«Во сне хитрый демон может пройти сквозь стены,
Дыханье у спящих он умеет похищать.
Бояться не надо, душа моя будет рядом
Твои сновидения до рассвета охранять»
Ария — Потерянный рай
Спичка скулил жалобно, как побитый щенок, иногда прерывисто выдыхая. Клык его не видел, но не требовалось большого воображения, чтобы представить, как ему было плохо.
Когда-то Клыку тоже снились кошмары, и это было ужасно: просыпаться посреди большой темной комнаты липким от пота, с остатками ещё не ушедшего страха вглядываться в предметы, пытаясь вернуть себя в реальность. Ночью это было сложно. Стулья с одеждой казались замаскированными сказочными карликами, забирающими детей, обувь под кроватью походила на затаившегося хищного зверька. А самое страшное — лица соседей по комнате. В темноте они выглядели не человеческими, а какими-то чужими, дьявольскими, либо мёртвыми, сколько Клык не убеждал себя, что это просто игра света.
— Зачем, — прошептал вдруг Спичка и протестующе замычал во сне.
Тут совесть Клыка уже не позволила себя заглушать — завыла волком. Если бы все люди боялись неловкостей, то не было бы героев, а Клык хотел быть героем. В детстве. Может, он и подпортил Спичке жизнь своим появлением, но сейчас бездействовать нельзя. Тем более, он хотел извиниться.
Клык спустился вниз, мягко спрыгнув с последней ступеньки, стеснительно потёр локоть и взглянул на Спичку. Как и всегда, человеческое лицо смотрелось страшно в темноте, даже плачущее, даже если видеть, как его обладатель лежит, обняв коленки в страхе. С чёрными пятнами на месте глаз, с искривлённым ртом… Клык даже немного завис в нерешительности. Нужна ли здесь его помощь? Может, он сделает только хуже?
Но тут произошло следующее: за окном, озаряя дорогу фарами, медленно проехал автомобиль. Наверное, кто-то ночью спутал поворот или ещё чего. Обычно машины сюда не заезжали. Бледно-голубой свет попал в окно, пролился дорожкой по полу, делая различимыми фантики, чьи-то вещи и потёртости на линолеуме, осветил часть ступни Клыка, прыгнул на кровать и, лавируя между толстыми складками одеяла, остановился на лице Спички. В одно мгновение страшное полуночное существо превратилось в испуганного мальчика с двумя блестящими влажными дорожками на бледном лице.
Спичка отвернулся от света, метнулся на другой бок, но Клыку для храбрости было достаточно и этих нескольких секунд. Он подошёл к изголовью кровати, сел на колени и осторожно потрепал рукой сгорбленные плечи.
— Спичка, — прошептал он. — Эй, Спичка.
Как же неуместно звучала кличка. Сейчас Клык почувствовал это особенно остро. Человеку нужно имя, он же не собака какая-нибудь. Но имени Спички он не знал, поэтому оставалось только подчиняться существующим в доме правилам.
От более активного потрясывания Спичка только больше сжался и подполз к стене. Клык неуверенно оглянулся, но все спали, так что он залез на край кровати.
— Спичка-а, — шепотом позвал он. — Это просто сон.
На его тряску не наблюдалось никакой реакции, и, недолго думая, Клык взял его трясущуюся руку и зажал между своих тёплых ладоней.
— Это просто… — начал он, как вдруг Спичка распахнул глаза, и дёрнулся от Клыка назад, тут же ударившись головой о металлическую спинку и, кажется, не обратив на это внимания.
— Это я! — воскликнул Клык, сам испугавшись от неожиданности, и вскинул ладони в воздух. — Это просто я. Оле… То есть, Клык.
Спичка смотрел на него широко раскрытыми от ужаса глазами, быстро бегая взглядом от ног и до головы, пытаясь опознать. Клык почувствовал себя как под прицелом.
— Тебе приснился кошмар, — шепотом повторил он. Попытался успокаивающе, но прозвучало, наверное, как оправдание.
Спичка, наконец, пришел в себя, узнав в черном силуэте знакомого состайника. Его напряженные плечи медленно расслабились, глаза перестали бегать туда-сюда, а дыхание после глубокого выдоха потихоньку начало восстанавливаться.
— Я-я… — протянул он, заикаясь, но тут же зажмурился и схватился за голову.
— Ударился, — подсказал Клык. — Об спинку.
Спичка протестующе замотал головой.
— Нет-нет-нет, я им-мел в виду… Фу-ух, сейчас… М-м-м…
Он машинально потёр ладонью ушибленную макушку и шмыгнул носом.
— Я тебя напугал? — наконец спросил он, открыв глаза. — Я говорил во сне? И-извини, если что… Это бывает… Прости, пожалуйста…
— Да нет! Не надо извиняться, ты чего, — удивился Клык. — Я просто услышал, как ты… ну… стонешь. И решил, что это…
— С-сон плохой.
— Да, — облегчённо выдохнул Клык. — У меня тоже такое было, так что я подумал… Вот. Надо разбудить. Извини, если напугал.
Спичка кивнул и снова шмыгнул носом. Он положил подбородок на сложенные на коленях руки и уставился невидящим взглядом куда-то в складки покрывала. Как будто не замечая Клыка.
— Так… У тебя всё хорошо? — уточнил Клык, думая уже уходить.
— А? — дёрнулся Спичка. — Да… Да-да, спасибо тебе. Я посижу немного, и снова спать лягу.
— Ага. Я тогда пойду к себе. Ну в смысле…
Он кивнул вверх, имея в виду свою койку. Спичка медленно перевёл взгляд наверх и что-то его там развеселило, потому что в голосе появилась улыбка:
— Ну иди.
Клык встал и ловко забрался на свою кровать, чувствуя в груди странное волнение — уже не такое как раньше, более приятное.
Он снова не мог заснуть, но плеер уже разрядился: Клык прослушал его вчера всю дорогу сюда и два раза перед сном. Пауэрбанк тоже был разряжен. Вздохнув, Клык спрятал свои временно бесполезные сокровища обратно под подушку. Минут пять он прожигал глазами потолок с облупившейся побелкой. Пятно серого потолка на ее месте походило на руку с длинными когтями.
Тут снизу послышалось тихое шуршание бумаги.
Клык свесил голову вниз.
— Ты тоже не спишь? — прошептал он в темноту.
Ему никто не ответил, но было слышно, как Спичка что-то делает со своим альбомом. Клык уже хотел снова лечь спать, как вдруг услышал тихий, явно подавленный всхлип.
Он знал, что делать, если кого-то бьют (бить в ответ). Примерно знал, как поступить с человеком во время кошмара (будить, а дальше как получится). Но чего Клык не представлял совершенно — это как успокоить человека, если тот плачет, особенно, если этот человек —
мальчишка.
Сам Клык не плакал никогда, сколько себя помнил. Может, в детстве только. Однако, если бы так случилось, что кто-то довел его до слёз…
Он попытался представить, что делать в такой ситуации, но проблема была уже в том, что он не помнил, как это — плакать. Когда ему было плохо, он много злился и уходил куда-нибудь, где мог побыть один. Пинал там что-нибудь, щёлкал зажигалкой, потом появилась привычка курить. Наверное, четырнадцать — не самый лучший возраст для этого, но в его окружении были и более ранние курильщики. Плохие привычки вообще неплохо успокаивали нервы.
Клык снял брюки со спинки кровати и пошарился в карманах. В мятой упаковке с «раком гортани» оставалось ещё четыре сигареты.
— Хочешь покурить? — спросил Клык чуть громче обычного, свесившись вниз с сигаретой в руках.
Он не был уверен, что это поможет, но других вариантов в голову не пришло.
Спичка ответил не сразу, видимо, пытаясь совладать с голосом и создать видимость спокойствия. В итоге, всё равно продрожал:
— Я н-не курю.
— Чё, совсем? Бли-ин.
Клык убрал сигарету в упаковку, добавив на всякий случай, что ему не жалко, но Спичка правда оказался некурящим.
— А ты не будешь? — поинтересовался он сипло, спустя пару секунд. — Я бы прошёлся просто так. А один по Дому ходить не люблю.
Курить не хотелось, но от предложения Спички пройтись вместе всё внутри подпрыгнуло. Клык чувствовал себя ответственным за слухи про них, и любую доброжелательность в свою сторону воспринимал с большим облегчением.
— Давай, — быстро ответил он и спрыгнул вниз.
Спичка подождал, пока он натянет на себя джинсы с толстовкой. Сам он спал в длинной, почти по колено футболке белого цвета. Она была сшита по какому-то великанскому размеру, и широкий ворот, если сдвинуть вбок, мог обнажить его худое плечо. Он надел только тапочки. Клыку к Дому было ещё привыкать и привыкать, чтобы вот так вот выйти в коридор в чём спал.
— Ты где куришь? — спросил Спичка.
— В туалете.
— Лучше на крыльцо выйти. В туалете могут учуять, что накурено, и если Фазаны или некоторые из Мышей — настучат.
Спичка пошел в противоположную сторону и вдруг остановился.
— Хотя нет. Пошли сначала в туалет, я умоюсь. Ты не против?
Клык не успел ответить, как тот развернулся. Даже удивительно было видеть его (тихого, заплаканного) командующим.
В туалете Спичка высморкался, умылся, причесал волосы мокрыми пальцами и посмотрел на себя в зеркало. Справа от раковины было узкое окно, которое поддувало зимой и никогда не открывалось, но зато освещало лица полуночников.
— Клык, — сказал он тихо, — Можно спросить?
— Что?
— О чём я говорил во сне?
Клык постарался вспомнить.
— Вроде ничего такого… Спросил только: «Зачем», но что зачем, я не понял.
— Ага, — выдохнул Спичка. — Это хорошо.
Он постоял немного, пристально вглядываясь себе в глаза, и лишь спустя несколько секунд внезапно повернулся к Клыку.
— Ну что, пошли курить?
— Пошли, — протянул Клык, не переставая удивляться переменам, которые происходили со Спичкой. Он уже засомневался, тот ли самый Спичка полчаса назад скулил во сне.
На крыльце он был всего раз. У Дома их было два: одно выходило в закрытый двор, другое — на улицу. Они вышли во двор.
Здесь пахло свежим ночным воздухом, светила луна, комары стайкой летали вокруг фонаря. Ночью двор не было видно полностью, дальние деревья утопали в темноте и белёсом тумане. Вдалеке выла собака.
Спичка подошёл к самому краю и свесил ноги вниз, повиснув руками на перекладине перил.
Олег достал сигарету и хотел отойти подальше, чтоб не мешать, но тот его позвал.
— Иди сюда. Клык.
Как заворожённый, Клык подошёл и устроился рядом. Сигарета осталась незажженной.
— Ты курить будешь?
— А… Я зажигалку в комнате оставил.
Спичка молча залез в карман и протянул ему свою. Пришлось курить.
Ему наконец выдался случай получше рассмотреть изменения, произошедшие в Спичке. Первое, и самое бросающееся в глаза: осанка. Обычно зажатый, сейчас он держался, расправив плечи и приподняв подбородок. Почти гордо. Словно хозяин Дома. Он больше не прятал взгляд, не пытался закрыться, и смотрел свысока, но не так, как Фараоны. Фараоны выглядели нелепо в своих попытках быть выше других, вытягивали шеи, прикрывали глаза, ухмылялись. Спичка же смотрел как птица, парящая над другими, свободная и независимая. Былая слабость превратилась в лёгкость, зашуганность — в спокойную уверенность. Тощие очертания внезапно стали изящными, а скованные движения приобрели плавность. Он был красивым и с утра, но теперь, ночью, им было невозможно не восхищаться. Даже с подпухшими глазами.
— Часто ты ночью гуляешь? — спросил Клык, выдыхая дым.
— Нет. Очень давно не гулял.
— А почему?
Спичка посмотрел на него серьёзно.
— Это так важно?
— Просто интересно.
— Тогда я не буду отвечать. Спроси что-нибудь другое.
Клык вдруг осознал, что впервые за два дня ему не запрещают задавать вопросы. Внезапно столкнувшийся с возможностью узнать всё, что его интересовало, он почувствовал себя ребёнком в конфетном магазине.
Спичка с интересом наблюдал за его размышлениями.
— Тебе часто снятся кошмары? — он решил остановиться на самом очевидном.
— Бывает, что снятся. Бывает, что нет. Я привык.
— И… Что ты обычно делаешь?
— Просыпаюсь. Просто чуть позже, чем сейчас.
— Ага…
Клык затянулся, вспоминая, что ещё его интересовало в последние дни. На ум, как назло, ничего не приходило.
— Ты всегда рисуешь? Всё свободное время?
— Я рисую только когда чувствую себя нехорошо. Как сегодня ночью.
— И в тот день, когда я приехал? И когда из столовой пришёл?
— Да. Тогда тоже было плохо, но по-другому.
— Часто тебе… Часто ты рисуешь?
Спичка улыбнулся краешком рта.
— Давай не про меня.
Клык как раз хотел спросить, почему днём он совсем другой, нежели ночью, и пожалел, что не додумался раньше.
— Почему здесь всё такое странное? — спросил он наконец, объединив в этой фразе большинство своих вопросов.
— Что ты имеешь в виду?
— Да всё. Нельзя задавать вопросы, узнавать имена, надписи на стенах, какие-то нелепые правила, стаи…
Спичка посмотрел вдаль и задумчиво приложил палец к губам. Он выглядел так, словно сошел с какой-нибудь картины. Клыку пришлось приложить немало усилий чтоб не пялиться на него. Уже который раз.
— Читал «Алису в стране чудес»?
— Эм-м… Я смотрел мультик.
— Тоже сойдёт. Нормальных людей не бывает. Все мы по-своему ненормальны, и это нормально. Помнишь?
— Ты мне, конечно, очень помог, — фыркнул Клык.
Спичка даже не улыбнулся.
— А что именно ты не понимаешь?
— Да хотя бы… Правило это, «не ходи ночью по коридору со стороны двора». Почему? Откуда оно вообще взялось?
— А в твоём старом детдоме не было правил?
— Были, но не такие. Нормальные.
— Например?
В голосе Спички звучала искренняя заинтересованность. Клык постарался привести самое естественное, что можно было придумать.
— Например, не засовывать пальцы в розетку.
— А почему?
— Что «почему»?
— Почему нельзя?
«Ты прикалываешься что ли» — хотел спросить Клык, но на него смотрели такие честные глаза, что он промямлил:
— Потому что… Ну… Током ударит.
— И что?
— Как что? Умрёшь, вот что. Или сильно пострадаешь.
Спичка вдруг улыбнулся.
— Вот видишь. Поэтому нельзя и по коридору ходить. Все правила направлены на одно: чтобы ты не умер и не пострадал.
Глядя на лицо Клыка, Спичка чуть ли не засмеялся.
— Чё ты ржёшь, я серьёзно же спрашивал! — возмутился Клык. — Я думал, ты правда ответишь, а ты…
— Я ответил. Я же не виноват. В каждом доме свои правила, у нас вот такие. Некоторым, кстати, вообще всю ночь нельзя по коридорам ходить.
— Поч… А кому, например? — поправился Клык.
— Мне.
— Так ты же ходишь.
— Только сегодня. Сегодня можно.
Клык промолчал, но Спичка всё понял, и ответил, даже без усмешки:
— Потому что поругался кое с кем.
— С кем?
— Мы же договорились не спрашивать про меня.
Клык вздохнул. Сигарета кончилась, почти невыкуренная.
— Давай последний вопрос. А то я замёрз, — предупредил Спичка. — Подумай хорошо.
Вариантов было много, Клык как раз успел всё вспомнить. Почему Чумные не ладят с Фараонами? Почему детям разрешают портить стены? Почему существует правило с кличками?
Он вдруг подумал, что хочет задать очень глупый и нечестный вопрос, но если есть хоть какой-то шанс, что Спичка на него ответит, то Клык потратит свою последнюю попытку.
— Послушай, я знаю, что это у вас запрещено, но ведь и вопросы тоже задавать запрещено, а ты отвечаешь, так что…
Он смутился, потому что Спичка посмотрел на него с таким блеском в глазах, как будто ждал как минимум раскрытия секрета мироздания.
— Как тебя зовут? — быстро проговорил Клык. — Настоящее имя.
— Ох… — Спичка тут же изменился в лице. — Нет, извини, этого я тебе не скажу.
— Потому что правила? — разочарованно проговорил Клык.
— Не только в этом дело. Так просто… Безопасней. Точнее… Я просто не хочу… О, чёрт…
Спичка повёл плечами, нервно провёл рукой по волосам и снова стал похожим на старого себя.
— Извини, но я боюсь. Поэтому нет.
— А я не боюсь. Олег. Так меня зовут.
Своей фразой он хотел пошутить и, может, ободрить Спичку, но тот посмотрел на него, и Клык осёкся. В широко распахнутых глазах плескался настоящий страх, такой, как будто он действительно боялся. Как боятся боли или смерти.
Спичка покачал головой и поднялся на ноги.
— Пошли в комнату, — сказал он. — Уже поздно.
— Извини, — проговорил Клык. — Я не знал, что это так важно для тебя. Правда.
— Пошли в комнату, — повторил Спичка. — Не будем об этом говорить.
Олег вздохнул и послушно последовал за ним.
Вдалеке снова завыла собака.