Примечание
На японскую мифологию здесь только опора, отсебятины моей больше. Знакомиться с кицуне перед прочтением главы - рекомендую, знакомиться с кицуне через текст этой главы - не рекомендую.
Эпоха Нара - период с 710 года по 794 год. Лис-оборотень, о котором идёт речь, родился в 756 году.
Мы источник веселья
И скорби рудник,
Мы вместилище скверны
И чистый родник,
Человек, словно в зеркале мир,
Многолик.
Он ничтожен,
И он же безмерно велик.
— Ну же, успокойся, — ничего особенного, просто одна мать решила уложить спать одного непоседливого сына. Он махал руками, увлеченно рассказывал об играх с дворовыми кошками и убегал от нежных рук своей матери, которые так и норовили подхватить его небольшое тельце и уложить на кровать. Это ещё не говоря о том, что этот сынишка недавно хотел сбежать от родительницы, пытавшейся натянуть на него трусы. Женщина поняла, что ее попытки бессмысленны, и она решила предложить альтернативу, — Давай я расскажу тебе одну легенду?
Сынок сам улёгся на кровать, любопытным взглядом пожирая свою мать. Раскрепощенность детей — естественная черта личности, жаль, только, общество устроено так, что эта раскрепощенность зачастую обращается в чрезмерную скрытность, цинизм, безразличие, и, наконец, антисоциальное поведение. Тем не менее, женщина, по максимуму стараясь вложить свои усилия под названием «воспитание ребенка», преодолела свои личностные недостатки и могла позволить быть ребенку раскрепощенным, в пределах разумного, разумеется. Она села за стол, стоявший рядом с кроватью, начала свой рассказ.
Давным-давно, ещё в эпоху Нара…
В уезде D обитали лисы-оборотни. Эпоха оборотней медленно подходила к концу — слишком много опасностей и пакостей доставляли кицуне. Род черно-бурых лисов не был исключением.
Один из них, лис F, решил подойти к сохранению от истребления рода основательно.
Он взял у летописца материалы для письма, у охотника — шкуру одного из лисьих собратьев, у колдуна — бодрящие травы.
Бодрящие травы помогли лису набраться сил для заклятия. Лис F перевоплотился в умельца и создал полотна для письмен, защищённых шкурой.
Благодаря магии, полотна имели свойство распространять заклятие, поддерживающее жизни черно-бурых оборотней.
Таким образом, род черно-бурых лисов продолжал жить до тех пор, пока люди не выяснили зловредных помыслов оборотней. Полотна уничтожены, злых оборотней не стало.
— Мам. А были добрые оборотни?
— Конечно. Добрые оборотни помогали людям вести хозяйство. Но злые воровали мешки с крупами, разрушали жилища, стремились поживиться за счёт людей. Это были настоящие дикари. Поэтому диких лисов истребляли.
— А потом появились дикие лисы?
— Нет, большинство лисов приручили, и сейчас они стали собаками.
— Спасибо, мама.
— Спокойной ночи.
Счастливые концы все портят. Потому что лисы всё-таки не были истреблены.