Потянулись однообразные дни. Шерлок развлекал себя как мог: играл на скрипке, проводил эксперименты со всем, что попадалось под руку — сколько разобранных и собранных, но с лишними запчастями бытовых приборов валялось по квартире — не счесть, — перечитывал отчеты Майкрофта, в надежде найти ранее упущенную зацепку, сравнивал с новыми данными, обкладывался справочниками и уходил в Чертоги для анализа собранных данных. Но бывали и дни, когда Шерлок был вял, апатичен, отворачивался к спинке дивана, выставляя худую спину с проступающими сквозь халат позвонками на всеобщее обозрение, и молчал. Такие дни были хуже всего. Именно тогда Джону предстояла самая сложная задача — не дать Шерлоку соскользнуть в депрессию. И Джон прилагал все усилия. Предлагал играть в шахматы, «Операцию», «Скрэббл» и «Монополию», прятал и перепрятывал пистолет с патронами как мог. Да ради бога, он уже был готов сыграть с Шерлоком в карты, хоть на раздевание, хоть на что — лишь бы кудрявое чудо не хандрило.
Иногда ему удавалось расшевелить Шерлока, а иногда нет. В такие дни он просто садился рядом на диван, там, где образовывалось местечко, когда Шерлок подтягивал к себе ноги повыше, откидывался на спинку, а правую руку клал ему на бедро, нежно вырисовывая маленькие кружочки, успокаивая, говоря, что он рядом.
Как и обещала премьер-министр, правительство старалось держать сограждан в курсе. Успокаивало по мере надобности, заверяло, что все под контролем, но… Народ был напуган. Да что там, народ был в ужасе. На улицах стало тихо, пропали вечно гомонящие толпы туристов и просто граждан, идущих по своим делам или возвращавшихся с работы. Не стало слышно истошных гудков машин и шороха шин по вечерам. Город укрылся тишиной. И это было даже страшнее. Как будто вечно живой, яркий, суетливый Лондон внезапно заболел. Так себе ассоциации.
Раз в неделю миньоны Майкрофта привозили продукты, оставляли в холле 221, сразу для троих жильцов: отдельно для миссис Хадсон, отдельно для жильцов второго этажа. Ни Шерлок, ни Джон старались не общаться с пожилой домовладелицей лицом к лицу, несмотря на то, что они просидели все это время вместе, никуда не выходя. За нее было особенно страшно.
Вместе с пока неутешительными ежедневными отчетами о работе вирусологов Майкрофт присылал и краткую статистику заразившихся во всем мире. Из-за беспрецедентных мер, принятых на раннем этапе, Великобритания была в самом низу списка. Уже долгое время, лидерами оставались Штаты, Китай, Индия, Испания, Италия и Россия. Лучшие умы уже всего мира были перенаправлены на борьбу с вирусом. «Пантера» захватывала мир.
Прошло несколько месяцев, когда в один из дней Шерлок получил от Майкрофта отчет, в котором говорилось, что в Баскервилле было разработано несколько тестовых вакцин. Не без неоценимой помощи Шерлока. Брат держал в секрете, тщательно проверял всю информацию, передаваемую Шерлоку, чтобы не подавать лишнюю надежду. Разные версии вакцины были опробованы на добровольцах, оставшихся в живых сотрудниках МИ-5. Это было больше двух недель назад. Вакцину, не мудрствуя лукаво, в лабораторных застенках назвали — α-«Пантера», β-«Пантера» и, почему-то, λ-«Пантера». Лучшие умы решили пошутить, никак иначе, потому как такими приставками, к наименованию вируса, называют штаммы, но никак не вакцину. Нет, конечно, в массовое производство она пойдет под другими наименованиями. Наиболее действенным оказался именно последний вариант. Все добровольцы, получившие разные вакцины, находились под неусыпным наблюдением с момента введения. На них понавесили датчики измерения давления, уровня насыщения крови кислородом, пульса и всех остальных радостей. Все они помогали вирусологам без какой-либо специальной экипировки. Да, жестоко, но и ситуация не стандартная.
Как результат, вакцина α-«Пантера» оказалась самой слабой, что неудивительно, ведь ее начали создавать в первую очередь. Сотрудник МИ-5, получивший ее, заразился, но все же без смертельного исхода. К сожалению, он навсегда останется инвалидом. Вирус захватил носителя, вывернул суставы, но большего сделать не смог.
Вакцина β-«Пантера» дала еще лучшие результаты. После ее введения сотрудник почувствовал легкое недомогание, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и скачок температуры до 39,8°С. Вдобавок раздуло суставы на руках и ногах. Температура оказалась самой стойкой. Она продержалась почти семь дней. Тренированный сотрудник ведомства провалялся все это время в полубессознательности. На восьмой день температура начала спадать. К сожалению, суставы вернуть к первоначальному виду не смогли.
А вот λ-«Пантера» казалась истинным спасением! Доброволец почти две недели чувствовал лишь вялость, небольшое, до 38°С, повышение температуры тела, боли в суставах, отсутствовало опухание и сильное потоотделение. Пульс не зашкаливал, показатель кислорода в крови был практически в норме и не снижался ниже 94% за все время.
Шерлок читал отчет и не верил своим глазам. Как ученый, он понимал, что испытание вакцины надо на ком-то проводить, он бы и сам записался в добровольцы, если бы это было возможно. Спросить у брата, болеют ли животные, — сделал Шерлок мысленную пометку в Чертогах. Чтобы запустить вакцину в массовое производство, необходимо собрать достаточное количество данных. Однако, как человек, лишь недавно позволивший своей чувственной стороне взять верх, он был шокирован. Невольно ему подумалось, а как бы отреагировал Джон, если бы Шерлок вызвался добровольцем, и, если только представить на секунду, его бы допустили до испытаний на своей шкуре? А что бы делал Шерлок, если бы Джон, в свою очередь, вызвался бы добровольцем? Он все-таки медик и понимает больше, чем рядовой сотрудник МИ-5, что значат те или иные показатели и чем они грозят.
Проанализировав обе ситуации, разобрав на составляющие и собрав снова как пазл, он пришел к выводу, что ни один из них не стал бы сидеть сложа руки, пока другой шел на огромный риск. Либо вместе, либо никак. Шерлок знал одно — он бы точно сошел с ума, если бы с Джоном случилось что-то. Он бы его не оставил, конечно нет, но видеть, как его любимый превратится в инвалида, он бы не смог. Да и Джон бы, наверное, тоже не смог бы продолжать жить в таком состоянии.
В самом конце отчета Шерлок увидел, что лаборатория запрашивает разрешение на начало производства λ-«Пантера» и осторожно сообщает, что неплохо было бы протестировать этот вариант вакцины еще на двух десятках добровольцев.
Видимо, Майкрофт не подтер до конца отчет перед отправкой. Или… он это сделал специально…