Иккинг возглавлял команду всадников, стремительно приближающихся к замку. Они лавировали между деревьями, прячась в их тени, незаметно подбираясь ближе к цели. Всадники держали наготове оружие и были готовы при случае защищаться. Астрид приготовила секиру, но не решалась ее сразу доставать, так как она настолько сильно сверкала в лучах солнца, что могла привлечь ненужное внимание. Иккинг вспомнил про свое новое оружие и наклонился к Беззубику:
- Как думаешь, братец, может, стоит испробовать мой новый меч? - спросил юноша. Дракон согласно прорычал и сосредоточенно уставился перед собой. Похоже, он считал, что там достаточно опасно, и меч был бы очень кстати.
- Значит ты согласен, - улыбнулся Иккинг, похлопав дракона по мордочке. Он потянулся за мечом, но в тот момент, когда доставал его, Беззубик резко взмыл вверх, вылетев из под деревьев. Меч зацепился рукоятью за ремень на груди парня. Рукоять щелкнула, сложилась, и меч резко раскрылся.
- О, Один Всемогущий! - изумился Иккинг и чуть не влетел в скалу. - Не может быть!
Иккинг держал в руке сверкающий трезубец, по которому проскакивали электрические разряды. Он не мог поверить своим глазам! Сразу на ум пришел герб, изображенный на стене в той загадочной пещере, ведь сейчас парень выглядел точно так же, как тот всадник на черном драконе... Сзади донеслись удивленные возгласы друзей. Но уже было некогда решать все проблемы - команда почти подлетела к замку...
Неожиданно небо начало затягивать тучами, и что странно, эпицентр грозы находился точно в том месте, где находился Иккинг. Это было ещё более необъяснимо, чем все предыдущие события... Никто не мог предвидеть такого поворота событий. Испугавшись всадника на черном драконе с трезубцем в руках и наступавшей за ним пелены грозовых туч, все драконы в панике разлетелись. Смешиваться было больше не с кем. Казалось, что план был испорчен, а поворачивать назад было уже поздно. Ничего не оставалось, кроме как продолжать лететь к замку.
По всему периметру внешней стены замка стояли ящеры. Они выглядели не совсем так, как на наскальном рисунке. Существа просто напоминали людей с очень крепким телосложением, зелено-серой чешуйчатой кожей, когтистыми руками и хвостами, как у настоящих ящериц. Они держали наготове массивные луки. На смотровых башнях ящеры налаживали пусковые механизмы арбалетов.
- Да, охрана у них практически безупречная... - досадовал Иккинг. - Только чудо нам и поможет.
- Чудес не бывает, - голос принадлежал Астрид. - В бою можно надеяться только на себя. Ты должен запомнить это.
- Чудеса случаются в жизни тех, кто в них верит... - Иккинг всегда верил в чудеса и всегда в них надеялся. Возможно, именно, надеясь на чудо, он и сбил Фурию, надеясь на чудо протягивал руку к мордочке дракона, надеясь на чудо, вылетал из огня, сражаясь на драконьем острове. И сейчас, в самый ответственный момент, только чудо помогло бы им остаться в живых...
Как и стоило ожидать, приближающихся всадников заметили, и уже было собирались стрелять. Иккинг напрягся, готовясь к резкому виражу. Но неожиданно, все лучники в панике побросали оружие, оставили пушки и беспорядочно стали бегать по стенам, пытаясь спрятаться, иногда срываясь и падая вниз. Постепенно весь фасад замка опустел - все ящеры укрылись в замке и прилегающих сооружениях. Иккинг оглянулся: кроме молний, огромных смерчей и густых туч сзади никого не было. Он пожал плечами и обернулся к Астрид:
- Говоришь, чудес не существует?
- Случайность. - Девушка перехватила рукоять секиры поудобней. Ее трудно было быстро переубедить.
- Ну хорошо... - Иккинг ускорившись направился к большому балкону, выступающему из стены замка. Он приземлился на него, и слез с Беззубика.
- Ты что задумал? - начала волноваться Астрид, заметив, что парень направился к мозаичным дверям, ведущим во внутрь.
- Сыграть на их страхе, - не оборачиваясь ответил он.
- Я не отпущу тебя. - Иккинг немного обернулся и поднял одну бровь. Астрид осеклась и добавила: - Одного не отпущу.
Парень кивнул и, подождав пока она догонит его, ногой настежь распахнул двери в тронный зал. Их появление изнутри выглядело очень пугающе: дверь резко, с шумом, распахивается и на фоне молний и гуляющих торнадо два черных силуэта с необычным оружием. В тронном зале оказалась черная ковровая дорожка, ведущая к самому трону, вдоль которой стояли ящеры в доспехах. При виде двух всадников, они вздрогнули, но с места не сдвинулись. Иккинг и Астрид размеренным шагом прошествовали между двумя рядами воинов. За ними, грозно оскалившись, шел Беззубик. Стражники только испуганно шарахались, не мешая троице подходить.
На троне в красной мантии и капюшоне сидел ящер черного цвета кожи. При приближении всадников он немного втянул голову и когтями судорожно царапал подлокотники трона.
- Маро кирита, Градис? - грубым голосом произнес он.
- Что? - не понял Иккинг. Стоящий рядом с троном ящер, видимо, один из приближенных царя, вышел вперед и перевел:
- Чего желаете, Громовержец?
- Сингур. - Одного слова, сказанного очень угрожающе, было достаточно, чтоб Ящер-царь отдал приказ и половина стражников мигом отправились прочь из зала.
Они вернулись, волоча за руки молодого юношу. Его лицо и обнаженный торс были затекшими кровью, в порезах и синяках - он был без сознания. Парня грубо бросили на пол под ноги Иккинга. Всадник сурово нахмурился, показывая, что недоволен таким обращением с юношей. Он привел парня в чувство, влив ему в горло остатки плодового молока. Сингур открыл глаза и с трудом поднялся на ноги, но, когда заметил кто перед ним стоит, упал на колени и поклонился. Астрид при этом скептически подняла бровь - она не ожидала, что кто-то им поклоняется. Иккинг никак не выказав своего удивления, попросил парня подняться.
- Иди за мной. - Тот послушно встал и, прихрамывая и держась за бок (у него были переломаны ребра), пошел за всадниками.
Когда они вышли на балкон, за ними сразу закрыли двери.
- И почему мне кажется, что они сейчас удивляются, почему мы им головы не посворачивали? - пошутил Иккинг помогая парню сесть сзади себя на Беззубика.
- Нашел время для шуток. - Астрид была напряжена.
- Спасибо, что оценила, - с сарказмом ответил всадник.
- Но должна признать... - сказала девушка, когда драконы оторвались от земли, набирая высоту. - Ты был прав. Чудеса действительно случаются!
Иккинг молча улыбнулся и подумал про себя: "Неужели?". Поравнявшись с остальными всадниками, он дал знак лететь обратно на место их ночлега.
- И это все? - разочарованно посмотрел Задирака через плечо назад, на замок.
- Даже никакой драки? - продолжил его мысль Сморкала. Им обоим в приключениях больше всего доставляли удовольствие бои, новые шрамы, трофеи... А сейчас все обошлось просто парением в воздухе, поэтому даже слово "разочаровались" плохо описывает выражение их лиц.
- Если ты думаешь, что я знаю, почему они нас так испугались, то ты глубоко заблуждаешься, - ответил Иккинг. Он попытался закрыть трезубец и отщелкнул закрывшуюся ручку обратно - трезубец резко укомплектовался, чуть не прищемив парню пальцы. "Опасная вещь" - заметил он, одернув руку. Как только трезубец был закрыт, небо понемногу начало очищаться, ветер стихал, и вскоре стихия успокоилась.
Всю дорогу до каменного козырька Сморкала и Задирака летели насупившись и молчали. Рыбьеног что-то бормотал о странном оружии ящеров, а Забияка пыталась поговорить с Сингуром, который отвечал отрывистыми фразами, иногда сплевывая кровь. Он был очень плох.
Вернувшись на берег острова, Иккинг и Задирака обработали Сингуру раны, перевязали их и дали попить чистой воды с Мертвого Острова. Юноша, держась за бок, сел и облокотился на камень.
- Почему вы меня спасли? - хрипловатым голосом спросил он. - Разве я заслуживаю спасения от рук самих детей природы?
- Почему "детей природы"? - Астрид с Иккингом переглянулись. - Мы нашли твоего раненного дракона и записку, прилетели спасать тебя, вот и все! Мы обычные люди!
- У вас в руках оружие Кинеаль, - криво усмехнулся Сингур сдерживая стон. - Кроме Элиминтов никто не может даже прикоснуться к этому оружию. - Он кивнул на лежащие рядом секиру и меч.
- Та-а-ак. - Иккинг сел напротив парня. - Поясни, пожалуйста, все что ты сейчас озвучил...
- Кинеаль - это "природа" на древнем языке Атлантиды. Никто не помнит откуда оно появилось и когда исчезло, но оно обладает свойствами управлять погодой и энергией фотонов. - После этого слова Сингур заметил поднятые брови Иккинга и, снова кривовато изобразив улыбку, пояснил: - Фотоны - это очень мелкие частицы, из которых состоит свет. Так вот... Элиминты- это люди, потомки первых хозяев этого оружия. "Элиминт" - означает "Стихия".
- Ну, парень, ты умеешь озадачить... - Иккинг вытер пот со лба. - Давай все сначала...
Сингур попросил еды, и когда ему ее предоставили, он начал свой рассказ, одновременно жуя мясо и фрукты:
- Я родился и вырос в Атлантиде. Если еще точнее, я рос в лесу, мой отец за него отвечал, поэтому мое детство можно назвать относительно спокойным.
- Погоди, ты хочешь сказать, - прервал его Иккинг, - что родом с Атлантиды? Я думал, что это все выдумка, всего лишь легенда о острове, населенном могущественными существами, острове без болезней, полном чудес...
- Так вот как говорят. - Сингур улыбнулся краешком губ и откусил яблоко. - Ваши легенды отчасти правы, отчасти - нет: Атлантида - это главный город и материк одновременно. Материк, не очень большой правда, но все же... Она очень развита в вопросах медицины, науки и искусства, у нас правда нет болезней. Чудеса?.. Нуу... Это смотря, что считать чудесами. Для нас - это просто наука, повседневность. У нас у самих существует легенда, что Атлантиду, город, построили не люди - кто-то считает, что Боги, кто-то считает, что внеземная цивилизация. Лично я склоняюсь к последнему варианту - город и все его "чудеса" объяснимы и повторимы, это не что-то сверхъестественное.
- То есть Атлантида правда существует, но не такой, какой ее привыкли считать? - спросил Рыбьеног, записывающий рассказ Сингура на какой-то листик. Юноша кивнул.
- Но почему тогда никто не видел ни Атлантиду, ни ее жителей, ни ее "чудес"? - слова принадлежали Астрид. Сингур поник и опустил голову.
- Это уже другая история... Материк и наша красивая процветающая страна существует уже больше двух тысяч лет. В самом ее расцвете все люди люди жили счастливо, долго, и безопасно - не было ни воров, не убийц, никто никого не обманывал, ничего не скрывал. Люди привыкли называть такие места Раем. Но все закончилось буквально за неделю.
Однажды ночью на остров напали чужаки. Они были похожи на людей, но отличались тем, что были выше на голову, глаза, как у ящериц, острые зубы с клыками, когти на руках... Их назвали Анзы - сокращенно от "АНтропос и Завра" - "Человек-Ящер". Они за одну неделю захватили все города, убили нашего короля, и устроили террор. На трон взошел Протокефаль. Первые его законы гласили:
1. Запрещено кому-либо покидать пределы государства.
2. Все суда, подошедшие к границе государства более чем на 10 миль, обратить в пепел.
3. Вводится подушный налог на жизнь: 50 керм в год. Способ оплаты любой, будь то имущество, деньги или подневольный труд.
4. Полный запрет на драконов.
Это произошло более тысячи лет назад. Точно никто не помнит, так как мало кто с того времени считал годы...
- У вас были драконы? - перебил Рыбьеног.
- Были. Пока их всех не уничтожили, - холодно продолжил Сингур. - Мне повезло, что я рос в лесу, там было спокойно и тихо, второй раз повезло, когда я нашел в расщелине скалы маленького испуганного малыша-дракона. Я его выходил, привязался к нему, а когда он вырос, начал подумывать о том, чтобы сбежать из Атлантиды. Долго наблюдал за охранниками, выяснил на каком посту Анз постоянно засыпал, и ночью сбежал.
- Погоди... - Иккинг прервал рассказ Сингура. - А как же твои родители?
- Моих родителей семь лет назад убили за неуплату налога. Я абсолютно один. Терять мне было нечего.
- А друзья?
- Иккинг... Я жил в лесу... Потом семь лет прятался от Анзов. Ты думаешь, у меня есть друзья?
- Извини, что я об этом спросил...
- Как только я вылетел из Атлантиды, - немного помолчав, продолжил Сингур, - мое везение кончилось. Мне пришлось лететь над Завросом - этим островом, где мы сидим. Тут живут Завры - ящеры, которых вы видели. Они с Анзами - потомки одного общего предка. Анзы и Завры практически бессмертны. Они живут тысячи лет, очень опытные воины, видавшие много смертей, и сильнее простых людей. Единственное, чего они все боятся - Элиминты и оружие Кинеаль.
- Но что в них такого? - Астрид удивленно крутила в руках секиру.
- Я точно не знаю, но говорят, что у предка Завров и Анзов был брат. Они оба не были людьми, но брат ничем от них не отличался. Когда Ящер-предок решил покорять себе народы, его брат создал оружие Кинеаль, позволяющее управлять силами природы - это Триана - трезубец, Тсукури - секира, и Вратиоли - браслеты.
- Никаких браслетов у нас нет, - заявил Задирака, сидя на том камне, под которым, лежал Сингур.
- Пока нет, - поправил его юноша. - Если части Кинеаль уже попали к вам, то вы найдете их все.
- Все! Хватит! - Иккинг резко встал и схватился за голову. - Я не могу больше! Слишком много информации! Мне нужно успокоиться! - Он схватил Триану и нервным шагом отправился вдоль острова, на другую сторону скалы. Сингур проводил его удивленным взглядом и решил воспользоваться случаем и подремать.
- Подожди, Иккинг! - Парень обернулся - его догоняла Астрид.
- Я хочу побыть один! - Он отвернулся и продолжил шагать.
- Когда ты остаешься один, ты не даешь себе отчета в том, что делаешь.
- Ну и что?
- Как что? Я не могу тебе позволить совершать глупости! - Астрид взяла Иккинга под руку, что его немного успокоило.
- То, что рассказал Сингур, похоже на бред сумасшедшего! Даже не смотря на то, что он прав...
- Я не спорю, но...
- Мне просто нужно это переварить...
- Я не буду тебе мешать, я просто побуду рядом.
- Ладно... - Иккинг сдался и продолжил не спеша идти.
Минут пятнадцать пара шла молча. Только Иккинг иногда начинал что-то очень тихо бормотать. Астрид привыкла постоянно сдерживать эмоции, сохранять спокойствие, поэтому не подавала виду, что у нее у самой разболелась голова. Наконец Иккинг остановился и произнес:
- Надо проверить... - С этими словами он раскрыл Триану и, закрыв глаза, сосредоточился.
- Что ты делаешь? - удивленно отступила назад Астрид.
- Туман... - тихо произнес парень. Через несколько минут по земле поползла белая дымка, через еще пять - она была уже по пояс. Иккинг открыл один глаз и улыбнулся, увидев результат его медитации.
- Ну хватит! - Астрид была немного напугана таким представлением. Иккинг не двинул ни единым мускулом лица. Но после того, как получил в солнечное сплетение, ожил:
- Ай! Астрид! Ты что! - Туман начал быстро рассеиваться.
- По-хорошему ты не понял, пришлось по-плохому.
- Ну ладно... Теперь ты... - Иккинг потер ушиб.
- Что я? - не поняла девушка.
- Опробуй секиру. То есть Тсукури... - поправил себя он.
- Как?
- Ну... - парень осмотрелся. - Например запусти в этот камень... - Он провел рукой по трехметровому булыжнику.
- Ну хорошо... - Астрид отошла и поудобнее взялась за рукоять. Сжав ее в руке и сосредоточившись она ее метнула. Иккинг наблюдал за ее действиями на расстоянии: еще в руках девушки лезвие Тсукури начало светится, а в полете вообще образовало световой диск, который разрезал камень так же легко, как нож воду.
- Вау... - только и смог произнести Иккинг, когда Тсукури в воздухе развернулось и бумерангом вернулось в руку Астрид, которая еле удержала его.
- Что-то я не припомню, чтоб могла делать так раньше... - Девушка с интересом рассматривала узоры на лезвии, которые она раньше не замечала.
- Всё когда-то приходится делать в первый раз... - усмехнулся Иккинг, поглаживая безупречно ровный распил половинки камня.
- Может вернемся? - предложила Астрид и, получив кивок вместо ответа, направилась обратно к друзьям. Иккинг догнал ее только, когда она уже подходила к Козырьку.
- Сингур! - Всадник разбудил юношу. Тот с трудом открыл глаза. - Можно вопрос?
- Какой?
- Ты рассказал огромную историю, многие детали которой мне не совсем понятны, - Иккинг стоял и смотрел на Сингура вниз. - И что нам, в связи с этим, теперь делать?
- Отвоевать Атлантиду, - просто ответил юноша, и добавил: - Когда вы найдете Вратиоли, разумеется.
- О-о-о-о-о, за что мне это?! - Иккинг снова схватился за голову и, страдальчески шаркая, опять отправился на прогулку. Астрид укоряющие посмотрела на Сингура и постучала себя по голове, как бы спрашивая: "Ты чем думал, когда это говорил?" - и снова побежала за Иккингом. Сингур улыбнулся и, закрыв глаза, тихо произнес:
- Привыкайте...
Примечание
«Вратиоли» звучит, как название макарон.