Будь, что будет

Элар

Элеонора де Трэс... Женщина, которая сумела полюбить короля и добиться взаимности от него. Ведьма, избежавшая костра и плахи. Ученица Нимуэй, изменившая судьбы... Та, о которой я никогда никому не скажу. Просто потому, что я ей поверил, потому что она дала мне слово позаботиться о Мордреде. И потому, что этой ночью она проведет меня к вернувшемуся из похода королю. И пусть я подрагиваю от неизвестности, я сам себе обещаю, что чем бы не окончился этот разговор, я приму любое решение Его Высочества. Главное, добиться Его разрешения на проживание здесь Мордреда. Иначе... Нет, даже думать не хочу о том, что будет, если его будут обучать друиды, да еще в то время, когда на нас ополчились почти все маги и властители земель. Нам не выжить, наше время приходит к концу. И... я совсем не хочу задумываться о том, что может его ждать в таком случае...

Да, Мордред... Я привык к этому мальчику, и видел его потенциал. Он будет сильным магом, и пусть он почти не говорит... Возможно, оно и к лучшему. Пускай он недоверчив, но это его спасение. Надеюсь, что он не станет винить себя и окружающих в том, что произойдет, если разговор с королем Камелота зайдет в тупик, из которого выход будет для меня только один – смерть. Подобное может его сломать, ведь он такой ребенок... Кхм... Точно, ребенок. А ведь ведет себя иногда прямо как взрослый. Эх...

— Элар, идем. Он ждет, – вот и настал решающий миг... Дракл, как же я нервничаю. 

Идти до комнат, в которых должены были состоятся переговоры, оказалось недолго, и вот уже через пятнадцать минут мы стояли у дверей. Меня ощутимо потряхивало, что заметила эта невозможная женщина, которая одним взглядом, глаза в глаза, умудрилась меня успокоить.

— Иди, Элар, – прошептала она, и я вошел. Будь что будет. Не съедят меня, в конце-то концов!


Утер Пентрагон

Я, конечно, знал, что моя жена обожает менять историю, всего лишь принимая на себя ответственность за судьбы посторонних людей, но чтобы так, да еще под моим носом... Немыслимо. Хоть бы постыдилась ради приличия, чертовка, но нет, довольная как кот, объевшийся сметаны. И почему я всегда ее слушаю? Да еще прихоти, пусть и небольшие, выполняю. Несколько лет подряд. Может правду говорят, что любовь ослепляет? Тогда в моем случае это чувство меня еще и оглушило...

За своими размышлениями я не сразу понял, что в зале нахожусь не один. Да, вечер... Разговор с этим друидом. Как там его? Элар? Н-да. Отдыхать полезно, но иногда... А, впрочем, пускай. Будь что будет.

— Ваше Высочество, — кроткий поклон и небольшое любопытство во взгляде. Что ж тебе, маг, Элен наговорить обо мне успела?

— Друид, — я сухо отозвался, словно бы мне этот разговор и вовсе не важен. Впрочем, так и есть. Мне хоть и любопытно, но без надобности. – Надеюсь, тебе есть что сказать и ты не зря потратишь мое время.

— Ваше Высочество, — мне показалось, или его голос дрогнул? – Я понимаю, что нарушил один из самых важных запретов ваших земель, а также то, что мне путь только один – под лезвие топора. Но все же я прошу всего лишь об одном, — я внимательно на него посмотрел, — не казните ребенка. Позвольте ему остаться жить в вашем королевстве.

— Хм, – хмыкнув, я выдержал паузу и посмотрел прямо в глаза этого мага, к которому я на миг испытал уважение. Просить не за себя, а за ребенка, который даже не является ему кровным родственником... Знал бы он, что я уже давно принял решение. Не поднимется у меня рука на ребенка. Даже если он маг. – Просишь не за себя. Интересно. Что же в этом мальчишке такого, что ты готов пожертвовать жизнью ради него?

— Он... весьма необычный ребенок. Я... я знаю, что скорее всего в ближайшее время Вы устроите гонения друидов. Я не хочу такой судьбы Мордреду. Пусть другие и смогли бы обуздать его дар, но не научили бы жить. Да и гарантий нет, что среди подобных себе он сможет выжить. Я боюсь за него и не хочу уготованной пророками ему судьбы. 

— Друид... Ты просто не понимаешь, что ты просишь. Если мальчишка останется здесь, то он постоянно будет видеть смерть других магов. То, что сейчас он не питает ненависти к моему королевству, не значит, что он не начнет ненавидеть его после. 

— Ваше Величество... Умоляю! – маг упал на колени с мольбой во взгляде. Я тяжело вздохнул. Цирк, да и только. Я покачал головой и кинул взгляд на пейзаж за окном. Почему никто не желает посмотреть на ситуацию с другой стороны? Что Элар, что Элеонора с Морганой. Да и Мерлин туда же с Артуром. Все просили за мальчишку. Интересно, а Гаюс в курсе их выступления? Надеюсь, что нет, иначе мне от разговора с ним не отвертеться. Достаточно уже того, что Моргана заинтересовалась темой кровного родства со мной. Ох... Зачем я об этом вспомнил? И ведь точно придется правду говорить, иначе навыдумывает себе такого, что легче самому повеситься.

— Встань. Даю слово, что мальчишку не тронут и он будет принят как сын одной из служанок. Но что касается тебя... Не перебивай. 

— Простите...

— Так вот. По-хорошему стоило бы тебя на виселице вздернуть или голову отрубить... – я с садистским наслаждением наблюдал за постепенно бледнеющим магом. – Однако я принял иное решение. У тебя есть время до рассвета, чтобы уйти незамеченным из замка. 

— Ваше Величество... Благодарю Вас! – столько искренней радости и облегчения... Хех. 

— Но если умудришься засветиться в колдовстве в моем королевстве, то знай: иного приговора кроме смерти тебе не будет. 

— Я понял, Ваше Высочество! Благодарю! – и, откланявшись, ушел. 

Глупо ли я поступил, или умно – это решит время. Посмотрим, к чему приведут наши с Элен решения. Быть может, в последствии я пожалею о том, что поддался уговорам семьи, но пока мне жалеть не о чем. Осталось только с самим ребенком поговорить. Да и с женой... Ох...

       

Спустя сутки


— Да стой же ты, непоседливый ребенок! – возмущалась Моргана, пытаясь поймать постоянно вертящегося Мордреда, которого раздирали противоречивые чувства. С одной стороны он чувствовал себя в полной безопасности, с другой не доверял никому, кроме Элеоноры, и, пожалуй, Мерлина, который каким-то образом умудрился вызвать у мальчишки доверие к своей персоне. Моргана, конечно, была рада тому, что король закрыл глаза на необычные способности мальчика и позволил тому проживать в замке... Но беспокоилась о том, что Мордред может не прижиться в напряженной обстановке замка. И пусть по большей части девушка тратила все свои силы на уроках Элен, постепенно овладевая своими способностями, это нисколько не помешало принять ей решение наравне со всеми заботиться о ребенке. Так что без внимания мальчик явно не останется, – Мордред, да прекрати уже вертеться! Дай одежду поправлю! – друид наконец остановился.

— Так-так, и чем же это ты, Моргана, занимаешься? – прозвучал полный ехидства мужской голос от дверей, стоило девушке сделать задуманное. Дети оглянулись. В проходе стоял Утер Пендрагон собственной персоной. Ребенок побледнел и спрятался за спину наследницы, крепко вцепившись той за подол накидки.

— Эм... Всего лишь за мальчиком присматриваю. Нельзя? – последнее прозвучало как-то жалобно, и мужчина усмехнулся, прищурив глаза.

— Отчего ж нельзя. Можно. Вот только я с тобой поговорить хотел, раз уж свободное время выдалось. 

— Это насчет того вопроса? – неуверенно предположила Моргана, и король кивнул, – Можем подождать Элеонору? Я боюсь Мордреда одного оставлять. 

— Подождем. Не к спеху, — пожал плечами лорд, и с насмешкой в глазах посмотрел на паренька. Тот все также испуганно жался к наследнице, но теперь от него веяло любопытством, направленным на необычное поведение короля. А еще на то, что он не мог прочесть его мыслей. «Что Элеонора, что король... Оба словно не думают ни о чем. Как так может быть?» — пораженно задавался вопросом ребенок, и дал себе слово выяснить правду. 

Наконец, в комнату пришла Элеонора, которая одним своим появлением разрядила напряженную атмосферу, царившую там. Как не удивительно, но женщине хватило одного взгляда, чтобы понять, что от нее требуется. И, коротко поклонившись, она увела маленького мага с собой. Хлопнула дверь.

— Похоже, теперь можем и поговорить, – хмыкнул Утер, и прислушался. «Никого. Отлично,» — подумал он, и посмотрел на дочь. Та, потупив взгляд, молча сидела на стуле напротив и не решалась что-либо говорить. – Моргана... Помнишь, ты позавчера спрашивала меня о том, почему я так к тебе отношусь и многое позволяю?

— Да, дядя. Прошу... Я хочу знать правду, – девушка подняла взгляд, в котором ясно читалась решимость довести начатое до конца.

— Я скажу. Пожалуй, стоило и раньше сказать, но я не был уверен в том, что ты адекватно отреагируешь на... это. Но дай мне слово, что то, что я скажу, не выйдет за пределы этой комнаты без моего разрешения.

— Хорошо. Я никому не скажу, – мигом став серьезной, принцесса внимательно смотрела на мужчину. Хоть она и пыталась это скрыть, но она волновалась, и при том очень сильно. Ведь сейчас решалась ее судьба.

— С чего бы начать... – задумчиво пробормотал король, взгляд серых глаз на миг расфокусировался, но почти сразу вновь стал ясным, – Понимаешь, Моргана... Немногое из того, что было в прошлом, можно назвать истиной. Во многом мне приходилось врать и играть на публику, и в малом делать так, как хотелось, а не было должно. Даже Гаюс не знает всей правды о моем прошлом. Изображать из себя эгоиста, тирана, жестокого человека... Сумасшедшего, в конце концов. Все эти маски... Мне давно надоело их носить, но снять их я вряд ли когда-нибудь смогу. – девушка непонимающе посмотрела на опекуна. Она не понимала, к чему все это, – Не понимаешь, к чему я веду, верно? Ничего, я объясню.

Понимаешь, девочка... Я всегда любил и уважал только одну женщину, да вот только жениться на ней я не имел никакого права: из слишком разных сословий мы были... Да и до сих пор являемся. Она всего лишь служанка, да еще и колдунья, пусть и использующая свой дар на благо окружающим, а не во вред. Я же лорд и обычный человек. Я до сих пор не понимаю, как мы умудрились полюбить друг друга... Но это чувство развивалось постепенно, и посему очень крепко нас с ней держит. Да и что таить... Именно ее я всегда называл самым дорогим для меня человеком на свете, а не Игрейну. 

— Но, как же...

— Не торопись, — печально усмехнулся король, – И до тебя дойдем. Так о чем это я... Ах, да. 

Игрейну я никогда не любил. Вынужден признать, это был чисто политический брак со всеми вытекающими последствиями. Мы ненавидели друг друга, презирали... За дверьми покоев нашей с ней спальни вели себя как образцовые любящие друг друга супруги, что, собственно, и видели все. Но оставшись наедине мы были готовы уничтожить друг друга. И не скрою: Игрейну после каждого такого скандала я уважал все меньше и меньше, и к рождению Артура я в ней даже человека не видел, не то что женщины. 

Но ни одно правление короля не обходится без войны. Я довольно часто уезжал из Камелота, оставляя его на попечении советников и жены. А сам же либо принимал участие в сражениях, либо гостил у друзей. Если бы не эти отлучки, то Игрейна точно не дожила бы до родов. 

В общем, к чему я веду... В то беспокойное время я как раз был в гостях у твоей матери, Вивьен, и ее супруга, моего давнего приятеля, – взгляд девушки постепенно становился понимающим, пока в ее серых глазах не отразился шок от дошедшей информации. Утер поймал ее взгляд, — Да, ты правильно поняла. Вивьен... Твоя мать, несмотря на всю свою ветреную натуру, всегда вызывала у меня уважение. Пожалуй, я даже в некотором роде завидовал ее супругу – все же, она, в отличие от Игрейн, имела представление о приличиях, и ее не приходилось одергивать, чтобы правда, если такая была, не просочилась наружу. Да и они действительно уважали друг друга.

В тот день... Лорд Грет был на очередном сражении, длящемся больше недели. По сравнению с настоящей войной, длящейся годами, он отсутствовал всего час, не более... Но твоя мать не могла долго жить без мужского плеча за спиной. Я сам до сих пор не понимаю, как она умудрилась затащить меня к себе в постель, поскольку я постоянно грезил об Элен и никого кроме нее не желал видеть возле себя... Но итогом той ночи стало твое рождение. Хотя о том, что Вивьен понесла от меня, я узнал только спустя три года. И то лишь потому, что именно тогда твоя мать задумалась об истинном отцовстве...

— Значит... Вы – мой отец? – растерянно произнесла принцесса, и Утер молча кивнул, – Но... почему... почему только сейчас? Артур знает?

— Нет, Артур не знает. И пусть лучше не знает... до поры. Иначе тайна его рождения раскроется и окончательно его добьет. Что же касается первого вопроса... Для всех будет чудиться, что я просто не хочу подрывать свой авторитет таким образом. Но это не так. 

— Папа? – робость в голосе девушки выдавала ее целиком. Правда оказалась слишком шокирующей и выбила ее из душевного равновесия.

— Я не освещаю правду о твоем рождении не потому, что боюсь за себя, а потому, что боюсь за тебя. Нимуэй никогда не прекращала следить за нашей семьей, и если бы она узнала о том, что ты моя дочь... Тебя бы постоянно пытались убить, ведь именно ты являешься основной наследницей престола. 

— Что? Но почему? Как же Артур? – непонимающе воскликнула Моргана. Утер вновь вздохнул.

— Артур... Он не мой сын. Не только я в тот год согрешил. За время моего отсутствия в замке, Игрейна устроила пир... И я даже задумываться не хочу, от кого она его понесла. Особенно учитывая то, что она до безумия обожала собственного родного брата. Так что вы с Артуром сводные брат и сестра. 

Они помолчали. Каждый думал о своем. Утер о том, что не было сказано, Моргана о том, что узнала. Поддавшись внезапному порыву, девушка встала со стула и пересела на колени к отцу, и обняв, уткнулась носом ему в шею.

— Спасибо. И, прости, что вела себя как дура...

— Не страшно. Я не злюсь, – он погладил ее по голове, – Моргана, не рискуй своей жизнью. Ты моя дочь, и я не хочу тебя потерять.

— Не буду... папа. Но... можно вопрос?

— Какой?

— У вас с Элеонорой точно общих детей нет? – и подозрительный взгляд.

— Как бы сказать... Сын есть. И ты с ним прекрасно знакома, – недоумение, – Мерлин.

— ... – очередной шок, – Издеваешься?

— Нет. Я серьезно. 

— ... – «Как выражается иногда Элен: капец. Просто капец...» — подумала она, и глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. И встала с отцовских колен. Утер тоже встал и отошел к двери, – Отец, — король оглянулся, – Я буду молчать... Но скажи: я могу присматривать за... братом?

— Да. Будет просто отлично, если его сносно научишь хотя бы меч держать. Артур на это дело рукой махнул. 

— Хорошо. И... Спасибо, – Утер кивнул и ушел. Моргана же подошла к окну и прислонилась лбом к прохладному стеклу. – Отец, брат... Столько всего. Как же быть? – она на мгновение закрыла глаза, – Элеонора... Получается, что она – моя мачеха? – нервное хихиканье, – Хи-хи... Братик, значит. А что, неплохо. И по крайней мере, он посообразительнее Артура будет. Хи-хи... кхм. Н-да. Во что я ввязалась, узнав правду? – задумалась, – А, будь что будет! Что уж теперь? – и, взяв накидку, вышла из покоев в поисках мачехи и юного мага, которые должны были быть где-то поблизости. Во всяком случае, девушка на это надеялась.

Аватар пользователяsakánova
sakánova 15.01.23, 12:19 • 751 зн.

«Я, конечно, знал, что моя жена обожает менять историю» - для этого он должен был знать что существует предначертанная история. И что значит обожает, если она хочет добиться величия династии своего мужчины?

«Если мальчишка останется здесь, то он постоянно будет видеть смерть других магов.» Напомнило момент из "Убить дракона" где дракон гов...