Глава 3. 10 лет: Начало

В их маленьком городке наконец-то наступило лето. Как всегда, короткое, но очень жаркое. Елена сидела на одной из крыш домов, болтая ногами и разглядывая прохожих сверху. Черепица была обжигающе горячей, но Елена будто бы и не обращала на это внимание. Ее ладошки были красными от того что она держалась за крышу. Пальцы теперь всегда были перемотаны бинтами. Никто не мог сказать точно, это от того что она вечно укалывалась иглой или из-за того, что резала их об черепицу, попутно стирая в кровь от лазанья по городской стене и деревьям. И если первое девочке не нравилось, то ради второго это была малая жертва. Что значат больные пальцы, если можно узнать столько интересного? Для Елены ничего не значили.

В этот раз она снова сбежала с занятий по шитью. Это было особенно просто сделать летом, когда не нужно было натягивать на себя шубу, обуваться в теплые сапоги. А еще можно было выскользнуть через любое открытое окно в доме. Из-за жары почти все они были открыты, поэтому удержать Елену могло лишь чудо. Но оно не случалось, она ненавидела шить и ненавидела эти бесполезные занятия. За три года родители почти перестали обращать на это внимание. Не только на это, но и на нее тоже. Их интересовала Алиса.

Несмотря на то, что они жили в одном доме, они очень редко виделись, только за совместными обедами и ужинами. Родители все время проводили в мастерской, сестра тоже часто сидела там, хотя чаще все же была в своей комнате. Елена чувствовала себя слишком одиноко дома, где каждый был занят делом, семейным делом. В груди поднималась волна грусти. Ей так и не нашли занятие, так что единственное, что ей оставалось это продолжать колоть пальцы иглой или сновать по улицам города. Среди толпы она не чувствовала себя такой уж одинокой, шум и гомон создавал ощущение наполненности, так что она ошивалась на базаре, где всегда было много народу. Она не могла назвать себя несчастной, хотя часто слышала, как базарные тетки, продававшие какой-то не особо нужный хлам, обсуждали, какой она бедный ребенок. Елена считала, что это от того, что у них никто ничего не покупает и им нечем заняться. Это было даже забавно. У нее все было, и у нее была Алиса. Даже если она не нужна родителям, то сестру у нее никто не отнимет.

Елена спрыгивает с крыши и направляется в лавку Господина Горжунова. Он торговал сладостями. А еще он покупал ее услуги. Раньше она просто воровала конфеты для сестры, но теперь сокровенные запасы с кухни никуда не девались. Она просто выполняла мелкие поручения лавочника. Чаще они касались добычи информации о конкурентах. А точнее об одном конкретном. Второй торговец сладостями, купец Лисович, Елене не нравился, – он вечно гонял ее от своего магазинчика – поэтому она с радостью продавала Господину Горжунову все, что могла добыть. Сейчас она собиралась спросить, нужно ли ему что-то. Конфеты для Алисы кончились и было бы неплохо добудь она еще.

Елена бежит по городу, срезая его углы в подворотнях. Кажется, что все дети в десять лет не умеют спокойно ходить и не знают, что такое опасность. Елена ничем не отличалась от всех этих детей. Кроме того, что видимо ей всю жизнь придется полагаться на сестру, так как сама она ничего не умеет. Но сейчас ее такие мысли не тревожили. Ее скорее волновал вопрос, как бы побыстрее добраться до лавки Горжунова.

Елена подбегает к очередному повороту, но резко тормозит замирая. За ним кто-то говорил, а это было очень странно, ведь там был забор, который она обычно перелазила, так что по сути это был тупик и туда никто не заходил. Девочка осматривается и ее взгляд зацепляется сточную трубу. Она улыбается, скидывает обувь и без труда карабкается наверх, иногда зацепляясь за выступы в каменной кладке дома. Бесшумно он идет по краю, высматривая говоривших, а потом ложится на горячую черепицу и замирает обращаясь вслух. Двое мужчин стоят прямо под ней. Они одеты в обычную хлопчатую одежду с завязками. Такую обычно носят рабочие. Кажется, они здесь скрывались от жары и от нанимателя. Крыши домов в переулке создавали тень, так что здесь вполне возможно было спрятаться от жары, и Елена так бы и ушла, но разговор оказался крайне занимательным, так что вместо того, чтобы тихо уйти, она подползла чуть ближе к краю. Золотые глаза внимательно следили за двумя мужчинами внизу. Ее привлекло одно единственное слово, но и его было достаточно.

-  Зачем Господину Лисовичу столько рабочих? Не то чтобы я жалуюсь, но думаю мы справились бы и обычной командой.

- Да кто его знает этого прохвоста. Главное, что расценки не снизил, а остальное не наше дело.

Елена чуть наклонила голову, а потом отошла от края, поспешив спустится вниз тем же путем, что и забралась. Вряд ли она бы услышала что-то полезное еще, они и сами не знают ничего. Первой мыслью было пойти сразу к Горжунову, но на пол пути она остановилась и свернула к особняку Лисовича. Зачем идти с куском информации за наградой, если можно раздобыть больше и получить соответственно больше.

Она улыбнулась и ускорилась. Поместье охранялась собаками, но псы по деревьям лазить не умеют, а сад рядом с особняком был прекрасной возможностью. Оглянувшись по сторонам, она подбежала к забору и перелезла его, сразу схватившись за ветку рядом стоящего дерева. Лучше не спускаться на землю и не оставлять следов.

Девочка посмотрела вниз. Собак рядом не было, они пока не почуяли ее, так что она предпочла действовать быстрее. Как только они ее почуют, они поднимут шум и ее могут поймать. Елена достаточно быстро преодолела сад и еще раз поблагодарила судьбу за лето. Не только в ее доме все окна были открыты, но и у других тоже. Она еще раз огляделась и забралась в дом, тут же спрятавшись за занавеской. Ее семья тоже была богатой, так что никаких проблем в ориентировке в таких больших пространствах проблем не было. Это ведь не Заполярный дворец Царицы. На секунду она задумалась о том, что было бы очень интересно на него посмотреть. Она забыла зачем она здесь, но быстро вспомнила. Ей нужно было найти кабинет.

Кабинет должен быть на первом этаже. Тогда ему будет удобно принимать гостей и не проводить их через весь дом. Но он должен быть в противоположной стороне от столовой, чтобы работа и еда не были в одном месте. Елена задумалась в какую сторону пойти. Тут в конце коридора послышались шаги. Ее сердечко сначала замерло, а потом забилось в три раза чаще. Это было пугающе. А что если ее заметят? Ее накажут! Она заслонила ладошкой рот и нос, чтобы ее не выдало дыхание. Это была прислуга. Не то, чтобы она вообще смотрела по сторонам. Елена выглянула из-за занавески, отмечая поднос в руке и улыбаясь своей удаче. Если поднос, значит еда. Ей нужно в другую сторону! А еще это значило, что Лисович сейчас ест и у нее есть время на то, чтобы перерыть его кабинет.

Девочка подождала, пока горничная пройдет мимо, а потом побежала по коридору в противоположную комнату. Дверь в кабинет закрыта не была. Видимо в своем доме мужчина ощущал себя в полной безопасности. И очень зря! Елена проскользнула в комнату, плотно закрыв дверь. Она тут же пошла к столу и пересмотрела все документы наверху, перекладывая их, запоминая, как именно они лежали. Многолетняя тренировка воровства конфет определенно помогала. Сверху не было ничего важного, и она перешла к ящикам. Третий ящик был с двумя папками. Одина папка была с расходами, а вот вторая заинтересовала ее больше. Планирование бюджета. Елена выхватила ее и принялась быстро листать страницы. В ней определенно должно было быть планирование на найм рабочих. Она мельком отмечала цифры на закупки.

Елена вздрогнула от боли и засунула палец в рот. Резаться страницами всегда неприятно. Главное сейчас ничего кровью не запачкать, это будет слишком очевидный знак того, что здесь кто-то был. Девочка долистывает до следующего месяца, смотря на сумму. Они были слишком большими. Елена берет из первого ящика чистую бумажку и переписывает все пером со стола. Судя по цифрам Лисович планирует выкупить вообще все сладости, которые привезут торговцы-корабельщики. Вот зачем ему нужно столько людей. Ведь если он хочет опередить своего конкурента, то ему нужно быстро разобраться с грузом и оставить Горжунова с носом.

Елена быстро убирает папку обратно в третий ящик, закрывает его и поправляет чернильницу на столе. В коридоре слышаться шаги, и она бросается к окну, стискивая в ладошке бумажку. В груди снова безумно забилось сердце. Она перепрыгивает через подоконник и прижимается к кладке дома снаружи, замирая. Ее не должны обнаружить. Елена разворачивает бумажку, просматривая цифры еще раз. Одновременно с этим она прислушивается к происходящему в кабинете. Шаги приближаются к окну. Елене кажется, что ее маленькое сердечко выдаст ее своим стуком. Она бросает последний взгляд на бумажку, запоминая каждую букву, а потом запихивает записку себе в рот, с трудом проглатывая. Девочка морщится. Если ее поймают, то у них не будет ничего, что можно было бы ей предъявить.

Впрочем, ее страхи оказываются лишними. Мужчина просто поправляет занавески, а потом слышно, как ножки стула царапают паркет. Он садился за стол. Подождав еще пару секунд, Елена бросается к саду. Нужно было выбираться отсюда! Вдруг она слышит протяжный лай. Они и забыла о собаках, надеясь, что ее не поймают люди. Девочка буквально вцепляется в дерево, сцарапывая кожу с пальцев об кору. Она забирается на верхушку, а потом аккуратно перебирается по ветке на другое дерево. Она маленькая и легкая, так что те спокойно выдерживают ее вес. Таким образом она добирается до забора. Дворецкий уже спешит унять собак, а она прячется за углом, ожидая, когда мужчина разгонит собак, подумав, что те просто увидели прохожего за забором. Так и происходит. После этого, она выныривает из укрытия и бежит к лавке Горжунова. Теперь точно к нему. Если этот мерзкий жирдяй Лисович переиграет лавочника, то она больше не сможет обмениваться с ним информацией за конфетами, а значит и достать их будет не от куда.

Лавка Горжунова располагалась на одной из самых оживленных улиц, она была самой обычной. У нее не было витрины, а только деревянная дверь с колокольчиков, вывеска и название. Елена толкнула дверь, слушая перезвон колокольчиков. За прилавком был сын хозяина. Он был на два года старше нее и уже помогал отцу в бизнесе.

- Привет, Елена! Давно тебя не видел!

- Привет. Где Господи Горжунов, у меня для него кое-что есть.

Мальчик рассмеялся, рассматривая маленькую девочку, напротив него. Она была такой серьезной и почти никогда не улыбалась. Темно-синие волосы и золотые глаза. Будь они постарше, то он наверняка бы влюбился.

- Ах, мой отец в кабинете.

- Спасибо!

Елена слегка улыбнулась и пошла к кабинету. Она постучалась в дверь и подождала пока ей ответят. Проскользнув внутрь, она поздоровалась и улыбнулась.

- Ну и что ты принесла мне на этот раз?

Горжунов поворачивается на стуле, улыбаясь девочке. Он давно понял, что та может добыть информацию обо всем, даже если сама девочка об этом еще не догадывалась. У нее есть талант и ее родители слепые, если не видят его. Девочку надо отправлять в столицу и представлять гильдии информаторов. Она могла бы стать профессионалом, но вместо обучения она бегает по базару и обменивает ценные знания на конфеты, хотя это и была определенного рода тренировка.

- Вот этот раз это кое-что ценное. Можно мне бумажку и перо?

Горжунов заинтересованно приподнял брови и освободил для девочки стол. Она сначала застеснялась, но все же села и переписала все, что держала в голове пока бежала в лавку.

 - Я была в особняке Господина Лисовича, потому что услышала, что он собирается нанять в два раза больше рабочих. Это было написано в бюджетной книге на следующий месяц.

Елена замолчала и передала бумажку. Горжунов внимательно всматривался в бумагу и с сомнением поднял глаза.

- Ты уверена? Это очень большие суммы.

Елена кивнула, а потом пожала плечами.

-Я все переписала, но мне пришлось съесть бумажку, потому что я боялась, что меня поймают. Если бы бумажка была при мне, я бы не смогла сказать, что это все лишь детская шалость и я не была в доме. Но я все очень тщательно запомнила.

Горжунов пересмотрел еще раз все цифры и открыл ящик, извлекая из него мешочек с деньгами. Он передал его в руки девочке.

- Это очень ценная информация, так что одних конфет не хватит, я должен заплатить тебе деньгами. Там две сотни моры. Возьми еще как обычно конфет, Павел тебе отдаст как обычно. Лисович судя по информации собрался потопить меня, закупившись тем товаром, который обычно закупая я. Тем самым все лучшее будет в его лавке, и моя прибыль упадет. Пара таких месяцев и я разорюсь. Мне нужно поторопится и закупится раньше, таким образом он потратит больше денег на рабочих, но не получит того, что хотел. Возможно, я даже смогу выкупить его часть. Если бы не ты, он бы точно меня обдурил. Ты молодец!

Елена смотрела на мешочек с деньгами, и ее золотые глаза горели как две звезды. Это были ее первые деньги. Первые заработанные собственным трудом деньги. А еще ее не обмануло ее предчувствие. Девочка удивленно улыбнулась на похвалу и прижала мешочек к груди. Это было очень важно.

- Спасибо!

Она вышла из кабинета, забрала у Павла конфеты и побежала домой. Нужно было спрятать их. Могли возникнуть вопросы, откуда у нее мора, если она не может даже два лоскутка сшить между собой. Кажется, она все же нашла свое призвание. Ну и пусть, что оно не устраивает родителей. Теперь она не пропадет и не умрет от голода. Каждому нужна информация, просто каждому нужна разная.

В следующем месяце Лисович рвал на голове волосы и гадал, как его конкурент узнал о том, что он собирается делать. Впрочем, не только он гадал, другие тоже заинтересовались источниками Горжунова. В лавку потянулись люди в попытках узнать хоть что-то, но тот хранил молчание. Ему не хотелось терять такой талант, ведь в итоге это могло сыграть против него. В итоге Елене поступило предложение. Горжунов будет сам узнавать, что нужно тому или иному человеку, а девочка будет искать информацию, а плату они делят поровну.

Елена не отказалась. Она не может сама брать заказы, ведь тогда все будут знать, что это именно она лазит по домам и раскрывает чужие секреты. Тогда информацию будет добывать сложнее, а обвинения в незаконном проникновении могут посыпаться на ее родителей, и они узнают, чем она занимается. Господин Горжунов сам предложил быть посредником, а ребенок в лавке с конфетами – это совершенно не подозрительно.

Маленькие шестеренки зашевелились, судьба разворачивалась так, как было предначертано, а звезды, сложившиеся в созвездие Полярной Совы наблюдали за своей воспитанницей внимательным взглядом.