В добрые руки

Примечание

Основные события происходят ещё до рождения Юра, маленький кусочек в конце — непосредственно перед их с мамой переездом.

«Каждый имеет право любить и опекать кошку».

— Давай заведём котёнка? — просит Юля. И подсовывает газету с объявлением: отдаём котят, уличных, без документов, возьмите в добрые руки.

Фото прилагаются — чёрно-белые, правда, ничего толком не разберёшь, это надо приходить и смотреть. А где обитают котята? На Скапо? Недалеко совсем получается...

Вислав почёсывает подбородок — а Юля с надеждой заглядывает в глаза:

— У нас же добрые руки, правда?..

В детстве у Вислава была кошка — такая пушистая, что в какой-то момент он просто перестал обращать внимание на постоянно липнущую к одежде шерсть. С едой, правда, было хуже: эту шерстяную приправу не проигнорируешь; но, к счастью, на кухню кошку не пускали, разве только сама успевала прокрасться.

Когда Вислав болел — кошка всегда была рядом: то на подушке сидела, то по ногам ходила, то сворачивалась в клубок возле кровати. И пускай выздороветь быстрее это ни капельки не помогало, но оставаться в такие тяжёлые дни не одному было гораздо важнее.

Кошка, увы, не дождалась, пока он закончит школу: умерла, когда Виславу было четырнадцать. Родители говорили, её взяли за несколько лет до его рождения; так что, выходит, она прожила долгую и счастливую жизнь.

Странно, правда: почему её имени он совсем не помнит?..

— Не боишься, что у Юрика будет аллергия?

Юля смотрит как на дурака, чуть-чуть пальцем у виска не крутит:

— С чего бы аллергии взяться? У меня её нет, у моих родителей — тоже. Или у тебя?..

— Нет, — качает головой Вислав, — мои тоже чисты. Просто мало ли ж как оно бывает: ни у кого ничего нет, а у ребёнка вдруг...

— Да перестань! — отмахивается Юля. — Всё у нас будет хорошо. Так что, возьмём котёнка?..

Комочки на фото совсем маленькие; и вряд ли уличных быстро разберут, они ж не породистые всё-таки. И много ли нужно котёнку? А Юля сейчас как раз дома сидит, обоим не будет скучно...

Вислав берёт газету и уходит в прихожую к телефону.

— Здравствуйте? Я по объявлению. Можно котят посмотреть?..

Всего неделю спустя Юля поит котёнка свежей водой из блюдечка — не выпуская из рук, ведь он, маленький, всего боится. А Вислав звонит Томасу, знакомому ветеринару, — узнать, какие прививки и когда нужно будет сделать.

Фото ни капельки не соврало: котёнок оказался таким же крошечным и чёрно-белым.

«Вместо одного ребёнка — сразу двое; это мы, конечно, даём, — улыбается Вислав, поглаживая малыша по макушке. — Надеюсь, когда Юрик родится, они с названым братом подружатся!»

...Когда спустя шесть лет мама говорит собирать вещи для переезда «из этого ужасного города», Юр, конечно, в первую очередь кладёт в чемодан кота.