Раз уж одна из планет согласилась присоединиться к империи Тар в борьбе с гиарцами, хоть и выставила условия, Вацлав решил продолжить тренировку на плоскостных мечах. На сей раз ему нужно было фехтовать не с манекеном, а с живым человеком. Эрнадо сказал Коллеру, что его спарринг партнёром будет один из его воинов, который, кстати, хорошо умеет держать в руках меч, и Вацлаву следует научиться уклоняться от сторонних атак. 

   — А он не отрубит мне этим мечом руку или ещё какую-нибудь часть тела? — поинтересовался Вацлав. 

   — Не бойтесь так, мой лорд, у Вас будет специальный костюм, — подмигнул Эрнадо. 

   — Такой же, как и у того гиарца? 

   — Почти. Мы немного переняли их технологии, чтобы знать с кем мы имеем дело и уравнять шансы на победу, — ответил Эрнадо. 

   — Это дело. Всегда нужно знать о любых хитростях противника. 

   — Правда это обмундирование не совсем такое прочное, как у врага – некоторые технологии нам так и не дались, так что будьте предельно сосредоточены и внимательны, — пояснил Эрнадо. 

   После того, как Вацлав надел специальное обмундирование и взял в руки плоскостной меч, началась его вторая тренировка фехтования. Это здесь эти мечи в ходу, вряд ли у жителей планеты Пэл есть такое оружие. Скорее всего, их клинки не так остры, как клинки Тара, но всё же научиться следует. Так как он уже осилил владение этим оружием, то тренировка ему давалась легче, чем в первый раз, правда по началу он не знал, как блокировать удары, и просто уворачивался от них. А вот со второй попытки до него дошло, и он легко их блокировал. Хоть лезвие мечей было почти прозрачным, после каждого удара или блока от сражения сыпались искры. Костюм и правда был не такой, как у гиарца — в один из моментов Вацлав не смог вовремя уклониться, и меч его оппонента смог слегка порвать амуницию. Дырка оказалась незначительной, но это дало Вацлаву понять, что если он будет неуклюже уходить от атак, то его обмундирование долго не продержится. 

   Перед следующей тренировкой мечник предложил Коллеру заточить лезвие меча, так как при ударе или размахе оно стачивается на один атом. Оказывается, при нажатии на кнопку лезвие не только появляется, но и затачивается. Вацлав нажал на кнопку, и тут же по невидимому лезвию пробежало голубое свечение. 

   — Всё, готово, — заявил мечник. 

   После ещё одной тренировки Вацлав уже умело владел мечом, не только мастерски уходя от атак, но и нанося мощные удары. Тренировку закончили ближе к вечеру, когда оба тренирущихся изрядно выдохлись. 


***



   Тарра опять не пришла навестить своего лорда. На сей раз Вацлав не переживал за неё – скорее всего она в комнате для переговоров, пытается договориться с ещё одной планетой, чтобы та присоединилась к борьбе против Шоррея. Вацлав же во дворец не пошёл, а направился в ангар, чтобы посмотреть, на каком корабле ему предстоит лететь. Единственный боевой и одновременно пассажирский крейсер стоял в дальнем углу ангара. Он был выкрашен в белый цвет с регалиями империи Тар, но больше всего Вацлава поразил не размер крейсера, а его боеготовность – всюду стояли боевые орудия, даже на носу и хвосте. 

   — Ого, — воскликнул Вацлав, — Да с таким и в бой вступить не страшно. 

   — Нравится? — услышал он голос Эрнадо за спиной. 

   — Не то слово, — сглотнув, ответил Вацлав. 

   — Не хотите зайти на борт?

   Коллер кивнул и смело поднялся на борт корабля. Внутри он казался ещё больше, но, как оказалось, это полностью боевой крейсер – мест для отдыха и перевозки пассажиров там не было. Но это не огорчило его. Сначала союз с другими планетами, потом борьба и после победы отдых. Эрнадо был прав, когда говорил, что управление тут такое же, как и у обычного звездолёта, поэтому Вацлав не растерялся, когда увидел его. 

   — На сколько человек он рассчитан?

   — На десять человек максимум, — ответил Эрнадо. 

   — Надеюсь, что на всех лидеров межгалактической империи хватит, — выдохнул Вацлав. 


***



   Утром Вацлав попрощался с Таррой и вместе с Лансом направился к крейсеру, чтобы отбыть на планету Пэл для заключения временного союзного договора. Он видел, как переживает за него принцесса, и тоже за неё переживал, ведь он улетает в неизведанные галактики, а она остаётся на Таре, чтобы управлять в его отсутствие империей. Взять Тарру с собой он не мог, да и нельзя – империя и целая планета останутся без поддержки своей принцессы. 

   — Я вернусь, и с победой, обещаю, — сказал Вацлав и обнял принцессу на прощание. 

   — Пусть Сеятели хранят тебя, — улыбнулась Тарра и смахнула со щеки слезу. 

   — Ну, не плачь, моя принцесса, я вернусь, — улыбнулся Вацлав, держа хрупкую, но сильную девушку за плечи. 

   Тарра не сдержала слёз и разрыдалась прямо у него на плечах, а Вацлав пообещал себе, что Шоррей ответит за каждую слезинку принцессы империи Тар. Поцеловав Тарру в щёку, Вацлав и Ланс вошли на борт крейсера и приготовились к отлёту. 

   — Ну, в путь, — сказал себе Коллер, заводя машину. 

   Крейсер легко поддался, словно он ждал, когда Вацлав возьмёт в руки штурвал и станет им управлять. Когда крыша ангара открылась, крейсер взмыл в воздух и стал удаляться от земли. Империя Тар потихоньку уменьшалась до размера карты. Так со стороны и не скажешь, что это другая планета. Единственное что отличает её от Земли – отсутствие морей и океанов, а так, маленькие и уютные оазисы воды практически везде есть. Вацлав мягко потянул руль на себя и корабль, покинув Тар, оказался в открытом космосе. Планета и правда была одна – не было даже спутника или ближайшего метеорита. Только Тар и звезда, которая её освещает. Стоило чуть-чуть отлететь от планеты, как перед лицом лорда и его оруженосца, словно из ниоткуда, возникла удивительная постройка, похожая на шпиль, над которым парит огромный чёрный шар, а само сооружение находится на чём-то похожем на ладонь. 

   — Ух ты, что это? — проговорил Вацлав. 

   — Это храм Сеятелей. Те из наших, кто покидал планету и летел на другие, видел такие храмы возле каждой из них, — ответил Ланс. 


   — А у Земли есть?  

   — Там, откуда ты родом? 

   — Да. 

   — Увы, но я не могу ответить на этот вопрос – на карте твоя планета не видна, и сложно сказать есть ли у неё свой храм. 

   — А для чего нужны? — спросил Вацлав. 

   — Пока точно неизвестно, но кажется, это храмы нашей вселенной. Наши обходят храмы стороной, боясь их осквернить. Может, когда мы все будем более развиты, то зайдём в храм нашей планеты, — ответил Эрнадо.