Ничего божественного, сверхординарного, кроме взгляда, в Зейрасе не было. Средний рост, спортивная фигура, мужественное и правильное лицо, чёрные короткие волосы. Но глаза… Таких глаз мистер Смит не видел ни разу у людей. Жёлтые, словно у кота, и злые. От глухой безбрежной ярости бессмертного у мужчины подломились колени, и он опустился на них, залепетав, чтобы прогнать тишину:
— Мой бог, Зейрас, я Ваш самый преданный союзник. Мы с Вами можем договориться и править миром. Всем миром, и только мы вдвоём.
Слова слетали с губ мистера Смита, но он сам не узнавал своего голоса – таким писклявым и высоким тот казался.
— Договориться? — спросил тускло и даже безразлично бог, уже решив судьбу мужчины. — А остальных оставить так…. Что ж, посиди и ты в камне пару десятилетий, а там поговорим.
Мужчина и не понял, что произошло, лишь заметил мягкое и быстрое движение кистью руки. На пальцах бога красовалась целая коллекция колец с драгоценными камнями грубой обработки. В один из этих камней и втянуло мистера Смита, но тот не понял этого и просто застрял без движения в красивом опале с открытым ртом и глазами.
Зейрас пошёл, легко выбив двери пыточной. Охранники тут же появились из коридора и на бога наставили оружие:
— На колени, руки за голову.
— Стреляй, — безразлично отозвался бессмертный, спокойно продолжив идти.
— Стой! — потребовал охранник и добавил: — Стрелять буду.
Грянули выстрелы, пули легко входили в плоть бога, разрывая кожу, мясо, мышцы, сухожилия, выходили с другой стороны. Только плоть бессмертного заживала почти мгновенно, Зейрас даже не замедлился.
Выстрелы постепенно замолкали: у кого-то закончились патроны, кто-то, осознав всю бессмысленность выстрелов, прекратил, предпочёл попытаться сбежать. Вот только бог не собирался мстить или убивать людей, вместо этого Зейрас отправился в хранилище. Своих братьев и сестёр по несчастью бессмертный втянул в другое кольцо, чтобы было удобнее переносить их с собой.
Бог слабо представлял себе то, каким был сейчас мир, не знал он и то, как ему освободить своих друзей, но план на пару первых дней у него появился ещё лет триста назад. Сосредоточившись, Зейрас перенёсся к зеркалу в детском кафе у самого моря. Там была уже глубокая ночь, и кафе было закрыто. Никто не увидел, как из глади зеркала вышел странно одетый мужчина. Двери сами собой раскрылись перед богом, и бессмертный пошёл к морю, раздеваясь по дороге полностью.
Зейрас довольно застонал, зайдя в тёплую воду, и поплыл, чувствуя приятную солёную влагу всей кожей. Свобода движений, бесконечное море, яркие звёзды над головой и пустой пляж – это было мечтой, которая грела бессмертного долгие годы. Вот только бог не знал о существовании сигнализации и понятия не имел о том, как она работает. Бог как раз плыл уже в сторону берега, когда в темноте появились красные и синие огоньки. Это выглядело красиво, и Зейрас даже залюбовался ими.
— Наркоман? — спросила у Джаса его напарница.
— Лин, смотри, следов взлома нет, думаю, свой кто-то, — отозвался офицер. — Смотри, ещё и одежда прямо у порога. Думаю, ты тоже права – явно наш подозреваемый невменяемый.
Сапог немного удивил копа, ведь в этой жаре только сумасшедший ходил бы в обуви, подбитой мехом. Дорожка из одежды и обуви вела к морю, а им на встречу из этого же моря выходил абсолютно голый мужчина.
— Сэр, — позвал подозреваемого Джас. – Вы из кафе?
— Да, я из того кафе, — это слово он часто слышал в тех книгах, что слушал Андрэ.
— Сэр, Вы не могли бы надеть штаны? — спросила Лин.
— Не могу, — весело отозвался Зейрас. — У меня нет штанов, есть только каунакес.
— Так наденьте, пожалуйста, свой квукенс, или как там, — согласился Джас с напарником.
Бог пожал плечами и взял свою юбку, спокойно надел и предупредил:
— Я не собираюсь обуваться, жарко тут для сапог.
В том, что мужчина не в себе, офицеры не сомневались, так что спорить не собирались лишний раз.
— Как Вас зовут? — уточнила женщина-полицейская, когда задержанный сел на заднее сидение машины. Бессмертный спокойно дал сковать себе руки наручниками, скорее просто из любопытства: ему хотелось покататься на машине, посмотреть на местную тюрьму. К тому же всё равно нужно было найти себе дом.
— Зейрас, — представился бессмертный. — Бог исполнения желаний.
Копы переглянулись, хмыкнули, понимая, что стоит вызвать в участок психиатра и обязательно провести тест на наркотики. Нормальные люди себя богами не называют.
— Тут красиво, ещё и море, — задумчиво сказал бог. — Мне нравится.
Офицеры не ответили, но Зейрас и не ждал ответа, просто недалеко один из просителей как раз обратился с нужной, удобной просьбой. Он попросил бога о том, чтобы его шумный и неудобный сосед исчез, а вместо него появился новый, другой, лучше предыдущего. И Зейрас решил, что это очень удобная просьба, да и себя он считал лучше людей. Бог любовался огнями ночного города, подмечая, что редкие ночные прохожие одеты совсем по-другому. Пока другие боги были заперты в камне, Зейрас не хотел привлекать к себе внимания. Он смотрел на рекламные билборды, на дома, на светофоры, на красивый фонтан, на витрины. Тогда же у бессмертного возникла вполне логичная идея, где переодеться и набрать одежды.
Джас вёл машину, так что исчезновение подозреваемого первой заметила его напарница.
— Как? Джас, он… сбежал! — сообщила женщина поражённо, хмуря лоб и сжимая тонкие кисти в кулаки.
— Что? — удивился офицер. — Двери заблокированы.
Он обернулся, но на заднем сидении было пусто. Не было выбитых окон… Авто остановилось, и Джас выскочил, принявшись проверять задние двери, но те были заперты.
Зейрас был недалеко – в закрытом на ночь магазине напротив. Ему пришлось помучиться какое-то время, прежде чем он понял, что такое размеры и какой у него размер. В основном бессмертный пока опирался на наборы, в которые были одеты манекены, поскольку он вовсе не разбирался в нынешней моде, не имел пока личных предпочтений. В штанах Зейрасу и вовсе было неудобно, он чувствовал, что смотрится глупо. Безразличные камеры в магазине снимали всё, начиная с того, как бессмертный вышел из зеркала, заканчивая тем, как тот паковал в огромные сумки одежду и обувь без коробок, а затем просто исчез.
Именно за тем, как подозреваемый исчез, смотрели и офицеры, стоя на обочине. В машине тоже была камера, и Джас не выдержал, решив посмотреть сразу, куда делся Зейрас. Они были готовы ко многому, но не к тому, что спокойно сидящий подозреваемый просто исчезнет, молча, мгновенно.
— Этого не может быть... — произнесла Лин.
— Не может, но, как видишь, это есть, — хрипло произнёс мужчина. — Давай поедем в участок, расскажем, как было. Пусть детективы сами в этом всём копаются, разбираются, решают, что тут произошло.
Его напарница кивнула молча и закурила прямо в патрульной машине, хотя это и было запрещено всеми правилами.
***
Патрик Самерс неожиданно для себя принялся собирать вещи, решив сегодня же начать путешествие по всей Европе и Азии на велосипеде. Далеко не спортивный, не азартный мужчина никогда не стремился к таким приключениям, но тут всё просто сложилось. С работы Самерса сократили, жена ушла к своей начальнице, а с отцом Патрик уже три года не разговаривал. Ужасно нудного, придирчивого и общительного при этом мужчину люди быстро и весьма успешно учились избегать. Ни одного друга или даже близкого знакомого у Самерса не было, и единственный, с кем захотел попрощаться Патрик, был сосед. Несмотря на очень поздний час, мужчина позвонил в соседнюю дверь, настойчиво держа палец на звонке.
— Чего тебе ещё? — резко распахнув двери, спросил зло и отчаянно высокий уже седой Келвин.
— Я пришёл попрощаться, — не замечая недовольство своего соседа и одностороннего друга, сказал Патрик.
— Да? И надолго? — с надеждой спросил Келвин, скрестив в кармане халата пальцы.
— Я решил, что скучно живу и что мне пора попутешествовать на велосипеде. Давно хотел посмотреть на Индию, — Самерс довольно говорил, радуя своими словами соседа.
— И когда поедешь? — спросил сосед у Патрика, уже чуть хмурясь. Он молился некому Зейрасу об этом буквально три часа назад просто так, не думая, что получится.
— Сейчас и поеду, видишь? Уже и вещи собрал!
— Ты уверен в своем решении? Это опасно, может, ты найдёшь себе спутников, заодно сделаешь визы, — чувствуя всю неправильность, нереальность происходящего и свою вину за это дикое решение, попросил Келвин. — Давай я завтра с тобой обсужу весь маршрут, мы узнаем…
— Нет, мне надо ехать, мне уже давно пора, — мотнул упрямо головой Самерс.
Пока соседи спорили, в квартире Патрика уже хозяйничал Зейрас, доставая из кольца других богов и расставляя их в гостиной.
— Я вас не брошу, потерпите ещё немного. Мне просто нужно понять, как вас освободить, — громко сказал бог.