Антон отрицает Бога.
Бог — это слишком абстрактно. Бог — это просто плацебо. Бог — это милая сказка о начале времён.
Бога нет. Есть только люди. Люди думают о земном: о квартире побольше, вещах подороже, еде повкуснее. И мечтают о звёздах — тех, что идут на погоны. Люди, в общем-то, полны искушений. Людям нужны герои.
Антон понимает это, когда молчание начинает сдавливать его горло. Ему хочется говорить: вдохновлять, помогать, честно смотреть в глаза. Не другим — так себе.
Отражение в зеркале, кажется, с ним согласно.
Антон создаёт его по образу и подобию, отщепляя своё ребро, и рождается Дипломатор.
Он рождается в хаосе красных мазков, сорванном крике, грубых ладонях. Просит его — говори. И Антон говорит. Собирает всю силу в голос, топчет трусость, ищет чьи-то глаза. Хочет, чтобы все слышали. Это — его манифест.
Самопровозглашённый герой поднимается над головами. Чужое внимание достигает его волнами, возмущение переливает за край, недовольство кипит в груди — и несёт их толпой по проспектам, льёт по бульварам, гонит по площадям. Дипломатор горит — с ним же горит Антон, озаряя дорогу всем, кто идёт позади.
Антону не жаль сгореть — но он всё же надеется, что ещё будет жить. Время от времени думает о земном. Мечтает о звёздах — настоящих. Хочет, чтобы кто-то всегда оставался рядом.
В земных искушениях, в сущности, нет ничего плохого. Это момент. Просто секундная слабость. У его искушения — тонкие руки и тёмная копна волос, острые плечи, «отлично» в зачётке, ямочка справа, слегка грубоватый смех. Дипломатор снисходительно улыбается и делает жест рукой: «только сегодня», «в качестве исключения», «не подведи».
Олежа сконфуженно прячет взгляд, когда причин касаться его лица больше не остаётся.
Антону нужна тишина, чтоб упорядочить мысли. Пара секунд, чтоб задержаться на сведённых смущением скулах. Совсем немного смелости, чтобы дотронуться до напряжённой руки. Сказать: «Я понимаю». «Это не страшно». «Мы придумаем, что можно сделать».
Антону нужно столько ему сказать.
Но без Дипломатора — сложно. Без Дипломатора — страшно. Все слова — у него, у Антона лишь мысли. Пустые, глупые мысли, сомнения, слабости... кому это нужно? Зачем?
Антон отрицает всё глупое и пустое.
И сдержанно молчит.