрониках, и постараюсь сделать это быстро и интересно. А если не будет интересно… то придется терпеть! Сама ведь напросилась. Но это скучное отступление я делаю лишь чтобы обратить твое внимание на тот факт, что на момент моего прибытия на Вварденфел мне уже было тридцать шесть лет. А сколько указано в хрониках?
- Двадцать два, - после недолгих раздумий вспомнила Серана.
- Вот! – в честь этого открытия Кшетри торжественно подняла чашку с чаем. – Я не старела – это было вторым, что отличало меня от других каджитов в моем караване. Кстати, о своих родителях я не знала, ведь меня котенком подкинули старейшине каравана. Только во втором веке четвертой эры я случайно выяснила, кто мой отец. Оказалось, что долголетие было у меня в крови – не знаю, как насчет матери, но моего отца звали М’Айк Лжец, - сказала Кшетри и замолчала, ожидая реакции Сераны.
- Понятно, - протянула вампирша, хотя как раз имя М’Айк Лжец ей ни о чем не говорило. Если не забудет, то надо будет уточнить у Урага, кто это такой. – А в чем было первое отличие?
- Сны, - загадочно ответила леди Шеогорат, подняв вверх указательный палец, дабы сфокусировать на этом факте внимание слушательницы. – Именно сны, в которых мне являлась Азура, заставили молодую Кшетри однажды покинуть родной Эльсвейр и отправиться скитаться по Тамриэлю в поисках своего предназначения. Добравшись до Сиродила, я угодила в тюрьму за хранение лунного сахара – хотя, могли бы сделать для каджитов исключение, для нас ведь это не наркотик, а обычная сладость…
- А потом из тюрьмы тебя отправили в Морровинд в качестве агента под прикрытием пророчества о Нереварине, которое оказалось очень даже правдивым, - продолжила Серана, возвращая отошедшую от темы Кшетри на основную линию повествования.
- Да-да, все именно так! – довольно улыбнулась каджитка, балансируя Ваббаджек на ладони. – А потом я заболела корпрусом, что еще больше усугубило мое врожденное бессмертие и стало первой ласточкой моего безумия... Кстати, раз уж молодчинка Ураг так основательно поднял твою эрудированность – ну-ка, скажи, куда, согласно летописи, отправился Нереварин после того, как пророчество было выполнено?
- Исследовать Акавир, - пожала плечами вампирша, уже догадываясь, что эта версия ложная.
Кшетри аж замурчала от удовольствия:
- Обожаю эту легенду, сама, лично ее придумала и подправила летопись, очень горжусь этой находкой… А на самом деле я отправилась в Эльсвейр через Сиродил, дабы пополнить давно уже закончившиеся запасы лунного сахара.
- И тебя опять поймали, - усмехнулась Серана, с разочарованием убедившись, что ее чай давно остыл.
- Опять поймали! – прямо светясь от гордости, подтвердила леди Шеогорат.
- А потом в твою камеру пришел Уриэль Септим.
- Об этом тоже написано в хрониках? Странно, что я не замечала. Ну да ладно, тем лучше, что не придется на этом останавливаться. Хотя, думаю, стоит упомянуть, откуда у меня сила Драконорожденного… Про Мартина Септима тоже написано в летописи?
- Разумеется. История Сиродила расписана очень подробно, - кивнула вампирша, наливая себе новую порцию чая.
- Хорошо. Но вот о наших отношениях с Мартином точно никто не знал… Нет-нет, не романтических отношениях, мы были близки, как брат и сестра – какая жалость, что не удалось пообщаться подольше… Так вот, мы с ним побратались, - с этими словами Кшетри протянула Серане левую руку ладонью кверху, и та впервые увидела на ней небольшой шрам, на котором не росла шерсть. – Как выяснилось много позже, этот ритуал был не просто символом вечной дружбы, а фактически передал мне часть его силы. Ах, если бы я узнала об этом до того, как в Тамриэле стали пробуждаться драконы, то удалось бы избежать смутных времен в начале четвертой эры… Но не будем жалеть об ушедших возможностях. Что там дальше?
- После Серого Марша ты осталась на Дрожащих Островах…
- В качестве нового Шеогората. И продержалась без отпуска сто двадцать два года! Когда мне надоели эти наркоманы и мазохисты, я отправилась проветриться в Нирн, и угораздило меня очутиться в несчастном Винтерхолде – ах, прекрасное тогда это было место! Зайдя в таверну пропустить кружечку, я оказалась невольной свидетельницей разговора двух данмеров – потомков беженцев из Морровинда, которые говорили как раз о падении Министерства Правды, повлекшем за собой извержение Красной Горы, практически полностью разрушевшее Вварденфел, чудесный Вварденфел, который я любила всей душой и искренне считала своим вторым домом… получается, первый – это Эльсвейр, а третий – Дрожащие Острова, ибо на Сиродил я обиделась за то, что импешки слишком часто сажали меня в тюрьму… Ясен пень, что я расстроилась! И ясен пень, что княгиня безумия не способна просто выплакаться тихонько в уголке, чтобы никто не заметил.
- И поэтому ты устроила Великий Обвал, - подытожила Серана, размышляя, стоит ли побаловать себя четвертым кусочком сладкого рулета или все же стройная фигура дороже.
- Ну, я не нарочно, - виновато потупилась Кшетри. – Пришла в себя я только ночью, когда некий данмер, член Коллегии магов Винтерхолда – Савос Арен, может, слышала? – тряс меня за плечи, умоляя остановиться. Оказалось, он нашел эпицентр катастрофы, то бишь, меня, вытащил из рушащегося города и приволок в здание Коллегии, которое сильнейшие маги с трудом удерживали от обрушения. Я взяла себя в руки, но было слишком поздно. Все, что я могла сделать для Винтерхолда – это удержать от разрушения то, что от него осталось…
- Впечатляет, - вздохнула Серана, дожевывая рулет.
- После этого я отправилась в странствия по Скайриму, дабы привести мысли в порядок и осмыслить то, что Вварденфела больше не существует…
- И через восемьдесят лет тебя снова поймали?
- Угу. За то, что пыталась пронести через границу партию лунного сахара.
Серана не сдержалась и прыснула.
- Ну, а остальное ты уже знаешь, - улыбнулась княгиня безумия. – Прилетел Алдуин, и благодаря ему мне даже не понадобилось расчехлять Ваббаджек... О, а когда я снова заявилась в Коллегию Винтерхолда, милашка Савос уже был произведен в архимаги, что, к слову, и объясняет мой столь быстрый карьерный рост, - Кшетри хихикнула и добавила: - В Морровинде и Сиродиле было куда сложнее. Эх, жалко беднягу Савоса, замечательный был данмер...
Ненадолго над чайным столом повисло молчание, и нарушал его лишь тихий звон ложечки, которой Кшетри болтала в своей чашке, да пение птиц. Прекрасное место… Серана откинулась на спинку стула и прикрыла глаза, как вдруг ее осенила одна гениальная мысль:
- Погоди, Кшетри… Ты же так хотела освободить из Каирна Душ своего знакомого данмера… Так разве твоих сил принцессы даэдра не хватит, чтобы вытащить его оттуда?
Каджитка замерла, ее челюсть отвисла от удивления, и изо рта выпал недожеванный кусок сыра – Серана поморщилась от такого наглого отсутствия манер. А через секунду княгиня безумия исчезла, дабы появиться снова еще до того, как вампирша успела сообразить, что произошло. Кшетри держала за руку того самого данмера из Каирна Душ, который назвал ее по имени, и был он не призраком, а самым настоящим существом из плоти и крови, довольно растрепанным и невероятно потрясенным.
- Даже Кричать не понадобилось! – гордо сообщила каджитка Серане. – При переходе между планами Обливиона малыш Джиуб просто принял новые правила игры, - с этими словами Кшетри довольно улыбнулась и крепко обняла данмера, отчего тот опешил еще больше. - Ах, милашка, теперь ты точно допишешь свою эпопею!
Вскоре смущение Джиуба сменилось неподдельной радостью, от которой он расплылся в счастливой улыбке - к слову, та даже не сразу у него получилась, настолько бедный данмер отвык улыбаться.
Серана тоже улыбнулась. Давно у нее не было повода просто быть счастливой и радоваться каждому мгновению ее вечной жизни. Теперь все будет хорошо. Серана еще ни в чем не была настолько уверена.
Хотя спокойная и рассудительная Кшетри ей все равно нравилась больше.