Челлендж «Описание пейзажа», СтарТрек, джен, G

Примечание

Задание: описать зимний пейзаж, не используя следующие слова и их производные — «зима», «белый», «мороз», «иней», «снег», «сугроб», «холод».

(Пейзаж получился не вполне зимним, ну да ладно))

И опять преканон времен Сумрачной войны. Или — история первого знакомства Светлой со снегом.

Серое небо, забитое тучами, нависает как никогда низко — кажется, вот-вот треснет под собственной несуществующей тяжестью, ляжет обломками на выглаженную бурями землю, скрыв под собой низкие кустарники и вьющуюся траву…

Да что там, уже осыпается — ветер приносит с собой свежесть так внезапно надвинувшихся высот и мелкие колючие иголочки. Схватишь такую рукой или дохнешь неосторожно — и строгая красота прямых линий обращается в капельку воды.

Она, конечно, слышала и читала о подобных явлениях, но опыт собственного познания неизмеримо ценнее.

Иголочки только кажутся маленькими, незначительными и прозрачными. Как начнут копиться на одном месте, так сразу обретают и объем, и цвет — слишком идеальный для этих запыленных равнин, непривычный, чисто-облачный. Сумма бесконечно малых величин есть величина конечная…

И прикасаться к такой кучке жутковато — таять-то осколочки неба тают, но на все до единого уже не хватает ее живого тепла, и приходится отдергивать руку, чтобы согреть пальцы дыханием…

И ведь это только Граница Света* — а какие кошмары и чудеса природы ждут ее в Теневых землях?

Примечание

*Астрономический терминатор планеты, при переходе через который Саар появляется из-за горизонта (или, наоборот, уходит за него).