Всего за несколько дней в городе похолодало. Ольга ежилась и потирала плечи. Каждый выдох оставлял в воздухе белое облачко пара. Закат осветил все ярко-красным светом и очертил контрастные черные тени. Игрок запаздывал, впрочем, он никогда не задерживался без веских причин. Наконец он появился в проеме арки. Тоже одетый не по погоде – в свою любимую кожаную косуху. Ольга подумала, что сейчас они выглядят как два идиота, пересмотревших «Матрицу».
- Так что за тип меня ищет?
- Блондин, среднего роста, в очках… – Игрок говорил странно, будто нарочито громко, – Я тут пробил по своим… Мент галимый, вот его адрес.
- Хмм… – Ольга задумалась, глядя на знакомое название улицы, – Кажется, у меня дежавю.
- А у меня – хвост, – сказал Игрок на грани слышимости и сделал едва заметный жест, указывая куда-то в сторону. Они обменялись многозначительными взглядами. Ольга кивнула и громко сказала:
- Ладно, я пошла. Удачи.
Она резко развернулась и пошла в противоположную от Игрока сторону, специально не оглядываясь, и ускорила шаг, прикидывая, где она могла бы поймать преследователя. На глаза ей попался поворот во двор, заваленный строительным мусором. Она решительно нырнула в арку. У нее было лишь несколько секунд. Среди мусора она увидела ржавую металлическую трубу, видимо, от батареи, схватила ее и спряталась за углом. Мужчина среднего роста торопливо вошел во двор. Видно было, что ему тяжело дается не перейти на бег. Он замер в замешательстве оглядываясь. Ольга выглянула из-за угла и отметила про себя, что парень совсем хилый и слишком интеллигентно выглядит для полицейского - ему скорее подошла бы работа учителя или библиотекаря. Что ж, прямо сейчас он поймет, как сильно ошибся с профессией.
Она нанесла удар как раз тогда, когда он обернулся на звук ее шагов, и сбила его с ног. Обескураженный, преследователь отер кровь с губ. Он явно испугался, а потому вскочив на ноги, сразу, не думая, попытался ударить Ольгу в ответ – слишком неуклюже и предсказуемо. Уклонившись, Ольга ткнула его коленом в живот. Мужчина снова упал. От нового удара под трубой неприятно треснули его очки, от следующего – он сам потерял сознание.
- Откуда же я тебя знаю? – Ольга осторожно обыскала его и нашла телефон. Открыв галерею, она увидела Марго на первом же фото. Что ж, теперь понятно, откуда ей был так знаком этот адрес. Оставался только вопрос – что с ним теперь делать. Он знал ее имя и разыскивал ее. И Ольга вынуждена была признать, что зашел довольно далеко.
Она позвонила Есении:
- Парень, который пытался на меня выйти – мент. Походу, это тот самый друг Грома, который держал ворону у себя дома. Что прикажешь с ним делать?
- Ооо, это же Дима Дубин! Скорей вези его сюда!
Ольга критически оглядела преследователя и вздохнула:
- Не могу. Я не была готова к транспортировке еще одного человека. Могу убить его, если хочешь.
- Нет! Ни в коем случае! Он же ухаживал за Марго! – Ольга уже слышала нотки ярости в голосе Есении, но из-за бьющегося в висках адреналина, не могла сдержаться и не ответить грубо.
- И что, мне теперь надо похвалить его и отпустить?
Повисла недолгая пауза.
- Ммм… просто сделай так, чтобы он больше не мешал.
- Поняла. До связи.
Ольга сбросила звонок и вздохнула. Непросто рассчитать силы так, чтобы вывести человека из строя и не убить. Она была не уверена в том, что не перестаралась прямо сейчас. Но Дубин все еще поверхностно дышал. Впрочем, на морозе, на асфальте в пустынном дворе это было лишь вопросом времени. Ольга взяла его телефон и набрала скорую, коротко сообщила, что мужчина лежит без сознания, назвала улицу. После бросила трубу и телефон рядом, чтобы облегчить жизнь оперативникам. Оглядываясь, она вышла из арки и пошла обратно к месту встречи. Улицы были пусты. Игрок курил, прислонившись к стене на старом месте.
- Разобралась?
Ольга лишь коротко кивнула.
- У тебя кровь на лице.
Ольга выругалась и посмотрела на себя в темный экран телефона. Брызги осели мелкими красными крапинками на щеке. Она выругалась и попыталась оттереть их рукой. Потом сдалась:
- Не важно. Докуривай и поехали. Дел полно.
Игрок глубоко затянулся и, сморщившись, бросил окурок на землю.
Уже стемнело, когда Ольга села в самолет. На этот раз она разместилась в той маленькой комнатке, где раньше пряталась стюардесса. Она пила кофе и, особенно ни о чем не думая, листала ленту новостей. В салоне самолета прямо сейчас находился Гром, уверенный в том, что направляется арестовывать Разумовского с оперативной группой ФСБ. У нее были сомнения насчет убедительности Шуры: с его внешностью играть оперативного сотрудника было странной идеей, но, похоже, Гром не отличался большой проницательностью и так ничего и не заподозрил. Ольге удалось даже уладить дела с банком и ей казалось, что теперь, когда все позади и даже этот майор в ее руках, Есения должна упокоиться. В этот раз они обязательно поговорят. В этот раз Ольга решится и выскажет все…
Ее мысли прервал шум, потом самолет будто повело. От изменения высоты даже заложило уши и опасно накренился кофе в полупустой чашке. Ольга напряглась и прислушалась – в салоне громко переговаривались, потом послышались звуки борьбы. Когда она вышла в салон, Гром уже успел уложить нескольких ребят, пахло палеными волосами. Ближайший к Ольге наемник странно подергивался. Ольга подобрала беретту и, не особенно раздумывая, просто ударила Грома прикладом по лицу. Электрическая цепь от импровизированного шокера разорвалась, Гром с его оппонентом упали на пол. Она обвела всех глазами.
- Идиоты…
Зайдя в кабину, она увидела, как второй пилот утирает кровь, капающую с носа.
- И для кого только пишут инструкции? Дверь в кабину должна быть закрыта на все время полета. Посторонних впускать запрещено.
- Он только посмотреть…
- Еще одни… не будь мы в небе, я бы добавила. – Она хлопнула дверью. Резко подняла Шуру за рукав. Он часто моргал, пытаясь прийти в себя. – Обыщи его и свяжи. Потом объяснишься за этот бардак.
Остаток пути тревога только усиливалась. Осадок, оставшийся от глупой ошибки подчиненных, не давал покоя. Оставалось надеяться, что хотя бы оставшиеся в палаццо отработали как полагается. Не хватало еще узнать по возвращении, что пленники сбежали, и теперь придется в срочном порядке покидать страну.
Когда они, наконец, добрались до палаццо, Ольга уже не верила, что этому приключению скоро наступит конец. Она старалась выровнять дыхание и думала о том, что скоро все закончится. Есения получит майора в свои руки и, отомстив, сможет отпустить эту историю, пойти дальше. Как она надеялась, навстречу ей. Они сбегут из Европы. Ольга была уверена, что сможет уговорить ее скрыться где-нибудь на острове посреди океана.
Было подозрительно тихо, Ольга даже засомневалась, получила ли Есения ее сообщение, но когда они вошли в холл, она уже стояла там, спиной ко входу. Услышав шаги, она повернулась. Ее лицо было скрыто маской с птичьим клювом. Гром дернулся, увидев ее. Ольга махнула рукой:
- Мы вернулись! Я… – Она не успела договорить. Есения молча достала телефон и что-то нажала в нем. – Что это?
Ольга не сразу поняла что происходит, ноги подкосились, зрение стало размытым. Она закашлялась и попыталась задержать дыхание, но было уже слишком поздно. Она видела как ее люди и Гром падают на пол, так и не успев осознать, что теряют сознание. Она сама успела только встать самой на колени и выставить руки вперед, чтобы смягчить падение…
Когда она вновь открыла глаза, вокруг царил полумрак. Что-то сдавливало шею, она попыталась освободиться от этого, но не могла – ремень был слишком плотным и его держал какой-то механизм. Приподнявшись на локте, она огляделась и увидела, что рядом с ней лежат ее люди. У всех них на шеях было что-то вроде ошейников, на каждом из которых было что-то изображено. Туман в голове никак не уходил, и Ольге было сложно сфокусироваться. Она поднялась и обнаружила, что все они находятся в клетке. «Что за черт? Может быть, это была не Есения? Мы попали в засаду?» – Ольге казалось, что произошедшее это какой-то сюрреалистичный сон. Она оглянулась и увидела прямо напротив себя… майора. Он сидел в белом костюме за столом, но выглядел не менее озадаченным. Вдруг тишину нарушил голос Есении – до странного резкий, натянутый:
- Ну наконец-то ты пришел в чувство! А то мы уже начали волноваться…
- Мы? – майор заозирался по сторонам.
- Вообще-то помимо меня тут находятся твои друзья и близкие! Неужели ты забыл о них? Эх, а ведь эти люди так сильно тебя ждали…
- Если ты хоть что-нибудь с ними сделала, мразь… – Гром злился, кричал, но Есения, наслаждаясь этим, говорила все тише и нежнее.
- Я? Боже упаси! Да и к тому же, кто я такая, чтобы вершить их судьбы? Нет, Игорь, теперь они находятся в твоих руках.
- Что все это значит?! Чего ты от меня хочешь?!
- Реванша! – Есения так внезапно вскрикнула, что даже Гром откинулся назад. Ольга почти не улавливала смысла ее слов, только видела, как меняется лицо майора от ярости к непониманию, а после смятению. – Мы сыграем с тобой в шахматы… живыми людьми! Правила игры просты до неприличия: съеденная фигура означает смерть человека, закрепленного за ней. Причем каждый из нас играет своими друзьями!
Включился свет, осветив запертых в клетке людей. За спиной Грома – заложников. Позади Ольги – ее наемников. Есения сидела к ним спиной, глядя на Грома сквозь зеленое стекло интерактивной шахматной доски. Фигуры были расставлены. Ольга уперлась лбом в прутья решетки. Все что она могла сейчас – проклинать себя за то, что подставила товарищей. Ей уже было все равно на то, что Есения поступила так с ней. Это было… предсказуемо? Но ее люди, которым обещали легкий заказ и хорошие деньги теперь просто погибнут по прихоти человека, которому она доверилась. Казалось, ей уж не могло быть хуже, как вдруг Есения сказала:
- Да, кстати, у тебя так много прекрасных дам в команде, так что я позаимствовала одну из твоих подруг для черной королевы. Но не волнуйся, твою возлюбленную я оставила тебе!
Ольга почувствовала, что ей перекрывают кислород. Королева Грома – его возлюбленная. Значит, позаимствованная… ее? Впервые за свою жизнь Ольга ясно почувствовала, что она хотела бы умереть. Прямо сейчас. Только бы больше не думать об этом, не стоять, глядя на людей, которых она привела на верную смерть. Никому в голову не пришло бы обвинять ее сейчас, ведь это был просто заказ и условия их всех устроили. Но это лишь потому, что они не знают… Словно из-под воды Ольга слышала как кричит Гром:
- Я не буду играть с тобой. Хочешь убить меня – убей. Но подставлять под удар своих друзей я не собираюсь!
Она подумала, что гораздо проще ненавидеть людей на расстоянии. Ведь прямо сейчас она понимала его куда лучше, чем свою любимую. Прямо сейчас ей сложно было не сочувствовать ему.
- Я предвидела такую реакцию. И вот что я скажу тебе, Игорь… Твоих друзей гораздо больше чем фигур на столе. И если ты не станешь играть со мной, то я буду убивать по одному человеку в минуту, начиная с этого момента.
На той стороне у какого-то мужчины индикатор на ошейнике загорелся красным. Прошло несколько долгих секунд, окружавшие его люди отступили, как вдруг сработал механизм, перерезающий горло в районе сонной артерии. Фонтаном ударила кровь, он упал. Послышались крики и плач.
- Я убью тебя! Клянусь, убью! – в голосе Грома смешались гнев и отчаяние. Индикатор загорелся на следующей жертве. – Послушай… Ты права! Права во всем! Я дуболом, а ты – гений! Я понимаю, что ты зла на меня… но они… они ни в чем не виноваты! Я сделаю все что ты захочешь, только прошу, отпусти их! – Послышался истошный женский крик, новое тело глухо упало на пол. Гром содрогался всем телом, он плакал. Есения сидела неподвижно, глядя на разворачивающуюся драму. Еще одна жертва. Она посмотрела в экран своего телефона:
- Все, «свободные» люди закончились. Следующая жертва будет уже с шахматного поля…
- Нет, умоляю тебя, остановись! Ты победила, я буду играть!
Гром еще раз обернулся к своим «фигурам» перед тем как сделать первый ход. Ольга не сразу нашла в себе силы оторвать от него взгляд. Она обернулась, чтобы посмотреть на своих людей. В отличие от половины Грома, их клетка не произнесла ни звука за все время этого представления. Она обвела взглядом их каменные лица. Приглядевшись к индикаторам, она поняла, что значат символы на них – шахматные фигуры. С болью она отметила, что половина из них обречена почти наверняка – те, кому достались роли пешек, вряд ли выживут. Она встретилась взглядом с Шурой, который, кажется, плохо понимал, что происходит вокруг и одними губами спросила «кто я?». Ему понадобилось время, чтобы осмыслить вопрос, и он так же еле слышно прошептал: «слон». Ольга вновь повернулась к столу, где разворачивалось сражение за их жизни. Следить за игрой было проще, чем смотреть, как гибнуть соседи по клетке. Так решила не только она, многие прислонились к решетке, наблюдая за игрой. Когда Разумовская взяла белого слона к общему удивлению, механизм ни на ком не сработал.
- Хочешь узнать почему ничего не произошло?
- Потому что ты ошиблась, мразь! Среди моих людей нет человека с ошейником второго слона!
- Ах, глупый-глупый Игорь, – почти нараспев протянула Разумовская, – второго слона нет в этой клетке по одной простой причине – он лежит на больничной койке!
Гром побагровел, казалось, он готов взорваться. Но в этот раз он не стал сыпать пустыми угрозами и оскорблениями:
- Хочешь следующий ход? Ты его получишь!
Он сдвинул фигуру и взял черного слона. Ольга обернулась и на мгновение встретилась глазами Шурой. Судьба подкинула монетку и та на секунду зависла в наивысшей точке. Его ошейник не поменял цвет. Сам Шура закрыл лицо руками и отвернулся. Значит, это она. Странным образом, делая последний вдох, она почувствовала облегчение. Но ничего не произошло. Ошейник просто погас. Ольга открыла глаза и посмотрела в затылок Есении. В груди всколыхнулась надежда. «Вот почему она не хотела делать меня королевой. Она решила, что сможет защитить мою фигуру. Но даже если не выйдет…»
- Гребаная китайская техника. На нее никогда нельзя положиться.
Смысл ее слов дошел для Ольги не сразу. Она даже успела податься вперед, когда увидела что Разумовская встала из-за стола:
- Придется все делать самой! Прости, Оль, но правила есть правила…
На мгновение в глазах Есении мелькнуло сожаление, но после ее лицо стало холодно-равнодушным. По барабанным перепонкам ударили выстрелы. Три? Четыре? Резкая боль вспыхнула во всем теле. Ольга, кажется, только моргнула, но, открыв глаза, увидела, что уже лежит, а на полу под ней быстро расползается алое пятно. От избытка адреналина сердце предательски колотилось, выталкивая кровь наружу. Она заполнила горло и рот, мешая дышать. Нервная система сходила с ума – Ольге казалось, что она горит заживо. Хотелось кричать, но тело уже не слушалось. Словно ниоткуда чужим голосом прозвучала в голове мысль: «Господи, если ты есть – дай мне потерять сознание». Она закрыла глаза.
Потом снова открыла. Послышались какие-то выкрики на итальянском, топот ног. Силуэты людей. Марго с изломанными крыльями лежала почти рядом. Ее оперение пропиталось кровью. Не человеческой, а светлой, птичьей…
Вспышка ослепительного света…