Глава 3: Большой макаронный монстр

Парни покинули место своего заточения, оставив там бесчувственное тело охранника. Дверь с уже ставшим привычным шипением встала на место.

      Они оказались в длинном, ярко освещённом коридоре. Проблемой было ещё то, что коридор простирался по обе стороны от двери, и выбрать направление было достаточно трудно.

      Туда, – постояв пару минут, Ричард и Луксор рванулись в противоположные стороны и свалились на скользкий пол.

      – Ты какого... – Луксор поднялся и потянул за соединительный провод наручников.

      – А ты какого? – Ричард отстранил помощь.

      – Итак, куда поскачем? Напоминаю – у нас от силы четверть часа, перед тем как все входы-выходы будут перекрыты.

      – Тогда следуй за мной, я не знаю, что ты задумал, но больше не потерплю...

      – Ну и ладно. Мне-то что? – Луксор пожал плечами и вскинул за плечо плазменное ружьё. Ремень оружия оказался слегка длинноватым, и оно неудобно легло поперёк спины.

      Ричарду не понравилась такая покладистость случайного компаньона, но не брать же свои слова обратно.

      «Только надо за ним следить, мало ли что этот тип может учудить», – мимоходом подумал он.

      Парни пошли в правый конец коридора.

***


      Было странно. Сигнала тревоги не было слышно. Словно всё здание или корабль, или база, где они оказались, словно вымерло в одночасье.

      – Ну и где твои террористы, вооружённые до зубов? – Ричарду надоело странное выражение лица Луксора, и то, что на каждом повороте тот вырывался вперёд, впечатывал детектива в стену, и только после того как убеждался что там нет засады, отпускал почти придушенного рогланиалина. – У тебя, наверно, паранойя...

      – Угу, прямо с консиданской резни, – буркнул землянин. – Ну не нравиться мне то, что они затихарились. Явно же задумали какую-то пакость.

      – Паранойя и мания преследования, они родимые. Наверно с такой службой нервишки пошаливают, и спать ложишься в обнимку с плюшевым медвежонком? – Ричарду казалось, что он нашёл тему, которой можно позлить спецназовца.

      – Ага, – рассеянно согласился землянин, – с большой зелёной крысой... Что?

      Луксор обернулся и развернул детектива к себе лицом:

      – Что ты сказал? А не хочешь ли ты... Тихо, – что-то в тишине насторожило парня, и он отпустил Ричарда. Детектив едва устоял на ногах. То ли из-за специфической подготовки спецслужб космической полиции, то ли из-за того что сила тяжести на родной планете «напарника» была выше чем на родине Ричарда, человек был значительно сильнее.

      – Что теперь?

      – Тихо, сказал же, – Луксор осторожно сделал несколько шагов к повороту, потянув за собой Ричарда. Так коридор обрывался, и начиналась лестница.

      Рогларианин благоразумно не подходил к ней, зато человек свесился над поручнем и, резко оттолкнувшись от него, отпрыгнул назад. В этот момент снизу из лестничной шахты быстро мелькнуло что-то похожее на щупальце.

      – Ксеноморф, вот сволочи... – процедил Луксор сквозь зубы, щёлкая затвором ружья. Он уже приготовился к отстрелу.

      – Это... – Ричард не совсем понял, что имел в виду землянин. Всё же профессия детектива для него была скорее прихотью, чем призванием, действительно выбранной дорогой жизни, и он не очень-то интересовался даже её основами, тем более не влезал в дебри космической зоологии, которая, как ему казалась, сыщику не нужна.

      – Довольно редкая, но от этого не менее омерзительная космическая дрянь с большой физической силой, скоростью и просто офигительной регенерацией. Прикончить её трудно, тем более что эта мерзость обладает псевдоразумом, – словно отчёт протараторил Луксор и выстрелил вниз лестничного пролёта. Узкий поток раскалённой плазмы вырвался из узкого дула ружья и скрылся внизу. До слуха парней долетел отвратительный душераздирающий звук существа, в которое попал выстрел.

      – Это ещё не всё, – зловеще ухмыльнулся парень и выстрелил ещё тремя сгустками энергии. Вопль (Рёв? Стон?) стал ещё громче и непереносимей.

      Также там внизу что-то зашипело и забулькало. До носа Ричарда дошёл ни с чем не сравнимый запах тухлых яиц.

      – Ты точно стрелял по ксеноморфу?

      – А по чему же ещё? – удивился такому глупому по его мнению вопросу Луксор, – разве тухлятины не чувствуешь? Сейчас и сама зверюшка вылезет.

      – А... – ответ застрял у Ричарда в горле. «Зверюшка» действительно вылезла. И лучше ему её вовсе не видеть.

      Ксеноморф представлял собой живой шевелящийся сгусток чёрно-красно-зелёной плоти, покрытой какой-то желтоватой слизью и местами то ли чешуйчатым панцирем, то ли иглами, похожими на иглы земных морских ежей. Существо было слепо (по крайней мере, стандартных органов зрения было не видно), но прекрасно ориентировалось в пространстве. Толстые, похожие на трубы лапы, истончающиеся к краю до ласт, обхватили перила. Щупальца около ротового отверстия возбуждённо шевелились. Под кожей, если она вообще была, и не её ли заменяла жёлтая слизь, перекатывались массивные мускулы, пронизанные красным, синими и зелёными сосудами. Это инопланетное существо было невозможно ни с чем сравнить.

      Ксеноморф издал ещё один пронзительный вой. Ричард заметил на боку омерзительного организма запёкшуюся борозду, которая стремительно затягивалась.

      «Сделай хоть что-нибудь», – мысленно взмолился Ричард. Его словно парализовало от ужаса и омерзения. Он даже не мог поднять бластер, чтобы выстрелить в отвратительного вестника смерти.

      На Лусора возможное психическое воздействие чужеродной форм жизни не оказало никакого воздействия. Он только наклонил лицо к ружью и прошептал что-то. Ричард прочитал по губам:

      «Неплохо, но это меня не остановит».

      «Точно псих, что он может сделать с этой тварью?» – вяло подумал детектив. Он всё ещё не отошёл от паралича, и не видел никакого выхода из сложившейся ситуации. Оставалось только ждать развязки, в которой ксеноморф их попросту сожрёт.

      – Не дрейфь, – громко сказал землянин и с низкого старта бросился прямо на гору плоти. Цепь дёрнулась, и Ричард оказался на полу.

      Балласт в виде рогларианина словно бы не мешал Луксору бегать вокруг ксеноморфа и поливать его со всех сторон плазмой. Он не только умудрялся сам увернуться от огромной лапы или щупальца, но и как-то отвести из под удара случайного «напарника», с которым он был вынужден мытаться.

      По-видимому, Ричард потерял сознание, потому что когда он открыл глаза, ксеноморф дымился, и землянин испепелял его последними зарядами ружья. При этом он не поверил своим глазам и предпочёл считать что зрение его обманывает, увидев, как спецназовец не только превратил пульсирующий ком плоти в одну пережаренную отбивную, но при этом сам, перекинув ружьё за плечо, проткнул кулаком свободной руки всё ещё мелко подрагивающую плоть и выдернул из прорехи ком каких-то переплетённых органических трубочек, покрытых красной слизью. От этого комка шли тонкие трехцветные сосуды, которые парень профессионально оборвал. Тело ксеноморфа содрогнулось в последний раз и застыло.

      Дальнейшее заставило Ричарда закрыть глаза и мысленно повторять, что он этого не видел. Человек вытащил из комка трубочек какую-то металлическую пластину, похожую на электронный чип или процессор, но достаточно больших размеров, и сжал его в кулаке. Пластина треснула и раскололась на несколько частей, и он её выбросил в лестничную шахту. Затем он с недовольным видом, словно выполняет неприятное, но необходимое действо, впился зубами в этот кусок органики ксеноморфа. По губам землянина потекли струйки жидкости трёх цветов, но он хоть и морщась, всё же съел весь загадочный орган омерзительного существа.

      «Да кто же ты такой?» – Ричард практически не знал представителей земной цивилизации или сотрудников спецслужб. Но всё же... так просто взять и сожрать кусок инопланетного монстра, а до этого уничтожить его... Нет, в голове рогланианина не укладывалось такое поведение.

      – Может, хватит изображать из себя обморочную барышню? Как только они поймут, что этот план не сработал, на нас тут же объявят охоту, и от бандюгов будет не продохнуть, – Луксор встряхнул находящегося в прострации гуманоида, крайне похожего на человека, если бы не несколько большие раскосые глаза и более вытянутый череп, – Говорю интергалактическим языком: пора сматываться отсюда.

      И, не дождавшись ответа, спецназовец потянул детектива за собой по лестнице вниз, туда, откуда пришёл монстр.