Ричард очнулся от жёсткого удара по рёбрам. Он не мог открыть глаза, но было слышно, как обладатель оцинкованных, и хорошо, что хоть не шипованных, сапог удалился, громыхая обувью. Зашипела, закрываясь, дверь.
Рогларианин попробовал хотя бы открыть глаза. Не помогло. То ли он ослеп, то ли сюда действительно не пробирался ни один лучик света.
Тряхнув головой, детектив попробовал подняться. Мало того, что было ровным счётом ничего не видно, так ещё и тело обхватила непонятная слабость. Казалось, словно весь организм представляет собой инертное желе, не способное ни к чему, кроме как к пассивному лежанию на холодном и влажном полу.
Влажном? Ричард с трудом приподнял руку. Принюхался и даже лизнул странную жидкость, хотя знал, что она может оказаться чем угодно, и он вполне способен отравиться.
Вкус был несколько солоноват. Кровь? Возможно. Но тогда чья? До ушей донёсся слабый, явно сдерживаемый звук.
Рогланианин в слепую нащупал стену и приподнялся. Звук послышался снова. К нему добавилось ещё и тихое всхлипывание.
– Кто здесь?
– Это ты, яйцеголовый? – голос кибера прерывался какими-то странными всхлипами и булькающими звуками.
– Где мы?
– А где ещё можем быть? В глубоком дерьме, – невидимый собеседник зашёлся в кашле.
– Что с тобой? – Ричард вовсе не волновался за белобрысого парня, успевшего надоесть ему, но кто знает, возможно, без этого наглого спецназовца его шансы выжить и выбраться отсюда действительно равны нулю.
– А что ещё может быть? Разделали меня под филей.
– Неужели?
– Кем бы ты ни был, но вряд ли сможешь дать сдачи, если в тебя полсотни зарядов из парализатора вьебали. Лучше оттащи от меня малявку.
– Малявку?
– Да.
Ричард нахмурился, хоть в темноте этого и не видно, и всё же вспомнил, как они оказались здесь:
– Ликтянка тоже здесь?
– А куда ей деться-то? Не мог же я позволить, чтобы с ребёнком поступили также как с остальными.
– А как...
– Поверь, тебе лучше не знать.
Ричард подобрался по стене к киберу, идя на звук его пропадающего голоса. Рогланианин уткнулся во что-то мягкое, но покрытое склизкой массой.
– Нельзя ли осторожней?
Луксор достаточно грубо вверил пушистое дрожащее существо детективу и прислонился к стене.
В отличие от ликтианки и яйцеголового ему сплошная темнота не была такой уж непреодолимой помехой. Эхолокация и тепловидение позволяли спокойно ориентироваться, хоть и быстро тратили остатки энергии.
Землянин видел как красный силуэт рогланианина пошатнулся, принимая почти белое пятно – ребёнка. Вместе они устроились у другой стены и Ричард неловко, но всё же пытался успокоить перепуганное существо.
Луксор глубоко вдохнул, точнее попытался. Когда их схватили, он старался защитить ребёнка чужой расы от ударов, а бандитам доставляло удовольствие безнаказанно избивать сжавшееся тело опасного существа, которое тогда не могло ответить.
«Наверно, почти все рёбра переломаны, да и почки отбиты…»
Впрочем, это не было такой уж большой проблемой. Даже то, что было потеряно больше двух третей крови, которая уже почти не текла из многочисленных ран было не так уж важно. Киберорганизм обладал значительно повышенным запасом прочности в отличие от простого человеческого.
«Спать... Спать... Активировать систему диагностики… повреждено тридцать пять процентов. Активировать систему восстановления... расчётное время двенадцать часов. Необходимо полкило высокоэнергетической биомассы. Использовать резерв? Нет. Использовать постороннюю поглощённую органику. Процесс запущен. Спать...»
Ричард не мог видеть, как его спутник погрузился в стазис, но всё же услышал как прерывистое, хрипящее торопливое дыхание землянина выровнялось.
Рогланианин оторвал от себя пискнувший пушистый комок и тоже задремал. Они ничего в силах изменить, остаётся только ждать.
Это был очередной день рождения будущего детектива. Отец собрал в поместье практически всех своих компаньонов, партнёров по бизнесу и важных клиентов. Юный Ричард не знал что делать, куда идти, что говорить в окружении разнообразных чужих взрослых. Он просто растерялся.
Джон Лукас Смит не обращал никакого внимания на единственного сына и, потягивая из бокала рубиново-красную жидкость отдающую спиртом, обсуждал подробности очередной сделки. Никому не было дела до мальчишки с длинными чёрными волосами.
Решив, что никто не заметит отсутствия виновника торжества, о котором и так все позабыли, Ричард убрался в свою комнату.
Он приглашал на праздник своих одноклассников из лицея. Но никто не пришёл. Даже Хирома, прелестная рогланианка с миндалевидными зелёно-жёлтыми очами. Даже она не пришла, хоть и клялась в вечной любви в лицейском дворе за сараем садовника.
Ему не нравилось то, как перед отцом лебезили молодые соискатели, чуть старше самого наследника корпорации. А то, как они кидали жадные похотливые взгляды на Ричарда, вызывало скорее страх и отвращение чем желание уединиться с ними. Они ведь явно рассчитывали, что переспав с сыном президента корпорации смогу повысить свой статус.
Да, это было нормой на Роглоссе. Чтобы достичь вершин иерархии жителям планеты приходилось всячески ублажать более успешных представителей расы, чтобы те за них походатайствовали.
Ричард прекрасно знал, что среди собравшихся как минимум пятеро рогларианских мужчин были любовниками отца, а семнадцать женщин расы тоже время от времени ублажали его. Это было нормой, но почему так страшно и от одной мысли об отношениях такого рода к горлу подкатывает тошнота?
Так он и просидел всё торжество в своей комнате, вздрагивая от проходящих шагов.
Ричард проснулся. Рядом сопела пушистая ликтианка. С другой стороны пристроился невидимый, но вполне осязаемый и слышимый Луксор. Тело землянина мелко подрагивало и иногда он издавал странные звуки и до боли сжимал плечо и локоть детектива, за которые схватился.
«Вполне возможно он и не хотел меня тогда обидеть. Откуда человеку, тем более киберу знать, что не все рогланиане легко относятся к половым сношениям».
Невидимое тело спецназовца вновь выгнулось в судороге. Странно, но излечиваемый организм был явно не в восторге от своего восстановления. Сознанию кибера тоже было далеко до покоя.
Безжалостное палящее бело-голубое солнце в жёлтом, почти белесом небе. Пыль, поднятая неистовым ветром, затрудняла дыхание. Но бежать нужно, необходимо, иначе… воздуха не хватает в лёгких. В грудную клетку словно впились миллионы острейших лезвий. Алая дорожка смешивается с серой песчаной пылью. Только бы не опоздать. Только бы успеть. Пульс всё медленней и едва прощупывается. А может быть, это только собственная кровь стучит в ушах и больше ничего?
Безвольное тело на спине не мешало движению, но… но из-за него он и не мог ускориться больше, иначе умирающий человек просто не выдержит. И времени мало. Что делать? Ускоришься – убьёшь, не ускоришься – не успеешь спасти.
Что-то со свистом, уходящим в ультразвуковую область, пролетело мимо и ударилось о землю далеко за спиной. Пронесло?
Слепящая вспышка позади. Мощный толчок и падение на острые, словно оскаленные зубы, камни. Темнота. Боль.
Его тогда выходили, хотя повреждения были почти смертельны даже для кибера. Больше восьмидесяти процентов. Он выжил. А другой человек нет. Раненый и так умирал, и взрывная волна довершила дело, начатое автоматическими турелями. Какой смысл от большой силы, если она не может помочь. Если ей никого не спасти?
Вновь всё пронизывающая боль и глубокий, раздирающий лёгкие изнутри вдох.
– Очнулся?
Что? Кто это? Где я? Нет. Это был кошмар. Воспоминание, пришедшее из прошлого. А реальность...
Ричард не мог видеть землянина, но он понимал, что тот приходит в себя довольно плохо. Наверно, ему тоже снилось что-то не очень приятное. Он не знал, какие ранения были у кибера и каков предел его выносливости. Он мог только догадываться, с чем повстречался землянин в забытьи, но… он знал, что если они хотят выжить, им придётся действовать сообща. И остужать горячую голову человек придётся тоже ему.
– Очнулся? – повторил он вопрос, с трудом высвобождаясь из практически убийственного захвата.
– Да, – просипело из темноты, – Извини, меня всегда после регенерации паскудно колбасит. Могу даже и не узнать или убить ненароком.
«Как будто я и так не догадался», – Ричард было хотел ответить что-то резкое, но почему-то промолчал. Да и о чём им говорить? Они слишком разные и вряд ли когда-нибудь поймут друг друга. Одни серьёзный, немного робкий, но привыкший к подчинению других. Другой – безответственный, наглый, считающий, что всё ему позволено, совершенно безбашенный, но при этом достаточно наивный и добрый.
«Что-то меня понесло на демагогию…» – мелькнула и тут же угасла в голове Ричарда мысль. В комнату стал пробиваться свет. Наверно уже давно за ними наблюдали из приоткрытой двери.
– Ну что, подонки, допрыгались? Убежать хотели?
Рогланианин различил в неверном свете, как сжалась в комок ликтианка, как приготовился к атаке землянин.
– Сначала вываливаются яйцеголовый и крыса, затем ты, кибер. И без шуточек. Мы успеем их порешить раньше, чем ты что-либо предпримешь.
– Луксор, не надо, – Ричард шепнул парню, – будет только хуже. Ты не сможешь их победить в таком состоянии.
Детектив наконец смог разглядеть пусть и в сумрачном освещении спецназовца. Тот выглядел отвратительно. Даже ожившие мертвецы в запрещённых на Роглоссе земных фильмах ужасов выглядели значительно лучше. И он в таком состоянии ещё собирался сражаться... точно псих.
– Ладно, – иссушенными губами произнёс кибер.
Ричард взял на руки ликтианку и вышел первым. Их сразу же схватили и к горлу рогланианина приставили лезвие ножа.
Землянин, шатаясь, выбрался из тёмной комнаты. На него сразу же было наставлено с десяток стволов.
– Да ладно вам. Что я могу сделать в такой форме? – Луксор примирительно поднял руки вверх и едва уклонился от выстрела.
Старший из преступников резко сказал что-то на непонятном для Ричарда диалекте. Видимо отчитал за нервозность.
Так, окружённые многочисленной и вооружённой до зубов «охраной» парни отправились на рандеву с боссом космических работорговцев.