- Радвар!
Лерво остановился, опёршись рукой о дерево и тяжело дыша. Карта сокровищ, которую они выменяли у похожего на крысу перекупщика, оказалась фальшивкой. Отдали двенадцать золотых – их последние сбережения, – и всё ради того, чтобы попасть в разбойничью западню. Уже третья фальшивая карта сокровищ и вторая ловушка, и всё это «удовольствие» всего только за последний месяц. Что-то тут нечисто, будто их кто-то сглазил. Или решил со свету сжить.
Лерво тряхнул головой. Не время думать об этом, сначала надо найти Радвара. Вдвоём они бы ни за что не справились с оравой разбойников, которую нашли в пещере вместо сокровищ, оставалось только убегать. Пришлось разделиться, Радвар, будучи от природы шумным, легко увёл большинство разбойников за собой. Лерво с трудом оторвался от тех, что преследовали его, с двумя пришлось сражаться. Вон они, валяются под кустом, куда он их оттащил, чтобы дружки не нашли. Тонкие ледяные иглы, торчащие из тел разбойников, уже начали таять. Лерво торопился, и истратил слишком много маны на каких-то семь ледышек. Если бы у него был посох… Но кто ж даст, или хотя бы продаст, посох ему, зверолюду? Никто.
Переведя дыхание, Лерво выглянул из-за дерева. Сколько бы он ни звал, Радвар не отзывался. «Только бы он был жив», - думал Лерво. Огляделся вокруг – никого. Прислушался к лесу – ни единого звука. Вдалеке послышалось шуршание ветвей, и стало приближаться. Лерво укрылся за кустом и стал ждать. Радвар или очередной разбойник? Неизвестный пока человек крикнул, его голос эхом разлетелся по лесу, кого он звал было не разобрать. Шуршание веток и травы всё приближалось, стало слышно, как человек не то ругается, не то разговаривает с кем-то.
- Лерво! – раздался, наконец, громкий и отчётливый голос Радвара.
Лерво с облегчением выдохнул и, устало улыбнувшись, поднялся.
- Лерво, ты где? – продолжал звать Радвар, ещё не увидев друга. – Я избавился от разбойников! Видел бы ты, как… Ай! Больно же, проклятая крапива!
Лерво закатил глаза. Это точно Радвар, кто кроме него может поругаться с крапивой?
- Я здесь, - зверолюд вышел из-за куста.
- О! Вот он ты! – обрадовался Радвар, и резвее зашагал вперёд. – Ну и денёк, а? Я устал как собака. Повезло, что у реки крутой берег, эти олухи до завтра оттуда не вылезут. А ты как? Они тебя не достали?
- Пытались, - Лерво кивнул на куст, из-под которого торчали ноги убитых разбойников. – Ты-то не ранен?
- Нет, - ответил Радвар, и без перехода продолжил: - Как же мне надоели эти неудачи! Что ни карта сокровищ, то пустышка! Сглазил нас кто-то, как пить дать! Скажи, а? Ты же маг, уж ты-то разбираешься!
- Сглазил, говоришь? – зашипел Лерво, глядя на друга горящими негодованием жёлтыми глазами. – Это всё из-за тебя, бестолочи такой! Сдались тебе эти сокровища! Я тебе уже год твержу: «Пошли в Глиардию, найдём нормальную работу, будем жить как все нормальные граждане»! Но нет, тебе сокровища подавай! У меня уже в печёнках сидят эти твои сокровища! И сними эту дрянь с башки!
Не дожидаясь ответа, Лерво сорвал с головы друга самодельный ободок с двумя потрёпанными кусочками бурого меха, которые, по мнению Радвара, похожи на кошачьи уши.
- Эй, верни! – тут же запротестовал Радвар, потянувшись за ободком, но Лерво отвёл руку в сторону.
- Сколько раз повторить, чтобы ты не носил эту чушь?!
- Это не чушь! Я их сделал, чтобы тебя поддержать! – Радвар выглядел обиженным ребёнком.
- Не нужна мне такая поддержка, - выплюнул Лерво, бросив ободок на землю, и зашагал прочь.
- И чего он злится? – проворчал Радвар, подняв ободок, и поспешил за другом.
У Лерво тоже была вторая пара ушей, только настоящих. Они были расположены как у кота, но слышать не могли. Лерво был зверолюдом только на четверть, поэтому из всех признаков этой расы ему достались только эти рудиментарные уши, бесполезный довесок, не приносящий никакой пользы, и только усложняющий жизнь. Чего бы Лерво только ни отдал за то, чтобы вместо ушей у него был хвост, его спрятать куда легче, чем уши. Стражники у городских ворот всегда срывают шляпы и капюшоны с незнакомцев, тут-то и выясняется, что перед ними зверолюд. А вот в штаны для проверки наличия хвоста никто почему-то не лезет. Даже если зверолюда пускают в город, добра он там не дождётся. Здесь, в Лудуннэ, они не в почёте ещё со времён войны, отгремевшей двести лет назад.
- Лерво, подожди! – зверолюд шёл так быстро, что Радвар за ним не поспевал. – Ну куда ты так спешишь? Ты обиделся?
- Нет! - рявкнул в ответ Лерво, но шаг не сбавил.
- Знаю, ты не в восторге от этого ободка, но вспомни, сколько раз он нам помогал.
- Примерно столько же, сколько создавал проблем!
- Да ладно тебе. И всё-таки, куда ты так бежишь? Город в другой стороне.
Лерво остановился и резко развернулся, оказываясь нос к носу с Радваром. Тот, ничуть не смутившись, убрал веточку, запутавшуюся во взъерошенных чёрных волосах друга. Раздражённо фыркнув, Лерво прошёл мимо Радвара, толкнув того плечом.
- И чего он бесится? – сам себе пожал плечами Радвар. – Эй, Лерво, город всё ещё в другой стороне.
- Да разрази тебя гром! – Лерво снова резко развернулся, отчего его поношенный серый плащ взметнулся, и его полы повисли на ветвях молодой берёзы.
Ничего не говоря, Радвар указал, в какой стороне город, и Лерво зашагал туда, едва не обломав ветви берёзы, с которых сдёрнул плащ. Радвар, как ни в чём не бывало, пошёл следом. Когда Лерво в таком настроении, спорить с ним бесполезно.
***
Стоял теплый осенний вечер, в таверне, в которой Радвар и Лерво жили уже без малого месяц, яблоку было негде упасть, рабочий люд спешил отужинать и промочить горло. Друзья заняли единственный свободный стол, стулья которого отволокли к другим столам, и заказали ужин. Радвар отправился на поиски чего-нибудь, на чём можно было бы сидеть, Лерво, скрыв кошачьи уши под капюшоном, следил за битком набитым залом таверны. Он ненавидел оставаться один в такой толпе выпивох, мало ли кому из них взбредёт в голову сорвать с него капюшон.
- Держи, - произнёс вернувшийся Радвар, протягивая другу пустой ящик из-под овощей. – Не ахти что, но сидеть на этом можно.
Поставив со своей стороны стола такой же ящик, Радвар сел и обвёл взглядом зал. На него то и дело смотрели косо. Смуглый, с густыми каштановыми волосами и ярко-зелёными глазами, Радвар был похож на зверолюда даже больше чем Лерво, хоть и был человеком. К нему не придирались только потому, что явных признаков зверолюда в нём не было.
- Давай-ка поговорим о том, что нам теперь делать, - произнёс Лерво, серьёзно глядя на друга.
- А что делать? – по-детски наивно глядел на него Радвар.
- Хватит дурака валять! По твоей милости у нас нет денег даже за ужин заплатить! Мы уже неделю живём в долг, в таком темпе нас вышвырнут отсюда!
- Ладно-ладно, не кипятись, - Радвар примирительно поднял руки. – Выкрутимся как-нибудь.
- И как же?
- Как мы всегда это делали.
Лерво раздражённо провёл ладонью по лицу. Если Радвар включает дурачка, это значит, что у него нет никакого плана.
- Значит так, - рыча сквозь зубы, начал Лерво. – Завтра мы идём искать…
- Сокровища?
- Нормальную работу!
- Что ты подразумеваешь под нормальной работой?
- Да что угодно! Дрова рубить, бельё стирать! Тебя в кузницу взять могут! И никаких сокровищ! Чтоб я ни одного слова про них не слышал!
Радвар вздохнул и снова обвёл зал взглядом. Как же сложно искать сокровища, когда тебя заставляют рубить дрова и стирать бельё.
- Слушай, Лерво, ну чего ты так бесишься? – лениво начал Радвар. – Ну, подумаешь, очередная карта оказалась фальшивкой, никто ведь не говорил, что искать сокровища легко. Но мы их найдём, говорю тебе! Непременно найдём!
- Откуда только в тебе этот нескончаемый оптимизм? – проворчал Лерво. – Нет тут никаких сокровищ, смирись. Мы исходили весь лес, излазили все горы и пещеры, если бы где-то был хоть намёк на сокровища, мы бы его нашли.
- Но мы пришли в этот город всего месяц назад, и не так уж углубились в здешний лес и горы. Лерво, ну давай попробуем ещё раз, м? Я чувствую, здесь нам обязательно повезёт!
- Я слушаю эту песню уже четвёртый год подряд.
Радвар вздохнул, словно собираясь с силами и, серьёзно глядя на друга, сказал:
- Давай попробуем ещё раз. Всего один раз. После того, как расплатимся с долгами. Если не получится, отправимся в Глиардию, как ты хочешь, обещаю.
Лерво долго испытующе смотрел на друга. Все эти обещания и разговоры про «последний раз» были у них не раз и не два. В конце концов, они привели их сюда, в маленький город на границе между Лудуннэ и Глиардией. Лерво каждый день смотрел из окна таверны в сторону Глиардии, страны, где зверолюды имеют такие же права, что и все остальные расы, где их не презирают и не чураются. Как же он устал от предрассудков и нападок людей Лудуннэ, как же он хочет вести обычную тихую жизнь. А тут Радвар со своими сокровищами. Вот что с ним, упрямцем, делать? Ни вразумить – всё равно не станет слушать и сделает по-своему, ни бросить – как-никак, четвёртый год вместе.
- Ладно, - нехотя произнёс Лерво после долгого молчания.
Обрадованный Радвар широко улыбнулся ему и кинулся обниматься, повалив ящик, на котором сидел.
Вау вау вау меня очень заинтересовало, кратко и по делу!!!!! Персонажи великолепно прописаны на данном этапе, к языку не придраться, сюжет обещает быть интересным, мне очень нравится!!!
Некоторые моменты, которые зацепили:
ненастоящие уши, рудиментарные уши - и то, и то оч прикольно;
взаимоотношения, маленькие детали характеров...
Я прочитала начало, оценила грамотность - высокая. Сюжет меня не заинтересовал, потому что клюнула на слэш, но фэнтези и выдуманные существа - вот просто совсем не моё. Но, думаю, любителям этого жанра, должна понравиться ваша история.
Ой, знаете, понравилось!! Я не любительница такого вида фентези, но если закрыть глаза на мои личные хотелки, то всё прекрасно. К языку не придираюсь, он хорош. По сюжету пока всё нормально, не быстро, но и не затягиваете с длиннющими описаниями. Характеры пока ясны. Ну, по крайней мере, я понимаю, что из себя представляет каждый персонаж, и это...